Акт на списание посуды в бюджетном учреждении

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

АКТ НА БОЙ ПОСУДЫ

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.

Об этом и пойдет речь в данной статье.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.

установленным организацией общественного питания нормам.

При этом Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и Инструкция о порядке их применения.

Пункт 1.6 Приказа N 276 рекомендует списывать столовую посуду и приборы при выявлении их потерь в буфетах, барах, закусочных не реже раза в месяц, по остальным организациям общественного питания — ежедневно.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка. Предельная величина удержаний определяется исходя из суммы зарплаты, оставшейся после вычета налогов.

Далее на основании акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов вносится соответствующая информация в ведомость учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9) и журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых в подотчет работникам организации (форма N ОП-19).

Пример. Организация общественного питания (ООО «Мир») 11 марта 2016 г. провела инвентаризацию имущества. Для этого была создана комиссия, в состав которой вошли:

— директор Иванов Александр Александрович;

— заведующий производством Петров Иван Иванович, являющийся материально ответственным лицом;

— представитель профсоюзной организации Сидоров Виктор Витальевич.

В результате проведения инвентаризации была выявлена недостача столовой посуды и приборов: в результате боя по вине посетителей:

— 5 бокалов по цене 100 руб. 70 коп.;

— 8 тарелок десертных по цене 110 руб. 40 коп.;

— 3 тарелки обеденные по цене 120 руб. 50 коп.;

— 2 фужера по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 кружки по цене 18 руб. 40 коп.;

-1 чашка по цене 26 руб. 50 коп.; в результате хищения:

— 2 супницы по цене 150 руб. 20 коп.;

-1 графин по цене 180 руб. 30 коп.;

— 4 пиалы по цене 60 руб. 30 коп.;

-1 фужер по цене 120 руб. 80 коп.;

— 2 салатницы по цене 130 руб. 50 коп.;

— 5 подносов по цене 90 руб. 10 коп.;

— 4 стакана по цене 3 руб. 10 коп.;

— 3 соусницы по цене 40 руб. 80 коп.

По итогам инвентаризации имущества был составлен акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме N ОП-8, на основании которого было вынесено следующее решение:

— суммы эксплуатационных потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в пределах норм естественной убыли списать на издержки обращения;

— пропажу столовой посуды и приборов списать за счет материально ответственного лица.

Унифицированная форма N ОП-8 Утверждена

Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

Форма по ОКУД

ООО «Мир»

——————————————- по окпо

организация

основное

структурное подразделение

Вид деятельности по ОКДП

Вид операции

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Директор

Иванов

должность Иванов А.А.

подпись расшифровка подписи

11 марта 2016

Номер

документа

Дата

составления

Отчетный период
с ПО
1 11.03.2016 01.02 28.02

О БОЕ, ЛОМЕ И УТРАТЕ ПОСУДЫ И ПРИБОРОВ

зав.

производством Петров И.И.

Материально ответственное лицо ———— ———————

должность фамилия, имя, отчество

Комиссия установила:

Номер по порядку Посуда, приборы Цена, руб. коп. Бой, лом, утрачено, пропало Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
наименование код бой, лом утрачено, пропало всего
количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество, шт. сумма, руб. коп.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
1 Бокал 100-70 5 503-50 5 503-50 Бой посуды по вине посетителей
2 Супница 150-20 2 300-40 2 300-40 Бой посуды по вине посетителей
3 Графин 180-30 1 180-30 1 180-30 Бой посуды по вине посетителей
4 Пиала 60-30 4 241-20 4 241-20 Петров И.И.
5 Тарелка

десертная

110-40 8 883-20 8 883-20 Бой посуды по вине посетителей
6 Тарелка

обеденная

120-50 3 361-50 3 361-50 Петров И.И.
7 Фужер 120-80 2 241-60 1 120-80 3 362-40 Петров И.И.
8 Кружка 18-40 2 36-80 2 36-80 Бой посуды по вине посетителей
9 Чашка 26-50 1 26-50 1 26-50 Бой по вине посетителей
Итого 24 2533-80 5 362-00 29 2895-80

Оборотная сторона формы N ОП-8

Номер по порядку Посуда, приборы Цена, руб. коп. Бой, лом, утрачено, пропало Обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи. Виновные лица (должность, фамилия, и., о)
наименование код бой, лом утрачено, пропало всего
количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество,

шт.

сумма, руб. коп. количество, шт. сумма, руб. коп.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
10 Салатница 130-50 2 261-00 2 261-00 Петров И.И.
11 Поднос 90-10 5 450-50 5 450-50 Петров И.И.

12 Стакан 3-10 4 12-40 4 12-40 Петров И.И.
13 Соусница 40-80 3 122-40 3 122-40 Петров И.И.
Итого

Всего

14 846-30 15 846-30
24 2533-80 19 1208-30 49 3742-10

Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в двадцать четыре

количестве ————- шт. уничтожены в нашем присутствии

прописью

Иванов Александр

Директор Иванов Александрович

Члены комиссии: ————- ————- ———————

должность подпись расшифровка подписи

Зав.

производством Петров Петров Иван Иванович

должность подпись расшифровка подписи

Представитель Сидоров Виктор

профсоюза Сидоров Витальевич

должность подпись расшифровка подписи

Списание по решению руководителя суммы

Решение администрации ——————————————-

эксплуатационных потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов на издержки обращения. Списание пропавшей столовой посуды и приборов за счет материально ответственного лица.

В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» Кредит счета 10 «Материалы», субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»,

— 3742,10 руб. — отражена недостача столовой посуды и приборов по данным инвентаризации;

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 2533,80 руб. — списан бой столовой посуды на издержки обращения;

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

— 1208,30 руб. — списана пропажа столовой посуды и приборов за счет средств материально ответственного

лица;

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

— 1208,30 руб. — удержана из заработной платы материально ответственного лица сумма причиненного ущерба.