Калькуляционные карты блюд

/ калькуляция себестоимости готовых блюд в ресторанном бизнесе (автосохраненный)

Популярность точек общепита никогда не погаснет, ибо человеческая лень и любовь к еде вечны. Действительно, не каждый, возжелав салат «Столичный», котлету по-киевски и торт «Прага» на десерт, может себе позволить сорваться в магазин, дабы приобрести все необходимое, и запереться на кухне, готовя в течение нескольких часов. Суровая реальность с работой, пробками и усталостью диктует свои правила, но вкусно поесть же хочется. На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, не отпугивать потенциальных клиентов непомерными ценами? При этом золотых рук для успеха недостаточно, ибо рынок да конкуренция диктуют свои правила.

В его состав включается также выручка за изготовление обеденной продукции из сырья заказчика (без включения стоимости сырья), т.е. только в размере наценки. Удельный вес оборота по продукции собственного производства зависит от типа организации питания (ресторан, столовая и т.п.)и колеблется от 45 до 90%.

В товарооборот общественного питания включается также продажа покупных товаров, не требующих кулинарной обработки (алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, спички, хлебобулочные изделия, кондитерские товары и мороженое, производимое пищевой промышленностью, фрукты). Объем продажи этих товаров конечному потребителю составляет оборот по покупным товарам.

Таким образом, товарооборот организации общественного питания включает реализацию продукции собственного производства и покупных товаров.

Калькуляционная карта образец для общепита как считать

В статье приведен пример ручного расчета калькуляции для готового изделия, а также описан механизм автоматизированного составления калькуляций, операций выпуска и реализации продукции на базе системы 1С Общепит. Также выложены бланки ОП-1. Калькуляция себестоимости готовых блюд ресторана Задача калькуляции себестоимости готовой продукции является одной из важнейших в сфере финансового и управленческого учета предприятия.

Достоверная информация о фактической себестоимости выпуска, нормативных и фактических затратах товарно-материальных ресурсов дает возможность менеджменту компании принимать адекватные управленческие решения в сфере ценообразования готовой продукции тем самым, обеспечивая прибыльную деятельность предприятия.
Заполнить графы карточки не составит труда, если у вас уже отработана рецептура, вы знаете нормы расходов сырья и актуальные закупочные цены на продукты. Однако когда вам нужно рассчитать калькуляцию блюд на новое меню, придется действовать иначе. Вам понадобится собрать следующую информацию: • Перечень используемых продуктов; • Расход каждого продукта из расчета на 100 порций блюда (на самом деле можно обойтись и гораздо меньшим количеством пробных порций, но здесь и далее мы будем исходить из расчета на 100 штук); • Цену, по которой осуществляется закупка каждого продукта. 3 Когда информация будет на руках, составьте таблицу, в которой укажите перечень всех продуктов, нормы их расхода на 100 блюд и их цену.

Одним из основных учетных документов в заведениях общественного питания является калькуляционная карточка по форме ОП-1, бланк которой был утвержден Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. На предприятиях общепита документ используется с 1999 года.

Что представляет собой данная форма?

Документ применяется для определения отпускной цены каждого отдельного блюда. Калькуляционная карточка по форме ОП-1 составляется в расчете на 1 и 100 порций. Специалист, ответственный за составление карточки, должен знать сырьевой набор блюда. Форма документа является унифицированной, его составляют в одном экземпляре.

Если в сырьевом наборе блюда меняются компоненты или цены на продукты, новую цену блюда рассчитывают в свободных столбцах карточки. В верхней части таблицы указывают дату, на которую были произведены изменения. Документ должен утвердить директор организации. На основании составленной калькуляции заполняются многие документы, связанные с реализацией услуг заведений общественного питания.

Форма ОП-1 позволяет определить:

  • раскладку сырья и продуктов на изготовление 1 блюда;
  • себестоимость готового блюда;
  • продажную стоимость блюд.

Основанием для заполнения калькуляционной карты являются:

  • данные технологических карт;
  • сборники рецептур;
  • учетные цены продовольственного сырья;
  • данные бухучета, которые отображают затраты организации на покупку продуктов.

Документ заполняется машинописным способом или при помощи специализированной программы.

Как заполнить форму?

  • Первый шаг – подготовка перечня блюд, на которые необходимо заполнить форму ОП-1. Ответственное лицо должно определить нормы затрат сырья на каждый вид изготавливаемых блюд и рассчитать продажные цены на сырье.
  • В верхней части карточки следует указать название субъекта, код вида деятельности по ОКВЭД.
  • После этого надо указать название блюда и его номер по сборнику рецептур. Затем документу присваивают номер и указывают дату составления.
  • Во второй графе формы ОП-1 прописывают наименование продукта в соответствии с приходной накладной, в третьей – код продукта.
  • В столбцах № 1, 2, 3… указывают дату, на которую составлена калькуляция.
  • Стоимость сырьевого набора на каждую порцию определяется путем суммирования затрат по каждому продукту.
  • Стоимость каждого вида изготавливаемой продукции определяется путем сложения стоимости сырьевого набора блюда и наценки.
  • Выход готового блюда определяют путем суммирования нормы сырья по каждому продукту.
  • После проверки правильности проведенных расчетов форма ОП-1 заверяется подписью лица, составившего калькуляцию, завпроизводства и директора.
  • Інформація про фінансово-господарську діяльність що публікується ємітентом у друкованих.
  • Календар видачі заробітної плати.
  • Калькуляционная карточка № .
  • Картка обліку руху основних засобів.
  • Картка-довідка по виданих і використаних бланках суворої звітності.
  • Квитанція (другий примірник- комітентська картка).
  • Квитанція (перший примірник).
  • Лист — расшифровка.
  • Меморіальний ордер № .
  • Меморіальний ордер № 1.
  • Меморіальний ордер № 10.
  • Меморіальний ордер № 11.
  • Меморіальний ордер № 12.
  • Меморіальний ордер № 13.
  • Меморіальний ордер № 14.
  • Меморіальний ордер № 15.
  • Меморіальний ордер № 2.
  • Меморіальний ордер № 3.
  • Меморіальний ордер № 4.
  • Меморіальний ордер № 5.
  • Меморіальний ордер № 6.
  • Меморіальний ордер № 7.
  • Меморіальний ордер № 8.
  • Меморіальний ордер № 9.
  • Накладна витрат.
  • Накладна.
  • Накладна.
  • Облікова картка.
  • Оборотна відомість.
  • Оборотно-сальдовая ведомость.
  • Об’ява про внесення готівки.
  • Опис бізнесу.
  • Основні відомості про емітента.
  • Отчет о результатах годовых перерасчетов подоходного налога с граждан за 200__ г.
  • Оцінно-здавальна відомість.
  • Платёжная ведомость.
  • Платіжна вимога.
  • Платіжне доручення.
  • Повідомлення від платника податків про відкриття (закриття) рахунку в установі банку.
  • Повідомлення про надання дозволу на початок ведення гірничих робіт суб’єкту підприємницької діяльності -користувачу надр.
  • Повідомлення про подання платником податків заяви про зняття з обліку у зв’язку зі зміною місцезнаходження (місця проживання).
  • Повідомлення та Страхове свідоцтво до Фонду соціального страхування від нещасних випадків на виробництві та професійних захворювань України.
  • Повідомлення платника податку про прийняття рішення щодо сплати консолідованого податку на прибуток підприємства.
  • Повідомлення.
  • Податкова декларація з податку на додану вартість (скорочена).
  • Податкова декларація з податку на додану вартість.
  • Податкова декларація про збір за використання радіочастотного ресурсу України.
  • Податкова накладна.
  • Податковий звіт про використання коштів неприбутковими установами і організаціями.
  • Податковий звіт про прибуток що звільняється від оподаткування підприємств та організацій громадських організацій інвалідів майно яких є їх власністю отриманий від продажу товарів (робіт послуг) крім підакцизних товарів та прибутку одержаного від грального бізнесу.