Компенсация при увольнении

Порядок расчета

При увольнении

При увольнении сотрудники, которые имеют право на получение денежной компенсации, должны написать соответствующее заявление.

При этом основные правила расчетов заключается в следующем:

  • расчет компенсации осуществляется непосредственно перед выплатой;
  • во внимание берется отработанный сотрудником период. В том случае, если сотрудник отработал временной период не полностью, дни отпуска начисляются в зависимости от самих рабочих месяцев, если сотрудник отработал в одном месяце больше 2 недель – это округляется ровно до 1 календарного месяца.

Для того чтобы понимать принцип расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск, обратимся к примеру.

Грибинюк М.В. проработал на предприятии “Пролетарий” c июля 2016 года. В июне 2017 года Грибинюк принял решение о своем увольнении и написал соответствующее заявление. Его средний заработок за месяц составлял порядка 20 тысяч рублей.

При самом расчете необходимо отметить, что временной период в 12 месяцев отработан в полном объеме.

Согласно этим сведениям, порядок расчета заключается в следующем:

Определение денежных выплат за весь годовой период: 12 * 20 000= 240 000 рублей.

Количество дней отпуска за год – 28 дней (согласно ТК РФ).

Определение среднего заработка за день для сотрудника Грибинюка М.В. Для этого необходимо разделить средний годовой заработок на 12, а затем на 29,4. При подсчете эта цифра составит порядка 680 рублей в день.

После этого, расчет денежной компенсации за неиспользуемый отпуск осуществляется таким образом: 680 * 28= 19 040 рублей.

А как рассчитать, если отработан временной период не полностью?

Рассмотрим пример:

Рассмотрим такую ситуацию, когда Грибинюк отработал на предприятии “Пролетарий” с июля 2016 года по апрель 2017 года. У него также был средний заработок в размере 20 000 рублей.

В этом случае, расчет денежной компенсации осуществляется таким образом:

  • бралось во внимание – оформлял ли отпуск Грибинюк в 2017 году. Если брал отпуск, то он во внимание не берется;
  • также определяется, сколько месяцев проработал – в данном варианте 10;
  • определяется доход за 10 месяцев – 200 000 рублей;
  • рассчитываются дни отпуска: обращаемся к вышеуказанной “шпаргалке” и видим: 23,3 дня;
  • определяем количество календарных дней – 29,4 * 10, затем добавляем 29,4 / 28 дней и заново умножаем на 28 дней. Таким образом, 323,4 количество календарных дней в году;
  • разделим 200 000 на 323,4, и получается 14 409 рублей.

Без увольнения

Если говорить о порядке расчета денежной компенсации за отпуск без увольнения, то сам алгоритм полностью идентичен тому, как и при увольнении. Никаких особенностей в данном варианте не предусмотрено.

Вопросы налогообложения

Необходимо понимать, что денежная компенсация за неиспользуемый отпуск подвержена налогообложению.

В свою очередь НДФЛ отчисляется согласно статье 217 Налогового Кодекса РФ только в таких случаях, как:

  • если денежная компенсация выплачивается сотруднику непосредственно в последний рабочий день;
  • если компенсация выплачивается в день получения заработной платы, но при этом сотрудник не увольняется.

В остальных случаях, НДФЛ не начисляется.

Налог на прибыль во внимание не берется.

Стоит помнить об одном ключевом моменте – налог на доходы компаний не должен влиять непосредственно на размер денежных компенсаций для сотрудников.

Денежная компенсация любому из работников должна в обязательном порядке включаться и быть причислена к расходам компании, которые необходимы для осуществления выплат своим сотрудникам. Это закреплено в статье 255 Налогового Кодекса РФ.

ЕСН, взносы в Пенсионный Фонд и ФСС не выплачиваются.

Непосредственно сам работодатель в обязательном порядке должен перечислять все необходимые взносы, если сама база компании была уменьшена, только в том случае, если сотрудник решил:

  • уволиться по собственному желанию;
  • получить компенсацию вместо отпуска.

Если анализировать этот момент, то с одной стороны так оно и есть, но с другой – законодательство РФ заявляет о том, что все сотрудники, которые работают официально, полностью освобождены от таких видов налогообложения.

Помимо этого, Налоговым Кодексом, в частности статьями №238, №11 указывается, что денежная компенсация, которая начисляет за основной отпуск, не подлежит налогообложению.

Более того, согласно статье №255 Налогового Кодекса РФ, дополнительный отпуск также не может быть подвержен налогообложению.

В том случае, если работодатель подвергает эту компенсацию налогообложением, сотрудник вправе обратиться в судебную инстанцию либо же в правоохранительные органы для защиты своих прав.

Особенности расчета компенсации в некоторых ситуациях

Декретнице

Вопрос о предоставлении денежных компенсаций для декретниц регулируется такими нормами закона, как:

  • статьей №127 Трудового Кодекса РФ;
  • Правилами о дополнительных отпусках в частности пунктами 28 и 29.

При подсчете для данной категории во внимание берется:

  • суммарное количество дней отпуска, за которые можно получить компенсацию;
  • дневной средний заработок беременной женщины.

Каждому работодателю необходимо обращать внимание на тот факт, что расчет денежных компенсации для этой категории граждан стоит на контроле у Правительства РФ жестко. По этой причине, при несоблюдении правил, на работодателя могут быть наложены санкции.

Совместителю

Действующее законодательство РФ не делит порядок расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск для обычных сотрудников и тех категорий, которые работают по совместительству.

Согласно статье №114 Трудового Кодекса РФ порядок расчета осуществляется стандартным образом.

При увольнении переводом

Согласно статье №127 Трудового Кодекса РФ порядок расчета для этих категорий граждан осуществляется таким же образом, как и при обычном увольнении. Никаких особенностей не предусмотрено.

За дополнительный отпуск

Процесс подсчета денежной компенсации, согласно Трудовому Кодексу РФ, полностью стандартный, как и для обычного основного отпуска.

В том случае, если сотрудник принял решение о получении денежной компенсации за дополнительный отпуск, соответственно он должен ее получить в тот день, когда будет произведена выплата заработной платы.

Рассчитывается денежная компенсация следующим образом: количество дней дополнительного отпуска умножается на средний заработок за день. Вот и вся особенность.

Дополнительные выплаты при расторжении трудового договора

По Трудовому Кодексу РФ, работодатель, являющийся инициатором увольнения своих работников, обязан произвести все положенные выплаты при расторжении договора и дополнительные. Это происходит в случаях:

  1. Сокращения штата или численности работников предприятия
  2. Нарушения действующих законов, регулирующих трудовое право, работодателем
  3. Несоблюдение условий договоров, коллективных или трудовых.

Дополнительная компенсация при расторжении трудового договора, которая составляет размер заработной платы за полмесяца, положена сотрудникам при следующих причинах:

  1. Когда работник по состоянию своего здоровья не может выполнять данный вид работ
  2. Если сотрудника мужского пола призвали в армию или на гражданскую службу, являющейся её альтернативой
  3. Если сотрудник отказывается переводиться на работу в другую местность, при этом работодатель на этом настаивает
  4. Когда на рабочем месте происходит восстановление сотрудника

В некоторых случаях, а именно, когда работники осуществляют свою деятельность в северных районах и местностях, приравненных к ним, пособие равное месячной заработной плате, но не более, чем за полугода и компенсация, положены бывшим сотрудникам при расторжении договора. Эта категория людей может рассчитывать на увеличенный размер пособий.

Работникам, которые осуществляли свою деятельность на сезонных работах, положена компенсация при расторжении трудового договора равная заработной плате за полмесяца.

Также трудовой договор может регулировать размер всех дополнительных выплат при расторжении договора, может определять их повышенный размер. Эту же функцию выполняет и коллективный договор.

Несмотря на полное регулирование российским законодательством и чёткое указание компенсаций и выплат при расторжении договора в нормативных актах, часто происходят споры между бывшими работниками и работодателем, о их размере, оплатах в установленные сроки и т.д.

Для того, чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах, обращаться к специалисту просто необходимо. Высококвалифицированный юрист сможет оказать профессиональную помощь в спорных ситуациях и поможет выиграть дело при судебном разбирательстве.

Кому полагаются выплаты при увольнении по собственному желаниюв 2017 году

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Выплаты при увольнении по сокращению штатов

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Порядок увольнения

Теперь понятно, какие выплаты при увольнении по собственному желанию положены работнику в том или ином случае. А как их получить? Каков порядок прекращения отношений между работодателями и подчиненными?

Гражданину, решившему уволиться, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Написать заявление на увольнение. Отдать его начальнику за 14 дней до вступления желания в силу.
  2. Отработать 2 недели по закону. Можно уйти на больничный или в отпуск для того, чтобы не отрабатывать положенное время.
  3. Через 14 дней работодатель издает приказ об увольнении. Гражданин ознакамливается с ним и ставит подпись. Если сотрудник отказался знакомиться с документом, начальник составляет акт.
  4. У работодателя в последний рабочий день подчиненный забирает трудовую книжку с записью о расторжении отношений, расчетный листок и ставит подпись о получении бумаг.
  5. В бухгалтерии при помощи выданного листка производится расчет выплат при увольнении по собственному желанию с выдачей положенных средств. Необходимо поставить подпись о получении денег в специальном журнале.

Вот и все. Как только подчиненный получил все свои бумаги и денежные средства, он может считаться уволенным. Но и это еще не все.