Нужна ли касса при патенте

Кому из ИП на патенте нужна ККМ в 2018 г.

Как установлено ч. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, освобождение от обязательств по применению кассовых аппаратов при осуществлении расчетов наличными или платежной картой действует лишь до 1 июля 2018 г. После этой даты касса для ИП на патенте в 2018 г. нужна будет лишь некоторым предпринимателям, передающим сведения в налоговую.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен

Так, онлайн-касса для ИП на патенте потребуется с июля 2018 г. тем, кто имеет нанятый персонал, работающий по трудовым контрактам, и ведет следующие виды деятельности:

  • занимается розничной торговлей в стационарных местах без торговых залов либо в залах, если их площадь до 50 кв. м, а также торгует без стационарных торговых мест;
  • оказывает услуги по общепиту при отсутствии залов обслуживания или если их площадь до 50 кв. м.

Если перечисленная выше деятельность ведется предпринимателем самостоятельно (без наемного труда), тогда обязательство по установке онлайн-касс для ИП на патенте в 2018 г. откладывается еще на один календарный год — до 1 июля 2019 г.

Но если предприниматель все-таки заключит трудовой договор с наемным работником, то ему в 30-дневный срок потребуется зарегистрировать ККТ в налоговой (ч. 7.3. ст. 7 закона 290-ФЗ).

Каким ИП на патенте не требуется устанавливать ККТ

Всем ли ИП на патенте нужна онлайн-касса после 01.07.2019? Нет, не всем. Как указывается в п. 2 ст. 2 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, от обязательства работать с онлайн-ККТ освобождены ИП, которые предоставляют некоторые виды услуг. Например, без касс могут работать предприниматели на патенте, оказывающие услуги по:

  • присмотру и уходу за детьми, престарелыми, инвалидами и заболевшими;
  • приему вторсырья (кроме металлолома) и стеклотары;
  • помощи с подносом багажа на вокзалах, в портах и аэропортах.

От необходимости использовать ККМ, передающей данные в налоговую, освобождены также предприниматели, которые работают:

  • В труднодоступных и отдаленных местах, список которых утверждается правительством каждого субъекта Федерации (п. 3 вышеуказанной статьи). Например, в Бурятии этот перечень содержится в республиканском правительственном постановлении от 03.04.2001 № 119.
  • В небольших населенных пунктах, где проживает менее 10 тыс. человек и нет устойчивых сетей связи (п. 7). При этом у ИП должен быть кассовый аппарат, работающий в автономном режиме.
  • На территории культовых мест, где продают религиозную литературу и предметы культа, а также в других местах, которые предоставлены культовым организациям для этих целей (п. 6).
  • С ИП/компаниями, осуществляющими расчет посредством электронного средства платежа, не предъявляя его (п. 9).

Как ИП на патенте работать без кассового аппарата

В соответствии с ч. 7 ст. 7 закона 290-ФЗ предприниматели на патенте могут работать до 01.07.2018 без ККМ лишь при условии, что по требованию покупателя они выдадут документ, подтверждающий прием наличных денег или оплату банковской картой. Это может быть квитанция, товарный чек или БСО.

Согласно ст. 4.7 закона 54-ФЗ к БСО предъявляются определенные требования. Так, в частности, на нем должны указываться сумма и форма расчета, дата, время и адрес совершения платежа, все регистрационные и налоговые данные продавца и т. п.

К сведению: до 01.02.2021 ИП на патенте (кроме тех, кто реализует подакцизные товары) на кассовых документах, в т. ч. и на фискальных чеках, могут не указывать наименования проданных товаров и их количество (ч. 17 ст. 7 закона 290-ФЗ).

***

Большинству предпринимателей, которые работают на патенте, потребуется использовать онлайн-касcы начиная с июля 2019 г. Лишь те, кто занят розничной торговлей или общепитом и нанял по трудовым контрактам работников, зарегистрировать ККТ придется 01.07.2018. Ряд предпринимателей, работающих в малоприбыльных сферах бизнеса или в удаленных районах, освобождены от обязанности ведения кассовых операций при помощи ККТ.

Большое число предпринимателей сегодня работают на патентной системе налогообложения. Это связано с тем, что по сравнению с иными налоговыми режимами, патент является более выгодным. Также предпочтение патентной системе ИП отдают из-за преференций, которые предусмотрены в части применения онлайн-касс, а также возможностью сократить затраты на покупку инновационных ККТ за счет налоговых вычетов.

Индивидуальный предприниматель, работающий на патентной системе налогообложения имеет право:

  • Не использовать инновационные ККТ при ведении деятельности в соответствии с п. 2 ст. 2 закона №54-ФЗ;
  • Не использовать онлайн-кассу до 1 июля 2018 года при осуществлении любых видов деятельности;
  • Не применять ККТ до 1 июля 2019 года, если ИП ведет деятельность:
  1. указанную в статье 346.43 НК РФ (п. 2, подп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63).
  2. без наемных работников при осуществлении деятельности, указанной в статье 346.43 (п. 2, подп. 45-48).
  • Не использовать онлайн-кассу до 1 июля 2018 в случае продаж с применением вендинговых машин (если у ИП нет наемных работников до 1 июля 2019 года);
  • Не применять ККТ до 1 июля 2019 года, если ИП:
  1. Занимается оказанием услуг общепита и не имеет наемных работников.
  2. Оказывает прочие услуги населению вне зависимости от того, есть у него наемные работники или нет.

В том случае, если ИП на патенте занимается оказанием услуг, он обязан выдавать своим клиентам товарный чек, которые будет являться аналогом кассового чека, формируемого на онлайн-кассе (

В определенных случаях ИП, применяющие патентную систему могут решить использовать ККТ, например, если истекли сроки отсрочки. В этом случае они могут рассчитывать на налоговый вычет по расходам на приобретение онлайн ККТ.

Вычет заключается в снижении рассчитанного платежа по патенту на сумму затрат, понесенных на покупку ККТ. Максимально сумма вычета составит 18 000 рублей исходя из 1 кассового аппарата. В том случае, если одна касса стоит больше указанной суммы, а вторая меньше, получить больше затраченной суммы и более 18 000 рублей не получится. К примеру, затраты на приобретение одного кассового аппарата составили 15 000 рублей, а второго – 20 000 рублей. В этом случае вычет по первой кассе составить 15 000 рублей, а во втором – только 18 000 рублей. Перенос остатка в этом случае невозможен.

Также следует помнить, что воспользоваться своим правом на вычет можно только в том случае, если онлайн-касса поставлена в налоговый орган на учет:

  • с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года – если у ИП на патенте нет наемных работников;
  • с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2018 года – если у ИП на патенте есть наемные работники.

Законодательно предусмотрен определенный перечень индивидуальных предпринимателей, которые не должны устанавливать онлайн-кассы. Это ИП, занимающиеся следующими видами деятельности:

  • ремонтом обуви;
  • торговлей напитков, разливных из бочки;
  • мелкой торговли на необустроенных рынках;
  • сдачей жилья в аренду;
  • торговлей мороженым;
  • торговлей акциями;
  • кредитованием;
  • кондукторской;
  • религиозной;
  • общепитом в столовых при образовательных учреждениях;
  • отдельные ИП, внесенные в утвержденный реестр.

Все предприниматели, которые занимаются вышеперечисленными видами деятельности могут не устанавливать у себя онлайн-кассы. Для таких ИП порядок ведения учета и предоставления в налоговую отчетов останется неизменным.

Что будет, если не устанавливать онлайн-кассу

Установка онлайн-кассы является обязательной, а значит предпринимателю необходимо позаботиться об этом заранее. Уклонение от такой обязанности невозможно, если ИП не попадает под категорию льготников. Если предприниматель не своевременно устанавливает онлайн-кассу или вовсе отказывается это делать, ему грозит штраф. Например, если предприниматель осуществляет торговлю без онлайн-кассы, то штраф составит не менее 10 000 рублей. Кроме того, штраф также предусмотрен и за несвоевременное направление электронного чека на почту покупателю. В данном случае размер штрафа также составит 10 000 рублей.

При первом нарушении требования о кассовом аппарате предпринимателю будет вынесено предупреждение в устной форме, а также наложен штраф.

При втором нарушении наказание будет уже более значительным. Штраф увеличится в 3 раза, а также возможно и полное приостановление предпринимательской деятельности на срок до 3 месяцев.

Избежать штрафа можно будет в том случае, если будет доказано, что задержка монтажа произошла по вине третьих лиц. То же касается и несвоевременного выставления электронного чека покупателю. Штраф не будет наложен, если предприниматель докажет, что задержка отправки произошла по вине провайдера.

Предприниматели на патенте по установке онлайн-кассы получили отсрочку. В соответствии с законом №54-ФЗ, ИП на патенте должны ставить ККТ в 2018-2019 годах. Однако был утвержден закон №337-ЗФ, согласно которого многие предприниматели получили отсрочку до следующего года. Касается это как предпринимателей на патенте, так и предпринимателей на ЕНВД. На новые кассы перейти должны только некоторые ИП на патенте. К ним относят:

  • розничную торговлю, если есть наемные сотрудники (подп. 45, 46 п.1 ст. 346.26 НК РФ);
  • общепит, если есть наемные сотрудники (подп. 47, 48 п.1 ст. 346.26 НК РФ).

В том случае, если ИП занимается розничной торговлей или владеет небольшим кафе, а работает самостоятельно, то ККТ нужен будет только в следующем году – с 1 июля 2019 года. Однако, если ИП наймет работника, то ему потребуется приобрести онлайн-кассу.

Форма БСО. Как сделать БСО вручную

Не для всех видов услуг разработаны стандартные документы. Поэтому, если вы обнаруживайте свой бизнес в числе именно такой деятельности, то форма БСО может быть разработана в самостоятельном порядке. (ст. 3 Положения Правительства РФ от 06.05.2008 № 359). Это несложно.

Если вы сами составляете Бланк строгой отчётности, то вам нужно указать:

  1. Название документа. Также не забудьте присудить ему порядковый номер.
  2. Номер и серия документа
  3. ФИО
  4. Адрес месторасположения компании
  5. ИНН индивидуального предпринимателя
  6. Вид услуги и её стоимость
  7. Размер оплаты
  8. Дата совершения оплаты
  9. ФИО, должность и подпись того, кто документ выдаёт
  10. Печать

Бланк должен быть составлен не менее чем с одной копией, или должен иметь отрывные части. (Ст.3 того же положения).

Понятное дело, что просто составить образец — мало. Предпринимателю, для того, чтобы получить подготовленные для заполнения бланки в подходящем количестве придётся воспользоваться услугами типографии. Либо же приобрести ЧПМ (Чекопечатающая машинка). Печать бланков с помощью обычного принтера запрещена. Но машинку не придётся нигде регистрировать, поэтому также нет ничего страшного.