НДС при переходе на УСН

Восстановление НДС при переходе на УСН: с ОСНО на УСН

При переходе на УСН нужно восстанавливать НДС по остаткам, которые не были использованы до перехода. Если имущество не является ОС и НМА, то налог остается таким же, каким он был принят ранее.

Например, ООО «Весна» приобрела 10 единиц товара по цене 1 000руб., включая НДС. Через некоторое время НДС был принят к вычету. За это время организация реализовала 8 единиц товара, а с определенного дня перешла на УСН.

Следовательно, это юридическое лицо должно восстановить НДС с остатков не проданных товаров, с которых уже был произведен вычет.

Восстановление НДС по основным средствам

В отношении нематериальных активов и ОС восстановлению подлежат те суммы НДС, размер которых в пропорциональном соотношении равен их остаточной стоимости без учета переоценки. Обычно в качестве остаточной стоимости берутся те суммы, которые прописаны в бухгалтерском учете.

Расчет НДС происходит по следующему алгоритму: остаточную стоимость ОС делят на произведение их первоначальной стоимости и суммы НДС, которая ранее была принята к вычету:

В случае, если фирма новая или перешла на «упрощенку» без основных средств, то восстанавливать ей ничего не нужно.

Проводки при восстановлении НДС

Восстановление НДС осуществляется в налоговом периоде, который предшествует месяцу перехода на спецрежим. В бухгалтерском и налоговом учете восстанавливаемые суммы НДС должны отображаться в составе прочих затрат. Для этого бухгалтеру необходимо сделать проводки:

Счет Дт Счет Кт Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание
19.01 68 субсчет НДС Сумма НДС Восстановление налога в связи с переходом на УСН Счет-фактура, справка бухгалтерии
91.02 19.01 Сумма НДС Восстановленный налог отражен в составе расходов
68 субсчет НДС 51 Сумма НДС Перечислена в бюджет рассчитанная сумма налога

Счета-фактуры, которые были основанием для принятия НДС к вычету, необходимо обязательно зарегестрировать в новой книге продаж.