Кафе на ЕНВД

Особенности деятельности общественного питания

Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.

К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.

Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.

Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.

Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте .

См. также: .

Кафе на ЕНВД

Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.

О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте .

При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).

Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:

  1. Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
  2. Создание обстановки для потребления продукции на месте.
  3. Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
  4. Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
  5. Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
  6. В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.

Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».

При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:

  • документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
  • планы помещений;
  • договор аренды с указанием помещений и их площади;
  • другие документы, поясняющие планировку помещений.

Ресторан на ЕНВД

По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.

При этом следует учесть:

  1. При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
  2. При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
  3. В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
  • эти залы были обособлены;
  • каждый объект имел собственные меню и ККТ;
  • был свой штат работников и режим работы;
  • имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
  • имелись раздельные сметы на продукцию;
  • результаты работы подсчитывались отдельно.

Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».

Какие предприятия общепита подпадают под ЕНВД

Статья 346.26 Налогового кодекса РФ гласит, что по решению региональных властей на уплату ЕНВД может быть переведена такая деятельность, как «оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала обслуживания площадью не более 150 кв. м». То есть должно выполняться три условия:

  1. деятельность является услугой общепита;
  2. у фирмы есть зал обслуживания посетителей;
  3. площадь зала не превышает 150 кв. м.

Что такое услуги общественного питания, Налоговый кодекс РФ не объясняет. Не делает он в этом случае и ссылки на Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163. Зато к этому Классификатору обращаются чиновники. Примером может послужить Письмо Минфина России от 22 января 2003 г. N 04-05-12/02. А также Письмо УМНС России по Московской области от 11 марта 2004 г. N 04-27/1404/Б239. В каждом из писем говорится, что к услугам общепита относятся:

  1. питание в ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и предприятиях других типов, по ОКУН — коды группы 122100;
  2. организация досуга (музыкальное сопровождение, концерты, программы варьете и демонстрация видео, предоставление прессы и настольных игр) — коды группы 122500.

То есть, по мнению чиновников, существует закрытый перечень услуг общепита, которые подпадают под ЕНВД, и состоит он только из двух пунктов. Между тем по ОКУН в группу «Услуги общественного питания» входит гораздо больше видов деятельности. Например, изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий — код 122200.

Чем же обусловлен скромный выбор чиновников? Дело в том, что, скажем, для реализации кулинарной продукции (код 122400) не требуется зала обслуживания посетителей. Именно поэтому не подпадает под ЕНВД деятельность ресторанов, столовых, кафе, когда они реализуют свою продукцию через магазины. То же относится и к палаткам, продающим кур-гриль, пончики, пирожки и т.д. По таким видам бизнеса организации должны платить налоги в общем порядке либо по упрощенной системе.

Обсудим еще несколько ограничений. Может ли кафе применять «вмененку», если с ним расплачиваются по безналичному расчету? У него есть такое право, ведь ограничение в форме оплаты установлено только для розничной торговли. Вот там оплата наличными или посредством пластиковой карты является обязательным условием. А для предприятий общепита способ получения денег не важен. Это подтверждает и ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 9 августа 2004 г. по делу N А28-11959/2003-601/21.

Теперь предположим, что фирма, имеющая столовую, кормит не только своих работников, но и сотрудников других организаций. Или же только сотрудников фирмы, но за деньги. В этом случае деятельность столовой подпадает под ЕНВД. Ведь столовая берет за обеды плату, то есть получает доход, а значит, занимается предпринимательством.

Если же фирма открыла столовую только для своих работников и бесплатно выдает им талоны на обед, перейти на «вмененный» налог нельзя. В подобной ситуации питание сотрудников организация оплачивает за счет собственной прибыли, следовательно, эта деятельность не направлена на получение дохода.

Услуги оказываются в нескольких помещениях

В ст.346.27 Налогового кодекса РФ сказано, что в площадь зала обслуживания посетителей включается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых для организации общественного питания. Если читать эту норму Налогового кодекса РФ буквально, то нужно суммировать все площади, которые фирма использует при оказании услуг. Именно такой подход чаще всего практикуют налоговые инспекторы. Сложив площади точек питания, расположенных на разных этажах одного здания или же в разных районах города, они зачастую получают больше 150 кв. м и запрещают фирме применять «вмененку».

Однако Минфин России считает иначе. В своем Письме от 20 октября 2004 г. N 03-06-05-05/12 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда предприятие общепита арендовало несколько помещений в одном торговом центре. В каждом из них стоит ККТ, на каждое заключен свой договор аренды, где указана площадь конкретного помещения — меньше 150 кв. м. Однако если сложить все площади, то выйдет более 150 кв. м.

По мнению минфиновцев, в такой ситуации складывать площади помещений не надо. Они являются самостоятельными кафе и барами, а потому все подпадают под ЕНВД.

Однако еще раз отметим, что в данном случае Минфин России разъяснил конкретную ситуацию. Поэтому если обстоятельства, сложившиеся у другой фирмы, отличаются от тех, что рассмотрели чиновники, ответ может быть противоположным. Мы убедились в этом, задав финансовой службе следующий вопрос. Можно ли платить ЕНВД, если помещения находятся на разных этажах здания, в них есть свои ККТ, площадь каждой точки не превышает 150 кв. м, но договор аренды один на все залы? Ответ мы получили такой: скорее всего перейти на «вмененку» нельзя, но все же надо более детально изучить условия договора… Поэтому если организация хочет обезопасить себя от возможных претензий инспектора, то можно послать запрос в свою инспекцию или Минфин, подробно описав свою ситуацию и приложив копии документов.

Не путать с розничной торговлей!

Рестораны, кафе, столовые, как правило, продают не только продукцию собственного производства, но и покупные продукты. Многие бухгалтеры озадачены тем, какими налогами облагать продажу покупных товаров и надо ли при этом вести раздельный учет.

Определение розничной торговли дано в ст.346.27 Налогового кодекса РФ.

Здесь же говорится, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков (в том числе алкогольных) в барах, ресторанах, кафе и других точках общепита. И подчеркивается: не важно, продаются эти товары в упаковке и расфасовке изготовителя или нет.

Более того, в государственном стандарте четко сказано, что в услуги ресторанов и прочих заведений включается реализация покупных товаров (п.п.4.2.1, 4.2.2, 4.2.3 ГОСТ Р 50764-95).

Таким образом, услугами общепита, подпадающими под ЕНВД, является продажа не только продукции собственного изготовления, но и покупных продуктов питания и напитков.

А каким видом деятельности считать продажу сигарет? Ведь они не относятся к продуктам питания.

За ответом мы вновь обратились к специалистам отдела имущественных и прочих налогов Минфина России. Нам сообщили, что если сигареты продают в зале обслуживания посетителей, то это считается оказанием услуг общественного питания.

Отметим еще один нюанс.

Предприятие может не только оказывать услуги общепита, но и совершать другие операции: продавать старое оборудование или ненужный инвентарь. Эта деятельность под ЕНВД не подпадает.

А следовательно, при подобных операциях следует рассчитывать НДС. Такой точки зрения придерживается Минфин России в Письме от 18 ноября 2004 г. N 03-06-05-04/47. При этом чиновники ссылаются на ст.146 Налогового кодекса РФ, согласно которой реализация имущества облагается НДС.

Однако мы с такой позицией не согласны. Ведь продажа основных средств — это не отдельный вид деятельности. «Вмененщик» реализует имущество в рамках своего бизнеса.

Конечно, возможно, что инспекция, ссылаясь на Письмо финансового ведомства, доначислит фирме налог. Тогда свою правоту предприятию придется отстаивать в суде.

Нюансы в расчете ЕНВД у предприятий общепита

Физическим показателем при расчете вмененного налога для предприятий общепита является площадь зала обслуживания в квадратных метрах. Базовая доходность — 1000 руб. в месяц. Чтобы получить сумму ЕНВД, надо умножить базовую доходность на площадь зала за каждый месяц налогового периода. Далее полученный результат следует скорректировать на коэффициенты К1, К2, К3.

Особое внимание стоит уделить коэффициенту К2. В одних регионах он установлен в виде фиксированного значения (Московская область), в других зависит от численности населения муниципального округа, а также от типа заведения. Естественно, для ресторанов и баров этот коэффициент выше, чем для кафе, закусочных и уж тем более столовых. Такая шкала значений К2 введена, например, в Вологодской области, Краснодарском, Красноярском краях.

Стандарт, по которому можно определить тип предприятия, — ГОСТ Р 50762-95. Именно им зачастую пользуются суды. Приведем одно из арбитражный дел. Налоговые инспекторы пытались доказать, что точка общественного питания является не столовой, а кафе. А все потому, что заведение работает до вечера, продает спиртные напитки и в его штате числится официант. Судьи не поддержали инспекцию. Их решение основывалось на требованиях ГОСТ Р 50762-95, согласно которым в кафе должны быть система вентиляции, столовые приборы из нержавеющей стали, сортовая стеклянная посуда. В данной точке питания всего этого нет, поэтому она является не кафе, а столовой (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 сентября 2003 г. N А33-3497/03-С3(с)-Ф02-2717/03-С1). Соответственно, предприятию надо брать в расчет небольшой корректирующий коэффициент, установленный для столовых.

Пример. В январе 2005 г. ООО «Стандарт» (г. Вологда) решило оказывать услуги общественного питания. Для этого фирма арендовала помещение с площадью зала обслуживания 120 кв. м.

В Вологде коэффициент К2 для столовых равен 0,1, для кафе — 0,2. Это следует из Закона Вологодской области от 27 ноября 2002 г. N 845-ОЗ и Закона Вологодской области от 22 октября 2004 г. N 1057-ОЗ.

Если фирма откроет столовую, то за I квартал 2005 г. она должна заплатить такую сумму вмененного налога:

1000 руб. х 120 кв. м х 0,1 х 1,104 х 3 мес. х 15% = 5961,60 руб.

Если же ООО «Стандарт» организует в арендованном помещении кафе, то ЕНВД за I квартал 2005 г. составит:

1000 руб. х 120 кв. м х 0,2 х 1,104 х 3 мес. х 15% = 11 923,20 руб.

С точки зрения налоговой нагрузки фирме выгоднее открывать столовую, поскольку в этом случае она экономит на ЕНВД 5961,60 руб. (11 923,20 — 5961,60).

Е.И.Алешина

Эксперт журнала «Главбух»

Вычеты по НДФЛ: новые правила, старые проблемы
Продажа жилья в 2005 году и новая льгота по НДС

Важно ли назначение помещения для «вмененной» торговли

Для начала нужно разобраться, а где вообще можно организовывать продажу товаров в розницу, чтобы спокойно применять ЕНВД.

Розничная торговля переводится на вмененку, если она ведется через объекты стационарной торговой сетиподп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. К ним, в свою очередь, относятся здания (строения, помещения и т. д.), предназначенные или используемые для торговой деятельностист. 346.27 НК РФ. Назначение помещения указывается в правоустанавливающих и/или инвентаризационных документах. К ним относятся договор купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации.

Казалось бы, слова «используемые для торговой деятельности» позволяют применять вмененку при торговле в любых объектах, даже не являющихся торговыми по своему назначению. Например, в помещении, расположенном на складе или в промзоне. И Минфин в одном из писем указал, что назначение помещения необходимо определять не только по документам, но и по факту: как в действительности оно используетсяПисьмо Минфина от 30.04.2009 № 03-11-06/3/113. Однако в более позднем своем разъяснении финансисты недвусмысленно дали понять, что продажа товаров в офисе не переводится на ЕНВДПисьмо Минфина от 23.01.2012 № 03-11-06/3/2.

Есть и два постановления ВАС, в которых суд счел неправомерным применение вмененки из-за того, что товары продавались в не предназначенных для этого помещениях: в первом деле — в административно-офисном здании, во втором — в помещении производственного цехаПостановления Президиума ВАС от 01.11.2011 № 3312/11, от 15.02.2011 № 12364/10.

ВЫВОД

Такой аргумент, как «несоответствие назначения помещения», в судах налоговики используют не так часто. И если уж ссылаются на него, то он, как правило, не первый в списке претензий. Но абсолютно безопасно применять вмененку можно только при продаже товаров в предназначенных для этого местах.

Как определить площадь торгового зала

Контролирующие органы в большинстве писем, цитируя НК, говорят, что площадь торгового зала определяется по инвентаризационным и правоустанавливающим документамПисьма Минфина от 15.11.2011 № 03-11-11/284, от 26.09.2011 № 03-11-11/243. Аналогичная ситуация, кстати, и с площадью торгового местаПисьмо Минфина от 15.12.2009 № 03-11-06/3/289.

Нередко споры между налоговиками и предпринимателями возникают из-за того, что в документах указана одна площадь зала, а используется под розничную торговлю другая, как правило, меньшая. По мнению судов, «вмененный» налог должен рассчитываться исходя из площади, реально используемой во «вмененной» деятельности, а не заявленной в документахПостановления ФАС ЗСО от 26.05.2010 № А75-512/2009; ФАС УО от 19.04.2010 № Ф09-2486/10-С3. Но это тоже нужно уметь доказать. При отсутствии перегородок, свидетельских показаний, фотоснимков или иных доказательств, подтверждающих, что для торговли использовалась только часть площади, суды встают на сторону налоговиковПостановления ФАС ПО от 14.10.2010 № А72-16399/2009; ФАС ДВО от 15.07.2011 № Ф03-2543/2011.

СОВЕТ

Если вы арендуете помещение, но под торговлю используете только его часть, добивайтесь того, чтобы в договоре аренды было все четко прописано относительно площади, которую вы занимаете.

Если какую-то часть торгового зала вы сдаете в аренду (субаренду), учитывать ее площадь при расчете «вмененного» налога не нужно, в том числе если изменения в инвентаризационные документы не были внесеныПостановление ФАС ДВО от 13.01.2011 № Ф03-9441/2010 (что в ситуации с субарендой в принципе невозможно).

Площади помещений для приема и хранения товара, административно-бытовых помещений и т. п. (условно назовем их вспомогательными) не учитываются при определении площади торгового заласт. 346.27 НК РФ. Претензий от проверяющих будет меньше, если такие помещения будут физически отделены от самого торгового залаПисьмо Минфина от 26.03.2009 № 03-11-09/115. Однажды и суд поддержал вмененщика, опираясь на договор аренды, в соответствии с которым арендатор устанавливал легкосъемные перегородки для отделения торгового зала от складских помещенийПостановление ФАС ЗСО от 18.10.2010 № А45-7149/2010.

Выставочный зал также может являться торговым залом, если товары реализуются в нем же. Это обязательное условие (особенно в свете постановлений ВАС о возможности ведения торговли только в предназначенных для этого местах). Если же для демонстрации товаров, их оплаты и отпуска отведены разные помещения, то налог рассчитывается исходя из суммы площадей всех этих помещенийПисьмо Минфина от 17.09.2010 № 03-11-11/246. И по крайней мере однажды суд согласился с таким подходомПостановление ФАС ВСО от 26.07.2010 № А33-14088/2009.

Случается и так, что предприниматель (организация) занимает сразу несколько помещений в одном здании и во всех продает товары в розницу. Например, организация арендует в торговом центре несколько обособленных объектов торговли на разных этажах. Тогда можно без проблем начислять ЕНВД по каждому помещению в отдельностиПисьма Минфина от 01.02.2012 № 03-11-06/3/5, от 03.11.2011 № 03-11-11/274; ФНС от 02.07.2010 № ШС-37-3/5778@.

Но для торговли может использоваться и одно помещение, просто разделенное на несколько отделов, например, по виду продаваемых товаров. Порой так делают из-за того, что для разных групп товаров в регионах установлены разные коэффициенты К2п. 7 ст. 346.29 НК РФ. А иногда это становится единственным шансом для вмененщика не «слететь» с ЕНВД. Ведь есть ограничение площади торгового зала в 150 кв. м. Как в таком случае рассчитывать «вмененный» налог?

Контролирующие органы рассуждают так: если помещения расположены в одном здании и по документам относятся к одному магазину, то площади нужно суммироватьПисьмо Минфина от 01.02.2012 № 03-11-06/3/5. При этом принадлежность помещений к одному объекту или разным устанавливается, естественно, по инвентаризационным документам на помещениеПисьмо Минфина от 03.11.2011 № 03-11-11/274.

Для судов же сведения, указанные в них, — не абсолютная истина. Они обращают внимание на обособленность помещенийПостановление ФАС МО от 08.06.2011 № КА-А41/5949-11, на наличие в каждом магазине своей ККТ, своих вспомогательных помещений, своего штата работников, на раздельный учет доходов, ассортимент продаваемых товаров, целевое назначение каждой части помещенияПостановления ФАС ПО от 26.09.2011 № А55-426/2011; ФАС СКО от 01.06.2011 № А53-16868/2010; ФАС УО от 18.05.2010 № Ф09-3552/10-С3; ФАС ЦО от 02.08.2010 № А62-8066/2009.

В общем, каковы бы ни были ваши мотивы для разделения общей площади на несколько частей, лучше физически отделить помещения друг от друга, например перегородками.

При ведении в одном помещении «вмененной» торговли и другого вида деятельности, по которому применяется общий режим налогообложения или УСНО, рассчитывать «вмененный» налог нужно со всей площади такого помещенияПисьма Минфина от 29.03.2011 № 03-11-11/74, от 07.06.2010 № 03-11-11/158; Постановления Президиума ВАС от 02.11.2010 № 8617/10, от 20.10.2009 № 9757/09.

Как определить площадь торгового места

В НК не сказано, что такое площадь торгового места и как она определяется. По мнению Минфина, при ее расчете надо учитывать не только ту площадь, на которой непосредственно реализуется товар, но и площадь вспомогательных помещенийПисьма Минфина от 26.12.2011 № 03-11-11/320, от 22.12.2009 № 03-11-09/410. То есть если вы арендуете контейнер, часть которого используете для реализации товаров, а другую часть — под склад, то рассчитывать налог надо со всей площади контейнераПисьмо Минфина от 22.12.2009 № 03-11-09/410.

В прошлом году данный вопрос рассмотрел ВАСПостановление Президиума ВАС от 14.06.2011 № 417/11. О площади торгового места суд сказал, что определяется она с учетом всех помещений, которые используются для приемки и хранения товара. И с тех пор в судах разлада больше нетПостановления ФАС СКО от 31.08.2011 № А53-22636/2010; ФАС ВВО от 28.09.2011 № А29-1419/2011; ФАС УО от 19.09.2011 № Ф09-5821/11.

А вот при аренде земельного участка, на котором товары реализуются через небольшой киоск площадью более 5 кв. м, по разъяснениям ФНС, рассчитывать ЕНВД нужно только с площади киоскаПисьмо ФНС от 25.06.2009 № ШС-22-3/507@.

Получается, что в некоторых ситуациях предпринимателям выгоднее настаивать на том, что они ведут деятельность в помещении с торговым залом. Ведь тогда они смогут заплатить налог с меньшей площади.

Торговый зал или торговое место?

Это, пожалуй, самый частый и самый сложный вопрос, о чем свидетельствует обилие судебной практики.

Когда можно говорить о наличии торгового зала? Когда в помещении отведено определенное место для покупателей, где они могут, передвигаясь от одних полок с товарами к другим, более внимательно знакомиться с товаром. У торгового места, естественно, зала быть не может. Обычно оно представляет собой прилавок или витрину, с которой и ведется продажа, а покупатели могут лишь стоять около нее и рассматривать выложенный товар.

По мнению ФНС, если в правоустанавливающих, инвентаризационных документах на помещение нигде не указано, что это «магазин» или «павильон», или же какая-то часть помещения четко не определена как «торговый зал», то такое помещение считается объектом стационарной торговой сети без торгового залаПисьма ФНС от 06.05.2010 № ШС-37-3/1247@, от 27.07.2009 № 3-2-12/83.

Некоторые суды вовсе приходят к выводу, что список объектов, у которых может быть торговый зал, исчерпывающий, то есть это должен быть или магазин, или павильонПостановление ФАС МО от 14.08.2009 № КА-А41/6419-09. Так что, к примеру, на бывшем складе наличие торгового зала еще нужно доказать. А в павильоне контейнерного типа он есть априори, потому что это павильонПисьмо Минфина от 03.12.2010 № 03-11-11/310.

В общем случае, если ваша торговая площадь не превышает 5 кв. м, нет смысла спорить по поводу того, какой физический показатель нужно использовать при расчете налога. Ведь базовая доходность при продаже товаров в торговом зале составит максимум 9000 руб. (1800 руб. х 5 кв. м), и ровно столько же составляет базовая доходность торгового местап. 3 ст. 346.29 НК РФ. А зал менее 5 кв. м (когда облагаемый налогом доход был бы меньше) сложно представить. Свои коррективы могут внести принятые региональными властями коэффициенты К2пп. 4, 7 ст. 346.29 НК РФ, но даже с их учетом разница в конечных суммах налога, скорее всего, будет небольшой. Если же речь идет о площади более 5 кв. м, то расчет нужно вести с площади торгового места или площади торгового зала, доходность для которых установлена одинаковая — 1800 руб. за кв. м.

Если торговое место большое, то выгоднее оборудовать его таким образом, чтобы у вас появился торговый зал. Ведь, как мы уже отмечали, при определении площади торгового зала не учитывается площадь вспомогательных помещений. А для торговых мест — учитывается.

При наличии вспомогательных помещений суд может признать объект торговли магазиномПостановление ФАС СЗО от 15.01.2010 № А56-36135/2009, а значит, и торговый зал в этом объекте будет. Но это должны быть прилежащие помещения, а не отдельно стоящий ангар или комната в соседнем здании. Аналогичное дело недавно разбирал и ВАС. Суд указал, что торговля велась через объект с торговым залом, когда:

  • в договоре субаренды было прописано, какая часть помещения используется под склад, а на какой продаются товары;
  • в соответствии с техническим паспортом и экспликацией помещение состояло из двух частей;
  • каждая часть площади использовалась по назначению.

Следовательно, налог должен был исчисляться по площади торгового зала, а не по площади торгового местаПостановление Президиума ВАС от 14.06.2011 № 417/11.

И судебные решения, вынесенные после выхода этого Постановления, говорят о том, что оно уже взято на вооружение судамиПостановления ФАС ВВО от 26.12.2011 № А79-2716/2010; ФАС ЗСО от 22.11.2011 № А45-3709/2011.

***

Несмотря на изрядное количество судебных решений по поводу торговых залов и торговых мест, вопросов по расчету единого налога все равно остается много. Нечеткость формулировок НК, скорее всего, приведет в суд еще не одного налогоплательщика. Но если в вашем торговом объекте есть вспомогательные помещения, то вам наверняка выгоднее организовать торговлю так, чтобы у вас появился и торговый зал. Тогда вы сможете заплатить меньше ЕНВД.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «ЕНВД — расчет и уплата»:

Кафе и небольшие ресторанчики являются едва ли не самым выгодным вариантом частного предприятия. Даже небольшая точка, торгующая фастфудом, будет приносить существенную прибыль своему владельцу. Вместе с тем, содержание подобных заведений и оплата налогов могут стать настоящей головной болью для человека, который никогда не сталкивался с ведением бухгалтерской отчетности. Какое налогообложение выбрать для ИП общепита? Как снизить финансовую нагрузку и избежать необходимости нанимать бухгалтера в штат? Давайте разберемся.

Решение, какое налогообложение выбрать для ИП общепита, должно приниматься на основе следующих критериев:

  • Численность штата предприятия;
  • Потенциальный объем выручки;
  • Размер расходов на содержание предприятия;
  • Площадь помещения кафе или ресторанчика;
  • Производство собственного алкоголя;
  • Наличие развлекательной программы и дополнительных услуг.

Общая система налогообложения. Не самый выгодный вариант для общепита, так как подразумевает уплаты налога на недвижимость, НДФЛ и НДС. Кроме того, при ОСНО необходимо ведение полной бухгалтерской отчетности, а это значит, необходимо держать в штате бухгалтера. Однако у общей системы есть и свои преимущества, в частности, возможность вести дела с любыми предприятиями и освобождение от налога на прибыль, если прибыль уходит в минус.

Упрощенная система. Наиболее простая и выгодная система практически для любых предприятий и ИП. «Упрощенка» подразумевает уплаты единого налога, имеет простую отчетность, небольшую налоговую ставку. Такая система имеет ряд ограничений, однако для небольших частных кафе с относительно невысокой прибылью эти ограничения несущественны и не имеют большого значения.

Единый налог на вмененный доход. Наиболее выгодная и распространенная форма уплаты налога для заведений общепита. Единый налог позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия, так как учитывает множество факторов. Данный вариант идеально подходит для начала деятельности.

Ответить на вопрос, какое налогообложение выбрать для ИП общепита довольно сложно, так как подобные заведения имеют большое количество особых факторов работы и ограничений.

Чтобы грамотно подобрать подходящую форму налогообложения с учетом всей специфики деятельности конкретного кафе, мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам юридического центра «Лидер». Наша работники помогут вам разобраться во всех сложностях, а также окажут все необходимые услуги по подготовке документов для открытия своего первого частного предприятия.