Инвентаризационная опись основных средств

Заполнение полей формы ИНВ-1

Поскольку ИНВ-1 используется как для собственности предприятия, так и для арендованных ценностей, то мы, не желая приводить к путанице, разделили эти назначения.

При проверке на предприятии, использующем основные средства (ОС) двух типов, следует заполнять два отдельных акта.

Вариант А. ОС в собственности компании

Внося данные в ИНВ-1, можно ориентироваться на инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (форму ИНВ-3), откуда переносится большинство полей.

Как и другие учетные документы по инвентаризации, печатается в 2 экземплярах.

В этом варианте колонки 3-5 заполняются прочерками. Так же отмечаются позиции, не имеющие паспорта и заводского номера. Реже всего не заполняется год выпуска, однако и такая ситуация возможна, особенно для рабочего инструмента, ранее не состоявшего на учете. Если рабочая техника была доукомплектована (например, установка с башенным краном), описание комплектации следует указать во второй колонке.

— ИНВ-1 для инструментов и техники в собственности магазина.

Вариант Б. ОС арендованы у другого предприятия

В отличие от других учетных документов, печатается в 3 экземплярах:

  • для ответственного лица,
  • для бухгалтерии, составляющей общую отчетность,
  • для арендодателя, предоставившего основные средства.

Данные по последнему юрлицу в обязательном порядке вносятся в форму, в строку после местонахождения ОС.

Как видно из формы, в столбцы 3-5 можно вносить данные по договорам аренды и лизинга.

— ИНВ-1 для предприятия с имуществом, взятым в аренду.

5.3.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ ОПИСИ

Инвентаризационная опись — первичный документ, характеризующий определенную ситуацию, представленную фактами состояния — наличие ценностей, составляемый по данным снятия натурных остатков, выявленных в процессе инвентаризации.

В этом определении следует выделить следующие ключевые слова:

182 Часть 2.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОТРАЖЕНИЕ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

1) инвентаризационная опись; 2) первичный документ; (3) хозяйственная ситуация; 4) факты состояния; 5) ценности; 6) снятие натурных остатков; 7) инвентаризация.

Инвентаризационная опись — словосочетание, указывающее на первичный документ, составленный в процессе проведения инвентаризации, ее итог.

Первичный документ — инвентаризационная опись. По существу, такой же документ, как накладная, счет, акт и т.п. Так же, как и любой первичный документ, инвентаризационная опись может содержать отклонения от реального положения дел. Если сравнить, какой первичный документ более реально отражает жизнь — накладная или инвентаризационная опись, то можно сделать интересный вывод: инвентаризационная опись, с точки зрения статистики, имеет коэффициент репрезентативности даже меньший, чем обычный товарный документ. Кроме того, чтобы хорошо провести инвентаризацию нужно знать те ценности, которые проверяются. Этого не может качественно выполнить бухгалтер, так как он не знает товарной массы, специфики складского учета, поэтому при проведении инвентаризации возникают ошибки, искажающие результаты.

Хозяйственная ситуация — положение, сложившееся на предприятии. В данном случае речь идет о состоянии тех или иных активов, представленных в инвентаризационных описях.

Факт состояния — информация о ценностях, зарегистрированных в инвентаризационной описи. Факты покрыты мантиями. Ядро факта — это ценности, выраженные в натуральных единицах. С той минуты, когда натуральные единицы получают стоимостное выражение, они переходят в экономический слой, характеризуя запасы товарно-материальных ценностей — ресурсы предприятия . Следующая мантия — правовая, ибо инвентаризационная опись — юридический документ , показывающий объем ответственности агента перед собственником. (Цель финансового (экономического) слоя — мантии показать степень обеспеченности долгов, имеющихся у предприятия, накопленными запасами.) Таким образом, инвентаризационная опись выражает отношения юридических слоев: прежде всего в вещно-правовом слое раскрываются права владения, распоряжения и пользования. Ценности, которые только находятся в распоряжении предприятия или хранятся у него, не должны смешиваться с ценностями, находящимися в собственности предприятия. Этот слой предопределяет следующий — обязательственно-правовой, который раскрывает содержание оплаченных и неоплаченных запасов и, наконец, административный слой, который показывает выполнение материально ответственным лицом обязательств перед администрацией и собственниками. Инвентаризационная опись представлена также во временном слое факта, так как позволяет выявить, например, быстрореализуемые, залежавшиеся товары, а также товары с нор

Глава 5. ДОКУМЕНТЫ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 183

мальными сроками реализации. Но подлинное значение факта выявляется в информационной мантии — слое.

Чем больше величина отклонения, выявленная против ожидаемой величины по результатам инвентаризации (обычно это делается по сличительной ведомости), тем информативнее факт.

Ценности — все, что может быть и должно быть предметом для составления инвентаризационной описи.

Снятие натурных остатков — процесс перемеривания, перевешивания, пересчитывания и таксировки (умножения количества ценностей на цену за их единицу).

Инвентаризация, в сущности, и есть процесс снятия натурных остатков и тут возникает вопрос: кто должен заниматься инвентаризацией:

одни говорят — бухгалтеры, ибо именно им надо соотнести учетную информацию с фактическим положением дел;

другие, в том числе и автор, полагают, что это дело администрации, которая вынуждена контролировать материально ответственных лиц и бухгалтеров .

Теперь надо выделить задачи, которые решаются в ходе проведения инвентаризации.

Эти задачи можно сгруппировать по трем уже известным нам типам.

V] -> Wj группа связана с обеспечением контроля сохранности ценностей и тут предполагается: выверка соответствия данных счетоводства фактическому положению дел, т.е. соответствия должного сущему. Обычно думают, что чем ближе совпадают эти данные, тем лучше, идеалом признается их полное совпадение. Это ошибка, ибо чем ближе их значения, тем больше средств затрачивается на контрольную работу, связанную с достижением такого совпадения; на самом деле нужно допускаемое, приемлемое отклонение фактических данных от натурных; тем более, что так называемые натурные остатки — это тоже остатки, в сущности, учетные. Более того, считается, что в среднестатистической товарной накладной ошибок встречается меньше, чем в среднестатистической инвентаризационной описи. Все эти выводы связаны с экономической мантией. В юридической мантии положение меняется совершенно, ибо инвентаризационная опись рассматривается как первичный документ, порождающий определенные правовые последствия, и списание недостачи может быть сделано только в том случае, если это событие санкционировал собственник или же суд отказал истцу-собственнику во взыскании с ответчика.

Необходимо всегда помнить, что расхождение между натурными и учетными показателями, а также другие неправильности в записях могут быть следствием всевозможных ошибок, этих постоянных спутников учета. Лица, занятые в хозяйственных процессах, должны понимать, что ошибки естественны.

184 Часть 2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОТРАЖЕНИЕ ФАКТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

V2 -> W2 группа связана с нахождением необходимых данных для установления контроля за сохранностью ценностей и организацией управления хозяйственными процессами. Не случайно после стихийных бедствий, случаев недостач, хищений, ограблений и подобных им событий непременно проводится инвентаризация. Здесь главная задача — простая констатация наличия ценностей;

у3 _> цг3 группа связана с выявлением финансового результата. В условиях униграфического счетоводства — это центральная учетная задача, в условиях диграфического — вспомогательная. Она возникает в тех случаях, когда не хватает информации для последовательного документирования всех фактов хозяйственной жизни.