Директ костинг

Системы «стандарт-кост» и «директ-костинг» в управленческом учете

В управленческом учете для обеспечения наибольшей оперативности и аналитичности данных учета в целях своевременного и быстрого принятия необходимых управленческих решений по совершенствованию процесса производства применяется ряд специализированных систем учета исчисления себестоимости, в том числе системы «стандарт-кост» и «директ-костинг».

Система «стандарт-кост «

Система «стандарт-кост» базируется на разработке стандартов на главные виды затрат (затраты труда, материалов, накладные расходы и др.) на основе прогрессивных норм, учитывающих последние достижения техники и технологии. В соответствии с этими стандартами ведется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с отдельным учетом отклонений от стандартов. Тем самым создаются возможности для активного управления процессом производства и воздействия на затраты с целью снижения в случаях, когда они превышают стандарты.

Система «стандарт-кост» в нашей стране получила в свое время широкое распространение в промышленности под названием «нормативный метод учета затрат». Применялась она и в некоторых предприятиях сельского хозяйства, основанных на использовании постоянной технологии производства: птицефабрики, комплексы по откорму скота и др. (см. § 7).

При применении системы «стандарт-кост», как и обычных систем учета фактических затрат, обеспечивается полный учет затрат и калькулирование полной себестоимости.

Система «директ-костинг»

Система «директ-костинг» основана на учете и калькулировании неполной, ограниченной себестоимости. В данном случае себестоимость включает затраты прямые или переменные, то есть зависящие от изменений объема производства. Она калькулируется на основе производственных расходов, связанных с выпуском данной продукции (выполнением работ, оказанием услуг), даже если они в отдельных случаях носят косвенный характер. Несмотря на различную полноту включения в себестоимость разных видов расходов, общим в данном случае является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической природе составляют часть текущих издержек (но являются не переменными, а постоянными расходами), не включаются в себестоимость, а возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли). В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости (система учета переменных затрат, или «директ-костинг»). Разница между выручкой от продажи и неполной себестоимостью, исчисленной по системе «директ-костинг», образует маржинальный доход.

Применяя систему «директ-костинг» , систему учета сумм покрытия или маржинального дохода, можно оперативно вскрывать взаимосвязь между объемом производства, затратами (себестоимостью), выручкой, прибылью, маржинальным доходом. Эту взаимосвязь можно отслеживать и графическим путем, и аналитическим. При графическом анализе строится так называемый график точки критического объема производства, такого его объема, при котором выручка от продажи продукции равна ее полной себестоимости. Из этого определения точки критического объема производства (К) выводится формула ее расчета:

где Зпост. — величина условно-постоянных затрат в составе текущих издержек производства отчетного периода;

Мд изд. — величина маржинального дохода на единицу продукции (как разница между ценой реализации единицы продукции и величиной ее себестоимости, исчисленной по условно-переменным расходам).

Для обеспечения необходимых аналитических расчетов ведут раздельный учет переменных и постоянных расходов с подсчетом маржинального дохода по видам продукции.

Система «директ-костинг» нацеливает руководителей предприятия на постоянный контроль за измененими маржинального дохода (сумм покрытия) как по предприятию в целом, так и по отдельным видам продукции. Она позволяет постоянно видеть изделия с большей рентабельностью, чтобы в перспективе переходить на их выпуск, так как при данной системе разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается, а четко вскрывается в результате отнесения условно-постоянных косвенных расходов на прибыль, минуя себестоимость.

За счет сокращения статей затрат упрощается их нормирование, учет и контроль. Немаловажно при этом, что улучшается учет и контроль также условно-постоянных, накладных расходов, поскольку их сумма за данный период учитывается и определяется в отчетности отдельно и всегда можно видеть их влияние на величину прибыли предприятия.

Система «директ-костинг» позволяет проводить эффективную политику цен, постоянно маневрируя ими. В условиях внедрения этой системы существуют понятия долгосрочного и краткосрочного нижнего предела цен. Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую цену можно установить, чтобы минимально покрыть полные затраты на производство и сбыт продукции: он практически равен полной себестоимости продукции. Краткосрочный нижний предел цены ориентирован на цену, покрывающую лишь прямые (переменные) затраты; он равен неполной себестоимости по системе «директ-костинг» в части только прямых (переменных или производственных) затрат. Применение этих цен в определенный период важно в условиях жесткой конкуренции за сбыт продукции. Имея данные об ограниченной себестоимости и суммах покрытия (маржинального дохода) по видам продукции на предприятии, можно решать такие важные управленческие задачи, как оптимизация ассортимента производимой продукции, целесообразность принятия дополнительного заказа по более низким ценам, определение оптимального размера партии продукции для продажи и т. п.

В условиях применения системы «директ-костинг» меняются не только подходы к расчетам себестоимости, но и к финансовым результатам, поскольку помимо традиционного показателя финансовых результатов прибыли добавляется не менее важный показатель маржинального дохода.

Директ-костинг

Директ-костинг (или директ-кост от англ. Direct Costs) — понятие, введённое американским экономистом Д. Харрисом в 1936 году, которое означает учёт прямых затрат.

Сущность системы директ-костинга заключается в разделении затрат на постоянные и переменные.

Своё развитие система директ-костинг получила во второй половине XX века. С развитием производства и значительным наращиванием выпуска продукции, предприятия различных стран стремились минимизировать свои издержки, с целью повышения своей конкурентоспособности и укрепления позиций своих компаний на рынке. Эта цель ставила перед ними задачу точного определения себестоимости продукции, а также определения точки безубыточности, резервов снижения цены и т. д. Фактическим внедрением системы директ-костинга является 1953 год, когда Национальная ассоциация бухгалтеров-калькуляторов в своём отчёте опубликовала описание данной системы. В дальнейшем эта же ассоциация проводила и публиковала крупные исследования фирм, которые используют систему директ-костинг.

В системе директ-костинг постоянные затраты (связаны с определённым периодом и напрямую не зависят от объёма производства) не относятся к себестоимости продукции, в то время как переменные затраты (напрямую зависят от объёма выпускаемой продукции) относятся. Готовая продукция и незавершённое производство оцениваются только в сумме переменных производственных затрат, а постоянные затраты отчётного периода в общей сумме относятся на финансовый результат организации и не распределяются по видам продукции.

При системе директ-костинг схема построения отчёта о финансовых результатах многоступенчатая. Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объёмом производства, затратами и прибылью.

В настоящее время существует два варианта организации управленческого учёта по системе директ-костинг:

  1. организация раздельного учёта на счетах финансовой и управленческой бухгалтерии;
  2. интеграция финансовой и производственной бухгалтерии и использование привычных для учёта затрат счетов 20-29.

Учёт, основанный на системе директ-костинг, открывает широкие возможности для менеджмента компании в области принятия эффективных управленческих решений. Так, на основе данного метода, может проводиться анализ взаимосвязи объёма производства, прибыли, себестоимости, валовой выручки. Также данный метод позволяет рассчитывать точку безубыточности компании, максимальную долю постоянных затрат, которые компания может осуществить при имеющемся уровне рентабельности. Большое значение система директ-костинга имеет и для глубокого анализа работы предприятия, основывающегося на математических методах (корреляционный анализ, регрессионный анализ и т. д.).

В отчёте о финансовых результатах, составляемом по системе директ-костинга, видно изменение прибыли вследствие изменения переменных расходов, цен реализации и структуры выпускаемой продукции. Информация, получаемая в системе директ-костинга, позволяет находить наиболее выгодные комбинации цены и объёма, проводить эффективную политику цен.

Основной проблемой директ-костинга является трудность в определении и дифференцировании переменных и постоянных затрат, так как очень часто на практике их трудно классифицировать и отнести к какой-то определённой группе.

В настоящее время система директ-костинга широко распространена во всех развитых экономиках, таких как Германия, США, Япония, Канада, Великобритания и другие.

Закрытие общехозяйственных расходов методом “директ-костинг”

Списание общехозяйственных расходов при закрытии месяца, то есть куда списывается 26 счет 20 26 На основное производство 21 26 На производство полуфабрикатов 29 26 На обслуживающие производства 90.02 26 Выполненные работы и услуги для сторонних организаций 90.08 26 На себестоимость продаж при использовании метода директ-костинг Закрытие 26 счета Закрытие 26 счета, то есть списание всех общехозяйственных затрат, выполняется несколькими способами:

  1. Включаются в состав себестоимости продукции через производственные счета, если производится продукция;
  2. Относятся на себестоимость продаж при оказании услуг или работ;
  3. Относятся на текущие расходы отчётного месяца методом директ-костинг:

Важно! Способ списания, а также база распределения общехозяйственных расходов должны быть закреплены в учётной политике организации.

  • 3/п административного персонала – 10 000,00 руб.
  • Страховые взносы – 3 020,00 руб.
  • Аренда помещения – 5 000,00 руб.

Согласно базе распределения по материальным затратам: Проводки при закрытии 26 счета 30.11.2016 20 26 10 812 Закрытие счета 26 (головные уборы) 30.11.2016 20 26 7 208 Закрытие счета 26 (обувь) Важно! Также в учётной политике можно указать не распределяемые общехозяйственные расходы, которые будут списываться сразу на текущие расходы в Дт счета 90.08. Списание на себестоимость продаж Если в учётной политике указан метод списания «на себестоимость продаж», то при закрытии периода учитываются следующие проводки: Дт Кт Описание проводки 90.02 26 Списаны общехозяйственные затраты на себестоимость услуг, работ В данном случае затраты также могут учитываться в разрезе аналитики.

В с/с входит и та часть косвенных общехозяйственных издержек, которые можно обозначить, как переменные (условно-переменные).Важно! Основная проблема ДК – довольно часто трудно отделить переменные затраты от постоянных, поскольку на практике их непросто подвергнуть классификации и однозначно включить в определенную группу. Элементы учета расходов при директ-костинга Используя на практике директ-костинг, необходимо рассчитать настоящую с/с производимых изделий. В нее следует включить элементы издержек в зависимости от:

  • вида расходов;
  • места их формирования;
  • носителей расходов (отдельные единицы);
  • конкретно взятого периода.

Эти составляющие следует учитывать и в постоянных, и в переменных расходах.

  • Главная
  • Прочее

Директ-костингом называют один из методов учета затрат. Когда он появился в теории и начал внедряться в практику (1936 г.), то подразумевал деление издержек на переменные и постоянные, ведение их отдельного учета. В статье расскажем про метод директ-костинг, рассмотрим, каковы особенности директ-костинга в современной экономике, в чем его достоинства и недостатки по сравнению с другими методами калькулирования.
Сущность директ-костинга и его применение Зародившись во времена Великой депрессии в США, директ-костинг (ДК) свое развитие и признание получил с наступлением 50-х прошлого столетия. Именно в этот период многие компании наращивали производственные мощности, масштабы изготовления товаров и работали над тем, чтобы найти пути минимизации издержек.
Расчет себестоимости продукции может производиться двумя методами:

  • Калькуляция при учете всех затрат.
  • Калькуляция при учете только прямых затрат (Direct-Costing).

Метод, основанный на перенесении всех прямых затрат на реализованную продукцию, независимо от выпущенного объема, и называется «директ-костингом». Приверженцы такого способа расчета уверены, что постоянные затраты никак не относятся к объему производства или ассортименту, их следует удерживать в любом случае, их величина всегда остается неизменной, поэтому они не должны влиять на стоимость единицы готовой продукции.
Не всегда просто их вычленить Учет несколько упрощается, поскольку нет необходимости распределять сч. 26 на сч. 20 Нет четкой и однозначной ясности, какова произведенная стоимость изделия, его полная с/с Всегда виден уровень «с/с управления фирмой». Это значит, что вполне реально вносить коррективы оперативно Для определения полной с/с ГП или незавершенного производства не обойтись без дополнительного распределения затрат условно-постоянного характера С/с ГП не содержит «посторонних» затрат, не относящихся к с/с производственной Несовпадение результатов бухучета и учета управленческого Политика ценообразования намного эффективнее.

Первоначальные настройки учета расходов в 1С

  1. Учетная политика. На закладке «Налог на прибыль» необходимо определить список прямых затрат в НУ. Несмотря на то, что речь пойдет о косвенных расходах, в первую очередь настраиваем прямые. Дело в том, что все затраты, которых нет в разделе прямых затрат, программа автоматически относит в разряд косвенных (а значит, распределяемых).
  2. На этой же закладке определяем метод списания косвенных расходов — или директ-костинг, когда все косвенные расходы относятся на счет 90.08, или включаем косвенные в себестоимость продукции. В последнем случае придется задавать базу распределения.
  3. Для косвенных затрат необходимо настроить способы распределения («Учетная политика» — «Затраты» — Косвенные расходы» — «Методы распределения косвенных расходов»).
  4. В разделе «Функциональность» на закладке «Производство» устанавливаем галочку «Учет процессов производства и выпуска продукции».
  5. В разделе «Параметры учета» на закладке «Производство» устанавливаем признак «Вести учет затрат по подразделениям».

Последние два пункта (см. Рис7. И Рис.8) нужны для того, чтобы появилась возможность задать подразделение в документах оприходования косвенных затрат.

Ниже приведены примеры настроек и пояснения к ним.

Рис.1 — Настройки программы в интерфейсе

Рис.2 — Учетная политика организации

Рис.3 — Методы определения прямых расходов производства в НУ

Рис.4 — Статьи затрат

При заполнении учетной политики в 1С 8.3 (заполнять желательно на каждый год) список прямых затрат НУ заполняется автоматически. Рисунки 1, 2, 3, 4 изображают последовательные шаги необходимых настроек. Для наглядности добавим несколько дополнительных статей затрат (рис.4) и, соответственно, методов. Статьи «Оплата труда(20)» и «Оплата труда(23)» будут фигурировать в списке прямых затрат, а статьи «Оплата труда(25)» и «Оплата труда(26)» — в списке косвенных (Рис.5 и Рис.6).

Рис.5 — Косвенных расходы в 1С

Рис.6 — Методы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Рис.7 — Включение функционала «Производство»

Рис.8 — Настройка плановой цены