Неустойка по договору подряда

Определение неустойки

Сторона сделки, не исполнившая условия договорённости или выполнившая задание ненадлежащим образом, обязана выплатить второй стороне, понёсшей убытки, соответствующую неустойку, то есть денежную сумму, размеры которой устанавливаются договором подряда или определяются законодательством РФ.

На основании 330 статьи ГК РФ, под неустойкой понимаются штрафные санкции и/или пени, начисляемые за несвоевременное выполнение обязательства.

Выделяют две разновидности неустойки:

  • законную (согласно 332 статье ГК РФ, предусмотренную нормами гражданского законодательства и федеральными актами);
  • договорную (предусмотренную письменной договорённостью сторон сделки).

Неустойка по договору подряда заказчиком устанавливается на случай нарушения подрядчиком временных рамок исполнения задания. При этом важно учесть два момента.

  • Во-первых, если задержка сроков сдачи работы вызвана форс-мажорными обстоятельствами, штрафные санкции и начисление пеней применяться не могут. Действия на случай непредвиденных ситуаций обычно отдельно оговариваются в тексте договора.
  • Во-вторых, заказчик не сможет требовать выплаты неустойки, если исполнитель не несёт ответственности за несвоевременную сдачу работы или её некачественное выполнение. При этом требование о выплате штрафа, если оно является обоснованным, осуществляется без подтверждения факта причинения убытков заказчику.

Таким образом, неустойка является одной из мер привлечения к ответственности, применяемой сторонами при нарушении условий договорённости, а также выступает гарантией качественного и своевременного выполнения работы.

Размеры неустойки по договору подряда

На практике стороны самостоятельно определяют величину данного показателя. При этом законодательство не устанавливает минимальных или максимальных размеров пеней. При обращении в суд исполнитель, нарушивший условия договорённости, вправе сослаться на несоразмерность указанной в договоре величины неустойки и затребовать её уменьшения.

Величина неустойки по договору подряда может быть снижена или увеличена по решению судьи после принятия во внимание возражений от истца и ответчика. Помочь определиться с соразмерностью или несправедливым начислением пеней способна оценка причинённых лицу убытков.

Величина неустойки зависит от того, кто выступает в качестве заказчика и с какими целями выполняется работа.

Если клиентом является гражданин, заключивший договор в личных целях (то есть не для осуществления предпринимательской деятельности), согласно 5 части 28 статьи Закона № 2300-I от 1992 года 7 февраля, размеры пеней за один день составляют 3% от цены заказа.

Стоит отметить, что величина неустойки не должна быть больше стоимостиконкретного этапа или заказа в целом.

В других случаях законная неустойка может равняться размеру ставки рефинансирования Центрального Банка РФ, согласно 395 статье Гражданского кодекса РФ.

Оформление иска о взыскании неустойки по договору подряда

Соответствующий иск направляется в арбитражный судебный орган по месту расположения ответчика, однако стороны сделки вправе согласовать другое место для разрешения споров. Как указывалось выше, предварительно истец должен обратиться к исполнителю с претензией о невыполнении обязательства.

Вы можете составить иск в суд с помощьютипового образца, представленного на сайте, или заказать его оформление у специалиста.

Договором является согласие между двумя и более людьми, связанное возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей в гражданском праве. Сущностью договора являются условия, на которых соглашение вступает в силу.

Существует три вида юридических условий:

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
  1. Существенные – самые важные, то есть те, которые являются незаменимыми для одной стороны, а для другой достаточны, чтобы заключить договор.
  2. Обычные – положения, которые предусматриваются законами, правовыми актами. Они не нуждаются в согласовании, изначально прописаны в законодательстве.
  3. Случайные – включаются по усмотрению сторон (обычно дополняют или изменяют условия).

Если одно из требований не согласовано, договор не заключается.

Документ должен содержать:

  1. Положения о предмете договора.
  2. Положения, необходимые данному договору.
  3. Положения, являющиеся существенными в законодательстве.
  4. Положения, являющиеся существенными для одной из стороны договора.

При заключении договора с контрагентом могут потребоваться дополнительные документы:

  1. Копии паспорта.
  2. Копии учредительных документов.
  3. Документы, содержащие сведения об организации.
  4. Банковские реквизиты.
  5. Документы, содержащие сведения, включающие почтовый адрес предприятия, телефон.
  6. Проект договора в электронной форме.
  7. Копии свидетельства о государственной регистрации и прочее.

Согласно статье 432 Гражданского Кодекса, эти требования являются существенными. Сторона, которая понесла убытки, если требования не выполнены, имеет право на возмещение материальных и финансовых потерь.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Правовые нормы, регулирующие условие договора

Основным источником правового регулирования в данном случае является Гражданский Кодекс. В нем установлены общие положения о договоре, регулировании порядка его заключения, исполнения, расторжения и ответственности за нарушения.

Согласно пункту 3 статьи 307 ГК РФ, стороны должны вести себя добросовестно по отношению друг другу. Для выполнения условий необходимо содействие сторон; они должны предоставлять всю необходимую информацию по выполнению обязательств. Статья 15 регламентирует порядок определения убытков. Ответственность за нарушения обязательств установлена в главе 25 ГК.

Следствия неисполнения обязательств по договору:

  1. В случае если одна из сторон не выполняет обязательства или выполняет их не в полном объеме, другая сторона обязана возместить возникший убыток. Несвоевременное выполнение условий – частный случай ненадлежащего исполнения обязательств.
  2. Если неисполнение обязательств связаны с материальной вещью, то другая сторона имеет право потребовать изъятия этой вещи и передачу себе.
  3. Для привлечения стороны к ответственности должен быть зафиксирован факт нарушения. Сторона, не выполнившая условия, освобождается от обязательств, если есть доказательства того, что невыполнение произошло из-за обстоятельств непреодолимой силы (пожар, наводнение и т. д).

Существует два типа вины нарушителя:

  1. Умысел – осознание опасности в совершаемом деянии.
  2. Небрежность – лицо не предвидело последствий, хотя должно было их предусматривать.

Неисполнение положений приравнивается к прекращению договора. Участники могут не принимать исполнение обязательств по частям. Частичное или неполное выполнение условий является нарушением условий.

Требования об уплате неустойки не должно сопровождаться оплатой за убытки. Договор должен прописывать, за что может взиматься оплата в случае нарушения условий договора, а именно:

  1. Неустойка.
  2. Убытки поверх суммы неустойки.
  3. Или неустойка, или убыток.

Категория гражданских дел рассматривается в судах общей юрисдикции (мировых, районных, городских судах) или в системе арбитражных судов. Устанавливаются факты нарушения прав, обязанности сторон, меры причиненного ущерба, степень вины для нарушителя.

Ответственность за невыполнение положений договора

Стандартная мера ответственности – возмещение убытка (согласно главе 25 ГК). Лицо, не выполнившее обязательство, должно возместить убыток. Убытком является ущерб, который причинен лицу противоправными действиями другого лица, или упущенная выгода (согласно статье 15 ГК).

Следующей формой ответственности является неустойка — то есть штраф, который выплачивается, если участник не исполнил обязательства или просрочил исполнение договора.

Статьи 309 и 310 Гражданского Кодекса учитывают, что обязательства между сторонами должны выполняться согласно законам, нормативно-правовым актам, в ином случае в соответствии с другими предъявляемыми требованиями.

Привлечение к ответственности возможно, если существует факт:

  1. Неисполнения денежных обязательств.
  2. Уклонения от возврата денежных средств.
  3. Просрочки сроков исполнения обязательств.

Если в договоре прописана сумма неустойки, то она возвращается в полном объеме. Если убытки превышают сумму неустойки, то оплата производится по факту установленного штрафа. Возместить ущерб можно добровольно или по решению суда. Для доказательства понесенных расходов необходимо предоставить договор, выписки, чеки, платежные документы, которые указывают на понесенные расходы.

Виновной стороне предъявляются требования о возмещении потерь, уплате штрафов и пеней, начисление процентов, если обязательства были в денежной форме. Если сумма не покрывает убытка, потерпевшая сторона может требовать возмещение всей суммы понесенных расходов.

Убытки определяются ценой, которая существовала в месте, где обязательство должно быть исполнено, в день добровольного удовлетворения участником требований по договору. В случае если требование не было исполнено – в день предъявления иска.

Кроме того, выделяют условия наступления ответственности:

  1. Противоправность поведения и вина стороны, не исполнившей условия договора.
  2. Наличие убытка в имущественной сфере.
  3. Причинная связь между противоправным поведением стороны и негативными имущественными последствиями.

Шаги при невыполнении условий договора

В любом договоре прописан ряд требований, которые обязательно должны выполняться. Они являются основой договора (это сроки, объемы, стоимость). Если условия не выполнены, то наступает гражданско-правовая ответственность.

Несоблюдение договора – веское основание обратиться в судебную инстанцию для дальнейших разбирательств.

Что делать, если условия не соблюдены?

  1. Собрать пакет документов и написать исковое заявление. Пакет документов должен содержать справки, договоры, платежные документы, договоры переуступки. В заявлении должны быть отражены обстоятельства, обусловившие взаимоотношения сторон, факт и разъяснение сути нарушения, правовое подтверждение незаконности действия нарушителя, правовое подтверждение законности позиций потерпевшего, расчет суммы неустойки.
  2. Подтвердить место нахождения или проживания обеих сторон (для юридических лиц – выписка из ЕГРЮЛ).
  3. Сделать копии документов для искового заявления.
  4. Высчитать сумму госпошлины на основании статьи 333.22 Налогового Кодекса РФ.
  5. Передать копии искового заявления всем лицам, которые будут принимать участие в процессе.
  6. Дополнить исковое заявление необходимыми документами (экспертное заключение, показания свидетелей, дополнительные аргументы, не указанные в исковом заявлении и т. д.).
  7. Отправить заявление в суд письмом или лично передать канцелярии.

Образец искового заявления на невыполнение условий договора можно посмотреть поссылке.

Дело рассматривается в общем порядке в Арбитражном суде не больше трех месяцев со дня поступления заявления. В этот срок входит подготовка к судебному разбирательству и принятие решения по делу. В судах общей юрисдикции срок рассмотрения не больше двух месяцев. В отдельных вопросах могут быть установлены более короткие сроки.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-6630.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!