Аутстаффинг персонала

В чем состоят преимущества аутстаффинга

Такой вид управления персоналом способствует оптимизации деятельности компании-заказчика и снижению ее издержек. Среди преимуществ аутстаффинга необходимо отметить следующие:

  • частичная передача ответственности компании-исполнителю;
  • экономия на заработной плате и выплатах, связанных с ней;
  • гибкость в управлении персоналом;
  • снижение нагрузки на кадровый отдел.

Аутстаффинг применяется для снижения численности штатных сотрудников. Как следствие, облегчается труд работников кадровой службы. Более того, иногда компании переводят большинство своих сотрудников (кроме директора, главного бухгалтера и т.д.) на положение «внештатников». При таком раскладе от услуг кадровой службы вообще можно отказаться. Аутстаффинг также способствует снижению временных и финансовых затрат на подбор и трудоустройство необходимых специалистов.

Если же возникают спорные ситуации в области правовых и трудовых взаимоотношений, ответственность возлагается и на исполнителя, и на заказчика. В некоторых случаях, впрочем, ответственность несет исполнитель.

Для заказчика особенно важен тот факт, что сотрудники, предоставляемые аутстаффером, не являются частью штата. В момент определения компании по численности их количество не принимается во внимание. А это значит, что фирма-заказчик, применяющая труд наемных работников, может считаться малым предприятием и пользоваться всеми полагающимися ему привилегиями и льготами.

Примеры использования аутстаффинга

Чаще всего труд внештатников применяется для выполнения сезонных, периодических работ, а также для реализации отдельных проектов.

Предположим, компания готовится начать продажи некой новинки. Ей требуется большое количество торговых представителей, которые займутся продвижением товара. Постоянный штат компании небольшой, и пополнять его руководство не планирует. Тогда компания прибегает к услугам аутстаффера и арендует у него специалистов по продвижению.

Еще один пример: компания имеет склад в одном регионе, а магазин – в другом. Доставка груза со склада в магазин осуществляется нечасто, и компании нет смысла постоянно содержать грузчиков и складских работников. Она, опять же, обращается к аутстафферу, который обязуется к определенной дате предоставить нужное количество специалистов для выполнения погрузочных и разгрузочных работ.

Аутстаффинг наравне с аутсорсингом – эффективная оптимизационная мера, помогающая снизить затраты на заработную плату, разгрузить отдел кадров и повысить управленческую гибкость.

Рекомендуем почитать:

Что такое аутсорсинг

В бизнесе под аутсорсингом понимают передачу некоторых функций компании другой фирме, специализирующейся исключительно на выполнении такого рода работ.

Чем аутсорсинг отличается от аутстаффинга

Аутстаффер является всего лишь посредником, отвечающим за заключение договоров между сторонами. В аутсорсинге же посредников нет.

Наши группы: ⇧

Аккредитация агентства аутстаффинга: как получить лицензию на аутстаффинг

Аутстаффинг позволяет работодателям использовать труд работников без их официального оформления в свой штат.
То есть работодатель переоформляет своих сотрудников в штат кадрового агентства, которое затем предоставляет этому же работодателю его рабочих по договору предоставления персонала.
Таким образом, аутстаффинговое агентство становится официальным работодателем сотрудников, берет на себя всю юридическую ответственность за них и занимается их оформлением и ведением учета.
Согласно ФЗ № 116 с 2016 года, чтобы получить право законно предоставлять персонал, организация должна пройти аккредитацию.
Для этого потребуется подать заявление и предоставить необходимый перечень документов в РОСТРУД.
Организации, претендующей на получение аккредитации на аутстаффинг, необходимо соответствовать требованиям, касающимся уставного капитала компании, отсутствия у нее задолженности по налогам и сборам, квалификации руководителя агентства и т.д.
После подачи заявления на получение аккредитации РОСТРУД рассматривает его и проверяет комплектность документов в течение 3 рабочих дней.
В течение 15 рабочих дней с момента получения документов РОСТРУД запрашивает из Единого государственного реестра информацию об отсутствии у компании задолженности по налогам и сборам, проверяет полноту перечня и достоверность документов и принимает решение об аккредитации организации.
Затем в случае положительного решения проводит аккредитацию, занося компанию в реестр в течение 3 рабочих дней.
После этого в течение 3 рабочих дней отсылает письменное уведомление организации о внесении сведений в реестр либо об отказе в аккредитации.
Чтобы проверить наличие аккредитации на аутстаффинг у организации, нужно зайти на сайт РОСТРУДа и ввести ее название в поле поиска или найти компанию по номеру в реестре.
В силу ужесточения требований к аутстаффинг-фирмам, сегодня в Санкт-Петербурге существует довольно мало организаций, которые имеют право легально оказывать подобные услуги.
Поэтому, если вы ищете надежного партнера с лицензией на аутстаффинг, компания «ЗаШтатом» (https://zashtatom.ru) к вашим услугам. Мы работаем в сфере предоставления персонала с 2013 года и специализируемся на предоставлении иностранной рабочей силы.

Последовательное развитие менеджмента неизбежно провоцирует возникновение все более новых и инновационных бизнес-решений, возможностей их организации, и практического использования.

Например, с появлением лизинга и аутсорсинга персонала стало возможным существенно упростить процесс управления кадровой политикой.

Еще одной, не менее действенной технологией последнего времени является аутстаффинг персонала.

Говоря об аустаффинге простыми словами, можно сказать, что это возможность компании переводить своих сотрудников в иные фирмы.

Отличия от аутсорсинга

Аутсорсинг и аутстаффинг — что это? В чем отличие аутсорсинга от аутстаффинга? Давайте разберемся.

Говоря об отличиях между аутстаффингом и аутсорсингом, следует отличать, что первый термин предполагает передачу компании-заказчику рабочего капитала, который обязуется выполнить определенный перечень работ, за указанное в заключенном договоре время.

Аутсорсинг же обозначает то, что сторонняя фирма обязуется выполнить ряд производственных функций и непрофильных бизнес-процессов, реализацией которых ранее занималась компания-клиент.

В современной российской практике, аутсорсинг предполагает передачу кадрового либо бухгалтерского учета, обеспечения маркетинговых и транспортных услуг, поддержку в юридических вопросах.

В случае аутстаффинговой модели сотрудничества, специалист компании получает место для работы, инструктаж и рабочий оклад.

Аутсорсер (в отличие от аутстаффинга) ни в коем случае не входит в штат компании-клиента. Заработная плата производится строго по факту выполненной работы, а график характеризуется гибкостью. Суммируя все вышесказанное, можно подвести итог отличий между аутстаффингом и аутсорсингом.

Различия:

  • Способ расчета. Аутсорсер получает заработную плату по факту выполненной работы, аутстаффер имеет постоянный рабочий оклад.
  • Наем. В случае аутсорсинга заключается простое соглашение подряда, в то время как при аутстаффинге рабочий персонал трудоустраивается в штате компании-клиенте.
  • Принцип организации рабочего процесса. Аутсорсинг предлагает работы полного цикла, в то время как аутстаффинг имеет временной характер, строго прописываемый в заключаемом договоре.

Еще одним немаловажным отличием служит набор обязанностей. Так, аутсорсингу присущи задачи интеллектуального характера (юридическая поддержка, учет бухгалтерии и кадровое делопроизводство). Аутстаффер может заниматься любой работой. к содержанию ↑

Образец договора

Любая операция в рамках аутстаффингового сотрудничества проводится на основании заключенного двустороннего договора.

В подобном соглашении указывается фамилия и имя специалиста, а также прописывается отведенное на исполнение проекта время, размер оклада и перечень необходимых работ.

Со стороны компании-аутстаффера предоставляется пакет информации о специальности и квалификации предоставляемого рабочего.

В процессе реализации работы по заключенному соглашению, сторонами могут составляться акты о ходе и результатах выполненной работы. В них прописываются отработанный специалистом временной срок и объем выполненной работы. Стоит отметить, что нанятый рабочий, равно как и компания-заказчик не связаны документально и не составляют никаких документов, имеющих юридическую силу. Действующий Трудовой кодекс РФ не проводит никаких регуляций в вопросах взаимоотношений между компанией-заказчиком и аутстаффером.

Если вы являетесь руководителем фирмы, то основная документация проходит через вас. Но иногда бывает так, что директор находится в деловой поездке, а подписывать документы необходимо в его отсутсвие. В таких случаях составляется доверенность на право подписи документов. Как ее составить, кому и для чего выдается этот документ, читайте внимательно.

О том, что такое НДС и как расчитывается этот налог, читайте .

ИП — это юридическое или физическое лицо? Путаница в этих понятиях возникает постоянно. В этом материале http://businessmonster.ru/terminyi/ip-eto-fizicheskoe-ili-yuridicheskoe-litso.html вы найдете подробный ответ на этот вопрос, а также узнаете, в чем отличие ИП от ООО.

Пример

Показательный пример – доставка груза в складские помещения.

В случае если географически склад расположен слишком далеко, а груз приходит не часто, нет никакой необходимости в содержании целого штата разнорабочих и грузчиков.

Наиболее рационально в данном случае использовать услуги аутстаффера, который способен в требуемое время предоставить необходимое число грузчиков.

Другим, не менее популярным примером аутстаффинга является использование работников при периодических и сезонных проектах. К примеру, для успешного запуска на рынок нового продукта требуются торговые представители, в обязанности которых было бы продвижение новой продукции конечному потребителю. В данном случае нет никакой целесообразности в найме новых сотрудников на время раскрутки товара, а по окончании увольнять весь штат.

Использование аутстаффинг в данном случае просто необходимо. На время реализации проекта по продвижению новой продукции, аутстаффер может предоставить нужно число торговых представителей, имеющих соответствующий опыт работы и информационную подкованность.

Преимущества и минусы использования аутстаффинга

Аутстаффинг располагает широким спектром как преимуществ, так и недостатков, о которых всегда стоит помнить.

Плюсы:

  • Эффективное решение проблемы заполнения «непопулярной» вакансии.
  • Существенное сокращение растрат компании на администрирование кадрового учета. Нет никакой необходимости в расчете налогов по каждому сотруднику индивидуально.
  • Возможность осуществить проект без набора нового персонала, а также его обучения.
  • Снижение расходов на поиск высококвалифицированных сотрудников.
  • Отсутствие проблемы «текучести» кадров.
  • Рост привлекательности фирмы в инвестиционном спектре.
  • Доступность стопроцентной оптимизации штатного расписания.
  • Снижение как юридической, так и правовой ответственности за работников.

Недостатки:

  • Вероятность нелояльного отношения нанятых рабочих к предприятию.
  • Отсутствие максимальной гарантии начала и завершения реализуемого проекта в строго оговоренный срок.
  • Невозможность проводить четкий мониторинг результатов деятельности аутстаффера и повышать его квалификацию.

Помимо всего вышесказанного, свои преимущества и недостатки есть и для самих сотрудников, выступающих в роли наемников. Согласно недавним исследованиям Высшей Школы Экономики, преимуществами устройства по аутстаффингу является обеспечение социальных гарантий, официальное трудоустройство, возможность сменять рабочее место без самостоятельного поиска работодателя. Однако, те кто работает в сфере аутстаффинга отмечают, что подобный вид деятельности для самих сотрудников не имеет никаких преимуществ.

Каждый предприниматель знает, что сведения о среднесписочной численности сотрудников нужно подавать в налоговую каждый год. Среднесписочная численность работников: как расчитать? Формула и пример расчета.

Формулу коэффициента текущей ликвидности вы найдете в этом материале.

Особенности: на что обратить внимание

Как указывалось выше, аутстаффинг представляется договорным соглашением, согласно которому исполнитель обязуется передать на определенное время специализированных сотрудников, которые должны будут выполнить назначенный объем работы.

Данным соглашением могут быть предусмотрены ряд дополнительных обязательств исполнителя. В этом и могут быть заложены основные противоречия.

Практическая реализация аутстаффинга может быть сопряжена со следующими рисками:

  • нарушение в вопросах налогообложения;
  • оспаривание ряда положений заключенного договора;
  • неисполнение условий трудового законодательства.

Руководство компании-заказчика аутстаффинга, выступающей в качестве налогоплательщика, должно понимать о новизне подобного бизнес-решения в России и, как следствие, отсутствие строго регулирующего законодательства. В частности, налоговыми органами использование аутстаффинга может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.

В свою очередь, для рабочих в области налогообложения крайне очевиден низкий уровень безопасности использования наемного труда в качестве инструмента уклонения от налогов. Но как показывает практика, аутстаффинг располагает высокой жизнеспособностью, что подтверждается многогранностью судебной практики, исход которой в подавляющем числе случаев определяется расставленными в аутстаффинговом договоре акцентами.

к содержанию ↑