ИП иностранный гражданин

Как открыть ИП иностранцу?

Положения, разрешающие иностранному гражданину вести предпринимательскую деятельность в России, закреплены Федеральным Законом РФ № 115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Так же возможность иностранному гражданину регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя гарантирует Конституция РФ.

Конечно, существуют дополнительные условия для регистрации ИП иностранным гражданином. Одно из таких условий, это то, что одновременно с проведением регистрации ИП, иностранный гражданин должен получить разрешение на работу. Данное требование установлено абзацем 15 п.1 ст.2 Закона № 115-ФЗ.

Иностранный гражданин, так же как и гражданин РФ, при желании зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя должен руководствоваться общим порядком регистрации индивидуальных предпринимателей независимо от гражданства. Этот порядок, установлен который Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ).

Государственная регистрация иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Закона N 129-ФЗ). Место жительства иностранца это адрес его временного проживания (регистрации), который указывается на отметке (штампе) установленного образца в документе, удостоверяющем личность (вкладыше), либо в отдельном документе.

Документы для регистрации ИП иностранцем

Для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган (ФНС России) представляются следующие документы:

  1. Заявление о государственной регистрации.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя.
  3. Копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения.
  4. Ксерокопия документа, который подтверждает право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации. Для временного проживания выдается разрешение на временное проживание, для постоянного проживания — вид на жительство.
  5. Подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства в Российской Федерации.
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины. За государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в 2018 году следует уплатить 800 руб.
  7. Если иностранный гражданин относится к категории беженец, то необходимо дополнительно предоставить удостоверение беженца.

Документы для регистрации предприниматель может представить лично в налоговую инспекцию, либо направить по почте ценным письмом с описью вложений или оформить нотариальную доверенность на своего представителя, который предоставит, данные документы в налоговую для регистрации. После принятия документов, регистрирующий орган предоставит лицу, подавшему документы для регистрации расписку с перечнем полученных документов и датой их получения.

Главное — все документы, предоставляемые в регистрационный орган, должны быть легализованы — переведены на русский язык и нотариально заверены. Эту процедуру можно сделать в нотариальной конторе. Нотариус окажет услугу по переводу документа, и сражу же, заверит копию документа.

Не позже трех рабочих дней после подачи документов в регистрационный орган иностранный гражданин получит свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

Иногда возможно получить отказ в регистрации физического лица — иностранного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Перечень оснований для отказа в регистрации является исчерпывающим. Следовательно, отказать могут только по ниже приведенным причинам:

  • не представлены необходимые для государственной регистрации документы;
  • документы предоставлены в ненадлежащий регистрирующий орган;
  • если иностранный гражданин был зарегистрирован ранее в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью, или решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, либо не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • не соблюдена нотариальная форма представляемых документов;
  • если до окончания срока действия РВП или ВНЖ осталось менее шести месяцев.

В решении об отказе в государственной регистрации должно быть прописано основание отказа, с обязательной ссылкой на нарушения. Отказ должен быть выдан не позднее пяти рабочих дней с момента подачи документов на регистрацию ИП. Иностранный гражданин вправе обжаловать отказ в судебном порядке — в арбитражном суде РФ (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11).

После регистрации ИП, налоговый орган самостоятельно осуществляет как государственную регистрацию иностранного гражданина в качестве предпринимателя, так и его постановку на налоговый учет и на учет во внебюджетные фонды Пенсионный, Медицинский, фонд социального страхования, а также в территориальном органе статистики.

Не позже 30-ти календарных дней или одновременно с подачей заявления на регистрацию ИП, иностранный гражданин должен предоставить в ИФНС уведомление о выборе системы налогообложения. Если нарушить 30-ти дневный срок подачи уведомления о выборе системы налогообложения, то ИП в лице иностранного гражданина, по умолчанию, будет применять общую систему налогообложения. В этом случае необходимо учитывать, что если он находился на территории России менее 183 дней в течение последние 12 месяцев, то налоговая ставка по НДФЛ составит 30% вместо обычных 13%.

ФНС может в одностороннем порядке прекратить статус ИП иностранного гражданина, если будет аннулирован документ, на основании которого ему предоставлялось право проживать на территории РФ (пункт 6 статьи 22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ).

Если у вас остались вопросы о том, как открыть ИП иностранному гражданину, можете задать их в комментариях, мы дадим оперативный ответ.

Открытие ИП иностранным гражданином

Чтобы открыть ИП, иностранному гражданину или лицу без гражданства нужно получить разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

  1. Иностранные граждане. Оформляют разрешение на временное проживание в виде специальной отметки в удостоверяющем личность иностранного гражданина документе. На оборотной стороне листа, где сделана отметка, ставят штамп о регистрации по месту временного проживания. Если сделать это на двух сторонах одного листа не получается, регистрационный штамп просто прикладывают к чистой странице. Если же иностранный гражданин получает ВНЖ, то штамп о регистрации проставляют в виде на жительство.
  2. Лица без гражданства. Для них предусмотрена аналогичная вышеописанной процедура. Исключение состоит лишь в том, что документ, удостоверяющий их личность, — это собственно ВНЖ или удостоверение личности со штампом о РВП.

Виза не заменяет собой ВНЖ или штамп разрешения на временное проживание и не позволяет открыть ИП иностранному гражданину. Она всего-навсего подтверждает, что человек находится на территории России законно. Без курьёзов, однако, не обходится: бывали ситуации, когда документы в налоговой оценивали неверно, и иностранец индивидуальным предпринимателем всё-таки становился. Интересно, что если ошибка впоследствии выйдет наружу, ИП не грозит быть “закрытым” по той лишь причине, что у него нет законного основания проживать на территории РФ. ФАС оказывается на стороне предпринимателя.

Имейте в виду, что мы говорим об исключении из правила. В общем же виде правило такое: открытие ИП иностранным гражданином невозможно, если у него нет вида на жительство или разрешения на временное проживание в стране. В остальном процедура получения статуса индивидуального предпринимателя иностранным гражданином не отличается от того, как это происходит у россиян. Общий сценарий утверждён законом № 129-ФЗ «О государственной регистрации». В налоговой от заявителя вне зависимости от гражданства ждут относительно скромный пакет документов.

Перечень документов, которые подаёт иностранец, желающий стать индивидуальным предпринимателем, выглядит следующим образом:

  • Заявление о регистрации физического лица в качестве ИП по форме Р21001.
  • Копия документа, удостоверяющего личность обратившегося.
  • Ксерокопия свидетельства о рождении или иной документ, который подтвердит место и дату рождения заявителя (понадобится, если копия документа, удостоверяющего личность, не даёт такой информации).
  • Ксерокопия ВНЖ или штамп РВП.
  • Ксерокопия документа с регистрацией (пропиской) в РФ.
  • Квитанция об оплате пошлины за регистрацию ИП в размере 800 рублей

Заявление по форме Р21001 принимают на русском языке. Документы на иностранном языке обязуют сопроводить официальным переводом, заказанным в российском бюро. Непременное условие — нотариальное заверение такого перевода. При подаче пакета документов заявитель представляет не только ксерокопии, но также оригиналы бумаг — инспектор сверит информацию и тут же их вернёт.

Может ли иностранец открыть ИП по почте? Способы подачи документов в регистрирующий орган для иностранцев так же разнообразны, как для россиян:

  1. Личная подача.
  2. Подача через посредника, полномочия которого подтверждает нотариальная доверенность.
  3. Почтовой службой с описью вложения.

Сотрудник регистрирующего органа проверит комплектность документов и выдаст расписку в их получении. В расписке укажет дату — день, когда можно приходить за результатом. С 2016 года регистрация ИП должна быть оформлена в течение трех рабочих дней с момента подачи документов.

В случае положительного решения иностранец получит свидетельство о государственной регистрации, в случае отрицательного — решение об отказе с указанием конкретной причины: не хватает такого-то документа; неправильно заполнено заявление Р21001; документы поданы не в тот регистрирующий орган; отсутствует нотариальное заверение и т. д. Случается, что регистрация ИП иностранного гражданина невозможна, потому что ранее суд лишил его такого права. Могут быть и другие проблемы.

Необоснованный отказ в госрегистрации можно оспорить в вышестоящей налоговой инспекции или суде, но лучше сразу подойти к вопросу подготовки документов со всей ответственностью. Хороший способ — использовать наш бесплатный сервис для регистрации ИП.

Думаете о создании бизнеса? Не забудьте про расчётный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.