ЕНВД как перейти

Переход с ЕНВД на УСН в различных обстоятельствах

Одной из ситуаций, в которых необходимо перейти на УСН, является превышение показателей. Предприниматель или организация сразу перестают быть плательщиками ЕНВД.

Финансовое ведомство считает, что при возникновении такой ситуации налогоплательщики обязаны перейти на общую систему налогообложения. Перейти на упрощенную систему налогоплательщик может только в следующем году.

В Налоговом Кодексе не имеется четкого ответа на вопрос: перестают ли организации и предприниматели быть плательщиками ЕНВД, если они не соответствуют требованиям этого льготного режима.

Налоговым Кодексом установлено, что юридические лица вправе перейти на упрощенную систему, только если они больше не подходят под требования ЕНВД, установленные законодательством. Такие правила действовали до 2008 года.

Министерство финансов считает, данная норма существовала при принятии муниципальными органами нового закона об утрате права использования ЕНВД. В соответствии с одним из писем Минфина перейти на УСН в случае возникновения такой ситуации можно было только со следующего года.

Преимущества перехода

Преимущество 1. Освобождение от множества налогов (налога на прибыль, НДС и налога на имущество). Но в любых правилах есть исключения. Рассмотри их:

Налогоплательщики должны выплачивать НДС, если:

  • приобретают продукцию у иностранных плательщиков налогов;
  • приобретают или берут в аренду муниципальное или государственное имущество;
  • выставляют покупателю счет-фактуру, где выделен НДС;
  • ведут общий учет операций.

Налог на прибыль есть необходимость платить при выплате дивидендов своим акционерам (только юридическим лицам). Данный налог должен быть перечислен в бюджет не позднее дня следующего за выплатой дивидендов.

Налог на имущество налогоплательщикам, находящимся на упрощенке нужно платить только в случае включения их имущества в кадастровый перечень региональных властей.

Преимущество 2. Минимальные ставки по страховым платежам.

Упрощенцы отчисляют в Пенсионный Фонд 20% вместо 30%. Причем, они должны совершать отчисления только до достижения предельной базы. После ее достижения взносы не начисляются вообще.

Преимущество 3. Возможность выбора предмета налогообложения.

Налогоплательщики могут сами выбирать, по какой налоговой базе будет рассчитываться их налог. Есть два варианта: «доходы» (6%) и «доходы-расходы» (15%).

Выбранный объект можно менять каждый год с первого числа января. Для этого нужно подать в налоговые органы уведомление о смене объекта до 31 декабря.

Преимущество 4. Множество привилегий по кассовым операциям и отмена кассового лимита.

В конце рабочего дня налогоплательщик, находящийся на упрощенке, может иметь в кассе любое количество денег. Индивидуальные предприниматели могут вообще не вести кассовую книгу и не заниматься оформлением кассовых документов.

Преимущество 5. Годовая финансовая отчетность упрощена, баланс оформляется в сокращенной форме.

Декларация УСН включает в себя всего три страницы. Она намного проще, чем по остальным налогам.

Для упрощенцев упрощена не только налоговая отчетность, но и бухгалтерская. Заполнять ее будет очень просто – все строки сокращены до минимума.

Преимущество 6. УСН можно совместить с патентной системой налогообложения.

Совмещение является очень удобным, так как есть возможность сэкономить на налогах.

Преимущество 7. Ставки УСН понижены.

Есть две ставки УСН 6% (доходы) и 15% (доходы минус расходы). В регионах эти ставки могут быть значительно снижены: с 6% до 1%, с 15% до 5%.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, существуют налоговые каникулы. Только зарегистрированные бизнесмены могут не платить налог два года, если такое условие предусмотрено региональным законодательством.

Преимущество 8. НДС не учитывается в доходах (начиная с 2016 года).

Урощенцы не должны выплачивать НДС. Но есть исключение: если контрагент потребует счет-фактуру с НДС, ее необходимо предоставить. В такой ситуации упрощенец будет обязан уплатить налог.

Но есть у упрощенной системы и некоторые недостатки.

Недостатки

Недостаток 1. Не все предприниматели и компании могут перейти на УСН.

По переходу на УСН существуют ограничения. Основными из них являются размер выручки и число работников.

С 2016 году на упрощенку могут переходить только фирмы, доход которых за 9 месяцев составил менее 51,61 миллионов рублей. Посчитать этот показатель легко: нужно сложить все доходы (включая авансы) и вычесть из них косвенные налоги (акциз и НДС).

Еще одним требованием является – количество сотрудников за 9 месяцев. Их среднесписочная численность не должна превышать ста человек.

Некоторые юридические лица вообще не могут совершить переход на упрощенку, даже если соответствуют условиям:

  • кредитные организации;
  • компании с филиалами;
  • иностранные компании;
  • микрофинансовые компании;
  • страховые фирмы;
  • бюджетные организации;
  • инвестиционные компании;
  • организации, принимающие участие на рынке ценных бумаг;
  • адвокаты и нотариусы;
  • юридические лица, использующие единый сельскохозяйственный налог.

Недостаток 2. После перехода на упрощенку появляются ограничения на ее использование.

Если упрощенец нарушит любое из условий пользования УСН, он будет вынужден совершить переход на общий режим налогообложения. Переходить нужно в квартале, в котором произошло нарушение.

Недостаток 3. Налогоплательщики общего режима требуют от упрощенцев выплачивать НДС.

Налогоплательщики УСН не обязаны начислять и уплачивать НДС, а общережимники должны его учитывать в вычете. В случае приобретения общережимниками продукции у упрощенцев без НДС, вычета они не получат. Из-за этого работать с ними никто не хочет.

Общережимник может попросить упрощенца включить НДС. Это законно, и упрощенец не имеет права на отказ. Для налогоплательщика на льготном режиме это несет проблемы. Он будет должен заплатить налог за свой счет.

При заключении такого договора нужно будет просчитывать все затраты и предъявлять контрагенту счет с учетом НДС. При этом, придется подавать налоговую декларацию.

Даже если общережимники откажутся от вычета по НДС, упрощенцам все равно нужно предъявить им счет-фактуру. В ней обязательно нужно указать, что она без налога, чтобы не оказаться в налоговой ловушке.

Недостаток 4. Список затрат УСН является закрытым.

Закрытый список означает, что статья затрат ограничена на объекте «доходы-расходы». По другим налогам можно списать даже больше расходов.

Недостаток 5. Если утратить право на использование упрощенки, придется доплачивать НДС и налог на прибыль.

Если придется совершить вынужденный переход на общую систему, нужно будет сдавать дополнительную отчетность. Будет необходимо сообщить о потере прав в налоговые органы, отправив им сообщение по утвержденной форме.

Недостаток 6. Если потерять возможность использования УСН, вернуться к нему можно через год.

Для повторного возвращения на упрощенку нужно соблюсти все ее условия и возвращения возможно только через год.

ЕНВД представляет собой систему налогообложения, которая применяется для определенной деятельности, а не отдельно для юридического лица. Для того чтобы перейти с УСН на ЕНВД, организации необходимо встать на учет в налоговые органы и подать соответствующее уведомление о переходе на другую систему налогообложения. Рассмотрим подробнее, как перейти на ЕНВД.

Когда можно перейти на ЕНВД

На данный момент доступно два варианта действий для владельца бизнеса, который хочет перейти на ЕНВД. Можно осуществить или полный переход, или частично совмещать данную систему с функционирующей УСН.

В первом случае переход возможно осуществить только в начале года. Юридические лица и ИП, которые не осуществили переход до 16 января текущего года, могут претендовать на переход только в следующем году. Это обусловлено необходимостью применения УСН на протяжении всего налогового периода.

При переходе на ЕНВД необходимо известить ИФНС о том, что режим «упрощенки» больше не будет применяться — делается это до 15 января, а после того, как переход на новую систему был осуществлен, в течение 5 дней необходимо оповестить ИФНС и об этом.

Отметим, что для тех категорий налогоплательщиков, доходы которых по истечении налогового периода составляют более 60 миллионов рублей, если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо больше не находятся на УСН, то в течение 15 дней необходимо уведомить налоговые органы об утере статуса плательщика по данной системе налогообложения. После этой процедуры налоги будут начисляться в порядке, установленном по ОСНО.

Условия для перехода с УСН на ЕНВД

Чтобы перейти с упрощенки на вмененку, одновременно должны выполняться условия:

  • численность сотрудников (средняя) за предшествующий год не должна быть больше 100 человек;
  • компания не подпадает под категорию крупнейших налогоплательщиков, не выступает членом договора о совместной деятельности, а также договора о доверительном управлении имуществом;
  • в УК организации доля других компаний не должна превышать отметку в 25 процентов (исключение для организаций, в которых среднесписочная численность работников-инвалидов превышает 50 процентов, и в фонде оплаты труда им принадлежит не менее 25 процентов);
  • организация или ИП занимается таким видом деятельности, при котором разрешено применение ЕНВД;
  • в вашем регионе предусмотрена выплата ЕНВД (это муниципальный налог, поэтому решение о его использовании каждый регион принимает самостоятельно).

Есть также перечень обстоятельств, когда использование ЕНВД недопустимо. Согласно действующему законодательству, переход на вмененку невозможен для компаний, которые:

  • занимаются организацией общественного питания в больницах, школах и прочих учреждениях, в которых данная услуга является обязательной;
  • не только реализуют продукцию, но и занимаются ее производством;
  • также невозможен переход на ЕНВД для компаний и ИП, которые сдают в аренду помещения или земельные участки на заправочных станциях, а также сдают в аренду землю для размещения на ней объектов торговли.

Переход на вмененку происходит либо добровольно в общем порядке, либо в связи с невыполнением условий для УСН. Рассмотрим эти варианты подробнее.

Переход с УСН на ЕНВД, общий порядок

Переход в общем порядке делается, когда организация весь предшествующий год использовала упрощенку, и деятельность, которую она осуществляла, полностью соответствовала требованиям УСН. В такой ситуации при переходе необходимо:

  • подать уведомление о снятии с учета УСН на бланке формы №26.2-3 в ИФНС по месту расположения ИП или ООО до 15 января текущего года;
  • предоставить заявление для постановки на учет ЕНВД на бланке ЕНВД-1/ЕНВД-2, установленном приказом ФНС РФ №ММВ-7-6/941, и подать его за 5 дней до планируемого перехода в ИФНС по месту расположения компании;
  • также необходимо подать свидетельство о постановке на налоговый учет, свидетельство о государственной регистрации и, в случае с ИП, паспорт.

При прекращении деятельности по УСН и отказе от данной системы необходимо до 25 числа следующего месяца подать итоговую декларацию и оплатить в бюджет единый налог. Оплата налогов по видам деятельности, не подпадающим под ЕНВД, будет производиться в соответствии с общей системой налогообложения.

Переход с УСН на вмененку возможен только в начале года. Именно поэтому при подаче всех перечисленных выше уведомлений надо строго соблюдать сроки и подавать заявления не позднее, чем за 5 рабочих дней до конца текущего года.

Совмещение УСН и ЕНВД

Налоговый Кодекс РФ не запрещает единовременное использование упрощенки и вмененки, если налогоплательщик осуществляет расчет УСН по одним видам деятельности, а ЕНВД — по другим. При этом ООО необходимо осуществлять те виды деятельности, которые удовлетворяют условиям УСН и ЕНВД и перечислены в ст. 346.26 НК РФ. При совмещении УСН и ЕНВД для ООО необходимо соблюдение следующих условий:

  • не более 100 сотрудников;
  • ОС не должны превышать 150 млн. рублей;
  • доходы за текущий год не превышают 60 млн. рублей;
  • компания ведет раздельный учет операций, для которых планирует применять УСН и ЕНВД;
  • УК с учредительской долей не более 25 процентов.

Для совмещения УСН и ЕНВД для ИП должны выполняться следующие требования:

  • площадь торговли не более 150 кв. м.;
  • предприниматель не совмещает виды деятельности (к примеру сельскохозяйственная деятельность плюс общественное питание);
  • не более 100 сотрудников;
  • предприниматель ведет раздельный учет операций, для которых планирует применять УСН и ЕНВД.

Правила и нормы, по которым такой раздельный учет будет осуществляться, разрабатывается каждой компанией самостоятельно и отражается в учетной политике организации. Необходим раздельный учет доходов от деятельности по упрощенке и вмененке, раздельный учет затрат, а также раздельный учет по оплате труда работникам и страховым взносам.