Налоговый кредит представляет собой

Основания для предоставления кредита

  • проведение научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, технического перевооружения производства (на сумму 100 % от стоимости оборудования);
  • осуществление инновационной деятельности или внедренческой деятельности;
  • выполнение особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.
  • выполнение организацией государственного оборонного заказа
  • осуществление этой организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов, и (или) относящихся к возобновляемым источникам энергии, и (или) относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющим коэффициент полезного действия более чем 57 процентов, и (или) иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утверждённым Правительством Российской Федерации;

(пп. 5 введен Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ)

  • включение этой организации в реестр резидентов зоны территориального развития в соответствии с Федеральным законом «О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(пп. 6 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 392-ФЗ)

Прекращение действия

  • Действие договора об инвестиционном налоговом кредите может быть досрочно прекращено по соглашению сторон или по решению суда.
  • Если в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите заключившая его организация нарушит предусмотренные договором условия реализации либо передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которого явилось основанием предоставления инвестиционного налогового кредита, эта организация в течение одного месяца со дня расторжения договора об инвестиционном налоговом кредите обязана уплатить все неуплаченные ранее в соответствии с договором суммы налога, а также соответствующие пени и проценты на неуплаченные суммы налога, начисленные за каждый календарный день действия договора об инвестиционном налоговом кредите исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период от заключения до расторжения указанного договора.
  • Если организация, получившая инвестиционный налоговый кредит по основаниям, указанным в подпункте 3 пункта 1 статьи 67 Налогового Кодекса РФ, нарушает свои обязательства, в связи с исполнением которых получен инвестиционный налоговый кредит в течение установленного договором срока, то не позднее трех месяцев со дня расторжения договора она обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога и проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый календарный день действия договора исходя из ставки, равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

> Ссылки

Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.12.2012) (2013). Проверено 18 января 2013.

>Инвестиционный налоговый кредит

Основные условия

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов (п. 1 ст. 66 НК РФ).

При получении инвестиционного налогового кредита организация денег не получает, но у нее появляется право уменьшать свои налоговые платежи в течение срока действия договора.

Общий порядок уменьшения предусмотрен ст. 66 НК РФ. Конкретный порядок уменьшения налоговых платежей определяется заключенным договором об инвестиционном налоговом кредите (п. 2 ст. 66 НК РФ). Так, уменьшение производится по каждому платежу соответствующего налога, по которому предоставлен кредит, за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной договором. Вне зависимости от количества заключенных договоров инвестиционного налогового кредита уменьшить налог можно только на 50% от его величины за отчетный (налоговый) период.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен не каждому налогоплательщику и не по всем налогам.

Воспользоваться кредитом могут только организации, за исключением тех, в отношении которых (п. 1 ст. 62 НК РФ):

— проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации;

— имеются достаточные основания полагать, что лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению.

Инвестиционный налоговый кредит предоставляется только по одному федеральному налогу (налогу на прибыль) и по всем региональным и местным налогам. Напомним, что к региональным налогам относятся: транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций, к местным — земельный налог.

Что касается налогов, уплачиваемых в рамках специальных налоговых режимов (единый сельскохозяйственный налог, УСН, ЕНВД, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции), то они относятся к федеральным налогам (п. 7 ст. 12 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.04.2006 N 03-02-07/2-30). Следовательно, получить по ним инвестиционный налоговый кредит нельзя.

Имеются ограничения и по основаниям предоставления кредита (см. таблицу).

Основания предоставления кредита

Размер кредита

Проведение НИОКР либо технического
перевооружения собственного производства, в
том числе направленного на создание рабочих
мест для инвалидов или защиту окружающей среды
от загрязнения промышленными отходами

Составляет 30% от
стоимости приобретенного
оборудования,
используемого
исключительно для
перечисленных целей

Осуществление внедренческой или инновационной
деятельности, в том числе создание новых или
совершенствование применяемых технологий,
создание новых видов сырья или материалов

Определяется по соглашению
между уполномоченным
органом и заинтересованной
организацией

Выполнение особо важного заказа по социально-
экономическому развитию региона или
предоставление особо важных услуг населению

Определяется по соглашению
между уполномоченным
органом и заинтересованной
организацией

Выполнение государственного оборонного заказа

Определяется по соглашению
между уполномоченным
органом и заинтересованной
организацией

Для получения кредита необходимо предоставить обеспечение: залог имущества либо оформить поручительство (п. 5 ст. 61 НК РФ).

Согласно Решению ВАС РФ от 21.01.2008 N 14430/07 ФНС России не может ограничить налогоплательщика в праве выбора способа обеспечения исполнения налогового обязательства и вводить какие бы то ни было общие запреты или ограничения на применение установленного НК РФ способа обеспечения.

Процент по кредиту устанавливается в размере от 1/2 до 3/4 ставки рефинансирования Банка России. Напомним, что с 1 декабря 2008 г. ставка рефинансирования установлена в размере 13% годовых (Указание Банка России от 28.11.2008 N 2135-У). Таким образом, предельные значения ставки по налоговому инвестиционному кредиту составляют от 6,5 до 9,75% годовых.

Суммы причитающихся к уплате процентов налогоплательщик может учесть в расходах по прибыли на основании и в порядке, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 265, ст. 269 НК РФ. Данный вывод подтверждается и судебной практикой (Постановления ФАС МО от 25.05.2007 N КА-А40/3995-07, ФАС ВСО от 19.12.2006 N А74-2825/06-Ф02-6805/06-С1, ФАС ПО от 15.12.2006 N А55-28570/05-3 и пр.).

Срок предоставления кредита — от 1 года до 5 лет. При этом налогоплательщик может получить несколько инвестиционных налоговых кредитов. Согласно п. 5 ст. 67 НК РФ наличие у организации одного или нескольких договоров об инвестиционном налоговом кредите не может служить препятствием для заключения с этой организацией другого договора об инвестиционном налоговом кредите по иным основаниям.

Законами субъектов и нормативными правовыми актами, принятыми представительными органами местного самоуправления по региональным и местным налогам, могут быть установлены иные основания и условия кредита, включая сроки действия такого кредита и ставки процентов по нему (п. 7 ст. 67 НК РФ).

Например, при предоставлении кредита в части региональных и местных налогов Правительство Москвы вправе продлевать действие инвестиционного налогового кредита на срок до 10 лет (включительно), снижать размер процентов, подлежащих начислению в соответствии со ст. 67 НК РФ (ст. 2 Закона г. Москвы от 09.02.2000 N 1).

ОФШОРЫ: ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Документальное оформление

Для получения инвестиционного налогового кредита необходимо представить:

— заявление по форме, рекомендованной Приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@;

— справку налогового органа по месту учета налогоплательщика о состоянии расчетов с бюджетами по налогам, сборам и взносам;

— справку налогового органа по месту учета налогоплательщика о предоставленных ранее отсрочках, рассрочках (в том числе в порядке реструктуризации), налоговых кредитах, инвестиционных налоговых кредитах, с выделением сумм, не уплаченных на момент обращения;

— обязательство налогоплательщика, предусматривающее на период действия инвестиционного налогового кредита соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении кредита;

— копию устава (учредительного договора, положения) организации и внесенных в него изменений;

— баланс и другие формы бухгалтерской отчетности, характеризующие финансовое состояние налогоплательщика за предыдущий год и истекший период того года, в котором налогоплательщик обратился по поводу изменения срока уплаты налогового обязательства;

— заверенную в установленном порядке копию договора поручительства либо документы об имуществе, которое может быть предметом залога, и проект договора залога, подписанный залогодателем.

Требование о представлении справки налогового органа по месту учета налогоплательщика об отсутствии оснований, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, определенных в п. 1 ст. 62 НК РФ, было признано неправомерным Решением ВАС РФ от 21.01.2008 N 14430/07.

Согласно п. 3 ст. 67 НК РФ основания для получения инвестиционного налогового кредита должны быть документально подтверждены заинтересованной организацией.

В обязательном порядке организации, желающие получить инвестиционный кредит, должны представить бизнес-план инвестиционного проекта. При этом бизнес-план для получения кредита по одному из оснований не может быть использован для заключения договоров по другим основаниям (п. п. 2.5 — 2.9 Приказа ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798@).

Если налогоплательщик претендует на получение инвестиционного налогового кредита по региональным или местным налогам, то при подаче документов необходимо учитывать еще и требования местного законодательства.

Так, согласно п. 3 Постановления Правительства Ленинградской области от 26.04.2001 N 34 организации, претендующие на получение кредита, дополнительно обязаны представить заключение одной из уполномоченных консалтинговых компаний Правительства Ленинградской области по результатам экспертизы бизнес-плана инвестиционного проекта.

Решение о предоставлении кредита принимается налоговыми органами: по федеральным налогам — ФНС России, по региональным и местным — налоговыми органами по месту нахождения заинтересованного лица по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Решение о предоставлении кредита принимается в течение одного месяца со дня получения заявления (п. 5 ст. 67 НК РФ).

Инвестиционный налоговый кредит оформляется договором, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 29.11.2005 N САЭ-3-19/622@.

Копия договора представляется организацией в налоговый орган по месту ее учета в 5-дневный срок со дня заключения договора.

Подача заявления о предоставлении инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисления пеней на сумму налога, подлежащую уплате. Такой однозначный вывод сделан судами (Постановления ФАС ЗСО от 19.01.2009 N Ф04-7704/2008(17423-А67-37); ФАС ЦО от 14.03.2008 N А48-1849/07-13; ФАС СКО от 14.12.2005 N Ф08-5687/2005-2357А и пр.).

Досрочное прекращение договора

Условия и случаи досрочного прекращения договора инвестиционного налогового кредита определены в ст. ст. 68 и 62 НК РФ.

Во-первых, договор прекращает действие в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и сбора и соответствующих процентов до истечения установленного срока.

Во-вторых, договор расторгается, если организация, заключившая договор, нарушит предусмотренные в нем положения.

В-третьих, при возникновении обстоятельств, перечисленных в п. 1 ст. 62 НК РФ, решение об изменении срока уплаты налога отменяется, а значит, и расторгается договор инвестиционного налогового кредита.

Действия налогоплательщика, за
которые досрочно расторгается
договор инвестиционного налогового
кредита

Санкции

Реализация либо передача во
владение, пользование или
распоряжение другим лицам
оборудования или иного имущества,
приобретение которого явилось
основанием предоставления
инвестиционного налогового кредита

В течение одного месяца со дня
расторжения договора уплата всех
не уплаченных ранее в соответствии с
договором сумм налога, а также
соответствующих пеней и процентов на
неуплаченные суммы налога,
начисленные за каждый календарный
день действия договора исходя из
ставки рефинансирования Банка России,
действовавшей за период от заключения
до расторжения договора

Нарушение обязательств по
выполнению особо важных заказов по
социально-экономическому развитию
региона или предоставление особо
важных услуг населению

Не позднее трех месяцев со дня
расторжения договора уплата всей
суммы неуплаченного налога и
процентов на эту сумму, которые
начисляются за каждый календарный
день действия договора исходя из
ставки, равной ставке
рефинансирования Банка России

Инспекции ФНС России по месту нахождения налогоплательщиков при выявлении обстоятельств, перечисленных в п. 1 ст. 62 НК РФ, а также в случае нарушения налогоплательщиками условий предоставления инвестиционного налогового кредита в 3-дневный срок информируют об этом орган, принявший решение об изменении срока уплаты налога. После получения такого уведомления орган, принявший решение об изменении срока уплаты налога, подготавливает проекты решений Федеральной налоговой службы (решений Управления) об отмене ранее принятых решений о предоставлении инвестиционного налогового кредита и предпринимает меры, необходимые для отмены заключенных договоров об инвестиционном налоговом кредите (Приказ ФНС России от 04.10.2006 N САЭ-3-19/654@).

«Финансовая газета. Региональный выпуск», 2009, N 22

А.Талаш К. э. н., член Палаты налоговых консультантов