Имущество оставшееся после ликвидации некоммерческой организации

Имущество в доверительном управлении организации

Полученное от учредителей имущество может находиться в доверительном управлении у некоммерческой организации. Доверительное управление имуществом – это процесс управления недвижимым имуществом, переданным учредителем некоммерческой организации на определенный срок. Отношения между участниками процесса регулируются ГК РФ. Имущество в доверительном управлении находится у государственных корпораций и государственных компаний, учредителем которых является РФ.

В соответствии с договором доверительного управления имуществом, учредитель передает некоммерческой организации на определенный срок имущество, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя. При доверительном управлении имуществом некоммерческая организация не становится собственником этого имущества, но имеет право совершать в отношении этого имущества любые юридические и фактические действия в интересах учредителя.

Учредитель может передать некоммерческой организации в доверительное управление отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.

Имущество, переданное в доверительное управление, обязательно обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества некоммерческой организации.

Это имущество отражается у некоммерческой организации на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет. Для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, открывается отдельный банковский счет.

В процессе осуществления основной и приносящей доход деятельности некоммерческая организация имеет право приобретать повое имущество за счет собственных средств и за счет средств учредителей. Решение о приобретении нового имущества принимается учредителями (участниками).

Например, бюджетное учреждение может приобрести имущество (в том числе земельные участки) за счет средств, выделенных ему учредителем. В таких случаях учредитель перечисляет в бюджетное учреждение денежные средства на приобретение имущества с включением суммы налога на имущество, в случае если такое имущество признается объектом налогообложения.

Порядок использования имущества при ликвидации некоммерческой организации

В определенных российским законодательством случаях некоммерческие организации могут быть ликвидированы. Порядок использования имущества в случае ликвидации некоммерческой организации обязательно отражается в ее учредительных документах. В учредительном договоре учредители некоммерческой организации определяют условия получения имущества в случае выхода учредителей (участников) из ее состава, а также при ликвидации некоммерческой организации.

При ликвидации некоммерческой организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество, если иное не установлено федеральными законами, направляется в соответствии с учредительными документами некоммерческой организации на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае если использование имущества ликвидируемой некоммерческой организации в соответствии с ее учредительными документами не представляется возможным, оно обращается в доход государства.

При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого нс превышает размер их имущественных взносов, если иное нс установлено федеральными законами или учредительными документами некоммерческого партнерства.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество частного учреждения передается его собственнику, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Российской Федерации или учредительными документами такого учреждения.

Имущество бюджетного учреждения, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, а также имущество, на которое в соответствии с федеральными законами не может быть обращено взыскание по обязательствам бюджетного учреждения, передается ликвидационной комиссией собственнику соответствующего имущества.

Специфика деятельности

Согласно Гражданскому кодексу такая организация определяется как юридическое лицо, которое при создании не предполагает получение прибыли и распределение ее между участниками. Данный субъект формируется на основании внесения его участниками взносов. Целью некоммерческой организации (далее — НКО) является удовлетворение культурных, политических или иных запросов общества.

Если в уставных документах НКО предусмотрено получение прибыли, то у этого юридического лица должна быть собственность, рыночная стоимость которой составляет не менее десяти тысяч рублей.

Законодатель предусмотрел возможность создания НКО в организационно-правовой форме потребительского кооператива, общественной организации, ассоциации, товарищества, общины, религиозной организации, адвокатской палаты и других объединений.

К особенностям функционирования указанных субъектов относится то, что такие юридические лица могут осуществлять свою деятельность как самостоятельно, так и создавая или участвуя в коммерческих организациях. Для последних характерна ситуация, когда эта организация покупает активы коммерческого объединения. Однако важным является тот факт, что эта прибыль должна быть направлена на реализацию тех целей, для выполнения которых создана НКО.

Деятельность некоммерческих организаций может быть прекращена в установленном законом порядке. Законом предусмотрена добровольная и принудительная остановка деятельности компании.

Причины и способы прекращения функционирования

Ликвидация организации предполагает полное прекращение ее функционирования. Процедура проводится по инициативе непосредственно организации или по решению суда. Добровольное решение о ликвидации принимается по ряду оснований.

К ним относят:

  • достижение поставленной цели;
  • завершение срока функционирования субъекта, указанное в учредительных документах;
  • вынесение решения о прекращении деятельности органов формирования, если состав отличается от учредителей.

Если ликвидация происходит на основании решения суда, то это может быть вызвано следующими факторами:

  1. НКО систематически нарушала закон.
  2. Сфера деятельности не отвечает указанным в Уставе задачам.
  3. Невыполнение судебных постановлений, решений.
  4. Незаконная деятельность.

Эти причины влекут за собой проведение процедуры ликвидации принудительного характера.

К добровольной ликвидации приводит ограниченность финансового обеспечения дальнейшей деятельности компании или невозможность реализовать поставленные задачи. Кроме этого, фактором, который служит основанием для прекращения деятельности, является изменение стратегии функционирования.

Закрытие НКО осуществляется также по причине банкротства. Инициаторами прекращения деятельности НКО в данном случае выступает налоговая служба, пенсионный фонд. Критерием для признания банкротом законодательство определяет невозможность организации погасить задолженность на протяжении трех месяцев.

Согласно статье 65 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» к некоммерческим организациям, которые не признаются банкротами, относятся:

  • религиозные объединения;
  • политические партии;
  • казенные формирования;
  • учреждения.

Для вышеперечисленных организаций существует отдельный порядок ликвидации.

Ликвидация НКО через Минюст проводится после предоставления полного пакета документов. В отличие от налоговой службы Минюст проводит тщательную проверку оснований для завершения деятельности учреждения.

Этапы ликвидации некоммерческой организации

В Гражданском кодексе определен порядок ликвидации некоммерческой организации. Для начала процедуры прекращения деятельности НКО необходимо провести собрание участников, и вынести решение о закрытии.

В определенных ситуациях начальным этапом является судебное разбирательство, в процессе которого принимается решение о ликвидации НКО.

На втором этапе следует определить ликвидатора. Процедура прекращения деятельности НКО, соблюдение всех формальностей входит в полномочия ликвидационной комиссии.

На протяжении трех дней после принятия решения собранием учредителей необходимо уведомить регистрирующий орган по установленной форме. Затем, следует подготовить документы, предусмотренные законом для проведения процедуры, и передать их регистратору. В этот перечень входит:

  • документация о регистрации субъекта;
  • протокол собрания, на котором принято решение о ликвидации;
  • документы о постановке на учет в налоговых органах;
  • выписка из реестра;
  • паспортные данные ликвидаторов;
  • свидетельство ИНН.

Следующий этап предполагает публикацию объявления о закрытии в средствах массовой информации. Данное извещение публикуется в издании «Вестник государственной регистрации».

Сообщение должно содержать название НКО, сроки предъявления требований по погашению задолженности, контактные данные организации. До завершения процедуры комиссия сохраняет документ, подтверждающий произведенную публикацию.

Через два месяца после предъявления претензий кредиторов ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс. Цель его – свести все сведения об активах и пассивах организации. Баланс содержит информацию об имуществе и реестре требований кредиторов, а также результатах их обработки. Далее, о составлении баланса следует уведомить налоговые органы.

Одним из этапов проведения ликвидационной процедуры является расчет по долгам с кредиторами. Первоначально погашается задолженность перед сотрудниками, затем перед негосударственными фондами и банками. После этого расчет производится с другими физическими лицами.

Завершив этап погашения задолженности, комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс. При отсутствии долгов его данные совпадают с промежуточным. После этого уплачивается государственная пошлина в размере восьмистам рублей. Данный взнос не подлежит оплате при проведении процедуры банкротства.

Далее, НКО исключается из реестра юридических лиц. Для этого в орган регистрации подаются заявление о регистрации ликвидации, окончательный баланс, принятый налоговым органом, акт об утилизации печатей. Кроме этих документов, подается квитанция об оплате государственной пошлины, при необходимости – решение о завершении конкурсной стадии (при ликвидации путем банкротства).

На протяжении десяти дней регистратор вносит информацию о ликвидации НКО в реестре и выдает выписку о прекращении деятельности юридического лица.

Процедура закрытия длится около шести месяцев, при прекращении деятельности путем банкротства – девяти месяцев.

Ликвидация по решению суда

В тех ситуациях, когда налоговыми или правоохранительными органами были установлены нарушения, или организация не платит по долгам, процедура закрытия осуществляется через суд.

При ликвидации организации путем банкротства решение выносит арбитражный суд.

Каждая стадия также вводится в действие решением суда по ходатайству арбитражного управляющего. В этом случае роль суда основная и кредитор полностью подотчетен судебным органам.

Кроме банкротства, судом принимается решение о ликвидации при выявлении правонарушений. Инициатором в этих случаях выступают налоговые органы или прокуратура. Суд также согласовывает факт создания и состав ликвидационного органа. Фонды также ликвидируются по судебной процедуре.

Последствия и оспаривание

Основным последствием ликвидации является прекращение деятельности некоммерческой организации. Еще одним возможным неприятным фактом можно назвать утрату имущества. Это произойдет тогда, когда имеющихся у организации средств не хватает для погашения задолженности.

Если прекращение деятельности производилось на основании постановления прокурора, то некоммерческая организация потеряет финансовые средства.

Оспорить процедуру ликвидации можно через суд. Для этого необходимо правильно составить исковое заявление. НКО может восстановить свою деятельность, если докажет наличие нарушений, допущенных инициатором. Это возможно тогда, когда основанием для ликвидации послужило отсутствие фактической деятельности.

Кроме того, НКО имеет право обжаловать решение, если будет доказано нарушение прав организации, а также неправомерность предъявленных обвинений.

Процесс закрытия некоммерческой организации не столько сложен, сколько переполнен формальностями. Соблюдение процедуры и сроков – это возможность избежать негативных последствий для участников объединения.