НДС к зачету

Проводки по НДС — так ли это сложно

Налог на добавленную стоимость – серьезная статья для бухгалтера, работающего на основном режиме налогообложения. Пожалуй, только два налога вызывают огромное количество налоговых споров – налог на прибыль и НДС. Если земельный, транспортный, акцизы, налог за использование недр должны платить предприятия, работающие на определенных видах деятельности или имеющие в собственности те или иные виды имущества, то эти два налога – прибыль и НДС – должны платить все коммерческие организации на ОСНО, независимо от формы собственности, имеющегося в наличии имущества или вида деятельности. Все бухгалтерские проводки по учету начисления и возмещения НДС являются одной из самых важных и порой трудоемких обязанностей бухгалтера на самостоятельном балансе. Большие организации для ведения данных операций очень часто нанимают отдельную штатную единицу.

В каких случаях начисляем НДС

Рассмотрим самые распространенные случаи, когда есть необходимость начислить НДС для оплаты в бюджет:

  • реализация товара, работы, услуги;
  • поступление аванса от заказчика;
  • восстановление НДС в связи с продажей ранее приобретенного основного средства (вне зависимости от того, самортизировалось оно или нет);
  • начисление НДС на стоимость строительных, выполненных своими силами работ.

А теперь рассмотрим каждый случай отдельно и сразу обозначим, какие проводки по НДС будут в том или ином случае. Я не буду по некоторым счетам приводить субсчета, потому что у разных предприятий они могут быть разные.

Реализация товара, работы, услуги

Любое коммерческое предприятие использует в своей деятельности эту операцию, потому что не осуществляя реализацию работ, услуг или товаров, невозможно получить самый главный результат деятельности – прибыль. Проводки по НДС при реализации будут следующие:

  • Д62 – К90.01 – продали товар, работу, услугу;
  • Д90 – К68.02 – начислили НДС в бюджет. Он считается путем умножения суммы реализации на 18%.

Поступление аванса от заказчика

Как известно, при получении денежных средств ранее даты оказания каких-либо услуг, выполнения различных работ или реализации товаров, продавец должен начислить с полученного аванса сумму НДС, положенную отчислению в бюджет. В этом случае проводки должны быть следующими:

  • Д51 или 50.01 – К62 – поступили деньги от заказчика на расчетный счет;
  • Д76АВ – К68.02 – начислен НДС в бюджет с суммы аванса. Он считается в данном случае по формуле 18%/118%. То есть сумму аванса нужно умножить на 18 и поделить на 118, или наоборот – сначала поделить, а потом умножить.

Восстановление НДС в связи с продажей ранее приобретенного основного средства (вне зависимости от того, самортизировалось оно или нет)

Согласно Ч.2 Налогового кодекса РФ, продажа ранее купленного основного средства считается доходом, который облагается НДС. Причем в данном случае восстановление НДС должны делать как предприятия на общем режиме, так и на УСНО в режиме «доходы минус расходы». Ведь они тоже когда-то при приобретении основного средства на основании счета-фактуры, выставленной продавцом, приняли этот НДС в качестве расхода, уменьшающего налогооблагаемую базу по единому налогу. Бухгалтерские проводки по НДС следующие:

  • Д91.02 – К01 – отражена операция списания основного средства по первоначальной стоимости;
  • Д02 – К91.01 – сумма амортизации, начисленная по этому ОС, списана;
  • Д76 – К91.01 – начислена выручка от продажи ОС;
  • Д91 – К68.02 – начислен НДС для оплаты в бюджет.

Начисление НДС на стоимость выполненных своими силами строительных работ

При проведении строительных работ для собственных потребностей своими силами (так называемым хозспособом) предприятия обязаны начислить НДС на всю стоимость строительно-монтажных работ. При этом налог начисляется по ставке 18%. Проводки следующие:

  • Д19 – К68.02 – начислен НДС для оплаты в бюджет.

В каких случаях принимаем НДС к зачету

Но налог на добавленную стоимость не только необходимо оплачивать в бюджет. Его также можно возместить – то есть уменьшить сумму, подлежащую к оплате в бюджет, на сумму, уже заплаченную поставщику работ, товаров, услуг или основных средств. Кроме того, возмещение НДС происходит при зачете ранее поступившего аванса от заказчика, производимого при реализации в его адрес работ, товаров, услуг. Кроме того, можно возмещать ранее уплаченный НДС с суммы строительных работ, произведенных хозспособом. Для этого, правда, необходимо соблюсти ряд правил. Но здесь мы говорим лишь о проводках, вот к ним и вернемся. Итак, рассмотрим три случая возмещения НДС.

Зачет НДС при приобретении товаров, работ, услуг

Проводки по НДС при данной операции достаточно просты:

  • Д08,10,26,20,23,41 – К60 – получены от поставщика товары, работы, услуги;
  • Д68.02 – К19 – принята к вычету сумма НДС, предъявленная поставщиком при приобретении товаров, услуг или работ на основании своего счета-фактуры. В этом случае обязательным условием для зачета НДС является факт принятия работ, товаров, услуг, основных средств или материалов к учету.

Зачет ранее уплаченного НДС при получении аванса

В данном случае НДС к зачету принимается в том месяце, в котором ранее полученный аванс от заказчика закрывается реализацией в его адрес. Проводки по НДС при этом такие:

  • Д62 – К90.01 – отражена продажа услуг, товаров, работ в адрес заказчика;
  • Д68.02 – К76АВ – сумма НДС, ранее начисленная с суммы аванса, принята к зачету.

Возмещение НДС с самостоятельно проведенных строительно-монтажных работ (хозспособом)

  • Д68.02 – К19 – сумма НДС, начисленная ранее с суммы выполненных хозспособом строительно-монтажных работ, принята к вычету. Обязательным условием для проведения такого зачета является условие оплаты данной суммы НДС в бюджет.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Налоговики и следователи договорились, кого можно считать «налоговыми злоумышленниками»

Следственный комитет и Налоговая служба разработали методические рекомендации по установлению фактов умышленной неуплаты налогов и формированию доказательной базы.

Отделения ПФР не вправе требовать у компаний нулевые СЗВ-М

Недавно Алтайское отделение ПФР выпустило неоднозначное информационное сообщение, касающееся правил представления СЗВ-М. В информации говорилось, что «даже в случае отсутствия работников, трудящихся по найму, работодатель все равно подает сведения, но только без указания списка застрахованных лиц».

В ПБУ «Учетная политика» внесены изменения

С 06.08.2017 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Недобросовестным налогоплательщикам могут отказать в приеме отчетности

Хабаровские налоговики сообщили, что территориальные инспекции вправе не принимать декларации у организаций, обладающих признаками недобросовестных плательщиков.

Как давать пояснения к расчету по взносам

Если в расчете по взносам отражены необлагаемые суммы либо пониженные тарифы, то при камеральной проверке расчета ИФНС направит вам требование. В нем она запросит документы, подтверждающие обоснованность отражения таких сумм и тарифов. Ваша задача — правильно ответить на это требование.

Утвержден новый порядок работы налоговиков с невыясненными платежами

С 01.12.2017 года изменятся правила, по которым налоговики будут разбираться с невыясненными платежами в бюджет. Особое место в новых правилах отведено уточнению платежек на уплату страховых взносов.

Суточные разъездным работникам: начислять ли НДФЛ и взносы

Если работа сотрудника связана с постоянными разъездами, то суммы выдаваемых ему суточных не облагаются ни взносами, ни НДФЛ в полном объеме, а не только в пределах общего лимита.

Проводки НДС. Основные правила

Предприятия в своей хозяйственной деятельности сталкиваются с НДС при продаже продукции, товаров, оказании услуг, выполнении работ своим покупателям и подрядчикам (и тогда необходимо с их стоимости начислить НДС), а также при покупке товаров, работ, услуг у поставщиков (беря НДС к вычету).

Начисление НДС по продажам в общем случае будет выглядеть так:

Дебет 90 Кредит 68 (если при продаже актива использовался счет 90 «Продажи»).

Дебет 91 Кредит 68 (если продажа осуществлялась через счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Как видим, НДС, подлежащий уплате в бюджет, действительно накапливается в кредите счета 68.

Когда же мы приобретаем товар, то имеем право возместить налог из бюджета. В этом случае правила учета НДС такие: налог выделяется из суммы покупки и учитывается на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям». При этом проводки выглядят так:

Дебет 19 Кредит 60 — отражен НДС по приобретенным ценностям.

Дебет 68 Кредит 19 — НДС предъявлен к вычету.

Таким образом, возмещаемый НДС собирается в дебете счета 68. А в итоге образуется сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, определяемая как разность между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 68: если кредитовые обороты больше дебетовых, то нужно разницу перечислить в бюджет, если наоборот — разница подлежит возмещению государством.

Что касается типовых проводок, связанных с вычетом НДС, то вы сможете ознакомиться с ними в одном из наших специальных материалов «Проводка «НДС принят к вычету»: как отразить в учете?»

Типовые проводки по НДС при возврате товара

В зависимости от причин возврата товара учет НДС осуществляется различными проводками:

Ситуация 1. Товар оказался «проблемным», брак обнаружен после его оприходования на склад:

Дебет 19 Кредит 60 — сторно НДС по браку, переданному продавцу.

Дебет 68 Кредит 19 — сторнирование покупателем ранее принятого к вычету НДС, приходящегося на стоимость брака.

Дебет 90 Кредит 68 — сторнировочная запись продавца по НДС при приемке брака (событие произошло в том же налоговом периоде, что и изначальная отгрузка товара).

Дебет 91 Кредит 68 — сторнирование продавцом НДС (в случаях, когда брак поступил в следующих периодах).

Ситуация 2. Товар без недостатков:

Дебет 90 Кредит 68 — начисление покупателем НДС по товару к возврату.

Дебет 19 Кредит 60 — бывшим поставщиком показан входной НДС по возврату товаров.

Дебет 68 Кредит 19 — принятие бывшим поставщиком НДС к возмещению.

Подробнее см. материал»Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?»

Например, если у компании в конце квартала поступила большая партия товара, а ее конечная реализация ожидается лишь в следующем периоде. Принятие к вычету всей суммы НДС по счету-фактуре может привести к возмещению налога из бюджета и, как следствие, обеспечить организации камеральную проверку. А в следующем квартале, когда товар будет реализован, образуется большая сумма НДС к доплате. Очевидно, что в данной ситуации НДС целесообразно принять к вычету частями в разных налоговых периодах. Однако в своих официальных разъяснениях по данному вопросу чиновники устанавливали достаточно жесткие рамки.

Ведомство «против», суды «за»

Напомним, что по общему правилу вычеты по налогу производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг) после их принятия на учет, и при наличии у налогоплательщика соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Данным вычетом можно воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором у плательщика возникло такое право. Разъясняя порядок и сроки предоставления вычета, ведомства приводили пункт 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) (письма Минфина России от 30.07.2009 № 03- 07-11/188, от 30.04.2009 № 03-07-08/105). В тоже время финансисты были против его принятия по одному счету-фактуре в разных налоговых периодах, ссылаясь на то, что подобного разделения нормы Кодекса не содержат (письмо от 16.01.2009 № 03-07-11/09).

Хотя вычет НДС и возмещение НДС нельзя назвать синонимами, пожалуй, возмещение – это частный случай вычета, когда его сумма превышает сумму начисленного к уплате налога.

Однако суды в данной ситуации принимали сторону налогоплательщиков, указывая, что запрет на включение в состав вычетов части суммы НДС по счету-фактуре (разбивка на несколько периодов) налоговым законодательством не предусмотрен (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.08.2013 № 09АП-19844/2013 и др.).

Три года на вычет…или возмещение?

Как уже отмечалось, говоря о сроках предоставления вычета, финансисты и арбитры ссылались на пункт 2 статьи 173 Кодекса. Однако в норме идет речь не о вычете, а о возмещении налога. В ней указано, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую исчисленную по облагаемым операциям сумму налога и сумму восстановленного НДС, то возникшая положительная разница должна возмещаться налогоплательщику. Исключение составляют случаи, когда декларация была представлена по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Хотя вычет НДС и возмещение НДС нельзя назвать синонимами, пожалуй, возмещение – это частный случай вычета, когда его сумма превышает сумму начисленного к уплате налога. В связи с этим налоговые органы зачастую отказывали плательщикам в вычете, если последние заявляли о нем в более поздних налоговых периодах.

Чтобы устранить разночтение нормы, в статью 172 Кодекса введен пункт 1.1, прямо указывающий на трехлетний период, в течение которого плательщик может заявить о вычете налога. Данное положение вступило в силу с 1 января 2015 года.

Мнения меняются

В настоящее время Минфин России изменил свою позицию в отношении «частичного» вычета. В рассматриваемом письме финансисты пояснили, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах не противоречит нормам Налогового кодекса РФ. Главное, чтобы был соблюден установленный срок — три года после принятия товаров, работ, услуг к учету. Аналогичный вывод министерство сделало и в письме от 09.04.2015 № 03-07-11/20293.

Однако в этих документах есть небольшая оговорка: налогоплательщик не может делить вычет по приобретенным основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам. Чиновники ссылаются на пункт 1 статьи 172 Налогового Кодекса РФ, согласно которому вычет НДС при приобретении указанных активов производится после их принятия на учет в полном объеме. Подобный ответ был дан также в письме Минфина России от 12.02.2015 № 03-07-11/6141.

В тоже время у судов противоположное мнение и по этому поводу. Арбитры считают, что при покупке основных средств плательщик также вправе заявить к вычету налог частями (постановление Арбитражного Суда Поволжского округа от 10.06.2015 № Ф06-24390/2015 и др.).

Возможно, расхождение подходов финансистов и судей связано с различной трактовкой абзаца 3 пункта 1 статьи 172 Кодекса. И если организация заявит вычет частями в разных налоговых периодах, то, учитывая мнение ведомства, контролеры, скорее всего, откажут в вычете, а также доначислят налог и привлекут налогоплательщика к ответственности. В этом случае отстаивать свою позицию ему придется уже в суде.

Отражение частичного вычета НДС в книге покупок

При заявлении вычета частями по одному счету-фактуре могут возникнуть вопросы касательно заполнения книги покупок, а именно граф 15 «Стоимость покупок по счету-фактуре, разница стоимости по корректировочному счету-фактуре (включая НДС) в валюте счета-фактуры» и 16 «Сумма НДС по счету-фактуре, разница суммы НДС по корректировочному счету-фактуре…». Следует отметить, что в данном случае счет-фактуру придется регистрировать несколько раз. В графе 16 каждый раз нужно указывать только ту часть суммы «входного» НДС, которая заявляется к вычету в текущем квартале. Что касается графы 15, то в ней следует отразить всю стоимость, которая указана в графе 9 по строке «Всего к оплате» соответствующего счета-фактуры. Требование в отношении заполнения графы 15 установлено Правилами ведения книги покупок (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Напомним, что форма и Правила заполнения книги покупок были изменены в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 30.07.2014 № 735.

О.А. Федун, для журнала «Нормативные акты для бухгалтера»