Амортизация в налоговом учете

Разъяснено, можно ли после окончания срока полезного использования имущества продолжить начисление амортизации

По мнению Минфина России, если у налогоплательщика останется недоамортизированная часть объекта основных средств после окончания срока его полезного использования, он вправе продолжить начисление амортизации до полного списания его стоимости в налоговом учете. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 ноября 2018 г. № 03-03-07/84435. При этом налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования основного средства в порядке, аналогичном предусмотренному абз. 2 п. 7 ст. 258 Налогового кодекса. Напомним, что согласно этой норме, если срок фактического использования основного средства у предыдущих собственников равен или превышает срок полезного использования, налогоплательщик вправе самостоятельно определить указанный срок с учетом требований техники безопасности и других факторов.

Финансисты отметили, что при внесении изменений в учетную политику в случае перехода с нелинейного на линейный способ начисления амортизации налогоплательщик определяет остаточную стоимость объектов амортизируемого имущества на первое число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение линейного способа (п. 4 ст. 322 НК РФ).

Приостанавливается ли начисление амортизации, если организация использует амортизируемое имущество частично и (или) определенное время оно находится в простое (без консервации)? Узнайте из материала «Амортизация в целях налогообложения прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Норма амортизации определяется исходя из оставшегося срока полезного использования объекта амортизируемого имущества в соответствии с п. 2 ст. 259.1 НК РФ, который рассчитывается на первое число налогового периода, с начала которого будет применяться линейный метод. При этом переходить с нелинейного на линейный способ начисления амортизации можно не чаще одного раза в пять лет (п. 1 ст. 259 НК РФ).

Опись Дела

Порядок определения первоначальной стоимости установлен в ст. 257 НК РФ.

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества является базой для исчисления амортизации.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодного для использования.

Суммы НДС и акцизов, по общему правилу, не включаются в первоначальную стоимость основных средств. Однако п. 2 ст. 170 НК РФ предусмотрен ряд случаев, когда НДС должен учитываться в стоимости амортизируемого имущества (например при приобретении основных средств для использования в операциях, не подлежащих обложению НДС).

Также в первоначальную стоимость основных средств не включаются расходы, которые в соответствии с НК РФ учитываются в составе внереализационных расходов, например проценты по кредитам на приобретение основных средств, курсовые и суммовые разницы.


Прочие расходы, перечисленные в ст. 264 НК РФ (таможенные пошлины и сборы, агентское вознаграждение, государственные пошлины за регистрацию прав и др.), могут включаться в первоначальную стоимость ОС (Письма МФ РФ от 09.11.05 № 03-03-04/1/349, от 27.03.09 № 03-03-06/1/195).

Если основные средства получены в качестве вклада в уставный капитал, их стоимость оценивается по данным налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности с учетом дополнительных расходов, осуществленных передающей стороной при условии, что они также определены в качестве вклада в уставный капитал.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств, либо выявленных в результате инвентаризации, определяется как сумма:

— рыночной цены, но не ниже остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны;

— суммы расходов, связанных с доставкой, доведением до состояния, пригодного к использованию и т.п.

Первоначальная стоимость основных средств, являющихся предметом лизинга, определяется как сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, пригодного к использованию. При этом у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие размер расходов лизингодателя.

Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражаются в налоговом учете по остаточной стоимости, которая сформирована в налоговом учете передающей стороны на дату перехода права собственности.

Если расходы на передачу производятся также в счет вклада в уставный капитал, то они включаются в первоначальную стоимость имущества. Причем и эти расходы учредителя, и данные его налогового учета налогоплательщик, получивший основные средства, должен подтвердить документально. В противном случае первоначальная стоимость полученных основных средств принимается равной нулю (пп. 2 п. 2 ст. 277 НК РФ)

Определение первоначальной стоимости основных средств, созданных в результате строительства

Основное средство может быть построено двумя способами:

— подрядным (работы по строительству проводятся сторонними организациями-подрядчиками);

— хозяйственным (строительные работы выполняются самим налогоплательщиком).

При строительстве подрядным способом первоначальная стоимость основного средства складывается из всех затрат на его строительство (п. 1 ст. 257 НК РФ). При этом в первоначальную стоимость строящегося объекта могут включаться даже те затраты, которые не предусмотрены в смете на строительство. Например, в процессе строительства возникает необходимость использования коммунальных услуг. Налогоплательщик может заключить договор со снабжающей организацией для обеспечения строительства объекта электроэнергией и водой. Следовательно, если налогоплательщик оплачивает электроэнергию и воду для обеспечения процесса строительства, то есть в период, когда в налоговом учете еще не сформирована первоначальная стоимость возводимого объекта недвижимости, то указанные затраты увеличивают первоначальную стоимость этого основного средства (Письмо Минфина РФ от 24.06.2010 № 03-07-10/10)

Если строительство ведется хозяйственным способом, то первоначальная стоимость основного средства отражается в налоговом учете в том же порядке, что и стоимость готовой продукции на складе.

Порядок расчета стоимости готовой продукции на складе приведен в ст. 319 НК РФ, согласно которой в стоимость готовой продукции включаются только прямые расходы, к которым, в частности, относятся:

— материальные затраты;

— расходы на оплату труда строителей с отчислениями в фонды;

— амортизация строительных машин и оборудования.

Конкретный перечень прямых расходов устанавливается налогоплательщиком самостоятельно и утверждается в учетной политике (ст. 318 НК РФ).

Все остальные расходы считаются косвенными и стоимость основного средства в налоговом учете не увеличивают.

Определение первоначальной стоимости нематериальных активов

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов (без НДС и акцизов) на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Стоимость нематериальных активов, созданных налогоплательщиком самостоятельно, определяется как сумма фактических расходов (без НДС) на их создание, изготовление, в т.ч. материальных расходов, расходов на оплату труда, на услуги сторонних организаций, на уплату патентных пошлин.

Изменение первоначальной стоимости основных средств

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях:

— достройки;

— дооборудования;

— реконструкции;

— модернизации;

— технического перевооружения;

— частичной ликвидации.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Под реконструкцией понимается переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Вышеуказанные мероприятия нельзя путать с ремонтом основных средств, стоимость которого включается в состав прочих расходов независимо от вида ремонта – текущего или капитального.

Основные средства, введенные в эксплуатацию до 1 января 2002 года

Основные средства, которые были введены налогоплательщиком до 1 января 2002 г., независимо от степени износа учитываются в налоговом учете по восстановительной стоимости.

Восстановительная стоимость должна была определяться на 01.01.2002 как их первоначальная стоимость с учетом переоценок, проведенных до 01.01.2002.

Размер переоценки, принимаемой к налоговому учету по состоянию на 01.01.2002, ограничен 30% от восстановительной стоимости, отраженной в бухгалтерском учете по состоянию на 01.01.2001.

Амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002, исчисляется исходя из их остаточной стоимости.

Остаточная стоимость основных средств

Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации.

Результаты переоценок основных средств, проведенных после 1 января 2002 г. в первоначальную стоимость основных средств не включаются.

> Методы начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета

Порядок начисления амортизации в бухгалтерском учете

Согласно, ПБУ 6/01 «Учет основных средств» стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации.

По используемым для реализации законодательства Российской Федерации о мобилизационной подготовке и мобилизации объектам основных средств, которые законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, амортизация не начисляется.

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в пункте 19 ПБУ 6/01.

По объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.

Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).

Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов: линейный способ; способ уменьшаемого остатка; способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

  • -ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • — ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • — нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с бухгалтерского учета.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев.

Начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится.

Суммы начисленной амортизации по объектам основных средств отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете .

Рассмотрим способы начисления амортизации для целей бухгалтерского учета. Пунктом 18 ПБУ 6/01 установлено четыре способа начисления амортизации:

  • — линейный способ;
  • — способ уменьшаемого остатка;
  • — способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования;
  • — способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Независимо от того, какой метод начисления амортизационных отчислений выберет организация, она должна определять годовую и месячную нормы амортизационных отчислений.

При линейном способе годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Способ уменьшаемого остатка для определения срока полезного использования устанавливают в том случае, когда эффективность использования объекта основных средств с каждым последующим годом уменьшается. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет полезного использования. При данном способе годовая норма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и годового соотношения, где в числителе — число лет, остающихся до конца срока службы объекта, а в знаменателе — сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

При способе списания стоимости основного средства пропорционально объему продукции (работ, услуг) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.