Налог на имущество юридических

Кто платит имущественный сбор?

Имущество движимое и недвижимое компании (объект налога на имущество организаций) облагается по нормам 30-й главы НК. Согласно ей налог начисляется:

  • Для отечественных юрлиц – недвижимость и движимый вид имущества, которым юрлицо владеет по праву собственности или иного права.
  • Для иностранных фирм, которые ведут хозяйствование в пределах РФ, сбор распространяется на то имущество, которое можно отнести к основным средствам (ОС) или получено в связи с концессионным соглашением. Зарубежные фирмы, которые не ведут бизнес в РФ, уплачивают сбор за имущество, находящееся в пределах страны, принадлежащее им по праву собственности.

В то же время некоторое имущество не облагается сбором (374-я статья НК):

  • природные ресурсы, в частности, земли и водные участки;
  • памятники культуры народов, истории;
  • имущество, которое применяется госорганами для организации военной службы и/или считающейся таковой;
  • хранилища материалов, отходов радиоактивной промышленности;
  • объекты космического назначения;
  • суда из международного реестра.

Не уплачивают имущественный сбор такие юрлица:

  • компании, занимающиеся подготовкой чемпионата по футболу в 2018 году;
  • оргкомитет «Россия-2018» и его дочерние организации;
  • общества/союзы инвалидов;
  • общества, ведущие религиозную деятельность;
  • организации уголовно-исправительной системы;
  • фармацевтические компании, если этот вид деятельности – основной.

Эти льготы по налогу на имущество юридических лиц установлены на федеральном уровне.

Расчет сбора

При расчете налога на имущество организаций в 2015 году используют несколько понятий:

  • База по налогу – среднегодовая стоимость облагаемого сбором имущества. Раздельный подсчет используется в учете имущества, которое находится в разных регионах, облагается ставками разных размеров, имеет отдельный баланс. Оконченные на момент подсчета капитальные вложения уменьшают размер базы.
  • Налоговая ставка не может быть выше 2,2%. Однако возможно установление дифференцированного ее вида для компаний в зависимости от их категории и типа учитываемого имущества. Установление размера ставок налога на имущество организаций осуществляется органами местной власти, но значение не может превышать 2,2%. Для отдельного типа имущества – трубопроводы, линии электропередач, железнодорожные пути – максимальная ставка равна 1% в 2015 году и 1,3% в следующем.

При расчете суммы сбора организация определяет размер ставки, который действует в конкретном регионе и среднегодовую стоимость. Последняя рассчитывается путем сложения остаточной стоимости (ОС) на начало (1-е число) года и последнее число в периоде и количество календарных месяцев, помноженное на 1.

Собственно размер сбора исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, помноженная на действующую по отношению к определенному плательщику-юрлицу ставку. Пример расчета налога на имущество организации: сумма = база*ставка/100.

Некоторые предприятия с 2014 года в виде базы по налогу используют кадастровую стоимость своего имущества. Информацию о ней можно получить в Росреестре, ФНС или на официальном сайте региона РФ.

Сроки внесения платежей и отчетности

Уплата налога на имущество организаций происходит несколько раз в год:

  • авансы вносятся по итогам 1–3 кварталов года;
  • по итогам года вносится доплата.

Авансовые платежи по налогу на имущество организаций исчисляются, как ¼ от базы, помноженной на размер ставки. Итоговую сумму предприятие уплачивает, как только окончится налоговый период. Она рассчитывается как сумма сбора за минусом трех авансов. Если компания перестала владеть ОС в середине периода, используется коэффициент, равный количеству месяцев владения имуществом.

Отчетностью по уплате этого вида налога выступает декларация. Юридические лица самостоятельно высчитывают размер сбора, заполняют отчетность и подают ее в ФНС по месту прохождения регистрации своего или обособленного филиала, собственно имущества. «Крупнейшим» плательщикам-юрлицам необходимо подавать отчет исключительно по адресу расположения (83-я статья НК).

Срок уплаты налога на имущество организаций:

  • итоговая сумма должна быть внесена не позже 30 марта по окончании периода;
  • срок внесения авансовых платежей – по итогам квартала, не позже 1 числа последующих 30 дней.

Декларация по налогу на имущество организаций подается:

  • отчет по авансам сдается в ФНС в 30-дневный срок после окончания квартала;
  • итоговая – годовая – декларация сдается до конца марта.

Законом №366-ФЗ внесены поправки в принципы формирования налога на имущество юридических лиц:

  • Сбором не облагается движимое имущество, которое было принято на учет предприятием с начала 2013 года, кроме случаев ликвидации и реорганизации юрлица.
  • Основные средства, которые включены в 1-2 амортизационную группу, теперь не считаются объектами налогообложения.
  • Стоимость по Росреестру не приравнивается к налоговой базе по недвижимости в составе ПИФ.
  • Предстоящие затраты, включаемые в ОС, для целей налогообложения не используются.

Уплата имущественного налога – обязанность любого юрлица как отечественного, так и иностранного, ведущего свое хозяйствование в стране. За несвоевременное внесение средств в бюджет предусмотрена пеня.

Отмена налога на движимое имущество

В 2018 году объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций в общем случае признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое в бухгалтерском учете организации в составе объектов основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В отношении движимого имущества, принятого на учет в качестве объектов основных средств с 01.01.2013 (кроме полученных от взаимозависимых лиц или в результате реорганизации или ликвидации), НК РФ предусматривает налоговую льготу (п. 25 ст. 381 НК РФ). При этом с 01.01.2018 эта льгота действует в конкретном субъекте РФ только в том случае, если она предусмотрена соответствующим законом субъекта (п. 1 ст. 381.1 НК РФ).

Так, к примеру, в Москве налог на движимое имущество 2018 предусматривает указанную выше льготу (п. 31 ч. 1 ст.4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64). А, скажем, в Тверской области льгота на движимое имущество не действует (Закон Тверской области от 27.11.2003 № 85-ЗО).

Конечно, льгота на движимое имущество может быть предусмотрена в отношении объектов 3-10 амортизационных групп. Ведь движимые объекты основных средств, включенные в 1 или 2 амортизационные группы, вообще не являются объектом налогообложения (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Однако пока актуальная тема налога на движимое имущество организаций в 2018 году, уже со следующего года потеряет свою важность. Это связано с тем, что принят Закон об отмене налога на движимое имущество.

Не будет налога на движимое имущество с 2019 года!

С 01.01.2019 вступает в силу пп. «а» п. 19 ст. 2 Федерального закона от 03.08.2018 № 302-ФЗ. Изменения вносятся в п. 1 ст. 374 НК РФ, где дается понятие объекта налогообложения. Из определения объекта налогообложения налогом на имущество исключено слово «движимое». То есть с 2019 года облагаться налогом на имущество может только недвижимое имущество.

Таким образом, с 01.01.2019 налог на движимое имущество отменен по отношению к таким объектам независимо ни от даты их приобретения, ни от способа или источника поступления движимого имущества.

Обращаем внимание, что до 01.01.2019 льготируемое движимое имущество, хотя и не облагается налогом, но отражается в декларации (расчете) по налогу на имущество в разделе 2 в подразделе, посвященном расчету среднегодовой (средней) стоимости имущества. Кроме того, льготируемое движимое имущество и даже движимые основные средства I-II амортизационных групп (которые в принципе не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество) справочно отражаются в декларации, расчете по строкам 270, 210 соответственно. С 01.01.2019 ни в расчетных, ни в справочных целях стоимость движимого имущества в декларации (расчете) по налогу на имущество показываться не будет.

>Налог на имущество – транспортные средства 2018

Налог на имущество по транспортным средствам в 2018 году

В соответствии с нормами стат. 374 НК к облагаемым налогом на имущество объектам относятся как недвижимые активы юрлица, так и движимые. Определение последних дано в стат. 130 ГК. Обязательным условием при этом является постановка объектов на баланс предприятия по правилам БУ (бухгалтерский учет). Требование распространяется как на юридических собственников ресурсов, так и на пользователей по договорам управления, аренды, концессии и т.д.

Исходя из сказанного, вроде бы получается, что транспортные средства облагаются налогом на имущество. Но это не всегда так. Уточнение следует искать в п. 2 стат. 381, где перечисляются возможные федеральные льготы. В указанном пункте четко обозначено, что движимые объекты юрлица, поставленные на учет как ОС (основное средство) с 01.01.13 г., от налогообложения освобождаются. Исключение – активы, поступившие в организацию по итогам ликвидации или реорганизации; в результате передачи между лицами, признанными взаимозависимыми.

Но и это еще не все. Согласно подп. 8 п. 4 стат. 374 НК не включаются в облагаемые налогом объекты основные средства, отнесенные к 1 или 2 амортизационной группе по Классификатору ОС (Постановление № 1 от 01.01.02 г.). Если посмотреть Классификацию, видно, что в 1 группе ТС не обозначены; а во 2 включены грузопассажирские подъемники (код 310.29.10.59.270).

Обратите внимание! В соответствии с п. 2 стат. 381.1 дополнительное льготирование (до полного освобождения от обязанности по уплате налога) может устанавливаться региональными органами власти в отношении ТС, принятых на баланс с 01.01.13 г. и выпущенных не больше 3 лет назад.

Налог на имущество юридических лиц с транспортных средств не начисляется по:

  1. ОС, отнесенным к 1 группе или 2 по амортизационной Классификации (подп. 8 п. 4 стат. 374).
  2. ТС, поставленным на баланс с 01.01.13 г. (п. 25 стат. 381).

Все прочие виды ТС, включая поставленные на бухучет как основные средства до 01.01.13 г., облагаются имущественным налогом в общем порядке. А исчисляется ли налог на имущество с водных транспортных средств? Не все виды водных ТС подлежат налогообложению имущественным налогом. В частности, по п. 4 стат. 374 в необлагаемый перечень включены – суда с установками ядерно-энергетического типа и атомно-технологического обслуживания; ледоколы; средства, прошедшие регистрацию в международном реестре судов.

Льготы по налогу на имущество организаций

Налог на имущество организаций с транспортных средств – ставка в %

Мы выяснили, облагается ли транспортное средство налогом на имущество и в каких ситуациях. Далее нужно разобраться, по какой ставке исчисляется этот фискальный платеж, а также какие исполнительные органы должны утверждать размер тарифа в %. Дополнительно, уточним, как изменился налог на имущество на транспортные средства в 2017 году и 2018.

По нормам стат. 380 размеры ставок по имущественному налогу утверждаются региональными властями с учетом максимального федерального предела в 2,2 %. Какой тариф будет введен в отдельном российском субъекте, зависит от решения местной администрации. Однако в отношении объектов, упомянутых в п. 25 стат. 381 и не освобожденных от обязанности исчисления налога по стат. 381.1, действует особое правило. По таким активам тарифные ставки на 2018 г. не могут быть установлены выше, чем 1,1 %. Особо стоит отметить, что эта законодательная норма утверждена с начала 2018 г. и в 2017 г., а также ранее, не применялась.

Иными словами, если компания ввела в эксплуатацию ТС после 01.01.13 г., не использует дополнительное льготирование по п. 2 стат. 381.1, по таким объектам необходимо применять региональные ставки. Размер последних не может превышать 1,1 % на 2018 г. А если с момента выпуска ТС прошло менее 3 лет, указанные транспортные средства могут быть полностью выведены из налогообложения при условии принятия соответствующего закона в регионе.

Облагаются ли транспортные средства налогом на имущество?

В гл. 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ нет специальных положений, которые были бы посвящены вопросам обложения или освобождения от налогообложения исключительно объектов транспортных средств.

Мы рассказывали в отдельном материале, что с 01.01.2018 в порядок налогообложения движимого имущества были внесены изменения.

С 2018 года движимое имущество (в т.ч. транспортные средства), принятое на учет с 01.01.2013, не облагается налогом на имущество, только если законом субъекта РФ такая льгота установлена (п. 1 ст. 381.1 НК РФ). К указанному имуществу законом субъекта РФ может быть также предусмотрено не полное освобождение, а лишь предоставление определенных налоговых льгот, например, пониженной ставки (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

Но даже если законом субъекта РФ движимое имущество, принятое на учет с 01.01.2013 не освобождено от налогообложения, такое имущество в 2018 году облагается налогом по ставке не более 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

Данное исключение не касается движимого имущества, которое было принято на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации организаций;
  • передачи имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми.

При ответе на вопрос, облагаются ли налогом на имущество организаций транспортные средства, нужно учитывать и иные льготы, предусмотренные ст. 381 НК РФ и региональным законодательством. Например, не облагаются налогом на имущество транспортные средства, как и любое иное имущество, организаций-«сколковцев» (п. 20 ст. 381 НК РФ). А, скажем, в Москве не облагаются налогом на имущество также транспортные средства, зачисленные в штаты автоколонн войскового типа организациями грузового автомобильного транспорта, которые выполняют государственный оборонный заказ (пп. 17 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64).

Если в отношении транспортных средств конкретной организации не предусмотрено предоставление налоговых льгот ни НК РФ, ни региональным законодательством, такие транспортные средства облагаются налогом на имущество в общем порядке по ставке 2,2% (ст. 380 НК РФ).