Образец безвозмездного договора

Нельзя сделать однозначный вывод о том, что договор безвозмездного пользования не соответствует основной цели коммерческих организаций. Однако, в случае если суд установит злоупотребление правом в такой ситуации (например, при передаче в безвозмездное пользование на десятки лет и т. п.), он вправе признать сделку совершенной для прикрытия сделки дарения, которое между коммерческими организациями запрещено.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В соответствии с п. 1 ст. 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

Пунктом 1 ст. 212 ГК РФ определено, что в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Из содержания п. 2 ст. 212 ГК РФ следует, что имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

А согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Пунктом 2 ст. 690 ГК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование, а именно в случае, если ссудополучатель является ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Таким образом, из изложенного следует, что коммерческие организации могут передавать имущество в безвозмездное пользование.

Также следует отметить, что положения ГК РФ не устанавливают запрета на заключение договора безвозмездного пользования между коммерческими организациями, за исключением случаев, указанных в п. 2 ст. 690 ГК РФ.

К аналогичному выводу пришел ФАС Уральского округа в Постановлении от 29.10.2008 N Ф09-7821/08-С6, отметив: положения ст. 690 ГК РФ позволяют сделать вывод, что собственник имущества, в том числе и коммерческая организация, вправе передавать вещь в безвозмездное пользование, а случаи, при которых коммерческая организация не вправе этого делать, прямо предусмотрены в п. 2 ст. 690 ГК РФ.

Поэтому нельзя сделать однозначный вывод о том, что договор безвозмездного пользования не соответствует основной цели коммерческих организаций.

В то же время суды отмечают тот факт, что безвозмездное пользование имуществом противоречит сущности правоотношений между коммерческими организациями (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.11.2013 по делу N А56-57142/2012).

Следовательно, в случае если суд установит злоупотребление правом в такой ситуации (например, при передаче в безвозмездное пользование на десятки лет и т. п.), он вправе признать сделку совершенной для прикрытия сделки дарения, которое между коммерческими организациями запрещено (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Могут ли коммерческие организации заключить между собой безвозмездный договор пользования?

Возможность заключения договора безвозмездного оказания услуг

Гражданский кодекс в гл. 39 содержит детальное регулирование лишь оказания услуг на возмездной основе. Специальные нормы, посвященные договору безвозмездного оказания услуг, в нём отсутствуют.

В ст. 423 ГК РФ закрепляется презумпция возмездности договора, если иное не следует из закона либо сущности сделки.

Сторонники этой доктрины, ссылаясь на исключительно возмездный характер отношений по оказанию услуг, утверждают, что безвозмездным их предоставление быть не может.

ВАЖНО! Закон называет отдельные разновидности указанного договора, представляющие собой специфические случаи оказания услуг при отсутствии встречного предоставления, например, безвозмездное хранение вещей в гардеробе (ст. 924).

Прямых запретов на использование договорной конструкции, опосредующей безвозмездное предоставление услуг, законодательство не содержат, а согласно ст. 421, закрепляющей свободу договора, стороны вправе оформлять отношения посредством заключения сделок, как упомянутых, так и не упомянутых в законе.

Судебная практика подтверждает такой подход. В частности, ВАС в определении от 16.07.2010 № ВАС-9448/10 рассматривал спор о допустимости установления сторонами безвозмездной модели оказания услуг по размещению в печатном издании информации. Суд пришел к выводу о допустимости существования договора безвозмездного оказания услуг, отметив, что правовой природе оказания услуг он не противоречит, а признание недействительным лишь по основанию безвозмездности невозможно.

Договор безвозмездного оказания услуг с физическим лицом и между юридическими лицами

В отношении допустимого субъектного состава договора безвозмездного оказания услуг существуют следующие точки зрения:

  • Возможность оказания безвозмездной услуги физическому лицу некоммерческой организацией не оспаривается (например, бесплатные госуслуги бюджетных учреждений).
  • В отношении юрлиц часто применяется норма п. 1 ст. 575 ГК о запрете дарения, т. е. они не вправе заключить рассматриваемый договор. Например, АС Республики Татарстан в решении от 27.08.2013 по делу № А56-14626/2013 указал на то, что услуги подлежат оплате, поскольку безвозмездные отношения между коммерческими организациями недопустимы и противоречат цели предпринимательской деятельности, состоящей в извлечении прибыли.

Некоторыми судами допускаются безвозмездные ссуды для коммерческих организаций, поскольку суть отношений там иная, чем в дарении (постановлении 15ААС от 23.12.2008 № 15АП-7365/2008), что позволяет допустить безвозмездные соглашения, кроме дарения (в том числе безвозмездное оказание услуг), между такими юрлицами.

Однако преобладает в практике всё же точка зрения о недопустимости безвозмездного оказания услуг коммерческой организацией.

Подавляющее большинство представителей доктрины и практики рассматривают договор безвозмездного оказания услуг как допустимый вариант оформления отношений. При этом следует учитывать существующие споры относительно субъектного состава данной сделки, возможности распространения на нее запретов, закрепленных нормами о договоре дарения.