Кого не могут сократить при сокращении штата

Кто и почему первым попадает под сокращение

Любопытная информация Под сокращение штата могут попасть не только конкретные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Однако и в том и в другом случае, при сокращении соблюдение прав работников обязательно, а те, кого увольнять не разрешено, должны остаться на предприятии. Если сократить собираются целые подразделения, то работники, у которых «особые» права должны быть переведены в другие отделы.

Рассмотрим, кого первым сокращают на работе и на каком основании. Работодатель определяет преимущественные права, а для этого предусмотрен определенный алгоритм:

  1. Из всех кандидатов на увольнение исключают сотрудников, которых закон запрещает сокращать. Согласно ст. 261 ТК РФ, к ним относятся беременные работницы, матери детей младше 3 лет, родители-одиночки с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет, а также некоторые другие. Запрещено увольнять в связи с сокращением и сотрудников, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256 ТК РФ и ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
  2. Оставшихся работников оценивают по уровням квалификации и производительности труда. Сравнение проводят между сотрудниками, которые занимают одинаковые должности, созданные в рамках одного структурного подразделения. Правильно оценивать квалификацию двух ведущих бухгалтеров, работающих в одном отделе. Неправильно сравнивать ведущего специалиста и бухгалтера 2 категории — это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-27711/2015 от 06.08.2015. Аналогичные правила действуют в отношении оценки производительности труда.
  3. Если сравнение выявило одинаковые уровни квалификации и производительности труда, то затем учитываются семейные обстоятельства и иные преимущества при сокращении работника. Есть и одно исключение. Если упраздняется должность или сокращаются все штатные единицы одной должности, то преимущественные права не учитываются. Это указано в апелляционном определении Мосгорсуда № 33-1708 от 22.01.2015.

Закон устанавливает определенные правила насчет сокращения работника. Читаем о регламенте Трудового Кодекса по сокращению численности или штата работников.

Что такое преимущественные права и кто ими обладает

При равных уровнях квалификации и производительности труда сотрудников предпочтение отдается тем, кто имеет преимущества при сокращении штатов. Согласно ст. 179 ТК РФ, на сохранение работы могут претендовать следующие категории работников:

  • семейные люди, которые имеют двух или более иждивенцев (несовершеннолетних детей, других нетрудоспособных членов семьи, находящиеся на полном содержании работника либо регулярно получающие от него помощь, представляющую их постоянный и основной источник средств к существованию);
  • единственные «кормильцы» в семье — сотрудники, в семьях которых нет других лиц с постоянным доходом;
  • сотрудники с увечьями и профзаболеваниями, полученными во время работы в данной организации;
  • работники, которые в данный момент повышают квалификацию по направлению работодателя.

Если вас незаконно уволили по сокращению, то нужно обратиться в несколько инстанций. Сначала отправить письменное заявление в профсоюз организации. Жалобу профсоюз должен рассмотреть в течение недели. Также это дело может быть рассмотрено Федеральной инспекцией труда и прокуратурой. Если профсоюз и инспекция труда не выявили нарушений, то нужно подавать судебный иск.

Кроме категорий работников, перечисленных в трудовом кодексе, преимуществами при сокращении обладают и некоторые другие лица в соответствии с федеральными законами:

  • супруги военных;
  • военнослужащие, уволенные в запас;
  • авторы изобретений;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • лица, пострадавшие от радиации;
  • и некоторые другие.

Преимущественные права на оставление на работе могут предусматриваться и внутренними коллективными договорами в компании.

Про увольнение в связи с сокращением штата и положенные выплаты .

Как проводится сравнение сотрудников

Некоторые факты При завершении трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, либо сокращением численности или штата сотрудников фирмы увольняемому работнику должны выплатить выходное пособие согласно среднему месячному заработку. За увольняемым сотрудником фиксируется средний месячный заработок на время поиска работы в течении 2-х месяцев с даты увольнения.

В законе нет описания конкретных требований к процедуре выявления преимущественных прав работников. Практика показывает, что суды больше доверяют решениям комиссий при фиксации результатов в письменном виде.
Приведем основные нюансы, которые следует учитывать при сравнении кандидатур на сокращение:

  1. В состав комиссии рекомендуется вводить руководителей подразделений, в которых запланированы сокращения штата, а также членов профсоюзной организации и специалистов других структурных подразделений (юристов, кадровиков, ответственных за контроль качества и др.).
  2. Следует издавать приказ об организации комиссии с определением компетенции каждого ее члена. Кадровики могут выполнять обязанности по предоставлению сведений о наложенных взысканиях и поощрениях. Руководителям подразделений стоит поручить формирование отчетов о работе, составление характеристик и др.
  3. Целесообразно составлять сводные таблицы, где отражаются результаты сравнения квалификаций и производительности труда работников по ряду критериев.
  4. Выводы комиссии следует заносить в официальные протоколы заседаний.
  5. Комиссия должна выносить свои заключения по результатам сравнения производительности труда каждого сотрудника, учитывая всю совокупность критериев. Решение о том, что у одного работника более высокая квалификация, потому что второй обладает меньшим опытом, суд признает незаконным.
  6. Если кандидаты на сокращение числятся в профсоюзе и регулярно оплачивают членские взносы, работодатель обязан учитывать мнение этой организации о целесообразности увольнения того или иного работника. Это требование ч. 2 ст. 82 ТК РФ.

Посмотрите ролик который расскажет про категории работников, которых запрещено сокращать

Можно ли сокращать богослужения?

Представим, что кто-то купил дорогие, очень качественно сделанные швейцарские часы. И вдруг ему приходит в голову мысль: «Дай-ка я их раскурочу, выну пару деталей и посмотрю: будут они работать или нет?» Если он это сделает, то, скорее всего, часы перестанут работать.

Православное же богослужение гораздо точнее и тоньше швейцарских часов.

Оно создавалось или прямо Богом (к примеру, Евхаристия) или отцами Церкви под благодатным водительством Святого Духа. Все его элементы гармонично и естественно сочетаются, способствуя нам идти по пути спасения. Можем ли мы самочинно и особенно по лени или нерадению разорвать эту гармонию Божественную?

Второй пример. В житии блаженного Андрея Юродивого описывается благодатное видение, которое сподвигло исповедника вступить на путь подвига юродства Христа ради…

Это было некое ристалище (с церковнославянского языка – «состязание», «соревнование», «место для скачек или гимнастических упражнений»), на котором святые и Ангелы боролись с бесами. Т. е. мы видим, что духовная жизнь представляет собой борьбу, войну с Божьей помощью со своими страстями, грехами, бесами. В этом смысле ее можно, мне кажется, сравнить со спортом.

Можно ли представить, что кандидат в чемпионы мира, к примеру, по прыжкам в высоту, прекратит упорные тренировки и скажет: «Да ладно, наверное, я буду тренироваться по тридцать-сорок минут в день, этого достаточно».

Сможет ли он завоевать «золотую» медаль? Конечно, нет.

Точно так же и в духовной жизни. Здесь тоже нужно «тренировать» свою духовную «мышцу» – свое сердце, свою душу и тело в том числе, чтобы возыметь спасительный навык молитвы. Вспомним евангельский стих, где Спаситель говорит о бесах: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). И в этом смысле православное богослужение – это битва.

Так можем ли мы сокращать свои спасительные духовные «тренировки»? И кому такое сокращение будет выгодно? Вряд ли нам. Скорее, невидимым врагам нашим.

Тем более что церковное богослужение является отражением небесного ангельского богослужения у Престола Божия, где святые и Ангелы находятся в непрерывном славословии Господа. И мы на земле (конечно, очень осторожно и постепенно, под необходимым духовным руководством!) должны стяжать навык непрерывной молитвы или хотя бы приближаться к нему. Но будем ли мы к нему приближаться, если станем сокращать службу? Наверное, нет.

Кроме того, как мне кажется, в этом есть некоторое самоволие, самочиние, а Церковь, как известно, зиждется на послушании.

Конечно, в жизни есть разные случаи. И ими полна священническая жизнь.

Пример. Двунадесятый праздник. Батюшка отслужил Божественную литургию и спешит на молебен в следующее село. Уже опаздывает. К нему подходят люди и говорят, что беда у них (суд, к примеру), кто-то в больницу попал или срочно уезжает. И священник знает, что им надо отслужить молебен, нужно призвать благодать Божью на этих нуждающихся в Господнем покровительстве. Но он уже не успевает. Там его тоже люди ждут. И также могут не дождаться, разойтись. Что делать? Он сокращает молебен до священнического возгласа «Царю Небесный», ектении и молитвы с прошениями о болящем или путешествующем или в другой нужде какой-нибудь. Потом следует отпуст и благословение этих обратившихся к нему людей. И уже «летит» дальше служить.

Повторюсь, случаи бывают разные.

Но одно дело, если вы это делаете по необходимости, другое – по лености и нерадению.

Известный литургист профессор Киевской духовной академии Михаил Скабалланович писал, что Типикон не только нормативный Устав, но еще и идеал, к которому должно стремиться фактическое богослужение православного храма.

Из собственного опыта хочется сказать, что приходы, где опускаются или сокращаются уставные богослужения, хиреют как-то и оскудевают. Там же, где к этому идеалу – к Типикону – пытаются прихожане во главе со священником стремиться в своем богослужении, наблюдается подъем и процветание. Пример тому монастыри. На Руси они всегда были не только образцами духовной жизни, но и экономического хозяйствования. Почему? В них происходит каждодневное богослужение, призывающее Божью благодать. И Господь призирает на верность своих.

Потому что Господь не в рукотворных храмах живет. И Ему нужны не камень, но наше сердце, устремленное к Нему. А таким устремлением души и есть уставное православное богослужение и углубление в молитву во время него.

Уменьшение спроса на предлагаемые товары и услуги часто подталкивает производителей к сокращению числа работников. Процедура осуществляется в определенном порядке и строгом соответствии с трудовым законодательством.

Что такое сокращение работника по Трудовому кодексу?

Сокращение – это основание, по которому работодатель вправе уволить работника (п. 2 ст. 81 ТК РФ).

Понятие включает:

  • Сокращение численности, когда уменьшается общее количество работников (например, вместо 5 продавцов в магазине оставляют троих).
  • Сокращение штата. В таком случае из штата убирается какая-либо должность или целое структурное подразделение.

Процедура начинается с издания приказа. В нем прописываются:

  • причины, по которым производится уменьшение численности работников или изменение штатного расписания;
  • списки должностей или подразделений, подлежащих сокращению;
  • сроки проведения процедуры и дата расторжения трудовых договоров с сотрудниками;
  • ответственные лица.

Перечень причин, по которым может быть инициирована процедура сокращения, установлен Трудовым кодексом. Как правило, к основным относятся:

  • внутриорганизационные финансовые трудности;
  • экономический кризис в стране;
  • реорганизация предприятия.

Важно: согласно ст. 10 трудового законодательства работник извещается о сокращении за 2 месяца до увольнения. Об ознакомлении с датой увольнения он расписывается в приказе.

Как происходит отбор работников для сокращения?

Отбор кандидатов на сокращение осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом. В силу закона некоторые категории лиц нельзя сократить, за исключением полной ликвидации организации.

Какие работники имеют привилегии?

Преимущественное право есть у работников, имеющих более высокую степень квалификации. Это может быть подтверждено:

  • дипломом о наличии высшего образования по специальности;
  • бумагой о посещении специальных курсов по повышению квалификации;
  • результатами аттестационного экзамена;
  • характеристикой, написанной непосредственным руководителем;
  • выписками из бухгалтерии о получении премии за высокие результаты в работе.

Уровень квалификации подтверждается высокой производительностью труда и качеством выполняемой работы. В учет также принимаются различные умения и навыки (знание иностранного языка, компьютерных программ и т.д.). Личные качества также учитываются (коммуникабельность, стрессоустойчивость, пунктуальность и т.д.).

При равной производительности труда предпочтение отдается:

  • семейным лицам, у которых двое и более детей;
  • гражданам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные лица (родители, супруг, дети и т.д.);
  • сотрудникам, которые являются единственными кормильцами в семье;
  • работникам, получившим увечья или заболевания, связанные с профессиональной деятельностью, на данном предприятии;
  • инвалидам ВОВ или боевых действий;
  • лицам, повышающим квалификацию без отрыва от трудовых обязанностей;
  • иным категориям лиц, предусмотренным коллективным соглашением.

Кого не могут сократить на работе?

Согласно ТК РФ не могут сократить при сокращении штата:

  • матерей, имеющих детей до 3 лет;
  • женщин, находящихся в декретном отпуске;
  • матерей-одиночек, воспитывающих самостоятельно детей до 14 лет;
  • иных лиц, осуществляющих воспитание детей до 14 лет без матери;
  • мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями до 18 лет;
  • иных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, если матери нет.

В соответствии с положением ст. 269 ТК РФ нельзя сократить работника в возрасте до 18 лет. Не допускается увольнение лиц, находящихся на больничном или в отпуске. Исключение составляет полная ликвидация предприятия. В таком случае сотруднику обязательно должна быть предложена другая работа. Причем необязательно она должна быть той же квалификации и соответствовать прежней оплате труда.

На что может претендовать сокращенный работник?

Работодатель обязан выплатить работнику:

  • Заработную плату за отработанное время;
  • Компенсацию за неиспользованные дни отпуска;
  • Выходное пособие. Его размер равен среднему заработку за месяц (отдельные правила установлены в отношении сезонных работ и лиц, принятых на работу сроком не более 2 месяцев).

Указанные суммы должны быть выплачены в день увольнения (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ). На период трудоустройства полагается среднемесячный заработок. Исключение составляют лица, работающие по совместительству, по договору сроком не более 2 месяцев или на сезонных работах. Согласно ст. 178 ТК РФ средний заработок может выплачиваться в пределах 3 месяцев с зачетом выходного пособия. При работе в районах Крайнего Севера выплаты осуществляются до полугода (ст. 318 ТК РФ). Расчет происходит так, как и при увольнении по иным основаниям. Причина расторжения трудового договора значения не имеет.

Согласно п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства от 24 декабря 2007 года № 922, расчетным периодом при определении выходного пособия является время работы за последний год. Например, если увольнение произошло в марте 2017 года, то для расчета берется период с марта 2016 года по февраль 2017 года.

Важно: в соответствии с п. 9 того же Положения размер выходного пособия определяется по формуле: сумма заработка за отчетный период / число отработанных дней в расчетном периоде.

Согласно ст. 81 ТК РФ работнику должна быть предложена иная должность в организации, а если ее не имеется, то в другом структурном подразделении. Выплата за третий месяц осуществляется при наличии справки из службы занятости о том, что работник встал на учет в двухнедельный срок со дня увольнения. Дополнительным условием считается отсутствие трудоустройства за 2 месяца.

Сложнее дело обстоит с сокращением работающего пенсионера. Одни специалисты в области права придерживаются точки зрения, что пенсионеру не положена выплата за третий месяц, так как он не является безработным (имеет статус пенсионера и получает пенсию). Другие считают, что человек не может быть дискриминирован по возрастному критерию. Поэтому выплата за третий месяц должна осуществляться на равных условиях с остальными работниками.

Что делать, если работодатель нарушает ваши права?

Работодатель при несоблюдении процедуры сокращения может быть привлечен к административной, дисциплинарной и даже к уголовной ответственности. Все действия руководителя должны быть зафиксированы. Предупреждение о сокращении сотрудников осуществляется в установленные законом сроки и под роспись.

В случае нарушений работник вправе обратиться в суд. В судебном порядке работодателя обяжут восстановить незаконно сокращенного сотрудника в должности, а также выплатить ему упущенную выгоду и моральный вред.

Согласно ст. 5.27 КоАП РФ применяются штрафные санкции в размере:

  • от 30 000 до 50000 рублей в отношении юридических лиц;
  • до 5 000 рублей в отношении ИП.

При неоднократном нарушении предусмотрено привлечение работодателя к уголовной ответственности.

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться:

  • в Профсоюзный орган, если таковой имеется в организации;
  • в Трудовую инспекцию;
  • в суд.

Предварительно работник может написать претензию в адрес работодателя. Если требования игнорируются или выполняются не в полном объеме, то лицо вправе написать жалобу в указанные выше инстанции.

Таким образом, сокращение – это увольнение в связи с уменьшением численности работников или ликвидацией целого штата (структурного подразделения). Не могут сократить на работе некоторые категории лиц, установленные трудовым законодательством. В случае несоблюдения процедуры работник вправе пожаловаться в Профсоюз, Трудовую инспекцию или суд.

Сохраните статью в 2 клика: