НДС для физических лиц

В каких случаях нужно применять ККТ при безналичных расчетах.

«Если покупатель оплачивает товары, продавец должен выдать кассовый чек. Однако с электронными платежами не все однозначно. Эта таблица поможет разобраться, в каких случаях нужно применять ККТ при получении безналичной оплаты от покупателя, а в каких – нет.

Способ оплаты Нужно ли применять ККТ1
Через банк по квитанции, платежному поручению

При расчетах с физическими лицами ККТ можно не применять до 1 июля 2018 года

Если оплата поступила от организации или ИП, ККТ не применяйте без ограничения по срокам (п. 9 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ)

Картой, при получении товара (в т. ч. корпоративной картой)2 Применяйте ККТ
Картой на сайте продавца (в т. ч. корпоративной картой)2 Применяйте ККТ
С помощью платежного сервиса (агрегатора), который не является агентом (например, «Яндекс.Касса») Применяйте ККТ
«Электронный кошелек» (например, «Qiwi», «Яндекс. Деньги», «PayPal») ККТ можно не применять до 1 июля 2018 года
Сервис платежного агента ККТ не применяйте, чек выдаст платежный агент

1 До 1 июля 2018 года вправе не применять ККТ:

  • организации и предприниматели на ЕНВД;
  • предприниматели на патенте;
  • организации и предприниматели при оказании услуг населению (если выдают БСО);
  • продавцы, которые используют торговые автоматы.

2 Выдайте чек в том числе, когда покупатель платит корпоративной картой. Вид счета, к которому выпустили карту, значения не имеет. В данном случае покупатель действует как физлицо и использует электронное средство платежа».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Самые популярные рекомендации в Системе Юрист в этом месяце

Восемь опасных условий договоров аренды, услуг и подряда
Смотрите, какие условия суды чаще всего оценивают по-разному. Возьмите в договор безопасные формулировки таких условий. Используйте позитивную практику, чтобы убедить контрагента включить условие в договор, а негативную – чтобы убедить отказаться от условия.

Как судиться с приставами: алгоритм работы
Оспаривайте постановления, действия и бездействие пристава. Освобождайте имущество от ареста. Взыскивайте убытки. В этой рекомендации все, что нужно: четкий алгоритм, подборка судебной практики и готовые образцы жалоб.

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ
Читайте восемь негласных правил регистрации. Основано на показаниях инспекторов и регистраторов. Подойдет для компаний, которым ИФНС поставила метку о недостоверности.

20 новых правовых позиций судов о взыскании судебных расходов
Свежие позиции судов по неоднозначным вопросам взыскания судебных расходов в одном обзоре. Проблема в том, что множество деталей до сих пор не прописано в законе. Поэтому в спорных случаях ориентируйтесь на судебную практику.

Обзор практики по уведомлению контрагентов
Отправляйте уведомление на сотовый, по e-mail или бандеролью.

С введением обязанности сдавать книгу покупок и книгу продаж при сдаче декларации по НДС на рынке теневых услуг появилась новая «услуга» — продажа НДС. Стоимость услуг колеблется от 1,5 % до 4 % от суммы счет фактуры.

В основном, предприниматели прибегают к данной услуге, когда в конце квартала получают аванс о клиента, а НДС закрыть уже нечем. Либо, в принципе, все поставщики работают без НДС и наличие входящего НДС жизненно необходимо.

Разберемся, какие риски при этом несет покупатель данной «услуги».

Первый. Вы оплатили стоимость услуги, а ваш поставщик просто не сдал декларацию. И не сдал он ее не из-за своей лени, а просто налоговая инспекция не приняла декларацию по НДС по надуманной причине. А она так делает. Захотела увидеть директора на допросе в последний день с дачи декларации, а он не смог прийти. Или не смог ответить на вопросы налогового инспектора и ООО попала в черный список.

Второй. Декларация сдана, но спустя несколько недель налоговый орган ее обнуляет. Да, да, в налоговой инспекции вам просто заявят — «кто-то» по доверенности сдал уточненную нулевую декларацию за вашего поставщика. Ваши убытки — стоимость услуг исполнителя и 18% от поставки.

Третий. Фирма, от которой вы сделали себе НДС, может подать на вас в суд. Формально ваша компания должна фирме «Х» и у директора этой компании на руках первичная документация о произведенной поставке. При этом получение вычета по НДС от фирмы «Х» для суда будет косвенным доказательством поставки на ряду с накладными. И да, суды сейчас могут затребовать декларацию по НДС, практика имеется. А товарищи-обнальщики не могут контролировать всех и вся.

Четвертый. Предприниматели, которые любят «покупать» НДС, обычно не любят платить налоги, и в своей погоне за прибылью за бывают про элементарную безопасность, инстинкт самосохранения резко притупляется. А наличие больших задолженностей, низкая налоговая нагрузка — это один из критериев для выездной налоговой проверки.

Пятый. Отчеты сданы, НДС уплачен и жизнь продолжается. Проходит несколько месяцев. Один из директоров цепочки попадает в поле зрения налоговой инспекции, а может и по собственному желанию вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений. Мол, я не директор и документы не подписывал. Товарищи-обнальщики опять же не могут, да и не хотят, контролировать стадо номинальных директоров в течении не определенного отрезка времени.

В итоге, я хочу сказать, что покупка «бумажного НДС» — это своего рода игра в рулетку с очень не большими шансами на выигрыш.

Рекомендую изменить схему вашей работы, для экономии денег, времени и нервов. Начать планировать свою деятельность и взвешивать риски.

Самитов Марат, руководитель ООО «Авирта» (каналы на Youtube и в Telegram)

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА ЯВЛЯЮТСЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ НДС?

Налогоплательщики НДС согласно Налоговому кодексу РФ Статья 143 НК РФ определяет исчерпывающий состав налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

К ним относятся: — организации, т.е. юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, и иностранные юридические лица и международные организации, их филиалы и представительства на территории РФ (ст.11 НК РФ); Физические лица как налогоплательщики НДС Вместе с тем в налоговых органах существует и другая точка зрения, согласно которой сдача имущества в аренду не является вообще деятельностью (в т.ч.

предпринимательской), а представляет собой чистый пассивный доход, который должен облагаться только НДФЛ. Под ст.2 ГК РФ и соответственно под ст.ст.11 и 143 НК РФ подпадают все физические лица, которые систематически совершают гражданско-правовые сделки, например, продают свое имущество, выполняют работы и оказывают услуги, уплачивая при этом только НДФЛ. Между тем неуплата НДС в этих условиях для многих граждан может быть расценена как уклонение от уплаты налогов.

За такое правонарушение, совершенное в крупном или особо крупном размере, предусмотрена уголовная ответственность по ст.198 УК РФ. В заключение. Неясности законодательства влекут для определенного числа граждан Российской Федерации трудно предсказуемые последствия (не только налоговые, но и уголовные!).

Кто платит НДС и является плательщиком

Во-первых, уплата налогов – это обязанность граждан России согласно Конституции, а также социальная ответственность бизнеса.

Нечеткое определение понятия «предпринимательская деятельность» в ст.2 ГК РФ создает угрозу преследования для многих граждан. По мнению автора, данную проблему следует срочно решать на законодательном уровне. Во-вторых, за неуплату положены штрафы, пени, приостановление деятельности предприятия, уголовные наказания. Если ваше ООО – плательщик НДС – то по этим направлениям оплачивать налог не надо (статья 149 НК РФ). Но подавать декларации и перечислять деньги в бюджет по остальным видам деятельности всё равно придётся. В любом случае подлежит налогообложению ввоз товаров, кроме редко встречающихся наименований, перечисленных в статье 150 НК РФ. Кроме того, платит ли ИП налог на добавленную стоимость, зависит от осуществления импортных операций: при ввозе товаров на территорию РФ декларации и платежи в бюджет обязательны.

В статье 150 НК РФ перечислены редкие исключения из этого правила.

  • удостоверение различных договоров, по отчуждению недвижимого имущества,
  • удостоверение договоров дарения,
  • удостоверение договоров лизинга,
  • удостоверение прочих договоров,
  • удостоверение доверенностей и других документов,

нотариус должен исчислять и уплачивать НДС. Поэтому он ведет книгу продаж и книгу покупок и обязательно сдает налоговые декларации.

Платит ли организация НДС с авансов? Да, в том же периоде, когда был получен аванс.

По каждому платежу составляется отдельная счёт-фактура.

Теоретически сейчас допускается не выставлять покупателям-неплательщикам налога счета-фактуры, практически удобнее и безопаснее оформлять их в любом случае.

Кто платит НДС

— продавец или покупатель?

Этот вопрос всегда интересует участников сделки, облагаемой этим налогом. Ответ на него можно найти в гл. 21 НК РФ или в нашей статье. В России максимальная ставка по НДС (28%) была установлена в 1992 году. В настоящее время ставка налога равна 18%. Но также существует определенный перечень операций, в отношении которых применяются пониженные ставки — 10 и 0%. О том, с какого года у налогоплательщиков появилась возможность отказываться от применения ставки 0%, читайте в публикации «Нулевая» ставка НДС стала необязательной».

НДС начисляется продавцом даже в том случае, когда передача товаров (работ, услуг) носит безвозмездный характер (п.

1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). В то же время существует перечень операций, в отношении которых налог не исчисляется и не уплачивается. Этот перечень закрыт и установлен в пп.

1–3 ст. 149 НК РФ. Сумма налога, которую продавцу необходимо перечислить в бюджет, представляет собой разницу между суммой НДС, которую продавец предъявил своим покупателям, и суммой входного НДС по приобретенным им в качестве покупателя товарам (работам, услугам). В некоторых случаях НДС в бюджет перечисляет покупатель. Примером могут быть организации, которые, к примеру (ст.

161 НК РФ):

  • покупают товар у иностранных организаций, не состоящих на учете в российских налоговых органах,
  • арендуют государственное или муниципальное имущество.

Налоговый агент удерживает НДС из доходов, выплачиваемых своим контрагентом, по расчетной ставке 18/118 или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Вместе с тем существуют ситуации, когда продавец должен начислить и уплатить налог без получения возмещения от контрагента (безвозмездная передача).

Похожие ситуации возникают и у покупателя, выступающего в таких случаях налоговым агентом. Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

Берется ли ндс с физических лиц

Для подтверждения передачи товара от продавца покупателю оформляется закупочный акт. В соответствии со ст.212 части второй Налогового кодекса доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами.

В случае получения налогоплательщиком заемных средств, выраженных в рублях, налоговая база определяется Характеристика налога на добавленную стоимость. Особенности его исчисления и взимания. Ставки НДС в Российской Федерации.

Объекты налогообложения. Льготы по уплате НДС. Условия применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Исследование формы и механизма предоставления налоговых льгот. Согласно п.1 ст.169 НК РФ, счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету. «Пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс Факт передачи имущества подтверждается составлением закупочного акта.

Уплата налога на добавленную стоимость: физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, нотариусы, адвокаты

Ндс для физических лиц

Если ваше ООО – плательщик НДС – Электронное представление деклараций С 2014 года налоговая декларация по НДС должна быть представлена только в электронном виде.

Первое, что пытаются сделать руководители таких организаций, это скрыть ликвидацию предприятия. Они создают видимость бурной деятельности, тем самым оттягивая свою уголовную и субсидиарную ответственность.

Директор не может перевести свое имущество на подставное лицо, потому что правоохранительные органы очень легко могут вычислить такую сделку.

Есть еще один вариант – реорганизация. Конечно же, в этом случае компания будет вычеркнута из Реестра, но все обязанности, долги и другие проблемы, из-за которых и произошла эта реорганизация, перейдут в новую фирму.

При этом весьма важно аккуратно и тщательно вписывать все требуемые реквизиты (наименования, коды, виды и т.

На всех страницах предусмотрена дата и подпись руководителя (или ИП), которая на титульном листе должна быть заверена печатью.

Декларацию необходимо представить в налоговую по месту регистрации, но не позже 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В эти же сроки установлена и его уплата (при квартальном сроке предоставления). Новые правила начнут действовать по истечению месяца со дня публикации законопроекта, но не раньше, чем после первого числа следующего налогового периода. На днях завершилась процедура, предусматривающая внесение изменений в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), который разработал Росстат. Нововведение предлагает назначать существенные штрафы за сокрытие бухгалтерских отчетов, а также заключение аудиторов.

Как сообщает ОРВ, заключение получило отрицательный ответ.

В ведомстве поделились своим мнением о том, что любые меры касаемо административной ответственности и норм их осуществления, обязаны учитывать не только характер нарушения, но и учитывать все условия, которые предшествовали этому.

Особенно это важно для тех, кто сдает нулевку и опасается новых штрафов за неправильное заполнение полей.

Платит ли организация НДС с авансов? Да, в том же периоде, когда был получен аванс.

По каждому платежу составляется отдельная счёт-фактура.

Теоретически сейчас допускается не выставлять покупателям-неплательщикам налога счета-фактуры, практически удобнее и безопаснее оформлять их в любом случае. Однако, если продавец освобожден от уплаты НДС или аванс получен за реализацию товара или услуги, облагаемых по нулевой ставке, платить налог с аванса не нужно.