Коэффициент износа основных средств

Коэффициенты ОС

При анализе движения ОС поможет оценить состояние оборудования, правильность и эффективность его применения, и необходимость в пополнении. Анализируя ситуацию с ОС можно понять:

  • Степень их изношенности и пригодности для выполнения стоящих перед компанией производственных или коммерческих вызовов.
  • Количество выбывшей и заново поступившей техники и их процентное соотношение.
  • Интенсивность обновления ОС.
  • Насколько активно работающая техника превышает простаивающую.

Инструментом для подобного рода исследований являются введенные в методику анализа коэффициенты движения объектов основных средств фирмы.

Основные и оборотные средства предприятия, их понятие и соотношение описаны в данном видео:

Коэффициент годности основных средств

Данный коэффициент показывает техническое состояние и физический износ имущества фирмы. Это отношение остаточной оценки к первоначальной. Следовательно, более высокое числовое выражение коэффициента означает лучшее состояние ОС. Критическое его значение – 0,5, при падении показателя ниже которого, возникает вопрос о замене средств производства. Рассчитывается КГ на каждое отчетное число, и сравнивается с предыдущим расчетом.

Для расчета применяется два варианта формул:

  1. Прямой расчет: КГ = Остаточная стоимость ОС/Первоначальная стоимость.
  2. Через коэффициент износа (если он известен): КГ = 1 – (Коэффициент износа).

Особенности:

  • Определяет финансовое состояние компании. Чем он больше, тем меньше средств надо вкладывать в оборудование.
  • На его точность влияет правильность определения предельного срока возможной эксплуатации объекта, и, следовательно, срока и амортизации и величины ежемесячных выплат.

Прирост

Этот коэффициент показывает динамику роста и обновления ОС и рассматривается как отношение разницы между оценкой прибывших и выбывших ОС к их общей оценке. При его определении принимаются в расчет источники пополнения за счет:

  • Покупки.
  • Аренды.
  • Создания собственными силами.
  • Получения в дар.
  • Обмены.
  • Вклада в УК.
  • Приватизации.
  • Передачи.

И выбытия по причинам:

  • Списания по износу.
  • Продажи, дарения, обмена.
  • Передачи.
  • Хищения или уничтожения.

Формула расчета КП (расчет выполняется за отчетный период): КП = (Стоимость поступивших ОС – Стоимость выбывших ОС)/Общая стоимость всех ОС на конец периода.

Особенности:

  • Из расчета видно, что чем выше значение КП, тем активнее обновляются основные средства.
  • Но даже высокий показатель не работает без качественной оценки обновления. То есть надо понять сказалось ли обновление средств производства на увеличение объемов бизнеса.

Другие показатели

Есть и другие коэффициенты, позволяющие проводить более детальный анализ движения ОС. Это:

  • Коэффициент обновления, представляющий собой величину отношения стоимости введенных в строй ОС за год, к их общей оценке.
  • Коэффициент поступления. Показывает динамику покупки новых объектов посредством деления стоимости поступивших ОС к оценке всех, имеющихся в наличии к концу года объектов.
  • Коэффициент выбытия. Это отношение стоимости выбывших фондов к стоимости всех фондов в начале года.
  • Коэффициент интенсивности обновления. ОН сравнивает стоимость выбывших и поступивших ОС за период.
  • Коэффициент ликвидации. Частный случай коэффициента выбытия. Для сравнения цены ликвидированных средств с оценкой всего имущество на начало периода.
  • Коэффициент замены. Отношение стоимости ликвидированных ОС к стоимости поступившим на их смену.

Определение эффективности использования основных и оборотных средств предприятия описано в данном видео:

Моральный и физический износ основных фондов. Амортизация

В процессе эксплуатации основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Физический и моральный износ означает потерю потребительской стоимости основных фондов.

Физический износ обусловлен 2 факторами:

  1. эксплуатационным, который связан с производственным потреблением основных фондов в процессе эксплуатации. Сюда следует отнести механический износ трущихся деталей, усталостный износ металла и дерева, деформацию отдельных конструкций в результате осадочных явлений, динамических нагрузок и т.п.

  2. влияние естественных сил природы, не связанное с эксплуатацией фондов, которое выражается в коррозии металлов, выветривании и выщелачивании материалов и т.п.

Уровень физического износа основных средств зависит от: первоначального качества основных фондов; степени их эксплуатации; уровня агрессивности среды, в которой функционируют основные фонды; уровня квалификации обслуживающего персонала; своевременности проведения ППР и др. Учёт этих факторов в работе предприятий может в значительной мере повлиять на физическое состояние основных фондов.

Значительная доля устаревших основных фондов в производстве, например, в промышленности, вызывает существенные потери в народном хозяйстве, так как, во-первых, старение оборудования требует увеличения вложения средств в капитальный ремонт для поддержания его в рабочем состоянии; во-вторых, устаревшее производство не имеет возможности использовать новую технику, по крайней мере, полностью. Вследствие этого объём продукции и услуг уменьшается. Технически отсталое и морально устаревшее, а потому убыточное производство создаёт зону застоя, препятствующую НТП.

Физический износ (ИзнФ) определяется на основании сроков службы основных фондов:

(1)

где Тф – фактический срок службы, лет; Тн – нормативный срок службы, лет.

Ещё один метод определения физического износа: по техническому состоянию, исходя из экспертной оценки объекта.

Моральный (экономический) износ обычно наступает раньше физического износа, выражается в уменьшении их стоимости до окончания их срока службы, то есть основные фонды, которые ещё могут быть использованы, уже экономически неэффективны.

Моральный износ I рода (ИзнМ I ) – потеря части стоимости машин без соответствующего физического износа в результате удешевления изготовления этих машин в новых условиях (при использовании достижений НТП), определяется по формуле (2). Моральный износ этого вида вызван уменьшением рабочего времени для выпуска таких же машин, одной и той же конструкции. При моральном износе I вида потребительская стоимость основных фондов не изменяется. В новых машинах, аналогичных прежним, нет никаких конструктивных изменений, производительность оборудования остаётся прежней, изменяется лишь стоимость основных фондов.

(2)

где Фб – балансовая стоимость; Фв – восстановительная стоимость.

Сущность морального износа II рода состоит в уменьшении стоимости основных фондов в результате появления более современных, производительных и экономичных их видов. Таким образом, дальнейшая эксплуатация старых машин по сравнению с новыми приводит к большим издержкам производства.

Моральный износ II рода (ИзнМ II) чаще всего определяется на основании сравнения производительности оборудования:

(3)

где Пр1 и Пр2 – производительность существующего и нового оборудования соответственно.

Однако при этом не учитывается экономия сырья и материалов или экономия рабочей силы, что может быть обеспечено новыми основными фондами. Поэтому для более точного учёта морального износа II рода следует сравнивать издержки производства:

(4)

где Изд I и Изд II – издержки, связанные с эксплуатацией старого и нового оборудования соответственно;

или

(5)

где Фпс и Фпн – полная первоначальная стоимость старых и новых основных фондов соответственно; Прст и Прн – годовая производительность старых и новых основных фондов соответственно; Тст и Тн – срок службы старых и новых основных фондов соответственно.

На каждом предприятии процесс физического и морального износа основных фондов должен управляться. Основная цель этого управления – недопущение физического и морального износа основных фондов, особенно их активной части, так как это может привести к негативным экономическим последствиям для предприятия. Управление этим процессом происходит через проведение определённой политики воспроизводства основных фондов.

Возмещение износа основных фондов осуществляется на основе амортизации. Термин «амортизация» в буквальном смысле означает бессмертие основных фондов, их способность возмещать износ, восстанавливаться.

Амортизация – процесс постоянного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления средств для полного их восстановления (реновации). Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, соответствующие степени износа основных фондов.

Амортизационные отчисления служат частью постоянных издержек производства и соответствуют степени износа основных фондов.

Согласно ст. 256НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком (предприятием) самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам, согласно главе 25 НК РФ,в соответствии со сроками его полезного использования по 10 амортизационным группам.Классификация основных средств по амортизационным группам определена Постановлением Правительства РФ №1 от 01.01.02 г. «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (в ред. от 08.08.2003), где представлен подробный перечень всех основных фондов, относящихся к каждой из 10 групп.

К амортизируемому имуществу не относятся:

  1. имущество бюджетных организаций;

  2. имущество некоммерческих организаций;

  3. имущество, приобретённое с использованием бюджетных ассигнований;

  4. объекты внешнего благоустройства;

  5. продуктивный скот;

  6. приобретённые издания;

  7. произведения искусства.

Согласно действующему законодательству(п. 1 ст. 259 НК РФ) определены 2 метода начисления амортизации (табл. 4.1).

Линейный метод начисления амортизации применяется к объектам основных средств, входящим в 8-10 амортизационные группы, независимо от сроков их полезного использования.

Для остальных групп основных фондов может применяться любой метод начисления амортизации, в соответствии с учетной политикой предприятия, но выбранный метод начисления не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по объекту амортизируемого имущества

Таблица 4.1

Методы расчёта норм амортизационных отчислений

Линейный способ

Нелинейный способ

Формула расчёта

где n – срок полезного использования, выраженный в месяцах

где n — срок полезного использования, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной стоимости этого объекта, амортизация по нему начисляется следующим образом:

  1. Остаточная стоимость объекта фиксируется как базовая стоимость для дальнейших расчётов.

  2. Сумма начисленной за 1 месяц амортизации определяется путём деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта

Сфера применения

Применяется ко всем группам амортизируемого имущества

Применяется ко всем группам амортизируемого имущества, кроме зданий, сооружений, передаточных устройств, входящих в 8-10 амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию

Преимуществами линейного метода начисления амортизации являются: равномерность поступления отчислений в амортизационный фонд, стабильность и пропорциональность в отнесении амортизации на себестоимость выпускаемой продукции, простота и высокая точность расчётов.

Наряду с положительными моментами линейный способ имеет следующие недостатки: не всегда обеспечивает полный перенос стоимости основных фондов на производимый продукт. Образуется «недоамортизация» средств труда, представляющая собой прямую потерю стоимости, убыток. Равномерное начисление амортизации не обеспечивает концентрацию ресурсов, необходимую для быстрой замены оборудования, подверженного активному влиянию морального износа. Кроме того, равномерное списание стоимости основных фондов предполагает их равномерное изнашивание, что далеко не совпадает с реальной действительностью.

Нелинейный способ. Преимуществами данного метода является то, что стоимость действующих средств труда списывается главным образом в первые годы их функционирования, что позволяет немедленно использовать большую часть амортизационных отчислений на новые капитальные вложения, на обновление оборудования. Таким образом, при нелинейном методе большая часть стоимости основных фондов включается в себестоимость продукции в первые годы эксплуатации оборудования. К недостаткам данного метода следует отнести определённую сложность расчётов по сравнению с линейным методом.

При расчёте нормы амортизационных отчислений могут применяться различные коэффициенты (табл. 4.2).

Таблица 4.2

Специальные коэффициенты,

применяемые в отношении амортизируемых средств

Величина коэффициента

Порядок применения

k=2

  1. Если амортизируемое средство используется для работы в условиях агрессивной среды

  2. В условиях повышенной сменности

k=3

Если амортизируемое средство является предметом договора финансовой аренды (договора лизинга).

Не распространяется на основные фонды, относящиеся к 1, 2, 3 амортизационным группам в случае, если амортизация по ним начисляется нелинейным методом

k=0,5

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 300000 и 400000 рублей

Рациональное использование амортизационных отчислений имеет очень важное значение для предприятия. В первую очередь они должны использоваться для реализации воспроизводственной политики, которая проводится на предприятии.

Износ и амортизация ОФ

Лекция 6. Основные средства (фонды) предприятия

1 Понятие и классификация ОФ.

2 Оценка ОФ.

3 Износ и амортизация ОФ.

4 Показатели использования ОФ.

5 Пути улучшения использования ОФ.

Понятие и классификация ОФ

Основные фонды являются наиболее значимой составной частью имущества предприятия и его внеоборотных активов.

Основные средства – это основные фонды, выраженные в стоимостном измерении.

Основные фонды – средства труда, которые используются в процессе производства длительное время, не изменяя своей натурально-вещественной формы, и переносят свою стоимость частями на изготовленный продукт.

В зависимости от назначения ОФ делятся на производственные и непроизводственные.

Основные производственные фонды участвуют в производственном процессе непосредственно (машины, оборудование, станки) или создают условия для производственного процесса (производственные здания, трубопроводы).

Основные непроизводственные фонды – это объекты предприятия культурно бытового назначения (медицинские учреждения, столовые и т.д.)

ОФ делятся на группы:

1. Здания;

2. Сооружения (эстакады, дороги);

3. Передаточные устройства (электросети, теплосети, линии связи и т.д.);

4. Машины и оборудование;

5. Транспортные средства;

6. Инструменты (сроком службы более 12 месяцев);

7. Производственный инвентарь (контейнеры, стеллажи);

8. Хозяйственный инвентарь (шкафы, столы, принтеры, ксероксы и т.д.);

9. Рабочий скот;

10. Многолетние насаждения;

11. Прочие ОФ.

Примерная структура ОФ в среднем по промышленности:

Здания – 27,3%

Сооружения – 33,2%

Машины и оборудование – 35,3%

Транспортные средства – 2,8%

Прочие ОФ – 1,4%

Основные производственные фонды делятся на активные и пассивные.

Активные ОФ – непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование).

Пассивные ОФ – создают необходимые условия для ведения производственного процесса.

Оценка ОФ

В хозяйственной практике различают следующие виды стоимости основных фондов:


1. Первоначальная стоимость – стоимость ОФ на момент ввода в эксплуатацию, она включает затраты на приобретение, доставку, ввод в действие, установку и монтаж.

,

где Ц – цена приобретения;

ТЗР – транспортно-заготовительные расходы;

М – затраты на установку и монтаж.

2. Восстановительная стоимость – стоимость изготовления основных фондов в условиях данного года. Она необходима в тех случаях, когда возникает различие в первоначальной стоимости разных лет. Для устранения этого различия проводят переоценку ОФ.

3. Остаточная стоимость – стоимость ОФ за вычетом суммы начисленной амортизации, т.е. той части ОФ, которая перенесена на производимую продукцию.

Остаточная стоимость используется:

1) для определения потерь при преждевременном выбытии основных средств;

2) для определения эффективности замены или реконструкции ОФ;

3) для определения залоговой стоимости;

4) для расчета налога на имущество.

Остаточная стоимость рассчитывается по следующей формуле:

;

;

,

где И – сумма износа;

А – годовая сумма амортизационных отчислений;

Н – норма амортизации.

4. Среднегодовая стоимость – стоимость в среднем за год с учетом ввода и выбытия ОФ.

,

где Ф и Ф – стоимость вновь введенных и выбывших ОФ;

м – количество месяцев с момента ввода или выбытия и до конца года.

5. Ликвидационная стоимость – стоимость на момент ликвидации.

6. Входная и выходная стоимости– стоимость на начало и конец планируемого периода

Износ и амортизация ОФ

В процессе эксплуатации ОФ подвергаются износу.

Различают 2 основных вида износа:

— физический – утрата ОФ их потребительной стоимости, т.е. когда ОФ в процессе эксплуатации приходят в негодность, это происходит как от интенсивного их использования, так и под воздействием сил природы, природных условий.

— моральный – наступает до физического износа, т.е. ОФ физически могут использоваться, но экономически уже неэффективны. Возникает в результате удешевления ОФ в процессе их воспроизводства или внедрения боле совершенных в результате развития НТП.

Особенностью ОФ является перенесение части их стоимости на стоимость готовой продукции. Этот перенос происходит по частям таким образом, чтобы за период эксплуатации ОФ произошло их возмещение.

Амортизация – возмещение ОФ путем включения части их стоимости в себестоимость продукции.

Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации с учетом срока службы ОФ.

Норма амортизации – годовой процент погашения стоимости ОФ.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроком полезного использования.

Срок полезного использования, или амортизационный период – это период, в течение которого ОФ используются для выполнения целей предприятия.

Амортизацию начисляют одним из следующих методов:

1) Линейный;

2) Нелинейный (ускоренный).

При линейном методе амортизация начисляется равномерно по годам (применяют к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам).

,

где Н — норма амортизации;

Т – срок полезного использования ОФ.

Если известна ликвидационная стоимость:

,

,

где А – годовая сумма амортизационных отчислений.

При линейном методе не учитывается моральный износ.