НДС на образовательные услуги

Облагаются ли услуги ндс

Ранее мы рассказали об особенностях обложения НДФЛ выплат иностранцам, которые привлекаются для работы в сельскохозяйственной отрасли. Иностранные работники, преимущественно, обходятся работодателям дешевле, но создают некоторые трудности при налогообложении.

  1. Письма направлены конкретному адресату.
  2. Разъяснения Минфина не являются юридически оформленным документом, его можно принимать к сведению только лицу, которому адресовано письмо.
  3. Письма Минфина и ФНС можно применять только в качестве руководства и редакции, опубликованные на официальных сайтах министерств.
  • передача прав при реализации товаров, в том числе имущественных прав;
  • оказание услуг и проведение работ;
  • воз товаров на территории РФ;
  • приобретение и передача товаров на собственные нужды, суммы которых не участвуют в расходах при налогообложении прибылью.

  • мест социального значения – школ, детсадов и прочих;
  • объектов жилищно-коммунального хозяйства – дорог, инженерных сетей, станций обслуживания и прочих;
  • приватизированных объектов муниципальной и госсобственности;
  • земельных участков;
  • прав правопреемства;
  • целевого капитала коммерческим предприятиям;
  • средств при осуществлении валютных операций;
  • вложений инвестиционной деятельности;
  • взносов в уставный капитал;
  • прочие операции, установленные ст.39 НК РФ .
  • применение объекта СМР в деятельности, облагаемой НДС.

    Что облагается НДС

    • операции, связанные с обращением иностранной валюты, кроме как для целей нумизматики (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ);
    • передача ОС, нематериальных активов, иного имущества правопреемнику при реорганизации компании (пп. 2 п. 3 ст. 39 НК РФ);
    • передача имущества участнику хозяйственного общества в пределах его первоначального взноса при выходе его из общества, а также при ликвидации общества (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ).
    • медицинских услуг организациями и ИП, ведущими медицинскую деятельность (пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ);
    • услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях дошкольного образования, по проведению занятий в кружках, секциях, студиях (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ);
    • услуг по ремонту и техобслуживанию товаров и бытовых приборов в рамках гарантийного срока их эксплуатации без взимания платы (пп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ);
    • ритуальных услуг (пп. 8 п. 2 ст. 149 НК РФ);
    • услуг аптечных организаций по изготовлению лекарств, изготовлению и ремонту очковой оптики (пп. 24 п. 2 ст. 149 НК РФ);
    • услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории РФ (пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ).

    Образовательные услуги как объект ндс

    ВниманиеПри этом не имеет значения, направляется ли доход от этой реализации в данное учебное заведение или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Налоговый учет Если образовательная организация, помимо операций, облагаемых НДС, проводит операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), надо организовать их раздельный учет.
    Таково требование пункта 4 статьи 149 и пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Раздельный учет ведется: — по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения; — по суммам входного НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет входного НДС).

    Вместе с тем разовые лекции, стажировки, семинары и другие виды обучения, не сопровождающиеся итоговой аттестацией, выдачей документов об образовании или квалификации, лицензированию не подлежат. Это следует из п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796.

    Кроме того, по этому поводу было Письмо Минобразования России от 25.12.2002 N 31-52-122/31-15, в котором сказано, что «…деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений, оказывающих платные дополнительные образовательные услуги, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию». Семинары могут проводиться организациями, вообще не имеющими лицензии на осуществление образовательной деятельности.

    Таким образом, указанным подпунктом пункта 2 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения НДС услуг, оказываемых некоммерческими образовательными организациями. Также сообщаем, что лица, располагающие конкретными фактами или документами, свидетельствующими о совершении некоммерческими организациями или физическими лицами нарушений законодательства о налогах и сборах, могут направить данную информацию в центральный аппарат ФНС России (территориальные органы ФНС России) для их учета при проведении мероприятий налогового контроля в отношении соответствующих лиц. Действительный государственный советникРоссийской Федерации 3 класса Д.Ю.
    Можно ли отнести платные семинары к категории льготируемых образовательных услуг Итак, вопрос о возможности применения льготы по НДС при проведении платных семинаров сводится к установлению того, можно ли приравнять семинар к образовательным услугам по проведению учебно-производственного процесса по направлению дополнительного образования. В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании» все образовательные программы, реализуемые в России, подразделяются на общеобразовательные и профессиональные, и каждый из этих видов программ подразделяется далее на основные и дополнительные.
    При этом согласно п. п.
    А вот в случае, если подобные услуги оказывают другие образовательные организации, в том числе созданные в виде обособленных или структурных подразделений организаций, не являющихся некоммерческими, или индивидуальные предприниматели, освобождение от уплаты НДС не предоставляется. Кроме того, в случае если некоммерческая организация осуществляет несколько видов деятельности, одним из которых является образовательная деятельность, то освобождение от НДС услуг в сфере образования по проведению учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, оказанных этой некоммерческой организацией, осуществляется при наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и при выполнении условий, предусмотренных п. 4 ст. 149 НК РФ, т.е. при условии ведения раздельного учета.
    Постановления N 610 слушателями учреждения повышения квалификации считаются лица, зачисленные на обучение приказом руководителя образовательного учреждения. А потому для того, чтобы претендовать на присвоение семинару статуса мероприятия дополнительного образования, необходимо оформить такой приказ.

    В соответствии с п. 27 Постановления N 610 необходимо также производить оценку уровня знаний слушателей: по результатам текущего контроля знаний и итоговой аттестации. Поэтому приказом руководителя образовательного учреждения должна быть сформирована аттестационная комиссия, которая, в свою очередь, должна оформить протоколы проведения итоговой аттестации участников семинара.

    Также согласно ст. 27 Закона РФ «Об образовании» и п.

    Ситуация актуальна для отношений, возникших до 01.01.2011. С указанной даты вступил в силу Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ, которым было изменено правовое положение бюджетных учреждений и добавлен новый тип государственных учреждений – казенные учреждения.

    Согласно ст. 143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС. Специальных условий о признании бюджетных учреждений плательщиками НДС в Налоговом кодексе РФ нет.

    По данному вопросу есть три точки зрения.

    Согласно официальной позиции бюджетные учреждения являются плательщиками НДС. Есть судебные акты и работы авторов, подтверждающие данный подход.

    Противоположная позиция сводится к тому, что бюджетные учреждения не являются плательщиками НДС, поскольку платные формы деятельности бюджетных учреждений не являются предпринимательской деятельностью. Эта позиция выражена в судебных актах.

    Кроме того, бюджетные учреждения не признаются плательщиками НДС, если они выступают от имени РФ в качестве уполномоченного лица на совершение сделки. Этот вывод подтверждается судебными актами.

    Позиция 1. Бюджетные учреждения являются плательщиками НДС

    Письмо Минфина России от 25.12.2007 N 03-07-11/643

    Финансовое ведомство разъясняет, что бюджетные учреждения признаются плательщиками НДС при осуществлении операций, облагаемых данным налогом.

    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2010 по делу N А56-24676/2009

    Суд указал: поскольку в ст. 143 НК РФ не предусмотрены исключения для некоммерческих организаций, бюджетные учреждения являются плательщиками НДС и обязаны исчислять и уплачивать налог, формировать и сдавать отчетность.

    Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2008 по делу N А42-2619/2006

    Суд установил следующее: бюджетное учреждение зарегистрировано в качестве юридического лица, поэтому является плательщиком НДС. ФАС указал, что оказание платных услуг бюджетными учреждениями облагается НДС.

    Статья: Сравнительный анализ некоторых объектов обложения НДС (Минаев Б.А.) (“Налоговый вестник”, 2005, N 6)

    Автор отмечает, что любые организации, которые осуществляют операции, признаваемые в соответствии с гл. 21 НК РФ объектами налогообложения по НДС, являются плательщиками этого налога. Это в полной мере относится к бюджетным организациям.

    Статья: Порядок исчисления и уплаты НДС бюджетными организациями (Чуйкова Г.В.) (“Бухгалтерский бюллетень”, 2005, N 9)

    Автор указывает, что ст. 143 НК РФ признает плательщиками НДС организации без какого-либо исключения.

    Статья: Налог на добавленную стоимость в бюджетных организациях (Максимова Л.) (“Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение”, 2005, N 5)

    Автор отмечает, что бюджетные организации, в отличие от коммерческих, созданы не с целью получения прибыли. Они осуществляют свою деятельность на основании сметы доходов и расходов за счет соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда, т.е. за счет государства. Но поскольку ст. 143 НК РФ признает плательщиками НДС организации без какого-либо исключения, а бюджетные учреждения относятся к организациям, они являются плательщиками НДС.

    Позиция 2. Бюджетные учреждения не являются плательщиками НДС

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.01.2006 N Ф04-9272/2005(18260-А45-37)

    Суд указал, что бюджетные организации не являются плательщиками НДС, поскольку платные формы деятельности не рассматриваются в качестве предпринимательской, если доход от них реинвестируется в уставную деятельность учреждения. Это дало суду основание не признать бюджетные организации плательщиками НДС.

    Аналогичные выводы содержит:

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.08.2005 N Ф04-4930/2005(13548-А45-6)

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.04.2005 N Ф04-831/2005(8952-А45-35)

    Позиция 3. Бюджетные учреждения не являются плательщиками НДС, если они действуют от имени РФ в качестве уполномоченных лиц

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.03.2006 N Ф04-970/2006(20464-А45-9) по делу N А45-6178/05-7/114

    Суд указал, что при заключении договора купли-продажи учреждение действовало от имени РФ в качестве уполномоченного лица на совершение сделки. При этом Налоговый кодекс РФ не относит Российскую Федерацию к субъектам налогообложения. Таким образом, учреждение, выполняя функции от имени Российской Федерации, не является плательщиком НДС.

    Аналогичные выводы содержит:

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2006 N Ф04-9632/2005(18680-А27-9)

    Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.11.2005 N Ф04-8109/2005(16844-А70-9)

    Постановление ФАС Поволжского округа от 08.12.2005 N А12-3428/05-С40

    Постановление ФАС Поволжского округа от 01.11.2005 N А12-3427/05-С40

    Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.11.2005 N Ф08-5363/2005

    Постановление ФАС Уральского округа от 19.10.2005 N Ф09-3429/05-С6 по делу N А47-2272/2005

    Постановление ФАС Уральского округа от 12.10.2005 N Ф09-3840/05-С2 по делу N А76-37863/04

    Постановление ФАС Центрального округа от 23.08.2005 N А48-309/05-5

    Образовательные услуги освобождаются от НДС. Но не всегда

    Николаева А. Н., аудитор

    Журнал «Учет в сфере образования» № 8, август 2012 г.

    Как следует из разъяснений чиновников, с выручки, полученной за семинары и лекции, образовательное учреждение может не уплачивать НДС даже в том случае, если по результатам проведенных мероприятий документ об образовании не выдается (письмо Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-07/59). Есть и иные нюансы. Но обо всем по порядку…

    Анализ действующих норм

    Согласно абзацу 1 подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС не облагаются услуги в сфере образования, оказываемые «некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений».
    А в абзаце 2 подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано: «реализация некоммерческими образовательными организациями товаров (работ, услуг) как собственного производства (произведенных учебными предприятиями, в том числе учебно-производственными мастерскими, в рамках основного и дополнительного учебного процесса), так и приобретенных на стороне подлежит налогообложению вне зависимости от того, направляется ли доход от этой реализации в данную образовательную организацию или на непосредственные нужды обеспечения развития, совершенствования образовательного процесса», если иное не пре­дусмотрено законодательством.

    Условия для применения льготы

    Освобождение от налогообложения (преду­смотренное подп. 14 п. 2 ст. 149 На­­логового кодекса РФ) действует только в том случае, если у учреждения на данные услуги есть лицензия (п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Напомним, что образовательные учреждения получают лицензии в соответствии со статьей 33.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1.
    По основным программам особых сложностей нет. Но как быть с дополнительными образовательными услугами? Например, если организуются семинары и курсы лекций, по результатам которых документы об образовании не выдаются? Финансисты в письме от 21 июня 2012 г. № 03-07-07/59 отметили: если некоммерческая образовательная организация предоставляет дополнительные образовательные услуги, для освобождения от НДС должны быть соблюдены такие условия:
    –есть лицензия на право реализации этих профессиональных образовательных программ (как основных, так и дополнительных);
    –указанные дополнительные образовательные услуги соответствуют уровню и направленности программ, указанных в лицензии.
    Таким образом, факт выдачи документа об образовании не является определяющим при решении вопроса, облагаются услуги НДС или нет.
    В заключение приведем выводы судей, которые содержатся в постановлении ФАС Поволжского округа от 7 июля 2011 г. № А55-20211/2010. Арбитры признали: образовательное учреждение вправе воспользоваться льготой по НДС (предусмотренной подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ) даже при отсутствии лицензии, если не было реальной возможности получить ее своевременно (но это должно быть доказано документально).