Налоговый период это сколько

Налоговый период и ставки по налогу на прибыль

Наломг на примбыль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.). Прибыль для целей данного налога, как правило, определяется как доход от деятельности компании минус сумма установленных вычетов и скидок. К вычетам относятся: производственные, коммерческие, транспортные издержки; проценты по задолженности; расходы на рекламу и представительство, при этом все рекламные расходы следует делить на два вида: расходы, которые учитываются при налогообложении в полном объёме; расходы, которые учитываются при налогообложении в пределах 1 процента от выручки; расходы на научно-исследовательские работы (расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, применяемых технологий, методов организации производства и управления; расходы на обучение, профподготовку и переподготовку работников организации-налогоплательщика (при этом сотрудники должны обучаться на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию и лицензию, и обучаться могут только специалисты, заключившие с организацией трудовой договор). Налог взимается на основе налоговой декларации по пропорциональным (реже прогрессивным) ставкам.

Налоговая база. Представляет собой денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Исходя из этого все доходы и расходы налогоплательщика в целях налогообложения учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток (то есть прибыль отсутствует), то налоговая база признается равной нулю.

Налоговая ставка. Общая налоговая ставка составляет 24%. При этом сумма налога, исчисленная по ставке 6,5%, зачисляется в федеральный бюджет; по ставке 17,5% — в региональные бюджеты. Налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5%Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, устанавливаются в размере 10% — от использования, содержания или сдачи в аренду (фрахта) подвижных транспортных средств или контейнеров в связи с осуществлением международных перевозок и 20% — со всех иных доходов.

Налоговый период. Составляет календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Порядок исчисления налога и сроки и порядок уплаты налога. В зависимости от метода исчисления ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются: 1) при исчислении налога «от достигнутого» — не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода; 2) при исчислении налога по фактически полученной прибыли — не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.Налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 28-го марта следующего года. Именно этот день установлен как последний для подачи налоговой декларации по налогу на прибыль.

Налоговый период. Отчетный период

  • 1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
  • 2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Порядок исчисления налога и авансовых платежей

  • 1. Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
  • 2. Сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком самостоятельно.

По итогам каждого отчетного (налогового) периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей, налогоплательщики исчисляют сумму квартального авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и одного года. Сумма квартальных авансовых платежей определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. В течение отчетного периода (квартала) налогоплательщики уплачивают ежемесячные авансовые платежи. Уплата ежемесячных авансовых платежей производится равными долями в размере одной трети подлежащего уплате квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей. При этом размер ежемесячных авансовых платежей, причитающихся к уплате в первом квартале текущего налогового периода, принимается равным размеру ежемесячного авансового платежа, причитающегося к уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Сумма авансовых платежей, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей. Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода.

  • 3. Организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации, не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджетные учреждения, иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах, инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений, выгодоприобретатели по договорам доверительного управления уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.
  • 4. Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с постоянным представительством в Российской Федерации, обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию или иностранную организацию, осуществляющую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (налоговых агентов), выплачивающих указанный доход налогоплательщику.

Налоговый агент определяет сумму налога по каждой выплате денежных средств или иному получению дохода.

  • 5. Российские организации, выплачивающие налогоплательщикам доходы в виде дивидендов, а также в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащим налогообложению в соответствии с настоящей главой, определяют сумму налога отдельно по каждому такому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов:
  • 1) если источником доходов налогоплательщика является российская организация, обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет возлагается на этот источник доходов.

В этом случае налог в виде авансовых платежей удерживается из доходов налогоплательщика при каждой выплате таких доходов;

2) если по государственным и муниципальным ценным бумагам не представляется возможным определить у источника доходов сумму дохода, подлежащего налогообложению, налогоплательщик — получатель дохода самостоятельно осуществляет исчисление и уплату налога в виде авансовых платежей с полученных доходов.

Информация о видах ценных бумаг, по которым применяется порядок, установленный настоящим пунктом, доводится до налогоплательщиков уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Порядок составления расчета налоговой базы

Расчет налоговой базы за отчетный (налоговый) период составляется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с нормами, установленными настоящей главой, исходя из данных налогового учета нарастающим итогом с начала года.

Расчет налоговой базы должен содержать следующие данные:

  • 1. Период, за который определяется налоговая база (с начала налогового периода нарастающим итогом).
  • 2. Сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде, в том числе:
  • 1) выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручка от реализации имущества, имущественных прав, за исключением выручки, указанной в подпунктах 2, 3, 4 и 5 настоящего пункта;
  • 2) выручка от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
  • 3) выручка от реализации покупных товаров;
  • 4) выручка от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;
  • 5) выручка от реализации основных средств;
  • 6) выручка от реализации товаров (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств.
  • 3. Сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации, в том числе:
  • 1) расходы на производство и реализацию товаров (работ, услуг) собственного производства, а также расходы, понесенные при реализации имущества, имущественных прав, за исключением расходов, указанных в подпунктах 2, 3, 4 и 5 настоящего пункта.

При этом общая сумма расходов уменьшается на суммы остатков незавершенного производства, остатков продукции на складе и продукции отгруженной, но не реализованной на конец отчетного (налогового) периода;

  • 2) расходы, понесенные при реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
  • 3) расходы, понесенные при реализации покупных товаров;
  • 4) расходы, понесенные при реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;
  • 5) расходы, связанные с реализацией основных средств;
  • 6) расходы, понесенные обслуживающими производствами и хозяйствами при реализации ими товаров (работ, услуг).
  • 4. Прибыль (убыток) от реализации, в том числе:
  • 1) прибыль от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также выручка от реализации имущества, имущественных прав, за исключением выручки, указанной в подпунктах 2, 3, 4 и 5 настоящего пункта;
  • 2) прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
  • 3) прибыль (убыток) от реализации покупных товаров;
  • 4) прибыль (убыток) от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;
  • 5) прибыль (убыток) от реализации основных средств;
  • 6) прибыль (убыток) от реализации обслуживающих производств и хозяйств.
  • 5. Сумма внереализационных доходов.
  • 6. Сумма внереализационных расходов.
  • 7. Прибыль (убыток) от внереализационных операций.
  • 8. Итого налоговая база за отчетный (налоговый) период.
  • 9. Для определения суммы прибыли, подлежащей налогообложению, из налоговой базы исключается сумма убытка, подлежащего переносу.

>Налог на прибыль

Понятие налога на прибыль

Согласно действующему законодательству, в частности Налоговому Кодексу РФ, под налогом на прибыль понимается прямой налог, который взимается с организаций, являющихся коллективными субъектами, и относится к обязательным платежам федерального уровня, но зачисляется во все бюджеты страны. Его величина прямо коррелирует с объемом конечного финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта.

Замечание 1

Данный налог начисляется на прибыль, получаемую организацией по итогам отчетного периода. Прибыль, в свою очередь, определяется как разница между доходами и расходами.

Объектом налогообложения выступает прибыль организации, Его же основные плательщики – субъекты – представлены на рисунке 1.


Рисунок 1. Плательщики налога на прибыль. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Не являются субъектами налогообложения по налогу на прибыль те налогоплательщики, которые:

  • применяют специальные налоговые режимы (ЕНДВ, УСН, ЕСХН);
  • являются участниками проекта «Инновационный центр «Сколково»;
  • являются плательщиками налога на игорный бизнес.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Сама по себе обязанность уплаты налога на прибыль появляется лишь тогда, когда имеется объект налогообложения, то есть в тех случаях, когда хозяйствующий субъект извлекает прибыль из своей деятельности. В том же случае, когда вместо прибыли организация терпит убытки, а объект налогообложения попросту отсутствует, оснований для уплаты налога на прибыль нет.

Объект налогообложения

Итак, объектом налогообложения по налогу на прибыль выступает сама прибыль, получаемая организацией в результате осуществления ею финансово-хозяйственной деятельности. При этом, в зависимости от разнообразия категорий налогоплательщиков, в качестве прибыли для целей налогообложения могут выступать различные категории доходов.

Так, например, для российских организаций прибылью, подлежащей налогообложению, выступает величина доходов, уменьшенная на величину расходов. В то же время для иностранных организаций, согласно действующему в России законодательству, налогооблагаемой прибылью считается величина всех доходов, полученных ею на территории РФ.

Доходы в общем виде представляют собой выручку от реализации (то есть выручку организации, получаемую ей от основного вида деятельности), а также выручку, полученную в результате прочих видов деятельности, не являющихся основными. Для целей налогообложения прибыли все доходы принимаются к чету без акцизов и НДС.

Основанием для признания доходов выступают: первичные документы; иные документы, подтверждающие получение дохода налогоплательщиком; документы налогового учета.

Под расходами принято понимать документально подтвержденные и обоснованные затраты хозяйствующего субъекта. Все расходы хозяйствующего субъекта делятся на две большие группы:

  • расходы, связанные с производством и реализацией;
  • внереализационные расходы.

К числу первых относятся расходы, необходимые непосредственно для организации процесса производства и сбыта продукции, работ или услуг. К ним относятся расходы на оплату труда сотрудников предприятия, приобретение сырья и материалов, амортизационные отчисления и т.п.

Внереализационные расходы напрямую не связаны с процессами производства и сбыта продукции. К ним относятся судебные сборы, отрицательные курсовые разницы и пр.

Замечание 2

Основанием для признания расходов при расчете величины налогооблагаемой прибыли служат реально понесенные хозяйствующим субъектом в отчетном периоде, документально подтвержденные и обоснованные затраты.

Порядок расчета налога на прибыль

Для того, чтобы рассчитать величину налога на прибыль предприятия, налогоплательщику необходимо точно знать, какие доходы и расходы могут быть признаны в отчетном периоде. Для определения дат, на которые могут быть признаны доходы и расходы для целей налогообложения, существует два метода: кассовый метод и метод начисления.

Кассовый метод предполагает, что доходы и расходы признаются в соответствии с датой фактического поступления денежных средств и фактической оплаты расходов.

Метод начисления предполагает, что даты признания расходов и доходов не зависят от даты реального поступления доходов и фактической оплаты расходов. При данном методе доходы и расходы признаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, то есть в котором они имели место быть.

Рассмотри порядок расчета на прибыль более подробно. Для того, чтобы определить величину налога на прибыль организации, прежде всего, необходимо определить налоговую базу. Налоговая база представляет собой прибыль хозяйствующего субъекта, подлежащую налогообложению. Методика определения величины налоговой базы представлена на рисунке 2.


Рисунок 2. Порядок расчета налоговой базы. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Расчет налоговой базыпроизводится нарастающим итогом с начала налогового периода, соответствующего одному календарному году. Иначе говоря, налоговая база определяется в течение периода с 1 января по 31 декабря текущего года, после чего расчет налоговой базы начинается с нуля.

Общая формула расчета налога на прибыль представлена на рисунке 3.


Рисунок 3. Формула расчета налога на прибыль. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Таким образом, величина налога на прибыль определяется путем умножения налоговой базы на ставку налога.

В соответствии с действующим законодательством стандартная ставка налога на прибыль в России составляет 20%. При этом 2 % уплачивается в федеральный бюджет, а 18% — в бюджет субъекта Российской Федерации. Для 2017-2020 гг. эти пропорции составляют 3% и 17% соответственно.