Нарушение бухгалтерского учета

Когда точно оштрафуют

Приблизимся к жизни и приведем несколько случаев, с которыми сталкиваются многие бухгалтеры (см. таблицу).

Тип грубого нарушения бухгалтерского учета В чем выражается
Нет нужной «первички» Бухгалтер взял на учет ценности по сделке накладных (ТН, ТТН) и договора с продавцом
Ошибка в бухгалтерском учете привела к снижению суммы налога Специалист неправильно установил первоначальную стоимость ОС. Это повлияло в итоге на налог на имущество организаций: он на 10% меньше реальной величины
По причине ошибки показатель в бухгалтерской отчетности неверен на 10% или больше Фирма не формирует в бухучете резерв по сомнительным долгам. В итоге, в балансе величина активов – неправильная
В регистрах есть мнимые объекты Бухгалтер учел затраты на строительные работы, которых вообще не проводилось
В регистрах фигурируют притворные сделки К примеру, начальство решило прикрыть аренду помещений взносами учредителей в основной капитал
Налицо разница между движением по счетам и данными в регистрах бухгалтерского учета Типичный пример «серой» и/или «черной» зарплаты
Несовпадение бухотчетности и данных из регистров Иногда такое делают, чтобы повысить шансы компании на получение в банке заемных средств
Хранение бухгалтерских документов меньше установленных законом сроков Так избавляются от ОС: списали с баланса, договор на его покупку «потерян навсегда»

Помните, что по ст. 120 НК РФ отвечает компания в целом, а бухгалтер – по ст. 15.11 КоАП РФ. Для него штраф составит от 5 до 10 000 рублей, а при очередном нарушении – до 20 000 рублей.

Когда не должны оштрафовать

Некоторые нарушения бухгалтерского учета позволяют обойтись без штрафа. Вот несколько примеров из жизни.

Отчетность подали с примерными суммами

Так случается, когда уже вот-вот надо сдаваться, а исходных сведений нет. В итоге – недоплата налога. Обязательно советуем сразу доплатить нужные суммы и сдать уточненную декларацию. Второй путь: если повезет, ликвидируйте все неточности до утверждения бухгалтерской отчетности.

Работник уволился, а справку 2-НДФЛ не получил

Справку о доходах принято делать для сотрудника, который ее попросил. На это дано три рабочих дня. Учтите: если такое заявление поступило в последний день работы, правило трех дней продолжает действовать. Можете готовить ее весь этот срок.

Также см. «Подаем заявление на получение справки 2 НДФЛ».

Работнику дали подотчетные суммы, хотя он еще не сдал отчет по последнему авансу

В этом случае штраф вообще не положен. Инспекторы могут лишь усмотреть кассовое нарушение. Пронырливые бухгалтеры в этом случае формируют приходный ордер на старый аванс, а потом расходный документ на старый и новый аванс. Учтите, что с командировочными этот номер не пройдет: там закон для отчета дает лишь три дня (с командировочными так лучше не поступать; отчитаться за них сотрудник должен за три рабочих дня после того, как вернулся из командировки).

Забыли про обязательную инвентаризацию

Как таковой санкции за это нет. Но если ее итоги повлияли на отчетность, ждите штрафа на фирму и себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета

Никто не застрахован от ошибок. Однако за серьезные бухгалтерские ошибки предусмотрена ответственность.

При этом кто конкретно из должностных лиц будет отвечать за ошибки в учете, руководитель или главный бухгалтер, будет зависеть от того, на кого фактически возложены обязанности по организации и ведению бухгалтерского учета.

Ответственность руководителя за ведение бухгалтерского учета (или главного бухгалтера) предусмотрена КоАП РФ (ст. 15.11 КоАП РФ), а ответственность самой организации – НК РФ (ст. 120 НК РФ).

Ответственность по КоАП РФ наступает при грубом нарушении требований к бухгалтерскому учету.

Под грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской отчетности, понимается любое из следующих нарушений:

  • занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
  • искажение не менее чем на 10% любого показателя бухгалтерской отчетности;
  • регистрация не имевшего места факта либо мнимого или притворного объекта бухгалтерского учета в бухгалтерских регистрах;
  • ведение счетов бухгалтерского учета вне применяемых бухгалтерских регистров;
  • составление бухотчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах;
  • отсутствие у организации первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения в течение установленных сроков хранения таких документов.

Штрафы за нарушение правил бухучета

Действующие штрафы для ведущих бухгалтеров и руководства компаний за нарушение принципов постановки ведения бухучета планируется в этом году пересмотреть в сторону увеличения. Проведем обзор ответственности за ошибки и несдачи отчетности, намеренное искажение данных, ведение двойной бухгалтерии для уменьшения налогов. Чем грозит невнимательность – бухгалтеру и желание «оптимизировать» налоговое бремя – главе фирмы?

Виды нарушений

Непредставление бухгалтерской отчетности обойдется юридическому лицу в 200 рублей за каждую форму, не поданную в налоговый орган вовремя (ст. 126 Налогового Кодекса РФ), а должностные лица дополнительно будут оштрафованы по п.1 ст.15.6 КоАП РФ за каждый факт своей «забывчивости» до 500 рублей.

  • 10 000 рублей при однократном допущении такого просчета;
  • при повторе в рамках одного налогового периода – 30 000 рублей;
  • занижение налогооблагаемой базы — взыскание штрафа в 40 000 рублей (или 20% от недоимки).

Основанием для взыскания таких штрафов становится дважды допущенная в течение года оплошность в отражении любых хозяйственных операций, финансовых потоков, активов/пассивов в отчетности, регистрах налогового учета и на счетах бухучета. Причем нарушением признается, как несвоевременное, так и неправильное их отображение.

Налоговая ответственность также наступает и при нехватке счет-фактур и первичных документов и других бланков строгой отчетности.

Должностным лицам все же предоставляется попытка уйти от наказания за грубое нарушение, если смогут «обелить» себя следующими способами:

  • внести соответствующие поправки в отчетность до того момента, как она будет утверждена;
  • подготовить «уточненку» с правильными расчетами и одновременно оплатить ту самую недоимку по налогам, которая возникла в результате нарушения, а также все сопутствующие пени.

При неукоснительном соблюдении правил и корректном применении бухгалтерского учета, а также принципов грамотной подготовки и своевременной сдачи всей отчетной документации, штрафных санкций удастся избежать. Внимательное отношение к цифрам и документам особо важно сейчас – в свете предстоящего ужесточения наказания за нарушения в этой сфере. Имеются и возможности легально избежать наказания, чем и надо активно пользоваться проштрафившемуся бухгалтеру.

Не можете справиться самостоятельно? Группа компаний «Аудит А» предоставляет услуги для юридических лиц и предпринимателей по аутсорсингу в сфере бухучета – все от постановки и ведения до восстановления учета в любых сложных ситуациях. Наши специалисты помогают исключить вероятность нарушений и штрафов, а при необходимости – вносят нужные исправления и освобождают вас от ответственности за допущенные ошибки.

Штраф штрафу рознь

Если вы уже стояли перед выбором между ИП и ООО, то, наверняка, находили информацию, что штрафы на физических лиц в несколько раз ниже, чем на юридических. Это действительно так, если речь идет про штраф для ИП по КоАП РФ.

Этот кодекс регулирует наложение административных санкций, и для организаций они намного больше, чем для предпринимателей. Один из ярких примеров – штраф за размещение наружной рекламы без согласования с местной администрацией. Если такую рекламу обнаружат у ИП, то он отделается суммой от трех до пяти тысяч рублей. Ну а если законодательство о рекламе нарушит юридическое лицо, то вилка штрафов здесь совсем другая – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

А вот Налоговый кодекс различий между предпринимателем и организацией не делает. Все налогоплательщики за нарушение налогового законодательства отвечают одинаково, за небольшим исключением.

Учтите, что так называемые надзорные каникулы или периоды освобождения от плановых проверок распространяются только на неналоговые органы. Это Роспотребнадзор, Ространснадзор, Государственная инспекция труда, Росприроднадзор, Госпожнадзор, Росздравнадзор, и др. Сводный план таких проверок ежегодно публикуется на сайте Генеральной Прокуратуры.

Но кроме плановых, возможно проведение внеплановых проверок – по обращению лица, чьи права нарушены, или в случаях причинения вреда жизни и здоровью граждан, культурному наследию и окружающей среде. И хотя санкций в законах прописано много, поверьте, вполне можно спокойно работать, если знать основные и самые частые нарушения.

Перед вами ТОП-7 ситуаций для ИП, за которые вас могут оштрафовать. Просто держите их на контроле, это не так сложно.

Несоблюдение графика сдачи отчётности

Если ИП работает сам, то обязательной отчётности у него немного. Например, на упрощённой системе всего одна годовая декларация, а на ПСН деклараций нет вообще.

Но всё меняется, когда предприниматель нанимает работников. Отчётов здесь несколько видов, некоторые сдаются раз в квартал, но есть и ежемесячные. О том, что и куда сдавать в соответствии с выбранным режимом, можно узнать в нашем налоговом календаре.

Минимальный штраф за несданную налоговую отчётность, в том числе, нулевую – 1 000 рублей. За отчётность по работникам штраф для ИП зависит от конкретной формы. Так, для ежемесячного отчета СЗВ-М сумма зависит от количества сотрудников – 500 рублей за одного человека.

Самые высокие штрафы – по статистическим формам. Росстат добился принятия для ИП таких санкций по статье 13.19 КоАП РФ:

  • от 10 до 20 тысяч рублей за первое нарушение;
  • от 30 до 50 тысяч рублей за повторное нарушение.

Cроки сдачи в Росстат специфические. Раз в пять лет этот орган проводит сплошное наблюдение за деятельностью малого бизнеса (последний раз проводилось за 2015 год). А в промежутках между наблюдениями отчётность сдается выборочно, по запросу статорганов. Но лучше заранее узнать , надо ли вам отчитываться и когда.

Отсутствие налогового учёта

Бухучёт предприниматели не ведут, но кроме бухгалтерского, есть и другой учёт – налоговый. К этому виду учёта относятся не только декларации, но и специальные книги учёта доходов и расходов, разработанные для всех режимов, кроме ЕНВД.

Книги доходов и расходов – это регистры налогового учёта, и за их отсутствие налагается штраф от 10 до 30 тысяч рублей по статье 120 НК РФ (если неведение учёта не привело к занижению налога). Если же при проверке выяснится, что в результате отсутствия учёта налог к уплате был занижен, то штраф составит уже 40 тысяч рублей.

Кроме книг учёта и деклараций на режимах, которые требуют подтверждения расходов (ОСНО, ЕСХН, УСН Доходы минус расходы), надо правильно оформлять первичные документы. Ошибка в их оформлении может привести к тому, что налоговики не признают сумму рассчитанного налога, соответственно, начислят штраф.

Если вы нанимаете персонал или работаете на режиме, требующим подтверждения расходов, советуем доверить учёт специалистам 1С:БО. Это намного дешевле, чем нанимать бухгалтера в штат.

Неприменение кассового аппарата

После вступления в силу изменений о порядке применения ККТ осталось совсем немного ситуаций, когда допускается отсутствие кассового аппарата.

Несмотря на сопротивление бизнеса, онлайн-кассы с середины 2017 года обязательны для торгующих на режимах ОСНО, УСН и ЕСХН. А с середины 2018 года право работать без кассы теряют и предприниматели на ЕНВД и ПСН.

Небольшая отсрочка (до 1 июля 2019 года) для установки ККТ предусмотрена для следующих категорий ИП:

  • торгующие или оказывающие услуги общепита на режимах ЕНВД и ПСН, но только при отсутствии работников;
  • оказывающие услуги населению на всех системах налогообложения.

Кроме того, работа без ККТ теперь невозможна при приёме онлайн-оплаты, а также при получении оплаты напрямую на расчётный счёт ИП, если покупателем является обычное физлицо. Санкция за отсутствие кассового аппарата установлена статьей 14.5 КоАП РФ. Это от ¼ до ½ от суммы продажи, но не менее 10 тысяч рублей.

Например, если зафиксирован факт продажи на сумму 30 тысяч рублей, то штраф может составить 15 тысяч рублей. А если покупка была копеечной, рублей на 100, то всё равно взыщут 10 тысяч рублей. То есть, в этом случае штраф за отсутствие онлайн кассы для ИП будет больше суммы продажи в 100 раз!

Обратите внимание, многие банки сейчас предоставляют льготные условия по настройке и обслуживанию онлайн-касс. Банк Тинькофф предоставляет ККТ, соответствующую 54-ФЗ. Ознакомиться с их предложением вы можете ниже.