Крупный бизнес

До сих пор в мире еще не пришли к единым стандартам определений малого и среднего бизнеса. Во многих странах и различных международных организациях они сильно различаются. «Понятие малого предприятия, несмотря на его широкую распространенность в социально-экономических исследованиях, до сих пор не имеет устойчивой дефиниции. Единственно в чем согласны все исследователи, так это в неустойчивости, неполноте качественных и количественных характеристик мелких предприятий, особенно в развивающихся странах» . Считается, что большинство исследователей используют данный термин достаточно небрежно .

На данный момент Европейская комиссия определяет микро, малое и среднее предприятие по следующим критериям, действующим с 1 января 2005 г. (табл. 1).

Таблица 1

Определение МСП, предложенное Европейской комиссией

Критерий

Микро

Малое

Среднее

Максимальная численность работников

Максимальный годовой оборот

2 млн. евро

10 млн. евро

50 млн. евро

Максимальная сумма баланса

43 млн. евро

Независимость

Не более 25% капитала или голосующих акций принадлежит одной или более компаниям, не являющимися МСП.

В определенных случаях, даже если порог независимости больше 25%, предприятие все равно считается автономным и, соответственно, подходит под следующие определения МСП :

  • государственные и инвестиционные корпорации;
  • венчурные компании, физические лица, при условии, что общий объем инвестиций не превышает 1,25 млн. долларов;
  • университеты или частные некоммерческие исследовательские центры;
  • институциональные инвесторы, включая региональные фонды развития;
  • автономные местные власти с годовым бюджетом менее чем 10 млн. в регионах с населением менее 5 тыс. человек.

До вступления в силу данного определения действовало следующее, представленное в (табл. 2).

Таблица 2

Действовавшее до 1 января 2005 г. определение МСП

Критерий

Микро

Малое

Среднее

Максимальная численность работников

Максимальный годовой оборот

Незначителен

7 млн. евро

40 млн. евро

Максимальная сумма баланса

Незначительна

5 млн. евро

27 млн. евро

Независимость

Незначительна

Не более 25% капитала или голосующих акций принадлежит одной или более компаниям, не являющимися МСП.

Как мы видим, перемены произошли с изменением ограничений по максимальному годовому обороту и максимальной сумме баланса в сторону увеличения.

Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят развитые страны, определяет предприятия с числом до 19 человек как «весьма малые», до 99 человек как «малые», от 100 до 499 человек как «среднее» и свыше 500 как «крупные» .

Так, по данным Всемирного банка, общее число различных показателей, по которым предприятия признаются субъектами малого бизнеса, превышает пятьдесят .

При этом в различных странах некоторые критерии отнесения предприятий к этой категории разнятся: так, величина капитала и объем продаж являются критериями в Великобритании, Италии, Японии, форма собственности — в Венгрия, немонополистическое положение на рынке — в США, независимое или зависимое положение в крупной производственной структуре — в Япония и т.п. .

В мировом масштабе, чаще всего, используют следующие критерии для отнесения предприятия к малым:

  • численность персонала;
  • объем оборота;
  • величина активов;
  • размер уставного капитала;
  • структура собственности (независимости малого предприятия).

Обычно в литературе обозначают количественный, качественный и комбинированный подходы к определению субъектов малого и среднего бизнеса.

На наш взгляд, более предпочтительными являются количественные показатели, в силу возможности их измерения, и они чаще всего используются в мировой практике (табл. 3).

Таблица 3

Различные варианты количественных определений среднего предприятия

Исследование

Балансовая стоимость активов, млн. фт. ст.

Объем продаж, млн. фт. ст.

Число занятых, человек

Авторы

Определение размеров организации для целей бухучета

1,4–5,75

1,4–5,75*

50–250

Mayes (1983)

(любые два критерия)

Планирование в среднем бизнесе

10–33,3*

Fierheller(1983)

Стратегия в среднем бизнесе

10–500

Bamberger(1980)

Корпоративное планирование в среднем бизнесе в Великобритании

9–160

1800–4999

Bhatty(1981)

Экспортные маркетинговые стратегии в среднем бизнесе Великобритании

100–500

Piercy(1983)

Факторы успешного роста компаний в США

16–666*

Cavanagh, Cliffard (1983)

Факторы успешного роста компаний электронной промышленности Великобритании

10–120

Modiano, Ni-Chionna (1986)

Инновации в промышленности Греции

50–250

Skoimal, Kazis (1985)

Маркетинговые исследования в среднем бизнесе

100–500

Shlegelmilch, Boyle, Therivel (1986)

Существуют качественный и количественный подходы к определению размера предприятия. Оба подхода опираются в основном на субъективные суждения и опыт.

Характерным примером рассматриваемого подхода можно служить определение Ван Хорна (1979). Экономист Ван Хорн выделяет пять характерных черт присущих малым фирмам при анализе стратегического планирования :

  • относительно небольшое число производимых продуктов (технологий, услуг, ноу-хау);
  • сравнительно ограниченные ресурсы и мощности (человеческие ресурсы, капитал и т.д.);
  • система менеджмента не систематична, а отношение к тренинговым и обучающим программам — неформальное;
  • главные управленческие должности и контрольный пакет акций удерживаются основателями предприятия и (или) их родственниками;
  • менее развиты системы управления, административных процедур и технологий, необходимые для оценки и контроля стратегического положения организации.

На основе своей практической деятельности и опыта Варн Хорн (табл. 4) предложил в качестве средних считать фирмы с численностью персонала от 50 до 500 человек и оборотом DF 3-100 млн. (1-33 млн. фт. ст.), а все организации, имеющие меньшие показатели, относить к малым предприятиям.

Таблица 4

Вариант качественного определения размера фирмы по Х. Велу (1980 г.)

Критерии сравнения

Малый бизнес

Малый средний бизнес

Средний крупный бизнес

Крупный бизнес

Цели

Определяются рынком, интуитивно, с импровизацией

Корректируются рынком и специальной стратегией, интуитивно

Корректируются рынком и стратегией, изобретательно

Доминирование на рынке, систематическое и стратегическое

Менеджмент

Личный, авторитарный, прямой

Личный, консультации с ключевыми партнерами, специалистами

Личный, небольшая команда специалистов, использование внешних экспертов

Командный, большая команда специалистов, функциональная организационная структура, консультационная структура

Продукт

Нет планирования и маркетинговых исследований

Краткосрочное планирование без маркетинговых исследований

Краткосрочное и нерегулярное долгосрочное планирование, несистематические маркетинговые исследования

Долгосрочное планирование, регулярные маркетинговые исследования

Персонал

Личные отношения «босс –сотрудник» по принципу «большая семья», высокая степень мотивации и вовлеченности, отсутствие влияния профсоюзов, нет совета трудового коллектива (СТК)

Личные отношения «наниматель – коллектив сотрудников», некоторая степень вовлеченности, небольшое влияние профсоюзов, нет СТК

Отношение сотрудничества, организационная среда, некоторая степень мотивации, усиление влияния профсоюзов, нет СТК

Строгая иерархия отношений, сотрудничество в коллективах, отсутствие вовлеченности (только топ-менеджеров), трудно повысить мотивацию, сильные профсоюзы и СТК

Финансы

Семья, банк

Семья, банк

Семья, банк, акции

Банк, акции

Российские ученые также внесли свой вклад. А. Мишин выделяет в качестве критериально-определяющих признаков их узкую специализацию, дополняя ряд зарубежных исследований. Б. Дуденков выделяет доминанту на простой организационной структуре малых предприятий, а также тесных связях с заказчиками и территориальной близости к потребителям на рынках . Самый подробный подход сформулировал А. Шулус. Он предлагает в соответствии со структурной внешней и внутренней средой функционирования малой фирмы сформулировать несколько групп ее критериев. Они должны быть обусловлены:

  • характером производственного процесса;
  • спецификой системы управления;
  • состоянием отдельных внутренних факторов;
  • особенностями внешних воздействий.

К первой группе Шулус относит: ограниченность масштабов применяемых средств производства и технологических процессов, а также узкую специализацию и недостаточную развитость системы маркетинга. Ко второй — единоличное право собственности и непосредственного управления на организации. Здесь упор делается на особое значение роли руководителя, кроме этого на многофункциональность команды менеджеров, простоту информационных связей, неформальный характер планирования, контроля и быстрых и своевременных принятий решений. Третья группа включает: персонифицированный характер отношений между владельцем и работниками; повышенную восприимчивость к нововведениям; небольшой масштаб используемых финансовых ресурсов; высокую оборачиваемость капитала; существенное влияние на все параметры хозяйственной деятельности семейных и родственных связей. К последней четвертой группе ученый относит следующие факторы: локальность ресурсных и сбытовых рынков; неформальность взаимоотношений с поставщиками и потребителями; повышенную чувствительность к колебаниям экономической конъюнктуры, политической обстановки, изменениям законодательства; ограниченность источников формирования; большая зависимость от различных систем поддержки; положение «ведомого» в условиях интеграции с крупными компаниями .

В общем, о качественном подходе к системе критериев для определения малых предприятий можно сказать, что он применяется, прежде всего, для теоретических исследований. Ученые продолжили свои исследования и попытались объединить количественный и качественный подходы в один — комбинированный.

Характерным примером комбинированного подхода, является определение малой фирмы, предложенное в отчете Болтонского комитета (Англия) в 1971 г. . Они пытались преодолеть недостатки количественного подхода и предложили «экономическое» и «статистическое» определение малой фирмы.

Согласно экономическому определению к малым фирмам относятся :

  • относительно небольшая доля рынка организации в рыночном пространстве ее сферы деятельности;
  • малая фирма не способна влиять на цены;
  • управление фирмой осуществляется ее владельцем (или совладельцами) лично, а не посредством формализованной управленческой структуры;
  • предприятие является независимым в том смысле, что не является частью крупного предприятия.

Статистическое определение Болтонского Комитета использовалось с целью выявления вклада предприятий малого бизнеса в валовой национальный продукт (ВНП), в решение проблем занятости, экспортную деятельность и т.д.

Комбинированный подход в последние годы получает распространение и в США. На основании данной методологии исследователи выделяют три типа фирм :

  • «домашняя» — численность около 30–40 наемных работников с годовым доходом до 2 млн. долларов. Такие предприятия характеризуются умеренными темпами роста и ограниченными целями и средствами;
  • «инновационная», возникающая на основе научных изобретений, открытий и новых технологических решений, а также предполагающая в течение 5–10 лет достичь размеров годового дохода до 2–10 млн. долл. и численностью сотрудников от 40 до 400 человек;
  • «перспективная», отличающаяся от предыдущих более высокими темпами роста и могущая достичь через 10–15 лет от 20 до 30 млн. долл. годового дохода, с численностью 500 человек.

Определенного внимания к данной проблематике заслуживает подход российских ученых Н. Егоровой и Е. Майном. Ученые предлагают ввести в определение агрегированный показатель, интегрирующий более частные величины. В качестве такого комплексного критерия авторы используют экономический капитал малой организации, который включает в себя не только численность персонала, годовой оборот, стоимость активов, размер капитала, но и технический уровень производства, особенности организации и управления, способы финансирования, характер связей с партнерами и пр. Однако для расчетов данного показателя не существует общепринятой методики, и поэтому агрегированный критерий не используется в практическом анализе .

В последние годы в западных государствах получила распространение теория роста компании, позволяющая качественно определить размер фирмы на основе выделения присущих ей этапов развития. Считается, что организации развиваются от малой фирмы, ориентированной на производство одного товара, до крупной компании, связанной с производством большого числа продуктов, технологий, услуг, ноу-хау и пр. Для характеристики того или иного этапа развития предприятия ученые предлагают использовать «коэффициент специализации», равный отношению годового дохода предприятия к ее общим затратам на производство и сбыт основного вида своей продукции.

Критерии и определения малого бизнеса предлагаются Экономической комиссией ООН. Один из критериев связан с количеством занятых на предприятиях: в странах Африки до 100 человек, для латиноамериканских стран от 5 до 50. Иные критерии предложены для стран Азии и Тихого океана, где к мелкой промышленности относят производства с числом занятых не более 50 человек, если используется ручной труд, и до 20 человек, — если труд механизирован. Еще большие различия в определении мелкого производства наблюдаются на национальном уровне, однако основным критерием является численность наемных работников. Исключением из данного правила является Индия, где в условиях переизбытка рабочей силы число занятых не регламентировано. Размер предприятия определяется величиной основного капитала .

С 1 января 2008 г. вступил в силу новый Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (табл. 5).

Таблица 5

Определение МСП, установленное Федеральным законом № 209 от 24.07.2007 г.

Вид предприятия

Микро

Малое

Среднее

Критерий

Численность работающих.

До 15

Выручка от реализации за предшествующий год или балансовая стоимость активов

Не должна превышать предельных значений установленных Правительством РФ.

(Согласно Постановлению Правительства № 556 от 22.07.2008 г. установлены предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость для:

  • микропредприятий – 60 млн. рублей;
  • малых предприятий – 400 млн. рублей;
  • средних – 1000 млн рублей)

Независимость

Доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами МСП, не должна превышать 25%

Вывод

Закон не лишен недостатков, автор считает неправильным отказ от дифференциации предприятий по сферам деятельности. Это является ущемлением предприятий реального сектора экономики, особенно в условиях мирового кризиса. Тем более это непонятно, так как одной из причин отказа от дифференциации в зависимости от сферы деятельности являлась возможность сравнения наших статистических данных с развитыми европейскими странами (см. табл. 1, 2). Но итоговые значения границ не дают такой возможности, тем самым принятый вариант оказался неудачным с различных сторон. Кроме этого, анализ государственной поддержки малых предприятий показал, что дифференциация распределения по отраслевому признаку успешно работает в таких развитых странах, как США и Южная Корея, которые могут гордиться конкурентоспособным малым промышленным бизнесом.

Как правило, очень мало кто стартует в бизнесе с крупной суммой денег и идей на миллиард долларов. Поэтому сегодня мы подробно разберем именно плюсы и минусы малого бизнеса.
Именно с небольшой конторы и группой людей в несколько человек и начинают путь подавляющее большинство компаний. Некоторые не выживают, но кому это удалось – разрастаются уже в большие корпорации и концерны. Государство четко разделяет понятие микро- и малого бизнеса по ряду критериев. Два основных это:

  1. Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не превышает для микропредприятий 15 человек, для малого бизнеса – 100 человек.
  2. Доход бизнеса (тут имеется ввиду, общая выручка и внереализационный доход – об этом отдельно чуть ниже) – не превышает для микропредприятий 120 миллионов рублей без НДС в год, а для малого бизнеса – 800 миллионов рублей без НДС в год.

К внереализационным доходам относятся все, что получено не в результате реализации основной продукции. Это доходы от аренды или субаренды помещений, долевое участие в других предприятиях, штрафы-пени, проценты от вкладов или договоров займа, предоставление прав интеллектуальной собственности, и так далее.

Плюсы и минусы малого бизнеса. Немного теории.

Прежде чем начинать свой бизнес, имеет смысл провести предварительную оценку и взвесить все возможные плюсы и минусы малого бизнеса. Это даст примерную картинку, с чем Вам предстоит столкнуться и какие возможные проблемы придется решать.

Государство постоянно декларирует о намерениях оказывать всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу. В теории. На практике – дай бой, чтобы они про Вас забыли и не лезли со своей помощью. Вреда больше, чем пользы. Постоянные проверки, проблемы с чиновниками, ежегодный рост требований, высокое налогообложение, различные административные барьеры и многое другое.

Несмотря на это, интересно то, что именно малый бизнес делает нашу повседневную жизнь комфортной, а вовсе не градообразующие предприятия. Вдумайтесь на минутку: все возможные магазины, от продуктов, до продажи лампочек в шаговой доступности, киоски и пекарни, парикмахерские, фитнес-центры, сервисные центры и многое другое, чьими услугами мы пользуемся ежедневно. Практически все это – малый бизнес.

Плюсы малого бизнеса.

У малого бизнеса есть очень много позитивных моментов. Оцените это в списке, который я написал чуть ниже. Если есть что добавить – пишите в комментариях – обязательно дополню список.

  1. Относительно небольшой входной порог в бизнес. Немного личных сбережений, помощь друзей – если сильно повезет, то различные гранты от государства. Минимальный уставной капитал для ООО – 10 000 (десять тысяч) рублей. Плюс некоторые расходы, связанные с открытием расчетных счетов, регистрации в налоговых органах и так далее. И все – ты предприниматель.
  2. Простота управления. Именно благодаря небольшому штату сотрудников, учредителю, который часто становится и директором, очень просто держать руку на пульсе. Общение с сотрудниками идет буквально каждый час. Обо всех проблемах узнают оперативно и сразу же решают. Крупные корпорации этим уже похвастаться не могут и часто «левая рука не знает, что делает правая».
  3. Оперативность. Решения принимаются очень быстро ввиду отсутствия большой иерархии и административной бюрократии внутри компании.
  4. Гибкость структуры. Опыт показал, что малый бизнес обычно быстрее реагирует на реалии рынка, оперативно меняет свою структуру, производство, объемы. Даже банальный переезд в другой офис или замена поставщиков – для крупных корпораций становится серьезной проблемой. А малый бизнес – пожалуйста. Есть необходимость – все сделали за сутки.
  5. Климат в коллективе. В малых предприятиях, где все знают друг друга и постоянно общаются, микроклимат всегда более здоровый. На выходе получают более высокую продуктивность каждого отдельно взятого сотрудника. Крупные корпорации постоянно имеют проблемы с социальной ленью.
  6. Качество сервиса. Любопытный момент кстати. Очень многие отмечают, что сервис у малого бизнеса всегда лучше, чем у крупных предприятий. Это связано с тем, что малый бизнес всегда ближе к конечному покупателю, и готов оперативно реагировать на его запросы. Клиент запросто может обратиться со своей проблемой даже напрямую к директору. А вот сможете Вы обратиться, например, к директору автомобильного завода со своей проблемой? Я, например, даже в региональный дилерский центр КИА не смог достучаться. Меня опять завернули к местному дилеру, с которым у меня и возникла проблема – в итоге попал в замкнутый круг.

Минусы малого бизнеса.

  1. Проблемы с доступом к денежным ресурсам. Несмотря на заявления правительства о всесторонней поддержке малого бизнеса – на практике: в прошлом году из 14 банков, куда мы обратились за кредитом, лишь 1 выдал его, и то, на драконовских условиях. Под залог недвижимости и далеко не самые лучшие проценты. Плюс с ежемесячными отчетами задрали уже.
  2. Высокий уровень конкуренции. Ежегодно растет желающих стать предпринимателями. Не все выживают, но конкурировать приходится и с новичками той отрасли, куда Вы залезли (залезете).
  3. Борьба с крупными компаниями. Заметил, что такие крупные сети магазинов как «Магнит» и «Пятерочка» активно выдавливают мелких конкурентов с рынка. Открывают свои точки даже в убыточных местах – в деревнях на 30 дворов, где явно нет большого оборота.
  4. Зависимость от больших клиентов. Потеря даже одного серьезного покупателя, может сильно подорвать финансовое состояние компании.
  5. Высокие операционные издержки. Особенно в производстве. Крупные фирмы могут себе позволить снижать цены на продукт за счет масштабов производства. Мелкие фирмы – нет.
  6. Угроза экономических кризисов. Практика показала, что малый бизнес именно в кризисы попадают под первый удар и закрываются. Причин много, но основные это – отсутствие финансовых резервов и потери большого процента клиентов.

Преимущества и недостатки малого предпринимательства. Проблемы развития малого предпринимательства в России.

Как показывает мировая практика, малое предпринимательство играет большую роль в экономике даже развитых стран, так как ему свойственны определенные преимущества. Анализируя зарубежный и отечественный опыт развития малого предпринимательства, можно указать на следующие преимущества малых предприятий:

· полная самостоятельность, свобода и оперативность действий, не требующая для принятия решений получения согласия партнеров;

· максимум побудительных мотивов. Все доходы поступают к единому владельцу предприятия, поэтому он заинтересован в упорной работе, в тщательном собственном контроле над делами, в принятии обдуманных решений, увеличении объемов продаж;

· гибкость и оперативность в принятии решений;

· конфиденциальность деятельности, поскольку в некоторых сферах бизнеса производственные секреты и специальная технология являются главным капиталом фирмы, а единоличное владение дает возможность сохранить в тайне секрет предприятия;

· более низкая потребность в первоначальном капитале и способность быстро вводить изменения в продукцию и процесс производства в ответ на требования местных рынков;

· малый управленческий персонал;

· простые организационные связи;

· быстрая, высокая восприимчивость к новшествам;

· использование сфер, которые невыгодны крупному предпринимательству;

· более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования.

Так, в докладе Международного бюро труда отмечается, что малые и средние предприятия располагают значительными конкурентными преимуществами, часто требуют меньше капиталовложений в расчете на одного работника по сравнению с крупными предприятиями, широко используют местные материальные и трудовые ресурсы.

Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них высок уровень личной мотивации в достижении успеха, что положительно сказывается в целом на деятельности предприятия. Субъекты малого предпринимательства лучше информированы об уровне спроса на местных (локальных) рынках, часто производят товары по заказу конкретных потребителей, дают средства к существованию значительному числу наемных работников. Малые предприятия способствуют большему росту занятости населения по сравнению с крупными предприятиями, тем самым содействуют подготовке профессиональных кадров и распространению практических знаний.

Но наряду с достоинствами этой организационной формы (малые предприятия) ей свойственны и недостатки, к которым относятся:

· ограниченность привлечения значительных финансовых средств;

· неограниченная (полная) имущественная ответствен­ность за долги в случае банкротства;

· недоверие со стороны государственных учреждений и крупных предприятий;

· слабость управления. Обычно владелец является управляющим по всем вопросам: экономическим, финансовым, кадровым, маркетингу, закупкам, продаже;

· трудность в получении кредита;

· более высокий уровень риска, поэтому высокая степень неустойчивости положения на рынке и более высокий уровень риска банкротства;

· сравнительно низкая доходность;

· высокая интенсивность труда;

· сложности с внедрением новых технологий;

· зависимость от крупных компаний;

· повышенный риск в конкурентной борьбе и др.

Недостатки и неудачи в деятельности субъектов малого предпринимательства определяются как внутренними, так и внешними причинами, условиями функционирования малых предприятий. Как показывает опыт, большинство неудач малых фирм связано с менеджерской неопытностью или профессиональной некомпетентностью собственников малых и средних предприятий.

В регулярно проводимых опросах в среде малого бизнеса США главными причинами неудач чаще всего называют:

·некомпетентность;

·несбалансированный опыт (например, опытный инженер, но неопытный коммерсант);

·нехватка опыта в коммерции, финансах, поставках, производстве, управлении в единоличных формах владения и в товариществах;

·неумение налаживать и поддерживать деловые связи и контакты.

Шансы малого бизнеса на успех повышаются по мере взросления. Фирмы, долго не меняющие владельцев, приносят более высокий и стабильный доход. Американская статистика показывает, что женщины — владельцы малых фирм, более удачливы в бизнесе, чем мужчины. В ходе исследований отмечается, что преуспевают предприниматели, которые много работают. Если в управлении участвует не один человек, а предпринимательская команда, которая состоит из двух, трех или четырех лиц, шансы на выживание выше, поскольку коллективное принятие решения более профессионально. На живучести малых фирм сказываются и размеры финансирования на первом этапе их существования. Чем больше первоначальный капитал, вложенный в малую фирму, тем больше у нее возможностей сохранения деятельности в кризисные периоды.

Постоянный поиск то появляющихся, то исчезающих общественных потребностей и непрерывное приспособление к ним составляют основу стратегии малого бизнеса. Некоторые западные специалисты склонны рассматривать малое предпринимательство как школу новых личностных взаимоотношений, полигон испытания методов и принципов организации предпринимательства в будущем.

Однако в силу объективного наличия менее благоприятных условий хозяйствования, чем у крупных предприятий, субъекты малого предпринимательства характеризуются меньшей устойчивостью и конкурентоспособностью, поэтому нуждаются в государственной поддержке в соответствии с федеральной и региональными программами поддержки и развития малого предпринимательства.

Предпринимательской активности мешает ряд причин, в числе которых наиболее существенные:

· Недостаток финансовых средств.

· Бюрократические препоны.

· Коррупция.

· Взятничество властных структур и рэкет преступного мира.

· Неадекватная правовая база, регламентирующая предпринимательскую деятельность в т.ч. МП.

Перечисленные выше проблемы приводят к постоянному обновлению в секторе малого предпринимательства вследствие массовых банкротств. Так из вновь организуемых малых предприятий через год остается около 50%, через 3 года — 7-8%, через 5 лет остается не более 3%. Вместе с тем, общее число малых предприятий, как правило, растет или остается неизменным, на место ликвидированных предприятий постоянно рождаются новые.

Приведем результаты проведенного опроса представителей МП (за 2007-2008 гг.) об основных причинах, мешающих предпринимательской деятельности (по значимости самой проблемы) (табл. 37).

Таблица 37

Причины, мешающие предпринимательской деятельности МП.
(По значимости проблемы)

Причины. Население Руководители предприятий
Отсутствие средств
Дефицит квалифицированных кадров: рабочих специальностей; менеджеров технического направления
Правовая экономическая нормативная база
Большие налоги
Недостаточная поддержка со стороны государства

Окончание табл. 37

Причины. Население Руководители предприятий
Вымогательство чиновников
Рэкет
Трудности оформления предприятия
Трудности, связанные с бухгалтерской и другой отчетностью перед разными органами
Личная некомпетентность. 10-11
Недостаток опыта. 10-11

При этом большинство опрошенных респондентов, о отметили: во-первых, усложнены правила экономической деятельности, которые задает государство, а во-вторых, и эти правила в значительной мере корректируются и дополняются по произволу бюрократического аппарата.

Экономический кризис 2008 г., согласно проведенных нами исследований среди представителей малого бизнеса Байкальского региона, изменил значимость и перечень причин, влияющих на предпринимательскую деятельность МП. В этот период и население и предприниматели считают главной проблемой отсутствие или не доступность финансовых средств и недостаточная поддержка со стороны государства, усиление конкуренции, рост цен (табл.38).

Таблица 38

Причины, мешающие предпринимательской деятельности МП
(по значимости проблемы)

Причины Население Руководители предприятий
Отсутствие средств
Дефицит квалифицированных кадров: рабочих специальностей; технических специалистов
Правовая экономическая нормативная база
Большие налоги
Недостаточная поддержка со стороны государства
Вымогательство чиновников
Рэкет
Трудности оформления предприятия
Трудности, связанные с бухгалтерской и другой отчетностью перед разными органами
Личная некомпетентность. 10-11
Недостаток опыта. 10-11

Для минимизации потерь, связанных с неадекватными экономическими условиями в условиях кризиса, участники бизнеса и население вынуждены увеличивать масштабы теневых доходов, для покрытия нелегальных платежей, компенсации снижающейся эффективности бизнеса.

Ситуация с такова, что предприниматели, если и не бросают дело, то обязательно уводят большую долю своей деятельности в «теневой бизнес». Чтобы прекратить развитие этой тенденции необходимо снизить налоговое бремя, упростить систему отчетности, оградить предпринимателей от произвола чиновников. Бюджет должен пополняться деньгами, не за счет увеличения налогового бремени, а за счет создания большой сети малых предприятий, которые платят налоги.

Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1857;

крупное промышленное предприятие

Смотреть что такое «крупное промышленное предприятие» в других словарях:

  • предприятие — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? предприятия, чему? предприятию, (вижу) что? предприятие, чем? предприятием, о чём? о предприятии; мн. что? предприятия, (нет) чего? предприятий, чему? предприятиям, (вижу) что? предприятия,… … Толковый словарь Дмитриева

  • Предприятие — Под П. подразумевается такое хозяйство, ведение которого рассчитано на извлечение дохода путем сбыта продуктов в форме продажи или обмена. Этим признаком П. отличается от натуральных форм хозяйства, в которых производство рассчитано на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • производственные предприятия — ▲ предприятие ↑ для (чего), производство хозяйство. фабрика предприятие легкой промышленности. завод крупное промышленное предприятие. цех производственное подразделение предприятия. комбинат. і хата лаборатория. верфь. судоверфь. і фабрика кухня … Идеографический словарь русского языка

  • фабрика — крупное промышленное предприятие, основанное на применении машин и разделении труда, причем работа основана на процессах преимущественно механического характера (в отличие от завода, где значительное место занимают также процессы химического… … Справочный коммерческий словарь

  • Фабрика — крупное промышленное предприятие, основанное на разделении труда и применении машин и наемного труда … Популярный политический словарь

  • Димитровград (Россия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Димитровград. Город Димитровград Флаг Герб … Википедия

  • Эфиопия — Социалистическая Эфиопия. I. Общие сведения Э. государство в Северо Восточной Африке. Граничит на 3. с Суданом, на Ю. с Кенией, на Ю. В. с Сомали, на В. с Сомали и Джибути. На С. В. омывается Красным морем. Площадь… … Большая советская энциклопедия

  • Комсомольск-на-Амуре — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

  • Городецкий район Нижегородской области — Городецкий район Герб Страна … Википедия

  • История Нижнего Новгорода — Основная статья: Нижний Новгород 1221 основание Нижнего Новгорода владимиро суздальским великим князем Георгием Всеволодовичем под названием Новгород Низовской земли. 1227 возведение в Кремле Михайло Архангельского собора. 1220 е… … Википедия

  • Городецкий район — Герб … Википедия