Командировка на один день

Как оплачивать суточные

Суточные при однодневных командировках в 2018 году оплачиваются в особом порядке. Недопустимо производить оплату в соответствии с порядком, который действует для длительных СК.

Так, чиновники установили, что размер выплат напрямую зависит от страны:

  1. Зарубежная командировка 1 день: суточные 50 %. То есть если работник направлен за рубеж на один день, то ему оплатят 50 % от действующей нормы оплаты суточных в день.
  2. Российская командировка одним днем: суточные не оплачивают! При однодневной СК по России работодатель не обязан оплачивать суточные.

ВАЖНО! Взамен суточных работнику могут быть возмещены иные расходы, произведенные в поездке. Например, траты на питание. Размер таких «замещающих» выплат не ограничены. Однако действуют исключения при налогообложении.

Чтобы не ошибиться, используйте памятку, как облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные при СК на один день:

Вид поездки

НДФЛ

Страховые взносы

По России

Сумма, превышающая 700 рублей, подлежит налогообложению в полном объеме.

В полном объеме (Письмо Минфина от 02.10.2017 № 03-15-06/63950).

За рубеж

Сумма, превышающая 2500 рублей, облагается в полном объеме.

Есть исключение! Взносы на травматизм не начисляются, если сумма выплат не превышает 50 % от утвержденного в учреждении лимита. Выплаты, превышающие 50 % лимит, подлежат обложению взносами на НС и ПЗ.

Как рассчитать суточные за один день командировки в 2017-2018 годах?

Согласно ст. 167 ТК РФ командированному сотруднику гарантируются:

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

1. Сохранение среднего размера заработка, который рассчитывается исходя из размера среднедневного заработка.
В соответствии с п. 9 положения «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922), среднедневной заработок рассчитывается по формуле:

(ЗПод + Пр) / Дфо,

где:
ЗПод — размер зарплаты за фактически отработанные в расчетном периоде дни в рублях;
Пр — сумма премий и вознаграждений в рублях (п. 15 Положения № 922);
Дфо — отработанное за расчетный период время в днях.
Командированному, работающему по совместительству, сохраняется средний заработок, получаемый от работодателя, направившего его в однодневную командировку. Если же совместитель отправился в командировку по решению обоих работодателей, то заработок сохраняется по двум местам работы. При этом компенсационные расходы выплачиваются двумя работодателями в согласованных ими частях (п. 9 Положения № 749).

2. Компенсация всех расходов, понесенных в связи со служебной необходимостью во время командировки. Как правило, общая сумма подтвержденных сопроводительными документами расходов, непосредственно имеющих отношение к командировке, делится на численность дней нахождения в командировке.
Размер суточных устанавливается работодателем самостоятельно, но не меньше минимального. Для госучреждений минимальный размер суточных составляет 100 рублей (подп. «б» п. 1 постановления Правительства от 02.10.2002 № 729). Но предприятие может увеличить этот размер за счет своих внутренних резервов. Что касается частных компаний, то размер суточных может быть любым, при этом не облагаемый НДФЛ максимум составляет 700 рублей (абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Полагаются ли суточные за однодневную командировку?

Ответить на вопрос о правомерности расчета суточных за однодневную командировку без углубления не только в нормативные акты, но и в сложившуюся судебную практику довольно сложно.

Что такое суточные?

В соответствии с пп. 10, 11 Положения № 749 под суточными понимаются затраты, связанные с оплатой услуг по проживанию командированного, когда он находится в командировке по служебной необходимости. При этом в абз. 4 п. 9 Положения № 749 уточняется, что если сотрудник, находясь в командировке, может в тот же день вернуться домой, то суточные ему не выплачиваются.

Аналогичное правило действует и в отношении работников частных организаций. Так, согласно ст. 168 ТК РФ под суточными понимаются дополнительные расходы, связанные с оплатой за проживание по адресу, который не совпадает с местом постоянного жительства командированного. Такое же определение понятию «суточные» поддержали и судьи Верховного суда России в своем определении от 26.04.2005 № ЕАС05-151. И если сотрудник, отправленный в командировку, может ежедневно приезжать домой, то суточные ему не полагаются.

Когда выплачиваются суточные?

В п. 11 Положения № 749 оговаривается такой момент — если руководитель компании примет решение, что сотруднику, отправленному в однодневную командировку, возвращаться в тот же день домой нецелесообразно по причине плохих условий транспортного сообщения, долгой дороги домой, из-за чего работник не сможет нормально отдохнуть перед выходом на работу, тогда суточные будут выплачены.

И пойти на такое решение работодателя заставляет необходимость выполнения своих обязанностей, прописанных в ч. 2 ст. 22 ТК РФ. К ним относится и обязанность обеспечения сотруднику приемлемых бытовых условий, связанных с выполнением последним своих трудовых функций.

Особенности выплаты суточных при однодневных командировках

Несмотря на неясности в законодательстве, на практике суточные при однодневных командировках в 2017-2018 годах, как правило, компенсируются. Так, многие компании под суточными подразумевают расходы командированных сотрудников на питание и иные траты, которые возмещаются работодателем.

При этом контролирующие органы, проверяя законность отражения расходов в налоговом учете, с выводом работодателей не согласны и требуют исключить из возмещаемых сотруднику расходов на командировку затраты на питание. Оспаривая мнение налоговиков (которое, как правило, отображается в акте проверки) в суде, предприятия-налогоплательщики могут полагаться на благоприятное решение спора.

Существует положительная судебная практика по данному вопросу, в которой судьи приходят к выводу, что работодатели могут заменить суточные оплатой за питание командированных, в т. ч. и в однодневных командировках. Такие выводы содержатся, в частности, в судебном постановлении ФАС Московского округа от 16.07.2007 № КА-А40/6799-07. Судьи считают, что отправленный по распоряжению руководителя (а не по своей воле) в командировку сотрудник несет дополнительные расходы, связанные с оплатой за питание.

Налоги и взносы с суточных при однодневной командировке

Во избежание разногласий с налоговой инспекцией в вопросе, какие расходы следует или не следует считать суточными, важно правильно рассчитать налоги и правильно оформить существующие расходы, которые, как известно, уменьшают налогооблагаемую базу.

Какими документами оформляются суточные командированных на 1 день сотрудников?

Что касается правильного документального оформления, то работодатель должен в локальном нормативном акте подробно описать все нюансы по расчету и оплате суточных и иных расходов сотрудников во время их пребывания в однодневных командировках.

В ст. 168 ТК РФ имеется указание, что порядок и размер возмещаемых командированным работникам расходов должны быть прописаны в коллективном договоре или ином локальном документе. К последнему можно отнести принятие положения о командировках на предприятии. Указанное положение должно быть утверждено приказом руководителя.

Обоснование сотрудником понесенных им трат, связанных с выполнением служебного задания в командировке, может содержаться в служебной записке, предоставляемой работодателю при возвращении из командировки с приложением всех подтверждающих документов.

Правила удержания налогов и страховых взносов при учете расходов на выплату суточных

  • Налог на прибыль
    При отображении суточных (с учетом данных выше пояснений) в расчете облагаемой налогом на прибыль базы налогоплательщик должен помнить, что их целесообразно отображать как иные расходы, связанные с реализацией/производством (подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса). Такое мнение высказало финансовое ведомство, проанализировав судебную практику по данному вопросу (письмо Министерства финансов от 21.05.2013 № 03-03-06/1/18005).
  • НДФЛ
    Если командированный сотрудник предоставит по возвращении из однодневной командировки все подтверждающие документы по своим тратам в служебных целях, то удерживать НДФЛ с суточных не потребуется.
    Если же документы по какой-либо причине не могут быть предоставлены, то от удержания налога с доходов физлиц освобождается размер суточных (т. е. компенсационных расходов, связанных с командировкой), который не превышает 700 рублей для командировок внутри страны (письмо Министерства финансов от 01.03.2013 № 03-04-07/6189).
  • Страховые взносы
    Выплаты, произведенные командированному в виде сохраняемого за ним среднего заработка, облагаются страховыми взносами. Кроме того, даже если работодатель решил считать компенсационные выплаты командируемому на 1 день сотруднику суточными, то ФСС с этим не согласен и настаивает, что такие выплаты облагаются страховыми взносами (письмо Фонда соцстраха от 02.07.2013 № 15-03-11/05-6357).

В то же время если налогоплательщик решит оспорить решение органа ФСС о доначислении страховых взносов с суточных при однодневной командировке в суде, то у него есть возможность полагаться на благоприятное для себя решение суда. В определении ВАС России от 14.06.2013 № ВАС-7017/13 содержится вывод суда, что выплаты, носящие компенсационный характер, не подлежат обложению страховыми взносами.

В абз. 4 п. 11 Положения № 749 четко указывается, что если командированный на один день работник имеет возможность в тот же день вернуться домой (к своему основному месту жительства), то ему не положена выплата суточных. Но на основании ст. 168 Трудового кодекса работодатель вправе предусмотреть в коллективном договоре или ином локальном акте (к примеру, в положении о командировках) возможность выплаты суточных даже за те командировки, из которых командированный может в тот же день вернуться домой.

***

Размер суточных для сотрудников, направляемых в командировку на 1 день, устанавливается в каждой компании индивидуально. Он должен быть не меньше минимального: для госучреждений это 100 рублей, а для других предприятий — любой.

Нормативное регулирование

Правила направления граждан в служебные командировки зафиксированы в следующих документах:

  • в нормах ТК РФ;
  • Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749;
  • локальные акты и положения, утвержденные на предприятии.

Оформление внутренних и сопроводительных документов, связанных с направлением граждан в служебные командировки, является обязанностью работодателя. Как правило, это входит в обязанности специалистов кадровой службы или отдела делопроизводства.

Однодневные командировки характеризуются следующими нюансами:

  • момент отъезда по служебной необходимости в другой населенный пункт совпадает с датой возвращения, т.е. фактическое время пребывания в командировке не превышает одних суток;
  • сотруднику, направленному в командировку, не нужно возмещать затраты на оплату проживания, т.к. он может вернуть в свой населенный пункт;
  • средний заработок за командированным специалистом сохраняется на общих основаниях.

Если длительность поездки составляет несколько суток, работодатель обязан не только компенсировать фактические затраты командированного сотрудника (проездные документы, расходы по найму жилья и т.д.), но и выплатить суточные.

  • Для государственных и муниципальных ведомств размер суточных определен на законодательном уровне и составляет 100 руб./сутки.
  • Для частных организаций показатель суточных может утверждаться в локальных актах.

Оформление командировки на 1 день

Срок командировки составляет менее суток, если работник имеет объективную возможность вернуться в тот же день в место постоянного проживания. Это означает, что служебное поручение, которое являлось основанием для направления в командировку, выполнено в течение одного рабочего дня.

Нужно ли в этом случае оформлять поездку внутренними документами? Разберемся в правилах направления граждан к командировку, срок которой не превысит одних суток.

Какие документы нужны

Даже если предполагаемая командировка продлиться всего один день, работодатель обязан оформить командировку документально. В состав бланков и форм, которые будут заполняться на предприятии, входят:

  • служебная записка о необходимости направления в командировку определенного сотрудника – в этом документе указывается основание для поездки (например, извещение о судебном заседании);
  • служебное задание, в котором указываются поручения для командированного специалиста;
  • приказ о направлении в командировку – этот документ будет подтверждать уважительность причин отсутствия на постоянном рабочем месте, а также является основанием для компенсации командировочных расходов;
  • командировочное удостоверение – в этом бланке будут сделаны отметки о датах прибытия и убытия в другой населенный пункт.

Необходимость документального оформления однодневной командировки связана с оставлением основного места работы и поездкой в другой населенный пункт или иную местность. При отсутствии приказа и иных документов обосновать уважительность отсутствия на рабочем месте будет невозможно.

В процессе однодневной командировки сотрудник будет использовать следующие документы:

  • командировочное удостоверение;
  • проездные документы, подтверждающие расхода на поездку и время нахождения в пути;
  • доверенность от работодателя, если служебное поручение связано с представительством интересов;
  • иные документы, в зависимости от цели командировки.

После возвращения из служебной поездки, работник должен сдать авансовый отчет и поставить отметку на командировочном удостоверении. В локальных актах предприятия может устанавливаться обязанность представить отчет о выполнении служебного задания или поручения.

Пошаговая инструкция

Исходя из правил ТК РФ и Постановления № 749, работодателю необходимо выполнить следующие действия при оформлении однодневной командировки:

  • составить служебную записку с обоснованием необходимости направления в командировку, утвердить этот документ у руководителя предприятия и отдельных структурных подразделений;
  • запросить письменное согласие работника на командировку. Если такое требование указано в ТК РФ;
  • сделать предварительный расчет по затратам на проезд к месту командировки;
  • составить приказ, утвердить его руководителем предприятия и зарегистрировать во внутренней системе документооборота;
  • довести приказ под роспись до командированного сотрудника;
  • выдать командировочное удостоверение и денежные средства под отчет для оплаты проездных документов.

Как правило, оформлением документов для командировок занимаются специалисты кадровой службы и бухгалтерии. Эти же отделы будут задействованы при оформлении документов после завершения служебной поездки.

Оформление командировки и учет командировочных расходов описаны в видео ниже:

Кого можно и нельзя отправить

В ТК РФ перечислен круг лиц, для которых направление в командировку сопровождается дополнительными условиями, либо полным запретом на служебную поездку. По инициативе руководства в однодневную командировку могут направляться любые сотрудники, за исключением следующих категорий:

  • работники, находящиеся в основном, дополнительном или специальном отпуске – их можно направить в командировку только с письменного согласия на отзыв из отпуска;
  • полный запрет на командировки действует в отношении беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников, а также работников по ученическому договору;
  • при оформлении командировочных документов для лиц с семейными обязательствами (с детьми в возрасте до 3 лет) должно разъясняться право на отказ от поездки – никаких санкций за отказ от командировки не последует.

Если сотрудник не находится в отпуске, а также не подпадает под перечисленные категории, он не вправе отказаться от служебной командировки. Отказ от поездки без законных оснований или уважительных причин будет рассматриваться как дисциплинарный поступок.

Оплата расходов

Порядок расчета выплат для командированных сотрудников зафиксирован в Постановлении № 749. Если специалист имеет возможность вернуться из поездки в тот же день, оплата суточных не происходит. По решению руководства предприятия сотрудник сможет получить суточные, если условия транспортного сообщения и характер поручения не позволяют ежедневно возвращаться без влияния на время отдыха.

Вне зависимости от характера однодневной командировки, за работником сохраняется средний заработок. Также руководство предприятия обязано компенсировать затраты за транспорт при следовании к месту назначения командировки. Оплата происходит по проездным документам (билетам), чекам на ГСМ и иным подтверждающим бланкам.

Служебная записка