Акт взаимозачета, образец

Где находится ООО «ПравоДействие»?

Между Вашей организации и Вашим контрагентом есть взаимные обязательства? Лучший способ закрыть долги это оформить взаимозачеты между организациями в виде соглашения (договор взаимозачета), ведь благодаря нему ваши организации закроют долги перед друг другом, а также вам не придётся платить комиссии банкам за перевод денежных средств. В связи с этим, наши квалифицированные юристы, находящиеся в г.Чебоксары, подготовили для Вас соответствующий документ, чтобы Вы могли скачать бесплатно без регистрации типовой образец (пример) формы (бланк) заявления (акт / соглашение) о зачёте встречных однородных требований (взаимозачёты) между организациями (юридическими лицами), соответствующий законодательным актам 2019 года, который решит проблемы с дебиторкой.

Скачать без регистрации

Внимание!!! Прочтите полезную информацию ниже, чтобы правильно составить соглашение о взаимозачёте.
В конце текста БОНУС для жителей г.Чебоксары

Скачать образец «Соглашение о зачёте встречных однородных требований» в формате .doc (MS Word)

Скачать образец «Договор купли-продажи земельного участка (земли)» в формате *.pdf (PDF)

Задать вопрос юристу в 1 клик

Важно знать! Обязательно к прочтению

Зачет встречных однородных требований не допускается в следующих случаях (ст. 411 ГК РФ):

  • по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
  • по требованиям о пожизненном содержании;
  • по требованиям о взыскании алиментов;
  • если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применение срока исковой давности и этот срок истек; в иных случаях, которые предусмотрены законом или договором.

Так как в законе нет запрета на проведение частичного зачета, т.е. обязательство может быть прекращено как полностью, так и частично, мы для более широкого охвата ситуаций разместили образец соглашения о зачёте встречных однородных требований с ситуацией где частично погашается долг одной стороной.

Исходя из постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 03.08.09 по делу № А43-2969/2009-3-103 в заявлении необходимо обязательно указать и конкретизировать размер, а также основания возникновения требований (договоры, товарные накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг или иные документы, подтверждающие наличие обязательства) а также периоды, за которые возникла задолженность.

Также хотим отметить, что зачитываемые обязательства должны быть однородными, к примеру оба требования в соглашении должны быть денежными, но в то же время однородность означает и правовую природу оснований задолженности – к примеру, долг по оплате товара и неустойка или возмещение убытков имеют разную правовую природу. Помните, если Вы требуете уплатить неустойку зачётом, Ваш контрагент может уменьшить её в судебном порядке воспользовавшись статьёй 333 ГК РФ и статьёй 1102 того же кодекса.

Соглашение о зачете подписывают руководители организаций (п. 1 ст. 53 ГК РФ) или ее представители по доверенности. Запрещено подписывать соглашение неуполномоченными лицами, в таком случае суд признает зачет недействительной (ничтожной) сделкой (ст. 168 ГК РФ, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 05.03.10 по делу № А27-15805/2009). Также ходим подчеркнуть, что закон не требует наличие подписи главного бухгалтера на соглашении.

Будьте внимательны! Если заглянуть в информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 можно увидеть, что:

  • От заявления о зачете впоследствии нельзя отказаться, т.к. закон не предусматривает возможности восстановления обязательств, прекращенных зачетом;
  • Зачитываемые требования могут быть из договоров разного вида — предъявляемое к зачету требование не обязательно должно вытекать из того же обязательства или из обязательств одного вида.

Мы надеемся, что данный образец (пример) формы (бланк) заявления (акт / соглашение) о зачёте встречных однородных требований (взаимозачёты) между организациями (юридическими лицами) поможет сохранить, Ваше драгоценное время, нервы и деньги которые могли потратить на услуги юриста. Но как показывает практика, лучше не рисковать и обратиться за помощью опытных юристов, которые смогут качественно оказать услуги по разработке договоров и соглашений или юридической экспертизе договоров и соглашений. Тем более, что в случае подписания неправильно составленного договора (не соответствующего законодательству 2019 года), его могут признать недействительным со всеми вытекающими негативными последствиями.

Вы из Чебоксар? Тогда Вам повезло!

Для жителей города Чебоксары
первичная консультация бесплатна!
Задайте вопрос прямо сейчас! Это легко!

Образец акта взаимозачета

Акт взаимозачета – документ, который контрагенты подписывают между собой. Он позволяет сократить операции по счетам. Чтобы несколько раз не перемещать средства между банками, контрагенты вправе зачесть встречные однородные требования. Цель оформления акта – избежать споров. Рассмотрим, как правильно его составить и в чем его назначение.

Образец акта зачета взаимных требований

Стороны вправе произвести зачет встречного однородного требования (ст. 410 ГК РФ). Закон позволяет прекратить обязательства полностью или частично. Чтобы произвести зачет, достаточно заявление одной стороны (п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ № 65 от 29.12.2001). Однако такая ситуация может вызвать споры, если получатель заявления не согласен на зачет. Между организациями целесообразно подписать акт взаимозачета, чтобы:

Остались вопросы по обязательствам? Ответ найдется в Системе Юрист

  • установить конкретные суммы, которые подлежат зачету;
  • определить погашаемые обязательства, их основания и порядок зачета;
  • указать на отсутствие взаимных претензий.

Производите зачет между сторонами обязательства, а не стороной и третьим лицом. В противном случае документ не будет иметь силу. Нельзя заявить о взаимозачете, если лицо не имеет встречного требования (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65).

Если сумма встречного требования меньше долга, прекратить зачетом возможно обязательство, которое возникло ранее. При оформлении акта взаимозачета стороны вправе определить иной порядок (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65).

Нельзя произвести зачет в отношении требований:

  • о возмещении вреда жизни или здоровью;
  • о пожизненном содержании;
  • о взыскании алиментов;
  • по которым истек срок исковой давности;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или договором (ст. 411 ГК РФ).

К последним относятся, например, зачеты в период банкротства (абз. 6 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Так, суд признал незаконным зачет по мировому соглашению. Он указал, что погашение задолженности приведет к уменьшению конкурсной массы должника. Ответчик удовлетворит требования одного из кредиторов с предпочтением перед другими, что не допускается (определение ВС РФ от 21.11.2016 № 304-ЭС16-15154 по делу № А45-25463/2015).

Заинтересованная сторона вправе оспорить зачет, который незаконно произвел пристав.

Например, суд признал незаконным постановление о зачете. Пристав составил документ, когда в отношении должника суд уже ввел процедуру банкротства. Судебный пристав не имел законных оснований для окончания исполнительного производства по основанию прекращения обязательств зачетом (определение ВС РФ от 02.04.2015 по делу № 307-КГ15-1399, А21-2098/2014).

Чтобы правильно составить акт зачета взаимных требований, обратитесь в финансовый отдел или бухгалтерию за информацией. Контрагенты формируют акт сверки. Сведения из этого документа можно включить в текст акта о зачете или дополнить в качестве приложения.

Акт взаимных требований послужит доказательством в споре с ФНС

Если обе стороны в лице полномочных представителей подпишут акт, оспорить зачет в суде не получится. Документ также поможет в спорах с ФНС, если налоговая посчитает сведения недостоверными, хозяйственные операции нереальными и доначислит НДС, пени и штраф.

В одном деле ФНС провела выездную проверку и привлекала общество к ответственности. Она посчитала неправомерным применение налогоплательщиком вычетов по НДС на основании документов о приобретении оборудования. Инспекция посчитала, что компания получила необоснованную налоговую выгоду. Сделка является нереальной, документы содержат недостоверную информацию. Инспекция доначислила налог на добавленную стоимость, пени и штраф (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Компания оспорила решение ФНС в суде. Заявитель предоставил документы, которые подтвердили реальность хозяйственных операций. Суд указал, что компания правомерно применила налоговые вычеты. Стороны предусмотрели в соглашении возможность оплаты путем встречной поставки продукции. Чтобы подтвердить соответствующие операции, налогоплательщик предоставил договор с приложениями, счет-фактуру, товарную накладную формы ТОРГ-12, акты взаимозачета на общую сумму и акт сверки. Компания использует приобретенное оборудование. Указанный факт подтверждается, в том числе, результатами осмотра, который провела налоговая в ходе проверки (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 23.11.2017 № Ф10-4765/2017 по делу № А48-7036/2016).

Ошибки в акте зачета взаимных требований приведут к судебным спорам

Некорректный акт взаимозачета – это возможность для недобросовестной стороны затянуть дело, а также изменить сумму взыскания. Необходимо четко устанавливать сумму, в противном случае придется предъявлять в суд дополнительные документы и тратить время на разбирательства.

Ошибки в акте затянут процесс.

Например, компания обратилась в суд и потребовала долг за поставленный товар и работы. Ответчик предъявил встречный иск. Он рассчитал неустойку за просрочку исполнения. Истец по первоначальному иску подтвердил размер задолженности актами зачета взаимных требований. В особом мнении судья АС Московского округа указал, что техническая ошибка в акте взаимозачета устраняется путем его толкования, но дело вернулось на новое рассмотрение. Первой инстанции предстоит установить сумму фактической задолженности по каждому из спорных договоров после проведения оплаты и зачета (постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.05.2017 N Ф05-6070/2017 по делу № А40-111831/2016).

Ссылка на опечатку не поможет доказать зачет на иную сумму. Не получится сослаться на ошибку в тексте, если стороны согласовали зачет на конкретную сумму.

Например, компания оспаривала судебный акт. Заявитель жалобы считал, что при составлении документа о зачете стороны допустили опечатку. В пункте соглашения о сумме указали требования в размере 4 243 921 руб. 69 коп, а на деле обязательства прекратили на сумму 5 044 337 руб. Но кассация не удовлетворила жалобу. Документ подписали полномочные представители сторон. Они определили наличие встречных денежных обязательств с указанием суммы и основания возникновения, а также условий прекращения (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.10.2017 № Ф09-4864/17 по делу № А76-18670/2016).

Читайте на тему

  • Когда можно зачесть требования в разной валюте
  • Момент исполнения денежного обязательства. Определяем правильно
  • Цессия и зачет на стадии исполнительного производства. Когда это эффективнее, чем ждать исполнения судебного акта
  • Должник прекращает право требования зачетом встречного обязательства. Как ограничить право на такой зачет
  • Компания хочет прекратить обязательства зачетом. Подводные камни этой процедуры

Взаимозачет как основание прекращения обязательств

Российское гражданское законодательство прямо устанавливает необходимость надлежащего и буквального исполнения обязательств сторонами.

Предписаниями актов отечественного нормотворчества (ст.ст. 309 и 310 ГК РФ) запрещаются:

  • немотивированный и необоснованный отказ одного из контрагентов от исполнения своих обязанностей;
  • изменение существа обязательства в одностороннем порядке.

Однако, устанавливая указанные запреты, ГК РФ прямо допускает в качестве одного из способов исполнения договоренностей заключение акта взаимозачета.

Принимая решение о прекращении обязательств по основанию, указанному выше, следует помнить, что:

  • встречные обязанности должны быть однородными как по предмету, так и по существу (например, деньги, имущество одного и того же рода);
  • к моменту принятия решения о прекращении взаимных требований должен наступить срок их выполнения, или же он вовсе не предусматривается в соответствующем договоре;
  • для подписания акта взаимозачета между организациями необходима воля участвующих предприятий.

Следует подчеркнуть, что вне зависимости от существа взаимных обязательств описываемый формуляр должен отвечать общим требованиям, предъявляемым отечественными актами нормотворчества к сделкам, а именно:

  • должен содержать наименования компаний, указания на их руководителей и основания возникновения полномочий на подписание акта зачета взаимных требований юридических лиц;
  • следует соблюдать письменную форму документа;
  • также необходимо описать предмет и существо прекращаемых взаимоотношений с непременной отметкой о наступлении срока исполнения;
  • должен быть указан размер встречных обязательств и сумма, погашаемая зачетом;
  • важным условием является наличие подписей сторон.

Надо отметить, что формальный образец акта зачета взаимных требований в 2017 году не предусматривает в качестве обязательного реквизита наличие на формуляре оттисков печатей предприятий.

Однако согласно сложившейся практике юридические лица могут не только иметь круглые штампы (несмотря на отсутствие законодательной обязанности), но и удостоверять подписи своих руководителей соответствующими оттисками.

Образец акта взаимозачета между организациями

Российский законодатель не утвердил официальный образец соглашения о зачете. В связи с этим организации могут составить документ в произвольном виде или же скачать форму по ссылке ниже.

форму акта зачета взаимных требований

Важно помнить, что перечень сведений, подлежащих включению в описываемый формуляр, законодательно не ограничен. Поэтому рекомендуется максимально полно описать прекращаемые права требования сторон друг к другу. Для упрощения процедуры формирования документа по ссылке ниже можно изучить образец акта взаимозачета между двумя организациями.

заполненный акт зачета взаимных требований

В заключение следует отметить, что для осуществления зачета необязательно составлять и подписывать соответствующий акт. Предписания отечественной гражданской отрасли права указывают на возможность прекращения обязательств путем направления письма о взаимозачете между организациями. Образец такого документа нормативно не утвержден и, соответственно, изготавливается в произвольной форме с обязательным отражением сведений, излагаемых в акте о взаимозачете.

Взаимодействие фирмы, организации со своими контрагентами (поставщиками и покупателями) осуществляется в разрезе договоров. Оплата за оказанные или предоставленные услуги или за товар производится соответственно в рамках договора или по счету.

Произведенная оплата засчитывается получателем на тот договор, который прописан в назначении платежа в платежном поручении или же оплата осуществляется на основании счета, который предъявлен в рамках того или иного договора (поле под номером 24). Возможна ситуация, когда контрагент сразу отправляет уведомление после оплаты (если в назначении платежа не указан счет или номер договора, а написано, например, «за товары», «услуги по…») (п. 1 ст. 319,1 ГК РФ).

Всегда возникают различные обстоятельства, когда контрагенту необходимо произведенную оплату перенести на другой договор либо всю сумму или же частично.

Оформление переноса. Когда переносится оплата.

Перенести оплату на другой договор возможно, когда плательщик перечислил по договору сумму выше, чем следовало. Или же предоплата по одному договору необходимо «разбить» на два других.

Так же подписанным договором между контрагентами может быть предусмотрен порядок зачета суммы переплаты по конкретному договору или оплаты, для которой не уточнено назначение платежа.

В иных случаях составляется письмо о переносе суммы оплаты на определенный договор. Без такого письма получатель имеет все права зачислить оплату в счет того обязательства, срок исполнения которого наступает раньше (п. 3 ст. 319.1, п. 3 ст. 522 ГК РФ).

Письмо обязательно, когда оплата переноситься с одного договора на другой и она не была излишней. Если этот момент не предусмотрен договором, то получатель платежа может отказаться от переноса оплаты, согласно письму, особенно если нарушаются имущественные интересы кредитора (например, перенос оплаты за товар по просроченному договору на новый, тем самым, после такого переноса, плательщик, по сути, берет в долг очередную партию товара).