Кто работает без НДС

Что такое НДС

НДС – это налог на добавленную стоимость, который относится к косвенным, а не прямым платежам. В российском налоговом законодательстве НДС по праву считается самым сложным для понимания, начисления и уплаты.

Дело в том, что плательщик НДС встроен в своеобразную цепочку со своими контрагентами. И часто ему приходится нести убытки, если партнер, который поставил товары и услуги, не выполняет обязанности налогоплательщика. Покажем это на примере.

Обратите внимание: пример расчета приводится для 2018 года, в котором максимальная ставка НДС составляет 18%. Но с 2019 года ставка вырастет до 20%.

Организация «Альфа» закупила у организации «Вега» товары оптом по цене 7 000 рублей за одну единицу. Сумма НДС по ставке 18% составила 1 260 рублей, т.е. полная закупочная цена одной единицы составляет 8 260 рублей. Позже «Альфа» продает товар организации «Сигма» по 10 000 рублей за единицу.

НДС при реализации равен 1 800 рублей, которые «Альфа» должна перечислить в бюджет. Но в сумме 1 800 рублей уже есть входящий НДС на 1 260 рублей, которые были оплачены при закупке товара у организации «Вега».

То есть, «Альфа» может получить зачет входящего НДС и перечислить в бюджет не 1 800, а только 540 рублей. Но чтобы получить этот вычет, надо выполнить несколько условий, указанных в НК РФ:

  • товары, работы, услуги приняты на учет;
  • правильно оформлена счет-фактура (НДС выделен отдельной строкой);
  • приобретенные товары, работы, услуги имеют связь с объектами налогообложения (фактически используются в операциях, облагаемых НДС, и их приобретение экономически обосновано).

Кроме того, ИФНС может отказать в получении вычета, если контрагент (в нашем примере это «Вега») признан недобросовестным. А значит, прежде чем провести сделку, надо проверить своего партнера и запросить документы, подтверждающие легальность его деятельности. Если же налоговая инспекция не подтвердит права компании «Альфа» на зачет входящего НДС, налог придется заплатить в полной сумме, т.е. 1 800 рублей.

Но проявление должной осмотрительности при выборе партнера – это еще не все. Декларации по НДС принимают только в электронном виде, поэтому для их сдачи надо получить усиленную квалифицированную цифровую подпись. А сам налог платят в особом порядке: разделив сумму, начисленную за квартал, на три равных части и перечисляя каждую часть раз в месяц.

То есть, сложностей с этим налогом немало, поэтому малый бизнес стремится избежать работы с НДС. Как это сделать?

Кто имеет право работать без НДС

Работа без НДС доступна большинству обществ с ограниченной ответственностью. Этот налог платят на общей системе налогообложения, поэтому сразу после регистрации ООО надо перейти на другой налоговый режим.

Такие режимы называют льготными, потому что они позволяют платить в бюджет меньше налогов, чем на общей системе. А самое главное – разрешают работать ООО без НДС. Выбирать можно из следующих налоговых режимов:

  1. УСН Доходы со ставкой 6% от полученных доходов;
  2. УСН Доходы минус расходы, где налогом облагается разница между доходами и расходами по ставке от 5% до 15%;
  3. ЕНВД, на котором платят 15% от вмененного дохода, рассчитанного по специальной формуле;
  4. ЕСХН, разработанный специально для сельхозпроизводителей, которые платят только 6% от разницы между доходами и расходами.

Чтобы понять, какая льготная система налогообложения окажется самым выгодным вариантом в конкретном случае, надо провести индивидуальный расчет налоговой нагрузки.

Но кроме того, проверьте, соблюдаете ли вы условия по переходу на льготную систему:

  • своевременная подача в налоговую инспекцию уведомления о выборе режима;
  • соблюдение лимитов по численности работников (не более 100 человек на УСН и ЕНВД) и размеру годового дохода (не более 150 млн рублей на УСН);
  • выполнение других обязательных условий, предусмотренных отдельными главами Налогового кодекса по каждому режиму.

Если же общество с ограниченной ответственностью не подает после регистрации заявление о переходе на льготный режим, то будет плательщиком общей системы (ОСНО). А на ней, как мы уже выяснили, надо платить НДС по ставке до 18%. И не только его, но еще и налог на прибыль, а также на недвижимое имущество, если оно числится за организацией.

Те компании, которые просто не знали о своем праве работать по сниженным налоговым ставкам и поэтому не подали заявление, могут исправить ситуацию с нового года. Для этого надо обратиться в свою ИФНС в конце декабря текущего года.

Но даже если ООО вовремя перешло на льготный режим и не признается плательщиком НДС, заплатить этот налог все равно придется в следующих ситуациях:

  • ввоз товаров на территорию Российской Федерации;
  • выставление счет-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость (иногда компании на спецрежимах идут на это по просьбам контрагентов, но лучше этого не делать);
  • получение статуса налогового агента по НДС (получатель услуг иностранной компании, концессионер в рамках концессионного соглашения, доверительный управляющий и др.).

Освобождение от НДС

Если организация оказалась на общей системе не по своему желанию (иногда ОСНО выбирают намеренно, например, для работы с крупными партнерами), то при небольших доходах она может освободиться от уплаты налога.

ООО без НДС на общей системе – это организации, которые получили за последние три месяца не более 2 млн рублей выручки и не реализовывали подакцизные товары. Чтобы получить освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, обращайтесь в свою ИНФС с заявлением (утверждено приказом ФНС от 04.07.2002 № БГ-3-03/342).

Для доказательства размера полученного дохода подготовьте выписки из книг продаж и учета доходов и расходов. Срок подачи документов — не позднее 20 числа того месяца, с которого заявляется освобождение.

Если все в порядке, то следующие 12 месяцев компания не платит НДС, но при условии, что размер выручки не превышает установленный лимит (2 млн рублей за три месяца). При необходимости освобождение можно продлить на такой же срок. А еще лучше, если есть такая возможность, перейти на льготную налоговую систему.

И еще раз кратко о том, как ООО работать без НДС:

  1. Проверить, выполняете ли вы условия для перехода на льготные системы налогообложения.
  2. Заказать хорошему бухгалтеру расчет налоговой нагрузки на разных режимах и выбрать самый выгодный вариант.
  3. Вовремя подать заявление о переходе на выбранный режим.
  4. Соблюдать необходимые ограничения для работы в рамках этой системы (чаще всего, это численность работников или размер годового дохода).
  5. Если вы оказались на общей системе вынужденно, проверьте, возможно, вы вправе получить освобождение от НДС.

Расчет цены без учета НДС

Исходя из Ваших условий договора следует, что помимо цены договора еще следует уплатить НДС по ставке, установленной законом для данного вида товара. В процентном отношении можно не указывать, но тогда могут возникнуть у покупателя сложности в определении процентной ставке по спорным операциям (см. ст. 164 НК РФ).

В договоре рекомендуется отразить, включает ли цена товара налог на добавленную стоимость.

Если стороны предусмотрели, что цена включает НДС, целесообразно определить, какая ее часть является собственно стоимостью товара, а какая часть — НДС (например, «в том числе НДС»).

Стороны могут указать в договоре, что стоимость товара не включает НДС. В этом случае покупатель будет обязан уплатить поставщику сумму налога сверх согласованной цены (например, «цена товара не включает НДС»).

Если в договоре не указано, что стоимость товара не включает сумму налога, и иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению, то предполагается, что цена товара рассчитана с учетом НДС.

Если в договоре не указано, что НДС не входит в цену товара, то НДС будет считаться включенным в цену товара и поставщик получит сумму в меньшем размере, чем рассчитывал при заключении договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ситуация: Стороны в договоре поставки не указали, что НДС входит в цену товара. Может ли поставщик взыскать налог сверх цены

«Нет, не может.

Если стороны в договоре не укажут, что НДС должен быть уплачен сверх согласованной цены товара, то будет считаться, что этот налог входит в эту цену (если иное не следует из прочих условий договора и обстоятельств, предшествующих его заключению)*.

Такую позицию сформулировал Пленум ВАС РФ в пункте 17 постановления от 30 мая 2014 г. № 33 „О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость“.

Обоснование

По смыслу положений пунктов 1 и 4 статьи 168 Налогового кодекса РФ сумма налога, предъявляемая покупателю при реализации товаров, должна быть:

  • учтена при определении окончательного размера указанной в договоре цены и
  • выделена в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой.

Причем выполнить эти требования должен поставщик как налогоплательщик, который обязан учесть операцию по реализации при формировании налоговой базы и исчислении подлежащего уплате в бюджет налога.

Стоит отметить, что ранее в судебной практике существовал противоположный подход — в случае спора поставщик мог взыскать НДС с контрагента сверх согласованной цены товара. Эту позицию разделял и Президиум ВАС РФ: „…оплата… дополнительно к цене услуг суммы налога на добавленную стоимость предусмотрена Налоговым кодексом, следовательно, требование истца о взыскании суммы этого налога с ответчика является правомерным независимо от наличия в договоре соответствующего условия и оплачивается сверх упомянутой в договоре стоимости услуг“ (постановление от 29 сентября 2010 г. № 7090/10). Нижестоящие суды также на нее ориентировались (постановления ФАС Московского округа от 23 июля 2012 г. по делу № А40−68414/11−60−424,Северо-Западного округа от 22 ноября 2012 г. по делу № А05−5794/2012, Волго-Вятского округа от 19 декабря 2011 г. по делу № А79−3672/2011)».