Нормативные документы предприятия

Нормативные документы бухгалтерского учета

Основными нормативными документами, регулирующими порядок составления и представления бухгалтерской отчетности в России в настоящее время являются:

— ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. № 129-ФЗ гл.3 ст.13-16;

— Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное Приказом МинФина 29.07.1998г. № 34н;

— ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденное Приказом МФ от 06.07.1999г. № 43н;

— Приказ МФ от 22.07.2003г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организации»;

— Приказ МФ от 22.07.2003г. № 67н «Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности» и «Указания о порядке составления и предоставления бухгалтерской отчетности»;

— Приказ об учетной политике организации.

Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.

Достоверность базируется не только на информации бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического учета. Нарушение данного подхода делает не возможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйствен ной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.

Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.

Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Она должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника. Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.

Простота бухгалтерской отчетности лежит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.

Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.

Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.

Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращения от дельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается прежде всего показателей, носящих справочно-информационный характер.

Оформление — следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление от четности, равно как и ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляется на русском языке, в валюте Российской Федерации — в рублях. Отчетность подписывается руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.).

Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован действующим законодательством. К ним отнесены открытые акционерные общества, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных источников. Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, доступных ее пользователям, либо распространение ее в соответствующих изданиях (брошюрах, буклетах и иных изданиях), а также передачу органам государственной статистики по месту регистрации для предоставления заинтересованным пользователям. Годовая бухгалтерская отчетность должна быть опубликована не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом. Внутренняя бухгалтерская отчетность не подлежит публикации, так как отнесена к коммерческой тайне. За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена уголовная ответственность.

Финансовая отчетность в России и в мире сегодня

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

МСФО, в отличие от некоторых национальных правил составления отчётности, представляют собой стандарты, основанные на принципах, а не на жестко прописанных правилах. Цель состоит в том, чтобы в любой практической ситуации составители могли следовать духу принципов, а не пытаться найти лазейки в чётко прописанных правилах, которые позволили бы обойти какие-либо базовые положения. Среди принципов: принцип начисления (accrual basis), принцип неприрывности деятельности (going concern), осторожности (prudence), уместности (relevance) и ряд других.

Международные стандарты финансовой отчётности приняты как обязательные в нескольких странах Европы. В большинстве стран Европы отчётность в соответствии с МСФО обязаны подготавливать компании, чьи ценные бумаги обращаются на бирже.

России принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО. В частности, с 2005 года все кредитные организации (банки) обязаны подготавливать отчётность в соответствии с нормами МСФО.

Национальный совет по стандартам финансовой отчетности (Фонд НСФО) ведет работу по созданию комплекта национальных стандартов финансовой отчетности (СФО) с июня 2006 года.

В июле 2010 года был принят Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», согласно которому МСФО обязательны для консолидированной отчетности всеми общественно значимыми компаниями. Консолидированную отчетность в соответствии с МСФО должны публиковать:

— Кредитные организации;

— Страховые организации;

— Другие организации, чьи ценные бумаги допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

В 2011 году принято Положение о признании МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 № 107). Предполагается, что каждый документ МСФО будет проходить отдельную экспертизу на предмет применимости в России. Решение о вступлении документа МСФО в силу будет принимать Министерство Фининсов. Тем не менее, в России не будут полностью отказываться от РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета). МСФО станут применять для консолидированной отчетности, а федеральные стандарты — для отчетности юридических лиц.

В 2011 году были признаны применимыми на территории РФ первые 63 стандарта и интерпретаций. Консолидированная финансовая отчетность должна предоставляться организациями, попавшими под действие Закона № 208-ФЗ, начиная с отчетности за 2012 год.

Министерство финансов 25 ноября 2011 года утвердило приказ № 160н о введении МСФО в Российской Федерации.

>Учет нормативно-правовых актов

Учет нормативно-правовых актов

Понятие и значение учета правовых документов

Учет еще называют справочно-информационной работой, что тоже верно.

Учет правовых актов — это разновидность систематизации правовых документов, заключающаяся в их сборе, хранении, регистрации, расположении в определенном порядке и поддержании в контрольном состоянии для быстрого нахождения и использования.

Значение учета правовых документов не стоит переоценивать, однако с определенностью можно констатировать, что это весьма полезная юридическая деятельность.

Во-первых, велико его значение для реализации права, в которой участвует широкий круг граждан и организаций. Руководители любой организации озабочены тем, чтобы не конфликтовать с законом, а для этого законодательство должно быть под рукой, чтобы в случае необходимости быстро им воспользоваться. Учет правовых актов здесь обычно поручается юристу предприятия.

Во-вторых, учет еше более необходим в правоприменительной деятельности. Ведь здесь государственным органам приходится принимать властные решения, оказывающие серьезное воздействие на субъектов права. Особенно это касается прокурорских, судебных органов, адвокатских бюро. Ошибка недопустима, лучше лишний раз заглянуть в правовой акт, а для этого необходимо быстро его найти, установить связи с другими актами.

В-третьих, правотворческая деятельность вообще немыслима без точного налаженного учета законодательства; в противном случае ждать квалифицированного подхода к подготовке закона, его экспертизе не следует.

В-четвертых, учет правовых актов — это органическая часть кодификации, консолидации и инкорпорации, своего рода их первоначальная стадия, хотя, как было указано выше, учет имеет и самостоятельное значение.

В-пятых, без учета правовых актов нельзя осуществлять работу по правовому воспитанию у подготовке специалистов в области права, заниматься научной работой в области юриспруденции.

Одним словом, учет правовых актов обслуживает информационные потребности субъектов права.

Технико-юридические правила проведения учета

Технико-юридические правила отражают особенности этого вида систематизации.

Объектом учета могут быть любые правовые акты: нормативные, интерпретационные, правореализационные, правоприменительные и др.

Заниматься учетом может широкий круг субъектов, а точнее — все, кто в этом нуждается. Они же определяют объем, критерии и другие параметры учета.

Следует различать две разновидности учета правовых актов:

  • официальный. Официальный учет ведут юридические службы государственных органов. Всероссийский учет законодательства (как федерального, так и субъектов РФ) ведется Государственно- правовым управлением Президента РФ, где создан эталонный банк данных всех нормативных актах РФ — Федеральный регистр. Суды высших инстанций, Прокуратура РФ ведут учет актов, ими принимаемых. Та же работа проводится органами субъектов РФ;
  • неофициальный. Различным организациям и частным лицам всеобъемлющий учет не под силу, поэтому они «подгоняют» его объем под свои нужды. Однако учет своих корпоративных актов проводится ими в полном объеме.

Фонд правовых документов любого уровня и свойства имеет ценность лишь тогда, когда документы точно отражают все операции, с ними произведенные: отмену, изменения, дополнения. В этом случае мы говорим о поддержании правовых актов в контрольном состоянии.

Критериями систематизации могут быть:

  • вид юридического документа (нормативные, интерпретационные и т. п.);
  • орган, издавший документ (законодательный орган, Президент РФ, Правительство РФ, ведомство, судебный орган и др.);
  • время издания документа (акты регистрируются по дате их принятия);
  • юридическая сила документа (законы, подзаконные акты и т. п.);
  • его отраслевая принадлежность (уголовно-правовые, гражданско-правовые, финансово-правовые и т. д.);
  • предмет регулирования (ценные бумаги, пенсии и проч.). Здесь рубрики расставляются в алфавитном порядке.

Способы учета могут быть различными. Перечислим их:

  • картотеки — самый простой способ учета. Информация, занесенная на карточки, призвана облегчить получение знаний об актах, обеспечить их прямой отбор и возможность возвращения актов обратно, а также новое их извлечение. Карточки расположены в определенном порядке. На них указывается орган, издавший акт, его наименование, дата принятия и т. п.;
  • сброшюрованные папки. Этот способ применим при очень небольшом объеме правовых актов (скорее, для домашнего пользования, причем не юристами). В данном случае акты располагаются в определенном порядке в особых папках;
  • журналы. В них всего лишь фиксируются реквизиты правовых актов по разработанной схеме;
  • информационно-поисковые системы по праву.


Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«Учет.Налоги.Право», N 37, 2003

РАЗРАБОТКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

В бухгалтерском учете расходы на подготовку технической документации на выпуск принципиально новой продукции учитываются на счете 08, а затем списываются либо на счет 04, либо на счет 91 — в зависимости от определенных условий. От этого зависит и период списания таких расходов. В налоговом учете правила расчета этого периода свои. Но при желании оба учета все же можно совместить.

Когда предприятие проводит научные работы с целью выпуска принципиально новой продукции, ему для выпуска этой продукции может потребоваться техническая документация по проекту производства (например, чертежи, временные технические условия, паспорт изделия и т.д.). Бухгалтеру следует обратить внимание на то, что расходы на разработку такой документации будут являться составной частью расходов на НИОКР и учитываться они должны в бухгалтерском и налоговом учете в особом порядке.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете у предприятия расходы на разработку техдокументации в составе расходов на НИОКР учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п.п.5 и 7 ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»). Причем независимо от того, как будет разрабатываться техдокументация: силами самого предприятия или сторонней организацией.

Затем, согласно Инструкции по применению Плана счетов, при наличии определенных условий расходы на НИОКР списываются на счет 04 «Нематериальные активы» (субсчет «Расходы на НИОКР»). Условия эти такие:

— сумма расходов на НИОКР определена и подтверждена;

— имеется документальное подтверждение выполнения работ;

— результаты НИОКР могут быть использованы для производственных или (и) управленческих нужд организации и привести к получению дохода в будущем;

— результаты работ могут быть продемонстрированы.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется (либо если НИОКР не дали положительного результата), расходы на разработку техдокументации в составе расходов на НИОКР признаются внереализационными расходами отчетного периода и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Обратим внимание на порядок списания затрат со счета 04. ПБУ 17/02 предписывает относить такие затраты на расходы по обычным видам деятельности постепенно: в течение ожидаемого срока использования результатов НИОКР (срока, в течение которого организация сможет получать экономическую выгоду от применения результатов НИОКР). Этот срок предприятие определяет самостоятельно, но он не может превышать пяти лет (п.11 ПБУ 17/02). Списание производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение результатов НИОКР в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд организации (п.10 ПБУ 17/02). Списываться расходы могут как линейным способом, так и пропорционально объему продукции, работ, услуг (п.11 ПБУ 17/02).

Налоговый учет

В налоговом учете расходы на подготовку техдокументации учитываются в составе затрат на НИОКР как расходы, связанные с производством и реализацией (пп.4 п.1 ст.253, ст.262 НК РФ).

Данные затраты признаются после завершения работ. Они равномерно включаются в состав прочих расходов в течение трех лет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были завершены работы (п.2 ст.262 НК РФ). Но только при условии использования налогоплательщиком результатов НИОКР в производстве и (или) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг). Получается, что этот факт использования он обязан подтвердить.

А что если такое подтверждение появится только через определенный промежуток времени? В этом случае, по мнению налоговиков, всю сумму осуществленных расходов следует учитывать равномерно «в течение срока, оставшегося до окончания трехлетнего срока, исчисляемого с даты окончания соответствующих работ» (п.6.3.2 методичек по налогу на прибыль, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).

Как сблизить оба учета

Обратим внимание, что для удобства бухгалтер может совместить два учета: налоговый и бухгалтерский. Конечно, если в бухучете расходы на подготовку документации в составе затрат на НИОКР учитываются на счете 04. Ведь для бухучета организация самостоятельно устанавливает срок списания расходов. Поэтому она может его установить таким же, как и в налоговом учете, — в три года, а также выбрать линейный способ списания затрат.

Пример. С октября 2003 г. организация проводила научное исследование, целью которого являлось создание принципиально нового изделия. Поскольку для выпуска этого изделия была необходима техническая документация, организация заказала ее разработку сторонней фирме. Допустим, в январе 2004 г. документация была создана и стороны подписали акт сдачи-приемки. В этом же месяце научное исследование было успешно завершено и начался выпуск нового изделия.

За период проведения исследования совокупные расходы организации на него составили:

— на оплату труда, ЕСН, отчисления в Пенсионный фонд, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний — 500 000 руб.;

— на амортизацию оборудования для проведения научных работ — 250 000 руб.;

— на оплату работ сторонней фирмы по разработке технической документации — 100 000 руб. (без НДС).

Для того чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, организация определила срок списания затрат на НИОКР, в том числе затрат на разработку техдокументации, в три года. В учетной политике предприятия закреплено, что в бухгалтерском учете расходы на НИОКР списываются линейным способом.

В бухгалтерском учете организации должны быть сделаны следующие проводки.

За период с октября 2003 г. по январь 2004 г. (включительно):

Дебет 08 Кредит 70, 69

— 500 000 руб. — отражены расходы на оплату труда, отчисления в Пенсионный фонд, ЕСН, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

Дебет 08 Кредит 02

— 250 000 руб. — начислена амортизация по оборудованию, используемому для проведения научного исследования;

Дебет 08 Кредит 60

— 100 000 руб. — отражены расходы на оплату работ сторонней фирмы по разработке технической документации.

В январе 2004 г.:

Дебет 04 Кредит 08

— 850 000 руб. — учтена первоначальная стоимость расходов на НИОКР.

Ежемесячно начиная с февраля 2004 г.:

Дебет 20 Кредит 04

— 23 611 руб. (850 000 руб. : 3 года / 12 мес.) — списаны затраты на НИОКР на расходы по обычным видам деятельности.

Теперь о налоговом учете. Научное исследование было завершено в январе 2004 г. Поэтому ежемесячно начиная с февраля 2004 г. в уменьшение налоговой базы в составе расходов, связанных с производством и реализацией, предприятие будет относить так же, как и в бухучете, 23 611 руб. (850 000 руб. : 3 года : 12 мес.).

Консультанты

КГ «МКПЦН»

Подписано в печать