Бухгалтерский учет в животноводстве

Что представляет собой технология переработки

Для того чтобы правильно отразить в учете операции, связанные с переработкой молока, бухгалтеру надо иметь представление о технологическом процессе. Он состоит из отдельных этапов, на каждом из которых калькулируется себестоимость продукции.

Исходное сырье и материалы

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

Кроме того, используются основные материалы – то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

  • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
  • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.

В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике

Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока – на сливки;
  • сливок – на масло;
  • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

Отходы и брак

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

  • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
  • сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр;
  • кислое молоко, кефир и простокваша – в творог.

По каким правилам учитывать затраты

Для учета затрат в промышленных производствах предназначен счет 20 «Основное производство», к которому открывается субсчет «Промышленные производства».

По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов 20 и 10:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

– поступило сырье в производство.

Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

В первом случае составляются проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– оприходованы сливки;

ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

– оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

Какие нормативные документы держать под рукой

При производстве и переработке молока хозяйства могут воспользоваться рядом специальных нормативных документов:

  • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
  • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
  • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
  • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
  • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Важно запомнить

Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.

ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ И ПЛЕМЕННОЙ УЧЕТ

В сельскохозяйственных производственных предприятиях ведут формы зоотехнического и племенного учета. Так, в молочном скотоводстве используются следующие формы племенного учета:

  • 1. Карточка племенного быка (1-MOJI).
  • 2. Карточка племенной коровы (2-МОЛ).
  • 3. Журнал осеменений и отелов коров (3-МОЛ).
  • 4. Журнал контроля и свойств молокоотдачи у коров (5-МОЛ).
  • 5. Отчет о результатах оценки племенной ценности крупного рогатого скота молочного направления продуктивности (7-МОЛ, форма № 25).
  • 6. Журнал оценки коров по экстерьеру и конституции (9-МОЛ).
  • 7. Журнал оценки быков по комплексу признаков (10-МОЛ).
  • 8. Журнал оценки быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства (11-МОЛ).

Важнейшим организационным мероприятием в разведении сельскохозяйственных животных является проведение мечения и присвоения кличек животным. Согласно Закону Республики Беларусь от 15.07.2015 № 287-3 «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади и племенные свиньи идентифицируются владельцами сельскохозяйственных животных индивидуально.

Свиньи, не являющиеся племенными, идентифицируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями постадно, физическими лицами — с присвоением каждому животному идентификационного номера.

Идентификация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется с использованием следующих средств:

  • — две бирки или бирка и бирка с микрочипом — для крупного рогатого скота, овец, коз;
  • — бирка или бирка с микрочипом — для племенных свиней;
  • — бирка или татуировка — для свиней, не являющихся племенными;
  • — микрочип — для лошадей.

Идентификационный номер является уникальным и не присваивается повторно после убоя, падежа или гибели сельскохозяйственного животного (стада) другому животному (стаду).

При ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад), идентификация которых осуществлена в соответствии с законодательством страны-экспортера, а также при смене владельца сельскохозяйственного животного (стада) повторная идентификация не осуществляется.

При ввозе на территорию Республики Беларусь сельскохозяйственных животных (стад), идентификация которых не осуществлена в соответствии с законодательством страны- экспортера, их идентификация осуществляется в соответствии с требованиями указанного Закона.

Различают следующие виды мечения: использование вы- щипов на ушах по методике М.Ф. Иванова (рис. 6.1 и 6.2), ошейников, металлических и пластмассовых бирок, тавриро- вание, мечение холодом, выжигание на рогах, татуировка, ми- крочипирование, кольцевание. Каждому животному при его рождении присваивается индивидуальный номер, под которым его записывают во все формы зоотехнического и племенного учета. Этот номер сохраняется за животным в течение всей его жизни. Индивидуальные номера дают по порядку, начиная с 1 до 9999 в скотоводстве, и с 1 до 99 999 — в свиноводстве. При этом самцам присваивают нечетные номера, а самкам — четные.

Рис. 6.1. Ключ к нумерации животных вышипами у крупного рогатого скота

Рис. 6.2. Ключ к нумерации животных выщипами у свиней

Клички, как и номера, присваиваются в первые дни жизни животного и заносятся во все зоотехнические документы. Кличка должна быть простой, легко запоминаться и произноситься, настраивать на симпатию к животному. Нельзя давать клички, соответствующие именам людей, национальностям, названиям городов и т. д. В Республике Беларусь изданы каталоги кличек животных. Желательно, чтобы в стаде не было одинаковых кличек. Наиболее просто и удобно для проведения гематологического анализа давать потомкам клички, начинающиеся с той буквы, с какой начинается кличка матери. В свиноводстве присваивается одинаковая кличка всем маткам одного семейства и всем хрякам одной линии, их различают только по номерам.

На рисунках 6.3—6.8 представлены способы мечения и необходимый инструмент для мечения сельскохозяйственных животных.

Рис. 6.3. Инструмент для мечения животных вышипами

Рис. 6.4. Мечение животных при помощи бирок

Рис. 6.5. Мечение животных с использованием микрочипов

Рис. 6.6. Сканирующие устройства для считывания информации с микрочипов

Рис. 6.7. Мечение животных при помощи татуировки

Рис. 6.8. Таврирование с использованием холода

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что понимается под отбором сельскохозяйственных животных?
  • 2. Перечислите основные виды отбора.
  • 3. Назовите формы методического отбора.
  • 4. Какие существуют способы отбора?
  • 5. Назовите факторы, влияющие на эффективность отбора.
  • 6. Перечислите основные документы зоотехнического и племенного учета.

Статья № 319 Налогового кодекса России дает такое определение незавершенного производства — это продукция, работы или услуги, которые не прошли всех стадий обработки или изготовления технологического процесса.
Незавершенное производство включает в себя:
– работы и услуги, которые не принял заказчик;
– остатки незавершенных заказов и полуфабрикатов.
Не стоит путать материалы и полуфабрикаты, которые еще не подвергались обработке. К незавершенным стоит относить лишь те, которые уже начали обрабатывать.

Цитата:

Объем остатков незавершенного производства определяют после проведения инвентаризации. В нее входит процедура взвешивания или других способов измерения, в зависимости от разновидности продукции.

Для тех, кто хочет заниматься выращиванием кроликов, стоит зайти на сайт valagro.ru. На нем вы найдете для себя массу полезной информации по кролиководству. Этот вид животноводства в настоящее время составляет всего девять процентов по данному виду деятельности.
Что такое незавершенное производство в сфере сельского хозяйства
Незавершенное производство в сфере сельского хозяйства владеет определенными характерными особенностями.
Ведь эта сфера напрямую связана с биологическими активами, в том числе и живыми.
В сфере растениеводства к ней относят все затраты на будущий урожай, такие как посев различных культур на зиму, а также на несколько лет, затраты на выполнение работ.
Что касается животноводства, то тут следует разделять незавершенное производство по его видам:

– пчеловодство – здесь «незавершенкой» следует считать себестоимость меда, который оставляют на зимний период в ульях для того, чтобы кормить пчелосемьи;
– птицеводство – в этой отрасли животноводства это затраты на покупку яиц, а также инкубацию после 11.12 отчетного года;
– рыбоводство – стоимость сеголеток, которые остаются зимовать в водоемах до следующего года.
Как оценивается незавершенное производство в налоговом учете
Здесь стоит пользоваться статьей № 318 Налогового кодекса, в которой подробно описано, как осуществлять начисление. Например, для того, чтобы определить остаток незавершенного производства, нужно разделить все расходы отчетного года на прямые, а также косвенные. Для оценки остатков «незавершенки» плательщик налогов должен учитывать лишь сумму потраченную на прямые расходы.
Прямыми расходами считают:
– все финансовые затраты на производство;
– заработная плата персонала, который напрямую участвует во время производства или оказания услуг;
— сумма ЕСН, а также расходы на пенсионное страхование;
– сумма амортизации по основным средствам, которые напрямую используются во время производства товаров, услуг.
Налогоплательщики должны знать, что прямые расходы, которые представлены в 318 статье стоит понимать как рекомендуемые. То есть у вас есть возможность сформировать их как для бухгалтерского, так и для налогового учета самостоятельно. Вам необходимо только в обязательном порядке закрепить порядок их распределения в учетной политике, а также применять их минимум в двух налоговых периодах.
Цитата:

Итак, каждая организация имеет возможность совмещать бухгалтерский, а также налоговый учеты незавершенного производства, если он осуществляется путем суммирования всех прямых расходов.

Для того чтобы правильно оценить стоимость «незавершенки» для правильного ведения налогового учета необходимо пройти такие стадии:
1. Сначала определите коэффициент остатка в исходном сырье. Его можно получить, разделив количество остатка сырья незавершенного производства в конце месяца на общее количество сырья, которое участвует в производстве, в натуральном выражении. Не забывайте при этом учитывать остатки на начало периода.
Цитата:

Количество сырья незавершенного производства должны рассчитать технологи и экономисты, которые контролируют технологический процесс.

2. Второй этап включает в себя оценку стоимости незавершенного производства на конец периода, в нашем случае месяца. Этот показатель можно получить, при умножении суммы прямых расходов за отчетный период на на сумму аналогичных показателей на начало периода.
Цитата:

Для примера рассмотрим такую ситуацию: сельхозпредприятие производит йогурт из цельного молока, которое и является исходным сырьем.

Была проведена инвентаризация, которая показала стоимость незавершенного производства — 35 600 рублей, излишек молока в незавершенном производстве составил 5,4 центнера. Это данные на начало месяца. На конец месяца остаток молока составлял уже 2,1 центнера.
За этот отчетный месяц предприятие использовало 92 центнера молока, прямые расходы составили 441 580 рублей.

Чтобы правильно рассчитать стоимость незавершенного производства, следует воспользоваться такой формулой:
1. Коэффициент остатка незавершенного производства в исходном сырье:
2,1 центнер: (5,4 центнер + 92 центнер) = 0,0216.
2. Стоимость незавершенного производства на конец периода вычислим по такой формуле:
0,0216 5 (35 600 рублей + 441 580 рублей) = 10 307, 09 рублей

Экология СПРАВОЧНИК

Зоотехнический учет. Одним из важных организационных мероприятий в хозяйствах является ведение зоотехнического учета. Отбор по комплексу признаков и всю племенную работу можно вести лишь при наличии в хозяйстве точной регистрации данных, наиболее полно характеризующих разводимых животных. Записи зоотехнического учета должны обеспечить регистрацию: случки или осеменения матки с указанием производителя и происхождения каждого родившегося животного; показателей индивидуального развития; сведений об экстерьерной оценке; данных о разносторонних признаках продуктивности, о свойствах молокоотдачи у коров, об условиях кормления и расходе кормов в разные периоды содержания животных, их воспроизводительной способности, количестве потомства и т. д.

Единые формы зоотехнического учета приспособлены для механической обработки данных на счетных машинах.

На каждой ферме зоотехнический учет ведут по первичной и итоговой документации. Для систематического проведения отбора наибольшее значение имеет следующая документация.

Правильное ведение зоотехнической работы в хозяйстве (совхозе, колхозе, на животноводческой ферме) требует осуществления в нем таких мероприятий, как организация и систематическое ведение первичного -зоотехнического учета и племенных записей, маркировка животных, ежегодная их бонитировка, составление случного плана (плана подбора) и плана племенной работы со стадом.

Все книги и журналы по зоотехническому учету и племенным записям (заводские книги) должны быть пронумерованы, содержаться в образцовом порядке и систематически заполняться нужными сведениями без помарок, перечеркиваний и исправлений. Если же исправления все же приходится вносить, то они должны быть оговорены и подписаны.

Племенная работа невозможна без аккуратного ведения зоотехнического учета (инвентаризации), который проводят весной, при облове зимовальных прудов. В процессе инвентаризации производителей и ремонтного поголовья определяют пол, массу, состояние здоровья (по внешним признакам) рыб и количество особей в каждой возрастной группе, а также выбраковывают травмированных, больных, с дефектами телосложения и отставших в росте рыб. Во время инвентаризации проводят ме-чение рыб. Серийные метки ставят карпам в возрасте двух полных лет. Индивидуальный номер присваивают при переводе ремонта старшего возраста в стадо производителей. Осенью, при облове прудов и посадке производителей и ремонтного молодняка на зимовку определяют только массу рыб для определения прироста за вегетационный период.

Оценка производителей по качеству потомства по данным зоотехнического учета. В молочном скотоводстве стадо каждого хозяйства представлено дочерьми различных быков-иропзводитс-лей, которые или не оценивались по качеству потомства или не признаны улучшателями. В период интенсификации животноводства ставится задача использования производителями только проверенных улучшателей, однако но данным Л. К. Эрнста, спермой быков-улучшателей осеменяют пока 1/з маток. Только в Литовской ССР, Эстонской ССР и ряде областей Украины уровень осеменения маток спермой улучшателей достигает 50—60%). Например, Лебединское межрайонное нлемпредпрнятие Сумской области за 5 лет ставило на испытание 206 быков, из них улучшателями по удою дочерей оказался 71 бык, или 34,4%, по жирномолочности— 17 быков, или 8,9%, а по обоим показателям одновременно— 13 быков, или 6,3%.

По мере повышения уровня племенной работы на фермах, улучшения зоотехнического учета и усиления контроля за четкостью проведения всех мероприятий, связанных с разведением животных, схемы замены производителей и смены (ротации) линий могут видоизменяться с переходом на индивидуальногрупповой подбор производителей. На тех фермах, где применяется чистопородное разведение и выявляется, что животные той или иной линии в условиях данного хозяйства зарекомендовали себя наилучшим образом, следует и в дальнейшем придерживаться размножения таких линий путем подбора производителей тех же линий, избегая близкородственного спаривания и не боясь умеренных инбридингов.

Удой за 365 дней (за календарный, или хозяйственный, год). В системе зоотехнического учета и оценки коров по молочной продуктивности в СССР этот способ не применяется, так как при обычном хозяйственном использовании животных их лактации бывают короче 365 дней. Этим способом оценивают коров в США, Австрии, Норвегии, Канаде и некоторых других странах.

В племенных хозяйствах, где создают, размножают и совершенствуют линии и семейства животных, учет сочетаемости нар при подборе является необходимостью. Но и на псплемеппых фермах в условиях массового применения искусственного осеменения животных, когда па все фермы колхозов и совхозов поставляется сперма чистопородных высококлассных производителей, имеющих определенную генеалогическую принадлежность, учет генеалогической сочетаемости при подборе становится обязательным. В различных хозяйствах зоотехнический учет и племенная работа поставлены неодинаково. Поэтому условия для подбора с учетом генеалогического сочетания тоже различные. Исходя из конкретной обстановки хозяйства, уровня племенной работы, состава стада, возможности выбора производителей, могут быть разные варианты осуществления подбора с учетом генеалогического сочетания.

Высший суточный удой. Он характеризует степень раздоя коровы. Этот показатель вносится в основные формы зоотехнического учета молочной продуктивности, в ГПК и служит дополнительным мерилом продуктивных способностей животных. Следует отметить, что в период резких изменений в течение года условий кормления и содержания высший суточный удой может более объективно отражать продуктивные качества животных, так как он в меньшей степени подвергается влиянию условий кормления, чем удой за 305 дней лактации.

Каждому животному при его рождении присваивается индивидуальный номер, под которым его записывают во все формы зоотехнического учета. Этот номер сохраняется за животным в течение всей его жизни. Индивидуальные номера дают по порядку, начиная с 1 и до 9999 включительно, после чего начинают снова.

Оценка по происхождению — важно прежде всего иметь сведения о продуктивных и племенных качествах отца и матери, для чего необходимо вести точный зоотехнический учет и индивидуальное мечение коз.

Проводить отбор по продуктивности можно, лишь имея сведения о ней. Показатели продуктивности каждого животного должны быть определены, оценены и записаны в тех или иных формах зоотехнического учета. В молочном скотоводстве рекомендуется ежедекадно проводить контрольные дойки коров, по которым определяют сначала суточные, затем месячные удои каждой коровы, подсчитывают удои за каждые 305 дней лактации и вносят эти данные в соответствующие документы.

Хорошая работа племпредприятия (станции) и пунктов искусственного осеменения сельскохозяйственных животных возможна только при условии хорошо поставленного производственного и зоотехнического учета. Учет и отчетность иа племпредприятии отражают всю производственную деятельность и позволяют оперативно контролировать работу колхозных и совхозных пунктов искусственного осеменения.

Заводскую книгу необходимо .систематически пополнять в течение года сведениями о животном (по мере их накопления). Для этого требуется своевременное и точное ведение всех записей по текущему первичному зоотехническому учету.

Для испытания должно быть выбрано хозяйство, где уже созданы такие условия кормления и содержания животных, которые в перспективе должны быть характерными для всех или для большинства хозяйств зоны, и где хорошо налажен зоотехнический учет. Отобранных животных каждой испытуемой породы следует завозить .в такое хозяйство в молодом «возрасте и обеспечивать их оптимальными и сходными для всех групп условиями выращивания. Молодняк каждой .породы (желательно по 50— 100 голов) должен быть тщательно отобран и представлять собой типичных для всей породы животных.

При разведении и эксплуатации крупного рогатого скота и лошадей специалистам и всему обслуживающему персон 1лу приходится работать с большим числом животных, которых необходимо различать. Этому помогают клички, которые, так же как и номера, присваивают животным в первые дни жизни, их заносят во все документы зоотехнического учета и сохраняют на всю жизнь животного. Кличка должна быть простой, легко запоминаться и произноситься, быть благозвучной и соответствовать полу и виду животного. Например, в XII том ГПК холмогорской породы попали коровы, которым в свое время дали совсем неподходящие клички: Авоська, Берданка, Втулка, Резьба, Футболистка, Селедка и им подобные. Трудно себе представить телятницу, оператора и даже специалиста, которые запомнили бы и свободно выговаривали такие клички, как Гвоякола, Манелургия, Атарифа и т. д. (XII том ГПК холмогорской породы). Хорошо, когда кличка настраивает на симпатию к животному, например Голубка, Милая, Краса, Мечта, Звездочка, Славная и т. п.

Государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению-в зоне своей деятельности организует племенные фермы и руководит всей племенной работой. Для этой цели она составляет перспективный план племенной работы, ежегодные случные планы, проводит бонитировку животных, организует случную сеть, оценку производителей по потомству, первичный зоотехнический учет и племенные записи. На обязанности государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению лежит также техническая помощь по внедрению правильных методов кормленая и содержания взрослых животных и молодняка, а также контроль за выращиванием, сохранением и использованием племенных животных. Она организует курсы, конференции работников племенных колхозных ферм; участвует в разработке мероприятий по улучшению кормовой базы; организует животноводческие выставки, выводки молодняка и принимает меры к развёртыванию социалистического соревнования в животноводстве.

Бонитировка проводится ежегодно в определенные сроки: овец — весной перед стрижкой, а крупного рогатого скота, лошадей и свиней — осенью. Занимается этим специальная комиссия, в состав которой обязательно должны входить зоотехник и ветеринарный врач. Бонитировку проводят путем непосредственного осмотра животных в хозяйстве с использованием всех данных первичного зоотехнического учета и племенных записей. Животных взвешивают, берут у них промеры, оценивают их экстерьер, определяют упитанность и тип животного. По даинйм зоотехнического учета и племенных записей устанавливают происхождение, породность, возраст, продуктивность, воспроизводительные способности и качество потомства. На основе непосредственного осмотра и изучения зоотехнических документов каждое животное получает общую оценку и относится к определенному классу. Число бонитировочных классов предусмотрено инструкцией по бонитировке; оно неодинаково для животных разных видов. Для крупного рогатого скота установлено 4 класса — элита-рекорд, элита, первый класс и второй; для свиней 3 элита, первый класс и второй; для тонкорунных овец (по каждой породе отдельно) 4 — первый класс, второй, третий и четвертый (кроме того, из первого класса лучших животных выделяют в элиту). Класс служит показателем хозяйственной и племенной ценности животного.

Как уже отмечалось, племенные совхозы и племенные колхозные фермы призваны организовать производство высокоценных племенных животных. Справиться с этим племенные хозяйства-могут лишь при соответствующей постановке племенной работы, включающей комплекс мероприятий по отбору и подбору животных и правильному выращиванию молодняка. В таких хозяйствах должны быть хорошо налажены первичный зоотехнический учет и племенные записи. Отбор животных на племя нужно проводить здесь со всей тщательностью на основе всесторонней оценки животных.