Как начислить НДС

Как правильно рассчитать ндс, формула и пример расчета. Калькулятор онлайн.

  • Какие данные нужны для расчета.
  • Формула для выделения НДС.
  • Формула для начисления НДС.
  • Калькулятор онлайн НДС для ленивых
  • Обсуждение статьи — 8 комментария (ев)
  • Практически каждое предприятие, находящееся на общей налогооблагаемой системе, сталкивается с таким понятием, как налог на добавленную стоимость. Собой он представляет форму взимания в государственный бюджет добавленной стоимости, возникающей на каждой стадии производственного процесса товара либо услуги. Порядок проведения расчёта НДС прописан в НК РФ. Данную процедуру можно проводить самостоятельно или воспользоваться специальными бухгалтерскими онлайн-программами.

    Итак, для того чтобы подсчитать НДС:

  • Х Определить величину ставки НДС. Эту информацию можно обнаружить в вышеуказанном кодексе. Самые распространённые: 10%, 18% или 20%.
  • Х Рассчитать сумму налоговой базы. Эта процедура производится на основании положений статьи 154 НК РФ. Данная сумма равняется стоимости реализованных товаров с учётом акцизов. Дата расчёта Ц день перечисления аванса за услуги, день фактического получения оплаты за товар или день отгрузки товара.
  • Х Условно формула для расчёта НДС выглядит так: налоговая база * расчётная ставка. Полученную величину обязательно вписывают в счёт-фактуру, выдаваемый покупателю или заказчику. Если товар реализован в иностранной валюте, при расчёте нужно вычесть рублёвый эквивалент данной стоимости по курсу НБ, поскольку НДС может начисляться лишь в рублях.
  • Если нужно выделить НДС

    То сумма делится на 1+НДС/100. То есть, если сумма 1000 рублей:
    1000 / (1+20/100) = 1000/1,2 = 833,33

    Далее из полученного числа вычитают исходную сумму:
    833,33 — 1000 = -166,66.

    Поскольку НДС положительное число, то указанный результат умножается на -1. Получаем НДС = 166,66 (округлили до копеек).

    Если нужно начислить НДС

    То используется простая формула — сумма умножается на 1,хх (где хх -ставка НДС), например, на 1000 рублей при налоге в 18%:

    1. 1000 *1,20 (если НДС 20%) = 1120 (сумма с учётом НДС)

    либо

    2. Умножьте сумму на 0.2 и получите сумму НДС, 1000 * 0,2 = 200 рублей (сумма НДС)

    Кроме этого, определить сумму налога можно и при помощи калькулятора в онлайн-режиме простым введением в соответствующие поля суммы, процента НДС и необходимой операции (начисление или выделение НДС).

    Используя же, к примеру, программное обеспечение «1С:Предприятие», то расчёт НДС осуществляется формированием счёта-фактуры с указанием стоимости товара. Далее данное бухгалтерское приложение автоматически выдаёт результат, самостоятельно определив ставку налога.

    Порядок проведения

    Хотя НДС не очень простой налог, но по сложившейся практике, налогоплательщики рассчитывают его самостоятельно. Порядок расчетов такой:

    • Рассчитывается сумма налога по всем операциям за отчетный период с учетом налоговых ставок.
    • Рассчитывается сумма вычетов.
    • Рассчитывается величина уплаты в бюджет.

    Ставки

    В настоящее время в стране действуют три вида ставок НДС:

    1. 0%.
    2. 10%.
    3. 18%.

    Применяемость этих ставок описано в 164-ой статье НК. И выглядит таким образом. Нулевая ставка применяется:

    • На импортные товары.
    • Некоторые виды транспортных операций.
    • При транспортно-экспедиторской деятельности ИП.
    • Международных транспортных перевозках.
    • Работах, связанных с космосом и добычей драгоценных металлов.
    • На услуги для иностранного дипкорпуса.
    • И экспорт ГСМ.
    • К работам и выполняемым услугам, связанным с международными спортивными мероприятиями.

    Десятипроцентную ставку НДС применяют у нас в стране:

    • При поставках и реализации сельскохозяйственной продукции и некоторых видов продуктов питания.
    • Морепродуктов.
    • При торговле перечисленными в НК детскими товарами.
    • Печатной продукцией.
    • Медицинскими товарами.

    Основная ставка в 18% применяется во всех оставшихся случаях, которые не обозначены в НК.

    Формулы для начисления и перечисления НДС рассмотрены ниже.

    Данное видео расскажет об условиях признания компании налоговым агентом по НДС:

    Формулы

    Для начисления НДС потребуются несколько несложных формул, которые помогут решить эту задачу. Для ставки в 18% эти формулы выглядят так:

    • Самая простая – расчет самого налога: НДС = Сумма × 0,18
    • Расчет стоимости с НДС: Стоимость с НДС = Сумма + (Сумма × 0,18).
    • Более сложная формула: для получения стоимости без НДС при известной стоимости с НДС. Возьмем предыдущую формулу: Стоимость с НДС = Сумма + (Сумма × 0,18). Ее можно записать так: Стоимость с НДС = Сумма × (1 + 0,18). Следовательно, Сумма = Стоимость с НДС/(1 + 0,18).
    • Формула выделения НДС из известной стоимости НДС такая: НДС = Стоимость с НДС × (1 – 1/18).

    Примеры расчета начислений и уплаты НДС показаны далее.

    Примеры

    Рассмотрим практические примеры расчетов по приведенным выше формулам:

    1. Сумма равна 20000 рублей. НДС = 20000 × 0,18 = 3600 рублей.
    2. Стоимость с НДС при этом варианте: 20000 + 3600 = 23600 рублей.
    3. Если известна стоимость с НДС (23600 рублей), то сумма без НДС составит: 23600/(1 + 0,18) = 20000 рублей.
    4. При известной стоимости с НДС (23600 рублей), сам налог считается: 23600 × (1 – 1/1.18) = 3600 рублей.

    Особенности

    Некоторые отдельные особенности, которые надо иметь в виду при расчете и начислении НДС:

    • Некоторые операции не подлежат обложению данным налогом. Их перечень можно посмотреть в 149-ой статье НК.
    • При расчете НДС на ввозимые товары, их стоимость в рубли пересчитывается, по курсу банка РФ на момент предоставления декларации.
    • Данные для расчета НДС берутся из счета-фактуры и должны быть данным документом подтверждены.
    • Декларации по НДС теперь подаются в электронном виде, поэтому сам расчет или его проверку предпочтительно выполнять на специализированных сервисах в режиме онлайн.

    О том, как отражается проводкой начисление НДС при безвозмездной передаче имущества, расскажет это видео:

    Момент начисления НДС

    По общему правилу моментом определения налоговой базы для целей исчисления НДС является наиболее ранняя из двух дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):
    день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
    С оплатой в общем и целом понятно, а вот по моменту отгрузки возникает ряд вопросов. Ведь выставление документов сопровождает передачу предприятия, но право собственности будет зарегистрировано значительно позже. В какой же момент возникает у продавца обязанность начислить и уплатить НДС?
    Ситуация с продажей предприятия как имущественного комплекса аналогична применению договоров с особым порядком перехода права собственности.
    По таким договорам мнение проверяющих твердо и непоколебимо — НДС все равно начисляется в день отгрузки, т.е. порядок особого перехода права собственности во внимание не берется.
    Думается, что с ними в данном случае можно согласиться. Ведь и ранее, и сейчас согласно нормам Налогового кодекса РФ (ст. 167), моментом определения налоговой базы является день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав. Подчеркнем, что день отгрузки, передачи товаров, а не права собственности на товар.
    В то же время и ранее, и сейчас некоторые эксперты считали и считают, что необоснованность такой позиции основывается на общих нормах налогового законодательства. Так, ст. 53 НК РФ гласит, что налоговая база — это всего лишь стоимостная характеристика объекта налогообложения. Согласно ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения НДС является реализация товаров, работ и услуг. А реализация — это, в соответствии со ст. 39 НК РФ, передача права собственности от продавца к покупателю, которой в данном случае нет. И получается, что налоговая база рассчитывается раньше, чем возник объект налогообложения.

    Налицо противоречие в налоговом законодательстве, которым и предлагают воспользоваться эти эксперты. На наш взгляд данные противоречия вызваны техническими недоработками в законодательстве, которые со временем будут исправлены и которые не смогут поколебать позицию налоговой службы.
    Тем более что налоговиков поддержал в аналогичной ситуации и Конституционный Суд РФ в Определениях от 4 марта 2004 г. N 147-О и N 148-О.
    Рассматривался вопрос о необходимости уплаты НДС с авансов, при этом налогоплательщик апеллировал именно к тому, что обязанность исчислить и уплатить налог не может возникать ранее возникновения объекта налогообложения; а поскольку объектом обложения налогом на добавленную стоимость является реализация работ и передача заказчику их результата, то и сам налог может быть уплачен только после передачи права собственности на результаты выполненных работ.
    Суд не принял доводы налогоплательщика во внимание, указав, что раз законодатель отнес авансы к платежам, увеличивающим налоговую базу по НДС, то налог нужно платить в бюджет после получения денежных средств, не дожидаясь самой реализации продукции.
    Проводя аналогию, можно сделать вывод, что раз законодательно определена обязанность налогоплательщика исчислить НДС по моменту отгрузки продукции, то он должен это сделать, не дожидаясь момента реализации.
    Таким образом, обязанность уплатить НДС возникает у продавца в момент передачи предприятия как имущественного комплекса.
    Заполняем декларацию по НДС
    По итогам работы в отчетном периоде заполняется налоговая декларация по НДС по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н.
    Значение показателя реализации и налога от реализации имущественного комплекса отражается соответственно в графе 4 и графе строки 090 разд. 3 декларации по НДС.
    При этом возникает вопрос о том, что считать налоговой базой. Например, товары, не облагаемые НДС, не подлежат исключению из расчета, однако не облагаются. По нашему мнению, в налогооблагаемую базу должны быть включены все стоимости активов, пересчитанные на поправочный коэффициент, с величины которых рассчитывается налог. В этом случае налог будет равен произведению найденного показателя и ставки 15,25%.
    Пример 37. В отчетном периоде реализация товаров, облагаемых по ставке 18%, составила 2 617 240 руб., в т.ч. НДС — 399 240 руб. Реализация без НДС равна 2 218 000 руб. Также в отчетном периоде было реализовано предприятие как имущественный комплекс за 6 300 000 руб., в т.ч. НДС — 725 863,79 руб.
    При этом показатели для расчета НДС были следующими:
    Таблица 13. Расчетные данные для оформления сводного счета-фактуры Наименование Балансовая Сумма, подлежащая В том числе НДС имущества стоимость реализованного имущества по данным передаточного акта, руб. выставлению в счете-фактуре, руб. (расчетная ставка 15,25%), руб. Нематериальные активы 15 000 15 935,99
    (15 000 x 1,06239958) 2 430,24 Основные 345 400 366 952,81 55 960,30 средства (345 400 x 1,06239958) Ценные бумаги 150 000 150 000 Не облагаются Товары, 4 119 800 4 376 873,79 667 473,25 облагаемые НДС (4 119 800 x 1,06239958) Товары,не 480 250 510 217,40 Не облагаются облагаемые НДС (480 250 x 1,06239958) Дебиторская 880 020 880 020,00 Не облагаются задолженность 5 990 470 6 300 000,00 725 863,79
    Налоговая база будет равна 4 759 763 руб. (6 300 000 — 880 020 — 510 217,40 — 150 000). Умножение данной величины на ставку 15,25% позволит выйти на сумму налога 725 863,79 руб. В налоговой декларации по НДС эти показатели были отражены следующим образом: Таблица 14. Фрагмент заполнения налоговой декларации по НДС N п/п Налогооблагаемые объекты Код строки Налоговая база Ставка НДС Сумма НДС 1 2 3 4 5 6 1. Реализация товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав по соответствующим ставкам налога, всего 010 — 20 — 020 2 218 000 18 399 240 030 — 10 — 040 — 20/120 — 050 18/118 — 060 10/110 — в том числе: 1.1 при погашении дебиторской задолженности 070 — X — 1.2 реализация товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации 080 X 2. Реализация предприятия в целом как имущественного комплекса 090 4 759 763 X 725 864 3. Сумма налога, исчисленная с налоговой базы и не предъявляемая покупателю, всего 100 X в том числе: 3.1 передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд 110 — 18 — 120 — 10 — 3.2 выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления 130 — 18 — 4. Суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) 140 — 18/118 — 150 10/110 5. Суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг) 160 — 18/118 — 170 — 10/110 — 6. Всего исчислено (сумма величин графы 180 6 977 763 X 1 125 104 4 строк 010 — 060, 090, 100, 140 — 170; сумма величин графы 6 строк 010 — 060, 090, 100, 140 — 170) 7.1.2. НДС при реализации имущественного комплекса у покупателя
    Продавец рассчитал сумму налога от реализации имущественного комплекса, оформил сводный счет-фактуру, выставил данный документ покупателю бизнеса.
    По общим правилам покупатель товаров, работ, услуг, являющийся плательщиком НДС, относит «входной» НДС, то есть НДС, выставленный поставщиком, на вычет при расчетах с бюджетом.
    При приобретении предприятия как имущественного комплекса покупатель также имеет право возместить НДС, выставленный продавцом бизнеса, на вычет при расчетах с бюджетом.
    Однако возникают вопросы: в каком порядке, в какие сроки (по наступлении какого момента), в полной ли сумме?
    Разберемся по порядку.