НДС при экспорте

После подписания Договора о ЕАЭС вывозить товары в Белоруссию стало проще. Для оформления требуется минимальный пакет документов, отсутствуют таможенные пошлины, российские компании не платят НДС при экспорте.

В объеме вывозимых из России товаров экспорт в Белоруссию занимает первое место, а сальдо внешнеторговых оборотов положительное для нашей стороны. Соседям мы поставляем метизы, автомобили, машины и станки, ювелирные изделия, металлолом, продукцию топливно-энергетического комплекса. С 2015 года также действует ЕРУ — единый рынок услуг, включающий практически все виды деятельности, за исключением финансовой и страховой сферы.

При перевозке товаров не нужно оформлять таможенную декларацию (ГТД), не требуется сертификат соответствия (СТ-1), не уплачиваются пошлины и сборы, не ставится отметка таможни на транспортных документах. Более того, экспортер получает право на применение ставки НДС равной 0%, а если в стоимость включен «входной» налог — можно получить вычет. Ниже рассмотрим, как правильно оформить экспорт в Белоруссию, какие необходимы документы для обоснования нулевой ставки, и некоторые вопросы, встречающиеся при оформлении таких сделок.

Пакет документов для ФНС

Порядок взимания косвенных налогов между странами Таможенного союза определен в Приложении № 18 к Договору от 29.05.2014 года. Согласно ему, НДС при экспорте уплачивается покупателем на территории своего государства. Чтобы российская компания получила право не платить налог, она должна подтвердить факт экспортной поставки, представив ФНС декларацию и доказательства.

  1. Договор продажи, поставки продукции, лизинга, контракт на изготовление или переработку продукции.
  2. Заявление о ввозе товара от белорусской компании, с отметкой об уплате НДС в РБ, либо «Перечень заявлений».
  3. Транспортные, товаросопроводительные накладные, свидетельствующие о перемещении груза за границу России.
  4. Статистическую форму учета о движении товаров в границах Таможенного союза.
  5. Другие документы для проведения бухгалтерского и валютного контроля.

Для сбора всего пакета дается 180 дней. Если не уложиться в этот срок, то налог придется заплатить по ставке 18% (за исключением товаров, с которых он не берется). При подтверждении экспорта на протяжении 3-х лет после уплаты, можно будет включить его в расходы по налогу на прибыль. Заполнение декларации по НДС имеет особенности, что зависит от того, вовремя или с опозданием подаются сведения.

На что обратить внимание при оформлении сделки

  1. Поскольку заявление о поставке приходится получать от белорусского контрагента, желательно обезопасить себя включением таких договорных условий:

    цена контракта включает все налоги, так же косвенные, предусмотренные законодательством РФ;

    Покупатель обязуется представить продавцу 3-й экземпляр заявления с отметкой об уплате не позднее 40 дней после отгрузки;

    Покупатель при невыполнении п.2 должен выплатить Продавцу неустойку не менее 18% от цены договора;

    при нарушении срока перечисления оплаты за поставку и наложении на Продавца административных санкций, он имеет право выставить счета на оплату штрафа Покупателю.
    Внимание: при заключении договора поставки товара в Беларусь с российским резидентом — право применения нулевой ставки утрачивается!

  2. Заявление покупатель составляет на месте доставки. Третий экземпляр (оригинал или заверенную копию) он должен передать экспортеру. На бумажном бланке должна быть отметка налогового органа об уплате налога в РБ. Вместо него можно представить «Перечень заявлений» (на бумаге или электронный вариант). Это выписка из базы данных ФНС (https://www.nalog.ru/), куда поступают сведения из стран ТС о выдаче ввозных документов и уплате налога на своей территории (рис.1).

    Рисунок 1. Форма поиска уведомлений при экспорте в страны ЕАЭС.

  3. Вид и состав транспортных документов зависит от условий договора. Чаще всего встречается два варианта:

    груз доставляется поставщиком, включая проезд по РБ;

    белорусский покупатель вывозит его со склада самостоятельно.

    Образцы, которые могут использовать российские организации, рекомендованы Письмом Министерства транспорта РФ (№ ОБ-16/5460 от 24.05.2010). При перемещении грузов по странам ЕАЭС применяются в зависимости от вида транспорта:

    форма 1-Т (товарно-транспортная накладная) — автомобильный;

    нейтральная накладная, грузовая накладная перевозчика — воздушный;

    бланки СМГС (соглашение о международном железнодорожном сообщении) — железнодорожный.

    В республике Беларусь хозяйствующие предприятия (включая ИП) обязаны оформлять перевозки другими документами (Письмо ФНС № ЕД-4-3/1706 от 14.10.2011 года). Налоговые органы принимают как доказательство ввоза груза из РФ на территорию Белоруссии при самовывозе только международную SMR-накладную (рис.2).

    Рисунок 2. Образец международной транспортной накладной.

    Вопрос 1. Белорусская компания требует, чтобы мы оформили международную SRM-накладную, хотя товар по договору они вывозят на своем транспорте. Правомерно ли такое требование? И нужна ли нам эта накладная?
    Есть разъяснение ФНС России о том, что в случае самовывоза резидентом Белоруссии, продавец может не предоставлять ФНС перевозочные документы (письмо № 03-07-13/01-17, от 18.05.2011). Достаточно подтвердить передачу товара другой стороне товарной накладной ТОРГ-12. Однако белорусский партнер должен представить SRM-накладную у себя на родине при оплате налога и получении заявления на ввоз, которое нужно поставщику для получения льготы по НДС.

    Более того. Все чаще у российских производителей, вывозящих продукцию за границу, стали требовать при пересечении границы международную накладную, хотя раньше было достаточно бланка ТОРГ-12. Строго говоря, для нашего перевозчика правомерна форма Т-1. Однако на «чужой» территории могут возникнуть вопросы. Из сказанного следует вывод: проще выписать SRM-накладную, чем этого не делать.

    Вопрос 2. По условиям контракта российская сторона должна доставить груз до склада покупателя. Нужно ли водителям получать допуск к международным перевозкам?
    Допуск МАП нужен для получения разрешения проезда транспортного средства по территории другого государства, и при оформлении допуска к процедуре международной перевозки в соответствии с Таможенной конвенцией. Согласно п.4 Приложения 24 к Договору о ЕАЭС, доставка грузов перевозчиками, зарегистрированными в одной из стран союза, осуществляется без разрешения, даже когда перевозка осуществляется транзитом через нескольких стран.

  4. Статистическая форма (рис.3) заполняется экспортером, либо логистической компанией, если она владеет и распоряжается товаром на дату его отгрузки. Данные вводятся через личный кабинет на сайте ФТС (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/Stat) и заверяются ЭЦП. Если электронной подписи нет, то заполненный бланк распечатывают, заверяют печатью, и отправляют лично или по почте. Это нужно сделать не позднее 8-го дня после окончания месяца отгрузки. Неисполнение этого требования наказывается штрафом от 3 000 до 5 000 рублей.

    Рисунок 3. Форма для заполнения данных статистики по движению экспорта.

  5. Другие документы, которые могут потребовать от экспортера для подтверждения экспортной операции:

    паспорт сделки (ПС) необходим, когда цена договора равна или больше 50 000 долларов; в этом случае для обслуживающего банка дополнительно готовится справка о валютных операциях (инф. письмо Банка России № 43 от 21.01.2014);

    первичные бухгалтерские документы: приходные ордера, счета-фактуры, справки о поступлении средств от контрагента на счет.

    Выписку банка о фактическом поступлении оплаты за поставленный экспорт предоставлять не требуется. При расчете наличными (если это разрешается в стране экспортера), вместо нее предоставляется приходный ордер и справка банка о зачислении средств на счет. Если это бартерная сделка, нужно доказать факт поступления груза из РБ, то есть потребуются: заявление о поставке его в РФ, накладные, акт приема, бухгалтерские регистры. Сумма предоплаты по экспортному договору — освобождается от обложения НДС.

    Счета-фактуры при экспортной реализации выписывают как обычно, с указанием ставки 0%. Их нужно регистрировать в книге продаж, и на дополнительном листе книги покупок согласно правилам раздельного учета. С 1 июля 2016 года в бланке нужно дополнительно указывать код товара (ТН ВЭД).

    Вопрос 3. Малое предприятие на УСН заключило договор поставки продукции в Беларусь. Плательщиком НДС не является. Партнеру требуются номер и дата счета-фактуры (рис.3). Что делать? В этом случае нужно руководствоваться Письмом ФНС № АС-4-2/7439 от 10.05.2011. Если в стране вывоза для экспортера не предусмотрена обязанность выписывать счет-фактуру, то белорусский контрагент может указать в этих графах любой другой документ, например ТОРГ-12, УПД и другие, где указана стоимость товара (рис.4). Допускается вносить в графы 9 — 12 одинаковые реквизиты. Дополнительно можно предоставить официальное уведомление о том, что экспортирующая организация работает на упрощенной системе.

    Рисунок 4. Таблица раздела 1 заявления. Приложение 1 к «Протоколу об обмене информацией …» от 11.12.2009.

Все документы собраны в срок: заполняем раздел 4

Раздел 4 вы заполняете за тот квартал, в котором собрали полный комплект документов, подтверждающих экспорт. В нем вы отражаете выручку от реализации товаров на экспорт и заявляете вычет. При этом, даже если соберете документы раньше, вы можете не торопиться и не отражать в декларации экспортные операции до окончания срока — 180 дней (Письмо Минфина России от 15.02.2010 N 03-07-08/38). Например, если документов много и вы не успеваете подготовить их для представления в налоговую.

Примечание
Имейте в виду, что суммы входного НДС по товарам (работам, услугам), которые используются для экспортных операций, нужно учитывать отдельно от входного НДС по операциям, облагаемым НДС по другим ставкам (например, можно ввести отдельные субсчета в бухгалтерском учете или формировать специальные налоговые регистры) (Пункт 1 ст. 153, п. 6 ст. 166, п. 1 ст. 173, п. 3 ст. 172 НК РФ).
Порядок ведения раздельного учета Налоговым кодексом РФ не установлен, поэтому вы определяете его самостоятельно и отражаете в учетной политике (Пункт 10 ст. 165 НК РФ; Постановление ФАС МО от 02.04.2010 N КА-А40/2846-10).

Документы, подтверждающие продажу товара на экспорт, надо представить одновременно с декларацией по НДС (Пункт 10 ст. 165 НК РФ). Рассмотрим возможные ситуации.
Ситуация 1. Срок подачи документов истек раньше, чем срок сдачи декларации.
Например, последний день срока сбора документов — 28.03.2011. И к этому моменту вы все документы собрали. Но декларацию за I квартал вы можете представить только после 31.03.2011. Можно ли в такой ситуации документы представить вместе с декларацией?
Есть решения судов, где сказано, что подтвердить нулевую ставку можно только в пределах 180 дней и отложить представление документов нельзя (Постановления ФАС ЗСО от 16.07.2008 N Ф04-4348/2008(8866-А27-14)). То есть нужно либо в течение 180 дней представить документы, либо на 181-й день начислить налог к уплате в бюджет.
В то же время другие суды и контролирующие органы придерживаются мнения, что документы нужно представлять вместе с декларацией (Письма Минфина России от 03.06.2008 N 03-07-08/137, от 01.04.2008 N 03-07-08/81).
Мы решили уточнить позицию Минфина по данному вопросу.

Из авторитетных источников
Лозовая Анна Николаевна, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
«Так как налоговая база по экспортным операциям определяется на последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов (Пункт 9 ст. 167 НК РФ), то заявить право на применение ставки 0% можно только после окончания этого квартала, представив декларацию по НДС с заполненными соответствующими разделами (Статья 163 НК РФ). А поскольку декларацию налогоплательщик не может представить в налоговый орган ранее, чем истечет соответствующий налоговый период, то документы представляются одновременно с декларацией по НДС (Пункт 10 ст. 165 НК РФ), то есть до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом».

Ситуация 2. Собрали документы после окончания квартала, но до сдачи декларации.
Например, экспортная выручка поступила к вам 04.04.2011. При этом все остальные документы уже собраны.
Многие организации считают, что раз они еще не сдали декларацию, то могут подтвердить ставку 0% уже в декларации за I квартал.
Однако это неверно. Выписка, подтверждающая поступление выручки, относится уже ко II кварталу, и на момент определения налоговой базы (31.03.2011) у вас ее еще не было, соответственно, и полного пакета документов тоже. Так что в данной ситуации показать экспорт можно не ранее чем в декларации за II квартал 2011 г.
Ситуация 3. Представили документы после сдачи декларации, но до истечения 180 дней.
Например, 20.04.2011 вы подали декларацию за I квартал 2011 г., в которой заявили экспортные операции, а документы подготовить не успели и представили их только 25.04.2011.
Или возможен иной вариант развития событий: часть документов вы представили с декларацией, а остальные донесли позже. При этом 180 дней еще не истекли.
В такой ситуации налоговые инспекторы, скорее всего, решат, что нулевую ставку вы не подтвердили, поскольку не представили документы одновременно с декларацией. Таким образом, в применении ставки 0% и, соответственно, в экспортных налоговых вычетах налоговая вам откажет. И если в результате итоговая сумма по декларации получится «к уплате», вам могут начислить еще и штраф, и пени на сумму недоплаты.
Однако если вы представили документы в пределах 180 дней и до окончания камеральной проверки, суды, скорее всего, встанут на вашу сторону (Постановления ФАС СЗО от 22.09.2010 по делу N А42-4038/2009; ФАС ВСО от 02.02.2010 по делу N А74-2766/2009).
Чтобы не спорить с проверяющими, можно представить уточненку и приложить все необходимые документы к ней. Главное, чтобы на момент ее подачи еще не был пропущен 180-дневный срок.
Рассмотрим на примере порядок заполнения разд. 4.

Пример 1. Порядок подтверждения нулевой ставки налога в ситуации, когда документы собраны вовремя

Условие

Организация А заключила контракт на поставку товаров в Польшу. По контракту цена товара составляет 15 000 евро. Право собственности на товар переходит в момент отгрузки.
Поставляемые в Польшу товары организация А приобрела 24.09.2010 у организации Б за 413 000 руб. (в том числе НДС — 63 000 руб.). Товар оплачен и счет-фактура получен в тот же день.
28.09.2010 товары прошли таможенное оформление (на таможенной декларации проставлена отметка «Выпуск разрешен»).
Иностранная компания оплатила товар 01.10.2010.
Курс ЦБ РФ составил:
— на 28.09.2010 (дату отгрузки) — 41,2220 руб/евро;
— на 01.10.2010 (дату оплаты) — 41,4392 руб/евро.
Все необходимые документы собраны 11.02.2011.

Решение

Порядок действий организации А будет следующий.
Шаг 1. 24.09.2010 регистрируем в журнале учета полученных счетов-фактур счет-фактуру организации Б.
Шаг 2. 28.09.2010 выписываем счет-фактуру на стоимость товара, реализованного на экспорт с налоговой ставкой 0%, и регистрируем его в журнале учета выставленных счетов-фактур (Пункт 3 ст. 168 НК РФ; п. п. 1, 2 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). Суммы в счете-фактуре мы можем указать в валюте (Пункт 7 ст. 169 НК РФ).
Шаг 3. Определяем срок для сбора документов. Поскольку товар помещен под таможенную процедуру экспорта 28.09.2010, мы можем собирать документы, подтверждающие правомерность применения ставки 0%, до 28.03.2011 включительно.
Шаг 4. Налоговую базу нужно определить по итогам I квартала 2011 г. (Пункт 9 ст. 167 НК РФ). Поэтому 31.03.2011 регистрируем в книге продаж счет-фактуру, составленный нами ранее (Пункт 17 Правил ведения книги покупок и книги продаж). При этом в графе 7 книги продаж отражаем сумму в размере 621 588 руб. (15 000 евро x 41,4392 руб/евро (курс евро на дату оплаты)), так как в целях исчисления НДС полученная от иностранного покупателя валютная выручка пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оплаты отгруженных товаров (Пункт 3 ст. 153 НК РФ).
Шаг 5. Вычеты НДС по экспортным операциям можно заявить в том же квартале, когда собраны все документы (Пункт 3 ст. 172 НК РФ). Поэтому 31.03.2011 регистрируем в книге покупок полученный от организации Б счет-фактуру на сумму 413 000 руб., в том числе НДС — 63 000 руб.
Шаг 6. Заполняем разд. 4 декларации по НДС за I квартал 2011 г.


Шаг 7. Сдаем в ИФНС декларацию не позднее 20.04.2011 (Пункт 5 ст. 174 НК РФ) вместе с полным пакетом документов, подтверждающих ставку 0% (Пункт 10 ст. 165 НК РФ).
В бухгалтерском учете будут следующие проводки.

>Налогообложение при экспорте товаров из россии

Экспорт бензина из России: оформление, учет, налогообложение

Экспорт бензина и нефтепродуктов подлежит обязательному таможенному декларированию в стандартном порядке, через органы Федеральной таможенной службы.

При экспорте нефтепродуктов трубопроводом поставщик оформляет ВТД (временная таможенная декларация), которая используется в случаях, когда точное количество товара определить невозможно. При экспорте бензина с использованием разных видов транспорта (трубопроводный, ж/д, морской) поставщик, помимо ВТД, также оформляет ПТД (полная таможенная декларация).Читайте также статью ⇒ «».На основании ст.181 НК РФ, бензин и нефтепродукты включены в список товаров, реализация которых подразумевает уплаты акцизного сбора. При этом подакцизные товары (в том числе бензин и нефтепродукты) освобождаются от оплаты акциза в случае их реализации на экспорт.Бензин не облагается акцизным сбором при следующих условиях:

    нефтепродукты помещены под таможенную процедуру экспорта в связи с реализацией товара поставщиком ли посредником за пределы таможенной территории РФ;производитель бензина передает подакцизный товар собственнику, от которого ранее были получены нефтепродукты в качестве давальческого сырья.

Порядок и условия освобождение операций по экспортной реализации бензина из России закреплены в ст.184 НК РФ.Читайте также статью ⇒ «».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВ соответствие со ст.