Дивиденды при УСН

Налогообложение перечисленных дивидендов на УСН

1. Дивиденды, начисленные физлицу

Перечисленные участнику общества дивиденды облагаются НДФЛ, при этом организация является налоговым агентом. Удержите НДФЛ 13% для резидентов страны и 15% для нерезидентов. Дополнительные страховые взносы на дивидендные выплаты начислять не нужно. Аналогичные правила действуют, если получатель дивидендов — ИП на упрощенке, ЕСХН или ЕНВД.

Выплата дивидендов при УСН 6% в пользу физлица происходит в следующем порядке:

Пример. ООО «Матрешка» применяет систему УСН «доходы». Её единственный учредитель Мошкин Е.В. решил распределить чистую прибыль и начислить дивиденды в размере 70 000 рублей. Мошкин налоговый резидент РФ. Дивиденды планируется выплатить 15 мая.

Решение. Так как Мошкин физлицо резидент РФ, его доход облагается НДФЛ по ставке 13%. Налоговая база составила 70 000 рублей.

70 000 * 13% = 9100 сумма налога

Сумма дивидендов, перечисленная Мошкину, за вычетом НДФЛ составит 70 000 — 9 100 = 60 900 рублей. Удержанная сумма налога должна быть перечислена в бюджет не позднее 16 мая.

2. Дивиденды, начисленные организации

Долю в уставном капитале организации на УСН может иметь не только физлицо, но и организация. Выплачивая дивиденды организации, удерживайте налог на прибыль. Даже если организация на спецрежиме, налог на прибыль все равно надо платить. На системе ЕНВД от налога освобождаются только те доходы, которые относятся к облагаемым по ЕНВД. Дивиденды в этот список не входят, поэтому с них тоже нужно уплатить налог на прибыль.

Получение дивидендов на УСН

Если вы на упрощенке и получаете дивиденды, с них уплачивается налог. Налоговым агентом выступает организация, выплачивающая дивиденды — она перечисляет удержанный налог на прибыль или НДФЛ в бюджет.

Уплачивая налог по УСН 6%, полученные доходы в виде дивидендов не включайте в облагаемые доходы, так как они попадают под налог на прибыль организаций. Полученные ИП-упрощенцем дивиденды облагаются НДФЛ и тоже не учитываются в составе доходов, облагаемых единым налогом.

Российская организация на УСН может иметь долю в иностранной компании, следовательно, получать от нее доходы в виде дивидендов. Тут свои особенности. Получив дивиденды от зарубежной компании, вам придется самостоятельно рассчитать сумму налога и уплатить его в бюджет. Кроме того, ФНС просит подать декларацию по налогу на прибыль.

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия подходит для организаций и ИП на УСН. Вы можете вести учет вместе с коллегами, начислять зарплату, отправлять отчетность через интернет и пользоваться поддержкой наших консультантов. Все новые клиенты могут бесплатно работать с сервисом в течение 30 дней.

Попробовать бесплатно

Как включить в расходы дивиденды и НДФЛ с них

Нет, не можете.

Дивиденды не являются расходами организации. Поэтому они не уменьшают налоговую базу

по единому налогу при упрощенке (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Согласно статьи 43 НК РФ в целях налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Следовательно, дивиденды не являются вознаграждением за труд.

Из вышесказанного следует, что выплата дивидендов участникам общества и сумма НДФЛ, удержанная налоговым агентом с дивидендов не является расходом, связанным с оплатой труда, и не уменьшает налоговую базу по единому налогу.

Более подробно об этом вы можете посмотреть во вложенном файле.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух коммерческая версия.

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Учет дивидендов в расходах

Дивиденды не являются расходами организации. Поэтому они не уменьшают налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 270 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Расходы на оплату труда

Расходы на оплату труда отражайте в книге учета доходов и расходов в момент погашения задолженности перед сотрудниками (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как отразить в книге учета доходов и расходов НДФЛ при выплате зарплаты. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку (mod = 112, id = 51833)

Отражайте суммы НДФЛ по мере их перечисления в бюджет.

При кассовом методе расходы уменьшают налоговую базу по мере оплаты. НДФЛ является составной частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Поэтому в книге учета доходов и расходов сумму удержанного НДФЛ можно отразить всоставе расходов на оплату труда в момент перечисления налога в бюджет (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 июня 2009 г. № 03-11-09/225.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Комментарий к статье 43 Налогового кодекса РФ

Статья 43 Налогового кодекса РФ дает определение дивидендов.

Дивиденд – это любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Дивидендом признается прибыль, распределенная в пользу акционера или участника хозяйственного общества или товарищества пропорционально акциям или долям акционера (участника) в уставном капитале организации.

Отличительные черты дивидендов в ооо на усн

Такие правила содержатся в Письме Минфина России от 24 июня 2008 № 03-03-06/1/366, а также в Определении ВАС России от 10 апреля 2008 № 4537/08. Особенности выплат в ООО Какие нюансы стоит учитывать при выплате дивидендов учредителю ООО на упрощенном режиме налогообложения? Согласно законодательным актам, дивиденды – прибыль, что получена собственником акций после того, как уплачивается обязательный налог (на доход).

Их размер пропорционален долям учредителей ООО в уставном капитале. Организация имеет право выплатить такой вид прибыли не чаще 1 раза в три месяца.

Но стоит учесть, что совершая одноразовую выплату в году, можно будет определять и максимум суммы. Выплата производится по решению собрания участников, которое нельзя проводить ранее, чем через 2 месяца после того, как закрыт отчетный период.
Правила расчетов и выплат Прибыль, которую получает компания в процессе своей деятельности, может распределяться между всеми ее участниками в соответствии с тем, какую долю каждый из них имеет в уставном капитале. При этом стоит отметить тот факт, что те компании, которые работают на упрощенной системе, не подпадают под эти правила, и если по итогам отчетного периода компания получила доход, то в таком случае распределение ее между участниками осуществляется в соответствии с решением, принятом собственниками. В процессе распределения прибыли в данном случае нужно учитывать несколько ключевых правил:

  • Распределять можно только чистый доход, то есть выплата дивидендов осуществляется исключительно в том случае, если у компании есть какая-либо прибыль после удержания всевозможных сборов и налогов.
  • Распределяется прибыль в соответствии с долей каждого участника.

Расчет чистой прибыли компании должен осуществляться в полном соответствии с установленными правилами ведения бухгалтерского учета. После того, как нужная сумма будет получена, проводится собрание участников или акционеров и утверждается приказ, в соответствии с нормами которого будет осуществляться распределение полученного дохода и рассчитывается сумма выплаты, которая положена каждому отдельному участнику.

При этом стоит отметить тот факт, что дивиденды не могут выплачиваться из нераспределенного дохода, начисленного за прошедшие года. Данное начисление должно отражаться в процессе составления бухгалтерского баланса проводкой Дб84 Кт75.

Само существование коммерческой организации предполагает осуществление деятельности, приносящей прибыль. Конечно, на первых порах очень часто расходы на раскрутку бизнеса превышают доходы. Но в конечном счете учредители, которые создают ООО, рассчитывают на получение от него дохода. И этот доход владельцы компании получают в виде дивидендов. Даже если организация применяет упрощенку, рассчитать дивиденды в ООО при УСН тоже можно.

Прежде всего нужно сказать о том, что деньги, которые находятся на расчетном счете или в кассе, а также же имущество фирмы не принадлежит напрямую ее учредителю. Пользоваться всеми этими благами по умолчанию он не может. Суть взаимоотношений между компанией и ее владельцем сводится к следующему: учредитель делает первоначальное вложение в компанию в виде оплаты уставного капитала, далее организация начинает работать сама, то есть самостоятельно решает, на что и как ей тратить заработанные деньги, какие расходы оплачивать. Принимает подобные решения генеральный директор. Но даже если он является одновременно и единственным учредителем компании, формально это два отдельных статуса физлица, и смешивать их права и обязанности в рамках существования компании нельзя.

Размер заработанной прибыли организация определяет по итогам года. Именно эта сумма в итоге может быть выплачена учредителю или нескольким учредителям в виде дивидендов, либо же может быть принято решение об использовании прибыли или ее части на дальнейшее развитие компании.

Как рассчитать дивиденды в ООО при УСН

Как известно, любая организация ведет налоговый учет, то есть определяет свои доходы и расходы, от которых напрямую зависит размер уплачиваемых налогов. В то же время любое юрлицо обязано вести бухгалтерский учет, т.е. отражать абсолютно все операции в рамках собственной деятельности. И не всегда доходы и расходы в бухгалтерском и налоговом учете совпадают. Особенно это показательно для тех компаний, которые работают на УСН. Даже при применении ставки 15% в налоговой базе как правило учитываются далеко не все расходы, с которыми приходится сталкиваться компании. На УСН-6% прибыль в налоговом и бухгалтерском учете не совпадает вовсе: налог в данном случае учитывается с одних лишь доходов, расходы же в бухгалтерском учете приходится отражать так или иначе. И именно на основании прибыли, определяемой по данным бухгалтерской отчетности, то есть того показателя, который учитывает все доходы и расходы компании, определяется сумма, которая может быть использована на выплату дивидендов учредителям. Таким образом вопрос о том, как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН, сводится к тому, что компания просто должна аккуратно вести бухгалтерский учет и рассчитывать чистую прибыль, основываясь на данных бухгалтерской отчетности.

Пример 1: как рассчитать дивиденды в ООО на УСН-6%

ООО «Альфа» работает на УСН-6%. Доходы компании, учитываемые в налоговой базе по УСН в 2018 году, составили 1 850 000 рублей. Расходы для целей налогового учета компания не учитывает, однако сумма затрат на заработную плату персонала, закупку ТМЦ, аренду помещения для офиса, услуги сторонних организаций и прочие расходы, оплаченные в рамках деятельности ООО, составили в отчетном году 1 370 000 рублей. Из них оплата труда персоналу составила 450 000 рублей, а сумма взносов, уплачиваемых в связи с этим за сотрудников в фонды – 135 900 рублей. Сумма налога с учетом возможности его уменьшения за счет взносов, уплаченных за сотрудников, составила 55 500 рублей.

Таким образом, размер чистой прибыли по данным бухгалтерского учета составит:

1 850 000 — 1 370 000 – 55 500 = 424 500 рублей.

Пример 2: как рассчитать дивиденды в ООО на УСН-15%

Предположим, что ООО «Альфа» работает на УСН-15%. Доходы компании учитываются в аналогичном предыдущему примеру порядке, то есть составляют, допустим, те же 1 850 000 рублей. В общем перечне понесенных расходов в рамках деятельности компании имеются затраты, не учитываемые в УСН на общую сумму 90 000 рублей. Это означает, что сумма налога на УСН-15% в рассматриваемом случае будет рассчитываться, как:

(1 850 000 — 1 280 000) х 15% = 85 500 рублей.

Размер чистой прибыли по данным бухгалтерского учета в этом случае составит: 1 850 000 — 1 370 000 – 85 500 = 394 500 рублей.

Когда и как выплатить дивиденды учредителю ООО на УСН

Законом об ООО (Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») предусмотрена выплата дивидендов ежеквартально, раз в полгода или раз в год. При этом любая выплата дивидендов должна основываться на показателях чистой прибыли по данным бухгалтерского учета. В то же время на данный момент юрлица обязаны подавать бухгалтерскую отчетность в ИФНС лишь по итогам года. Следовательно, если на уровне руководства компании принимается решение о выплате прибыли владельцам, например, ежеквартально, то и бухгалтерский баланс в этом случае компания должна будет составлять так же по итогам каждого квартала.

Далее еще один важный момент: бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом, то есть по окончании квартала, полугодия, 9 месяцев и года в целом. А это косвенно означает, что если в первом квартале года у компании имелась некая прибыль, но в последующих месяцах планируются крупные расходы, то квартальные дивиденды учредителям лучше не распределять. Ведь даже если ООО выплачивает прибыль владельцам чаще, чем раз в год, общая сумма таких выплат так или иначе не должна превышать годовой показатель чистой прибыли общества. То есть в конечном счете все равно нужно ориентироваться на данные годового баланса. Так что в связи с этим, несмотря на формальную возможность распределять дивиденды ежеквартально, лучше делать это по итогам года после составления и утверждения годовой бухгалтерской отчетности.

При годовой же выплате дивидендов нужно соблюдать предусмотренные выше упомянутым законом об ООО сроки. Решение о распределении прибыли между учредителями принимается на годовом собрании учредителей ООО. Такое собрание должно проводиться строго в марте-апреле года, следующего за отчетным. Саму же выплату дивидендов нужно произвести в течение 60 дней после принятия соответствующего решения о распределении прибыли между участниками ООО.

При выплате прибыли учредителям из нее удерживаются 13% НДФЛ. Взносы в фонды, как это бывает при выплате заработной платы работникам, в данном случае не начисляются. По итогам года, в котором компания выплатила учредителям прибыль, данный факт отражается в справках о доходах по форме 2-НДФЛ. То есть, если речь идет, скажем, о прибыли за 2018 год, то выплачена она будет в 2019 году, и соответственно информация о данном доходе физлица будет фигурировать в справках 2-НДФЛ за 2019 год, которые компания будет подавать уже в 2020 году. Впрочем, на данный момент законодательством предусмотрена подача компаниями — налоговыми агентами еще одного отчета о выплатах физлицам – ежеквартальной справки 6-НДФЛ. Данные о выплатах дивидендов в этой справке также будут отражаться по факту их осуществления, то есть при выплате дохода по итогам 2018 года, допустим, в мае 2018 года, выплаченная учредителю сумма должна быть учтена в справке 6-НДФЛ, подаваемой по итогам 2 квартала 2016 года.