Налог на прибыль УСН

Суть УСН 6 процентов

Данный режим налогообложения отличается простотой ведения учета, незначительной нагрузкой и освобождением от уплаты налога на имущество и НДС. В бюджет необходимо перечислять только единый налог. Чаще всего на УСН работают предприятия малого бизнеса.

Базу для расчетов налогоплательщики могут выбрать самостоятельно из двух вариантов исходя из объекта исчислений:

  • УСН доходы 6 процентов;
  • уменьшение налога за счет расходов.

В первом случае доходы или налогооблагаемая база умножается на 6% и из полученного итога минусуются перечисленные за год авансы. Во втором – расходы вычитаются из доходов и умножаются на 15%.

Схема УСН доходы 6 процентов может снизить сумму налога практически наполовину. Это происходит за счет выплаченных страховых взносов, пособий за первые 3 дня больничного, взносов на травматизм. Поэтому она привлекательна для предпринимателя с наемными сотрудниками.

Упрощенная система налогообложения 6 процентов для ИП подразумевает ставку 6% в качестве основной: в регионах она может быть снижена до 1%.

Вторую схему выгоднее применять ИП со значительными материальными расходами (при их плановой сумме более 60% от доходов), занятыми в сфере производства или торговли.

Кто может применять УСН доходы 6 процентов и как перейти на упрощенку

УСН 6 процентов могут применять налогоплательщики, соответствующие следующим требованиям:

  1. Содержащие штат сотрудников не более ста человек.
  2. Осуществляющие деятельность, не попадающую в перечень, для которой УСН невозможно.
  3. Имеющие остаточную стоимость ОС в сумме не более ста пятидесяти миллионов рублей.
  4. Имеющие доход за текущий год не более ста пятидесяти миллионов рублей.
  5. Не имеющие филиалов.
  6. Имеющие долю других юр лиц в уставном капитале не более 25%.

Не могут применять упрощенку 6 процентов:

  1. Банковские компании и инвестиционные фонды.
  2. Бюджетные и страховые учреждения.
  3. Иностранные организации.
  4. Компании, оказывающие нотариальные и юридические услуги.
  5. Учреждения, связанные с организацией азартных игр.
  6. ИП, производящие подакцизные товары или связанные с добычей и продажей полезных ископаемых.
  7. ИП, применяющие ЕСХН.

Кроме того, налог 6 процентов для ИП не может быть применен для предпринимателей, которые своевременно не сообщили о своем переходе на данный налоговый режим.

Чтобы выйти на упрощенную систему налогообложения 6 процентов для ИП достаточно удовлетворять вышеперечисленным условиям и написать в конце года соответствующее заявление. Вновь созданные компании должны пройти государственную регистрацию с подачей пакета документов и заявления на работу по упрощенке 6 процентов. Если в течение месяца после госрегистрации заявление не будет подано, налогоплательщик переходит на общую систему налогообложения в автоматическом режиме.

Примеры расчета налога на УСН 6

Разберем следующие примеры расчета налога по упрощенке 6%:

Пример 1
ИП Борисов В.П. за первый квартал 2018 года получил доход в размере 100 000 рублей.
Авансовый платеж за первый квартал составит: 100 000*6%=6000 рублей. Эту сумму можно уменьшить на сумму страховых взносов в размере 50%, т.е. на 3000 рублей.
За тот же период бизнесмен уплатил страховые взносы на сумму 2000 рублей. Эта сумма меньше предельной, соответственно, учитывается в полном объеме. Значит, за первые три месяца необходимо уплатить 4000 рублей (6000-2000).
Во втором квартале доходы составили 90 000 рублей, страховые взносы также равны 2000 рублей.
Налог считаем нарастающим итогом: (100 000+90 000)*6%-2000-2000-4000=3400 рублей. Т.е. во втором квартале к оплате в бюджет подлежат 3400 рублей.

Пример 2
Пусть ИП Борисов В.П. также получил доход за первый квартал 2018 года в размере 100 000 рублей, но у него в штате больше сотрудников, чем в предыдущем примере, и страховые взносы составили 10 000 рублей.
Получается, что взносы больше предельного размера, на который можно уменьшить авансовый платеж. Поэтому налог сокращаем не на 10 000, а только на 3000. Итого к оплате в бюджет пойдет также 3000 рублей (100 000*6%-3000).

В каких случаях сдается нулевая декларация по налогу на прибыль

Обязанность по представлению «прибыльной» декларации не зависит от наличия или отсутствия в конкретном периоде прибыли или суммы налога к уплате (п. 1 ст. 289 НК РФ, письмо Минфина России от 03.02.2015 № 03-02-07/1/4179, п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71).

Поэтому налогоплательщик, применяющий ОСН, сдать декларацию должен обязательно, в том числе тогда, когда прибыль равна 0 и налог платить не с чего.

Возникновение нулевого результата возможно в 2 случаях:

  • если деятельность не ведется, в связи с чем нет ни доходов, ни расходов;
  • если деятельность осуществляется, но доходы равны расходам и налоговая база в результате получается соответствующей 0.

Нулевой будет декларация, составляемая в первой ситуации. Во второй ситуации данные для заполнения есть, а нулевое значение налога — это всего лишь результат арифметических действий с имеющимися данными.

Сроки сдачи нулевых деклараций — обычные для прибыли: до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, или до 28 марта дляпредставления годовой формы.

О том, как переносятся крайние сроки, читайте в статье «Какие сроки сдачи декларации по налогу на прибыль?».

Кто имеет право работать на УСН

Конечно, возможность сократить платежи в бюджет привлекает многих бизнесменов, но право на такие льготные условия имеют не все. Ограничения для применения УСН указаны в статье 346.12 НК РФ, поэтому к ней можно обращаться, как к первоисточнику. А здесь мы простыми словами расскажем, что надо учитывать, если вы хотите выбрать упрощенную систему для своего бизнеса.

  • Во-первых, это ограничения по годовому доходу и количеству работников. Доход ООО на УСН не должен превышать 150 млн рублей в год, а средняя численность – 100 человек. Для большинства малых компаний это достаточно высокие показатели, поэтому и работают на упрощенке очень многие ООО.
  • Во-вторых, для упрощенной системы действуют определенные запреты по видам деятельности. В основном, это очень прибыльные направления бизнеса: банки, страхование, НПФ, инвестиционные фонды, рынок ценных бумаг, ломбарды, производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых (кроме общераспространенных), проведение азартных игр.
  • В-третьих, общество с ограниченной ответственностью, претендующее на УСН, не должно иметь среди участников юридических лиц с долей свыше 25% в уставном капитале. Наличие у ООО филиала тоже будет основанием для отказа в переходе на упрощенку.

Какие налоги платят упрощенцы

Выше мы уже говорили, что ООО на УСН, в общем случае, платят всего один налог – единый. Однако рассчитывается этот налог для двух вариантов упрощенки по-разному.

Дело в том, что под общим названием упрощенной системы объединили два достаточно разных налоговых режимах: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы. И хотя ограничения для перехода на оба этих режима одинаковые, но другие элементы системы налогообложения очень отличаются.

Элементы системы УСН Доходы УСН Доходы минус расходы

Налоговая ставка

6%

от 5% до 15%

Налоговая база

Полученные доходы

Доходы

за минусом расходов

Как видно, налоговые ставки на УСН намного меньше ставок общей системы налогообложения (ОСНО), где организации платят 20% налога на прибыль и до 18% (с 2019 года до 20%) НДС.

Самое главное отличие между двумя вариантам упрощенной системы – это учет расходов. На УСН Доходы при расчете налога не учитываются никакие расходы, связанные с ведением бизнеса. А на УСН Доходы минус расходы затраты учитываются, но только документально доказанные.

Кроме единого налога, некоторые ООО на УСН обязаны платить другие налоги:

  • НДС при ввозе товаров на территорию РФ;
  • налог на недвижимое имущество, если оно оценивается по кадастровой стоимости (например, торговые и офисные площади);
  • транспортный, земельный, водный налоги, если есть соответствующий объект налогообложения.

Если в организации есть работники, то ООО, как и каждый работодатель, платит за них страховые взносы по тарифам:

  • 22% — на пенсионное страхование;
  • 5,1% — на медицинское страхование;
  • 2,9% — на социальное страхование;
  • 0,2% до 8,5% — на страхование от профзаболеваний и травматизма.

Базой для расчета страховых взносов являются зарплата и другие выплаты работникам, поэтому конкретные суммы зависят от фонда оплаты труда.

Если же компания занимается видами деятельности, указанными в статье 427 НК РФ, тариф на пенсионное страхование снижается до 20%, а на медицинское и социальное страхование взносы вообще не выплачиваются. Такая экономия на взносах позволяет вкладывать дополнительные суммы в развитие бизнеса.

Выбор между вариантами налогообложения

Итак, мы убедились, что упрощенная система налогообложения для ООО позволяет платить меньше налогов, чем на общей системе. Однако важным условием для налоговой оптимизации будет правильный выбор между УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы.

Сделать его можно только раз в году, поэтому надо заранее предполагать, какой будет доля расходов в полученных доходах. Например, во многих сферах услуг затраты незначительны, поэтому стоит выбирать УСН Доходы. Если же ООО будет заниматься производством или оптовой торговлей, скорее всего, выгодным окажется вариант УСН Доходы минус расходы.

Окончательное решение стоит принимать только после индивидуального расчета налоговой нагрузки для каждого варианта УСН профессиональным бухгалтером. Тем не менее, из практики известно, что переходить на УСН Доходы минус расходы со ставкой 15% имеет смысл, если доля расходов превысит 65%. Если же региональная ставка ниже (5% или 10%), то и доля расходов может быть меньше.

Еще одно важное условие для УСН Доходы минус расходы – это возможность подтвердить расходы документально. А кроме того, перечень расходов, признаваемых налоговой инспекцией, строго ограничен статьей 346.16 НК РФ.

Особенности УСН Доходы

Невозможность учесть на этом варианте расходы, которые необходимы для бизнеса, часто вызывают недовольство упрощенцев. На первый взгляд, это кажется несправедливым, но на самом деле у плательщиков этого режима есть свои льготы.

Снижение налоговой нагрузки для УСН Доходы достигается за счет уменьшения рассчитанного налога на сумму страховых взносов, уплаченных за работников. Причем, налог может быть снижен до половины, что, конечно, очень существенно.

Возьмем для примера компанию, которая оказывает деловые услуги для бизнеса: бухгалтерские, юридические, финансовые консультации и др. Учитывая специфику деятельности, можно предположить, что основная доля расходов – это зарплата работников и уплаченные за них страховые взносы.

Предположим, что в месяц выручка от оказания услуг составляет 1 000 000 рублей, на зарплату уходит 300 000 рублей, а сумма взносов – 93 000 рублей. Переведем эти цифры в годовые показатели:

  • выручка – 12 000 000;
  • зарплата – 3 600 000;
  • взносы – 1 116 000.

Годовой налог с общего дохода составит (12 000 000 * 6%) 720 000 рублей, но он может быть до половины уменьшен на сумму уплаченных взносов. В этом примере перечисленные взносы намного больше рассчитанного налога, но максимально его можно уменьшить только до 50%, т.е. 360 000 рублей.

А теперь сравним, каким будет налог на УСН Доходы минус расходы. Казалось бы, раз на этом режиме учитывают расходы, налог будет меньше. На самом деле, это не так.

Считаем налоговую базу (пример условный, поэтому другие расходы, кроме зарплаты и взносов, не учитываем): 12 000 000 – 3 600 000 – 1 116 000 = 7 284 000 рублей. Умножаем налоговую базу на ставку в 15% и получаем налог к уплате — 1 092 600 рублей. Это в 3 раза больше, чем на УСН Доходы, где расходы не учитываются!

Данный пример показывает, как важно предварительно рассчитать налоговую нагрузку, прежде чем вы сделаете окончательный выбор объекта налогообложения и сообщите о нем в ИФНС.

Особенности УСН Доходы минус расходы

Основным критерием выбора этого объекта налогообложения будет доля расходов в предполагаемых доходах. Кроме того, надо узнать на сайте ФНС или в налоговой инспекции про действующую региональную ставку.

Дело в том, что многие регионы специально снижают ставку УСН Доходы минус расходы для тех видов деятельности, которые они хотят у себя развить. Если окажется, что региональная ставка по вашему направлению бизнеса составляет 5%, то переходить на этот режим можно при доле расходов, не достигающих 65% от доходов.

Другое важное условие этого варианта упрощенной системы – соответствие расходов установленным требованиям. К сожалению, про расходы, признаваемые на УСН, нельзя объяснить – что это такое простыми словами. Закрытый, т.е. не допускающий дополнений, список расходов приводится в статье 346.16 НК РФ. Полностью цитировать его здесь нет возможности, поэтому надо обращаться к первоисточнику.

Однако для признания расходов для УСН недостаточно, чтобы они входили в этот перечень. Все затраты должны быть подтверждены первичными документами (договоры, акты приемки, накладные и др.). Налоговые органы очень пристрастно относятся как к документальному оформлению, так и к деловой цели расходов.

И наконец, последняя важная особенность УСН Доходы минус расходы – так называемый минимальный налог. Если доля расходов очень высока, то налогоплательщик должен сравнить налог, рассчитанный по стандартной ставке, с налогом, рассчитанным по ставке 1% от оборота.

Предположим, что ООО из примера выше поменяло направление деятельности, и теперь из 12 000 000 рублей выручки доказанные расходы составляют целых 11 500 000 рублей. Налог по ставке 15% составит здесь (12 000 000 – 11 500 000) * 15% = 75 000 рублей. А вот минимальный налог, который рассчитывается от оборота, равен (12 000 000 * 1%) 120 000 рублей. В этом случае ООО должно заплатить сумму, которая больше, т.е. 120 000 рублей.

Как перейти на упрощенную систему

После того, как вы узнали основные сведения про УСН — что это такое, и чем выгодно для вашего бизнеса, осталось только разобраться в том, как перейти работать на этот режим.

Автоматически льготные налоговые режимы для организаций не действует, поэтому о желании перейти на УСН надо своевременно заявить. Уведомление о переходе заполняется на официально утвержденном бланке по форме 26.2-1. В уведомлении надо указать дату перехода на упрощенную систему налогообложения и выбранный вами вариант: УСН Доходы или УСН Доходы минус расходы.

Срок подачи уведомления ограничен – всего 30 календарных дней с даты регистрации общества с ограниченной ответственностью. Если вы опоздали со сроком или просто не знали о возможности выбора упрощенного режима, то подать заявление можно уже накануне следующего года – т.е. не позднее 31 декабря текущего года.

При переходе на УСН уже действующих компаний есть дополнительные ограничения:

  • остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей;
  • сумма доходов по итогам 9 месяцев года, в котором подается уведомление, не более 112,5 млн рублей.

Каждый год подавать уведомление не надо. Если вы уже один раз заявили о переходе на упрощенную систему, то это режим действует, пока организация от него сама не откажется или не нарушит установленные ограничения (лимит доходов и работников, виды деятельности, открытие филиала и т.д.).

Ну а если вы решили поменять объект налогообложения на УСН – с «Доходы» на «Доходы минус расходы» или наоборот, то об этом подается уведомление накануне нового года. Причем, если вы переходите с УСН Доходы минус расходы на УСН Доходы, надо обязательно убедиться, что все расходы, понесенные в текущем году, будут признаны. То есть, заранее скажите своему бухгалтеру об этих планах.