ЕНВД это какой налог

В чем особенность «вмененки»

ЕНВД – это налог, который уплачивается не с реального, а с вмененного дохода индивидуального предпринимателя или юридического лица. Сумма бюджетного перечисления не зависит от успешности деятельности коммерческой структуры. Она определяется по формуле, все параметры которой – постоянные величины, устанавливаемые законодательно.

Вмененный доход – это произведение базовой доходности на количество единиц физического показателя, имеющегося в распоряжении фирмы или ИП. В этой роли в зависимости от вида деятельности могут выступать разные ее характеристики: численность персонала, количество парковочных мест, метраж торгового зала, посадочные места в маршрутке и т.д. Базовая доходность по каждому направлению «вмененного» бизнеса прописана в Налоговом кодексе.

Чтобы рассчитать размер налога, подлежащий уплате в бюджет за месяц, необходимо умножить вмененный доход на три величины:

  1. Коэффициент К1 – это дефлятор, который определяется каждый год на федеральном уровне. Его можно узнать на сайте Минэкономразвития, в информационно-правовых системах или в прессе. В 2016 и 2017 году он равен 1,798.
  2. Коэффициент К2 – значение, определяемое властями муниципального образования. Он варьируется в границах от 0,005 до 1 и отражает специфику работы в конкретном населенном пункте. Его можно уточнить в налоговой инспекции или на сайте городской администрации.
  3. Ставка – варьируется в коридоре от 7,5 до 15%. Окончательное ее значение определяется властями субъекта федерации. Этот параметр следует уточнить в ИФНС.

Путем перемножения всех перечисленных параметров получается сумма к уплате в казну за месяц. Чтобы найти величину квартального налога, это число следует увеличить в три раза.

Какие налоги заменяет ЕНВД?

Согласно положениям НК РФ (ст. 346.26 п. 4), юридические лица, перешедшие на «вмененку», теряют обязанность перечислять два налога:

  • на имущество, используемое для ведения «вмененной деятельности»;
  • на прибыль, полученную от реализации «вмененного» направления бизнеса.

Если плательщиком ЕНВД является ИП, он освобождается от перечисления в бюджет:

  • НДФЛ за себя в отношении тех доходов, которые он получил от работы по «вмененной» деятельности;
  • на имущество (используемое в рамках бизнеса, подлежащего ЕНВД).

Все «вмененщики» освобождаются Налоговым Кодексом от обязанности уплаты налога на добавленную стоимость. Это правило относится ко всем операциям в рамках юрисдикции специального налогового режима. Оно не относится к агентским и таможенным обязательствам коммерческих структур.

По закону «вмененщики» не имеют права предоставлять покупателям счета-фактуры. Если такой документ будет выставлен контрагенту, на юридическое лицо или ИП будет возложена обязанность перечислить всю сумму НДС, выделенную отдельной строкой, в бюджет. У плательщика ЕНВД появится обязанность помимо стандартной отчетности в конце квартала предоставить в ИФНС декларацию по НДС (в ней заполняется титульный лист и первый раздел).

Важно понимать, что «вмененщик» не платит характерные для ОСНО перечисления лишь в тех направлениях бизнеса, которые подлежат ЕНВД. Если наряду с ними ООО или ИП заняты иной деятельностью, не попадающей под «вмененку», по ней они должны выплачивать все «общережимные» налоги в полном объеме.

Юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, перешедшие на ЕНВД, не лишаются обязанности перечислять НДФЛ и страховые взносы на своих работников во внебюджетные фонды. Однако у них появляется возможность уменьшить величину налога по «вмененке» (не более чем на 50%) на сумму взносов с ФОТ и фиксированных платежей. Перечисления ИП за себя на добровольное страхование принимать к вычету нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Единый налог на вменённый доход

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 1 апреля 2018 года.
Это заготовка статьи. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Это примечание по возможности следует заменить более точным.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — налог, вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов Федерального значения, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. ЕНВД заменяет уплату ряда налогов и сборов, cокращает и упрощает контакты с фискальными службами, которые наиболее затратны для малого бизнеса.

Список облагаемых налогом объектов ограничен Федеральным законодательством:

  • бытовые и ветеринарные услуги;
  • услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств;
  • автотранспортные услуги;
  • розничная торговля;
  • услуги общественного питания;
  • размещение наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах;
  • услуги временного размещения и проживания;
  • передача в аренду торговых мест и земельных участков для торговли.

Региональные и местные власти могут вводить ЕНВД по указанным объектам, с возможностью их уточнения.

Налоговая база за месяц определяется произведением базовой доходности, значения физического показателя и коэффициента-дефлятора (К1), задаваемых федеральным законодательством, а также коэффициента К2, учитывающего особенности ведения деятельности и с возможностью изменения субъектами РФ. На федеральном уровне К2 ограничен пределами не менее 0,005 и не более 1.

Налоговая ставка задаётся налоговым кодексом и составляет 15 %.

Налоговым периодом установлен квартал.

Налог является значимым источником доходов местных бюджетов потому, как за вычетом социальных налогов, в случае их оплаты, остаётся в муниципалитете. С 2013 года ЕНВД стал добровольным!