Арест счетов судебными приставами

Наложение ареста на банковский счет: кто может арестовать счет в банке

Прежде всего, необходимо отметить, что арест накладывается именно на деньги, размещенные на счетах или во вкладе должника, а не на сами счета (ст. 70, 81 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Принудительное исполнение предписаний судов и иных компетентных органов или лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее терподразделения (п. 1 ст. 7 закона № 229). Банк по собственному усмотрению не правомочен наложить арест на средства клиента, он может только реализовать предписания полученной исполнительной документации (ст. 27 закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I).

Кроме того, если средств на счетах клиента не хватает для погашения долга или такие средства в принципе там отсутствуют, банк приостанавливает транзакции по счетам, исполняя таким образом постановление ФССП до тех пор, пока долг не будет погашен в полной мере или арест не будет снят (п. 6 ст. 81 закона № 229).

В соответствии с процедурой пристав передает в кредитную организацию запрос о существующих у должника счетах и наличии на них денежных средств (ст. 64, п. 2 ст. 81 закона № 229). При этом сведения об источнике поступления денег на счет должника в ответе кредитной организации не указываются, в связи с чем аресты зачастую накладываются на те средства, на которые в принципе не может быть обращено взыскание: закон не обязывает сотрудников ФССП уточнять, откуда и для каких целей на счета должника были перечислены денежные средства.

Таким образом, если арестованы денежные средства, на которые по закону запрещено накладывать арест (более подробно об этом рассказано далее), владельцу таких денежных средств надлежит оспорить данные действия пристава.

Арест денежных средств на банковском счете: на какие счета нельзя наложить арест

После получения информации от банка о наличии у должника счетов и сведений об их реквизитах пристав выносит постановление о наложении ареста на размещенные на таких счетах денежные средства. Вместе с тем законодатель ограничивает перечень имущества, на которое в принципе может быть обращено взыскание.

Так, в зависимости от источников поступления на счета должника не могут арестовываться такие средства (ст. 100 закона № 229), как:

  • различного рода компенсационные выплаты;
  • денежные суммы, выплачиваемые в счет возмещения вреда здоровью или по потере кормильца;
  • пособия (детские, по инвалидности и т. д.);
  • суммы материнского капитала;
  • суммы единовременной матпомощи и т. д.

При этом в законе нет прямого запрета на произведение ареста средств, имеющихся на ссудных (кредитных) счетах. Однако в судебной практике достаточно распространен подход, когда суды признают арест средств на ссудных счетах подлежащим отмене по причине неправомерности его наложения.

При этом суды указывают: ссудный (кредитный) счет не предназначен для осуществления расчетов, используется для учета ссудной задолженности и принадлежит самому банку, а не его клиенту, поэтому арестовать поступающие на него средства нельзя (например, решение Центрального райсуда г. Барнаула от 18.03.2016 по делу № 2а-2329/2016).

Отметим, что наложение ареста на такие поступления, как заработная плата и пенсия, возможно. Однако устанавливаются ограничения на объемы списаний в качестве погашения долга из таких средств — по общему правилу в размере до 50% от сумм поступлений (пп. 2–3 ст. 99 закона № 229).

Порядок действий, если расчетный счет в банке арестован судебными приставами

Рассмотрим 2 ситуации:

  • произведение ареста счета в банке судебными приставами правомерно;
  • исполнительные действия не соответствуют закону.

В первом случае кредитная организация по постановлению пристава сможет освободить оставшиеся на счете средства и разрешить расходные операции по такому счету для его владельца только после полного погашения задолженности (п. 6 ст. 81 закона № 229). Должнику, погасившему свой долг, рекомендуется в кратчайшие сроки уведомить об этом пристава и представить ему документы, подтверждающие этот факт.

Однако владелец счета может оспорить законность ареста средств на нем и действия пристава (п. 1 ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, гл. 22 Кодекса административного судопроизводства РФ), в т. ч. по следующим основаниям:

  • Законом прямо запрещено установление ареста в отношении денежных средств, поступающих из определенных источников, согласно ст. 100 закона № 229.
  • Арест средств на счете влечет возникновение у должника дополнительных убытков. Такое, например, случается, когда арест наложен на средства, поступавшие на ссудный счет должника, в связи с чем последний несет необоснованные убытки (например, решение Прикубанского райсуда г. Краснодара от 06.02.2015 по делу № 2-1604/2015).
  • Имеются излишне арестованные средства, которые подлежат освобождению от такого ареста, однако пристав отказывается их освободить или бездействует (рекомендуем ознакомиться с содержанием решения Октябрьского райсуда г. Ростова-на-Дону от 05.12.2016 по делу № 2а-7603/2016) и т. д.

Резюмируем: арест счета в банке фактически произведен быть не может, т. к. арест накладывается не на сам счет непосредственно, а на размещенные на нем денежные средства. В законе обозначены категории некоторых денежных поступлений, арест на которые не может быть наложен.

Могут ли приставы наложить арест на кассу предприятия на 100 процентов?

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение (п.7 ч.1 ст.64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В соответствии с ч.4 ст.84 ФЗ «Об исполнительном производстве» обнаруженные судебным приставом-исполнителем наличные денежные средства должника в рублях и иностранной валюте изымаются в порядке, установленном ч.1 ст.70 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.1 ст.70 ФЗ «Об исполнительном производстве» наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Таким образом, законодательство об исполнительном производстве предусматривает применение к должнику такой меры, как наложение ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающие в кассу предприятия.

Вместе с тем, судебный пристав-исполнитель в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций (ч.1 ст.12, ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В силу ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения.

Кроме того, статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность работодателя выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца.

В силу ст.855 Гражданского кодекса Российской Федерации при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

— в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

— во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

— в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;

— в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

— в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, изъятие из кассы предприятия денежных средств в размере 100% приведет к невозможности исполнения текущих обязательств по уплате налогов и сборов, выплате заработной платы, иных социальных выплат, которые должны производиться в первоочередном по отношению к задолженности по исполнительному документу порядке, сокращению штатной численности работников и, как следствие, полному прекращению его финансово-хозяйственной деятельности.

Исходя из целей и задач исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель должен соблюдать баланс частных и публичных интересов, следовательно наложение ареста на денежные средства должника-организации, находящиеся и поступающиеся в кассу предприятия в размере 100%, неправомерно. Вместе с тем, законодательство Российской Федерации не запрещает обращать взыскание на денежные средства, находящиеся в кассе предприятия-должника, в размере не более 50%.

Всего хорошего.