Очередность кредиторов при банкротстве

Налог на прибыль

Глава 25 НК «Налог на прибыль» не содержит специальных требований об исчислении и уплате налога на прибыль при продаже имущества организации, признанной банкротом.

По налогу на прибыль организаций налоговым периодом признается календарный год. Отчетный период – квартал, полугодие, 9 месяцев.

Погашение требований кредиторов в данном случае не является расходом, поскольку учетная политика строится на движении товара, а не на движении денег.

ФЗ «О банкротстве» устанавливает определенные последствия и очередность удовлетворения требований кредиторов в рамках конкурсного производства. В частности, вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

По иным текущим платежам требования удовлетворяются в пятую очередь. Это касается и обязательных платежей, которые возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом. При разрешении вопроса о квалификации задолженности по обязательным платежам в качестве текущей либо реестровой следует исходить из момента окончания налогового (отчетного) периода, по результатам которого образовался долг («Обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).

В силу п. 1 ст. 38, п. 1 ст. 44 НК РФ обязанность исчисления и уплаты налога возникает у налогоплательщика при наличии у него объекта налогообложения и налоговой базы. Это означает, что возникновение обязанности по уплате налога определяется наличием объекта налогообложения и налоговой базы, а не наступлением последнего дня срока, в течение которого налог должен быть исчислен и уплачен.

Окончание налогового периода после принятия судом заявления о признании должника банкротом влечет за собой квалификацию требования об уплате налога, исчисленного по итогам налогового периода, в качестве текущего. Таким образом, в этом случае налоговый орган имеет право на удовлетворение своих требований в режиме текущих платежей.

Если налоговый орган предъявил требования об уплате налога на прибыль от реализации имущества организации-банкрота в процессе конкурсного производства, оно должно быть удовлетворено в порядке статьи 134 ФЗ «О банкротстве» — вне очереди за счет конкурсной массы.

Требование не может возникнуть ранее срока, установленного на уплату налога (ст. 69 НК РФ). Но что делать, если организация получила доход от реализации имущества, а арбитражный суд прекратил конкурсное производство и ликвидировал организацию до истечения срока, когда у налогового органа появилось право предъявить требование об уплате налога на прибыль?

ФНС считает, что при завершении конкурсного производства до истечения налогового периода, конкурсный управляющий должником, заведомо зная о том, что в связи с реализацией имущества возникла обязанность по уплате налога, обязан в соответствии с пунктом 4 статьи 55 НК РФ заблаговременно обратиться в налоговый орган с заявлением об изменении налогового периода. Он должен исчислить и уплатить суммы налога за время со дня начала налогового периода до дня завершения ликвидации, действуя при этом в ущерб интересам других кредиторов.

Фактически эта позиция поддержана ВС РФ (определение ВС РФ от 12 мая 2017 г. N 305-ЭС17-1599), дело по иску ФНС направлено на новое рассмотрение, первое судебное заседание в арбитражный суд г. Москвы назначено на 31 августа 2017 г.

Таким образом, если организация, признанная арбитражным судом банкротом, в ходе конкурсного производства реализовала имущество:

  • полученный доход не облагается НДС;
  • налог на прибыль должен быть уплачен вне очереди за счет конкурсной массы, а попытка завершить конкурсное производство до завершения налогового периода, без уплаты налога на прибыль, представляется достаточно рискованной.

Общие правила погашения задолженности перед кредиторами

При банкротстве предприятия основной целью является удовлетворение кредиторских требований. Хотя инициировать процедуру признания несостоятельности может сама фирма, которая оказалась в сложном финансовом положении, нередко делам о банкротстве даёт старт сама компания-кредитор. Делают они это, чтобы забрать свои деньги, которые банкрот получил в виде денежного или товарного кредита либо не заплатил им по договорам аренды или подряда.

Первоначально задолженность банкрота погашается деньгами из тех средств, которые остались на его счетах. Если средств оказывается недостаточно, назначаются торги для реализации имущества компании-должника. Вырученные в результате торгов деньги направляются в адрес компаний и физлиц, имеющих материальные претензии к банкроту. При нехватке средств раздел производится пропорционально предъявленным требованиям. При погашении долга учитывается характер претензии, статус компании, время образования задолженности.

Деньги переводятся кредитору на счёт либо вносятся на депозит уполномоченного нотариуса.

Очередность погашения задолженности при банкротстве

Эта последовательность регулируется согласно ФЗ «О несостоятельности» 2002 года. В действовавшем до этого законе очередность погашения требований кредиторов состояла из пяти ступеней. На предпоследней должны удовлетворяться требования по бюджетным платежам и страховым отчислениям работодателя в фонды (ФСС и ПФР). В последнюю очередь выплачивались долги конкурсным кредиторам. В новом законе предусмотрено 3 ступени очередности.

Федеральный закон 2002 года предусматривает такой порядок погашения задолженности.

Порядок погашения задолженности Кто входит в число кредиторов
Кредиторы первой очереди. Это физлица, перед которыми должник по решению суда несет ответственность за причинение морального ущерба.
Вторая очередь кредиторов. Это физлица — работники обанкротившегося предприятия, которым подлежит выплата зарплаты, пособий при увольнении, гонораров.
Кредиторы третьей очереди. Это конкурсные кредиторы и государственные организации, которым обеспечивается эквивалентная защита по обязательным платежам.

Очередность платежей при банкротстве предполагает, что выплаты кредиторам последующих очередей выполняются только полного исполнения обязательств в рамках предыдущей.

При банкротстве банка очередь кредиторов выглядит так:

  1. Обязательства в пределах 1,4 млн р. перед вкладчиками-физлицами.
  2. Задолженность по зарплате и пособиям сотрудникам финансовой организации.
  3. Выплаты по денежному обязательству перед предпринимателями и юрлицами, а также по иным долгам банка (например, погашению ценных бумаг).

Заёмщикам необходимо понимать, что банкротство банка — это не повод не платить по кредиту. После отзыва у него лицензии заёмщик должен получить новые реквизиты для перечисления кредита, при этом условия договора останутся прежними.

Текущие платежи

Очередность удовлетворения требований кредиторов по так называемым текущим платежам предусматривает статья 855 ГК. Если организация не имеет на своём счету достаточного количества денег для оплаты всех счетов, то необходимые суммы будут списываться в таком порядке.

  1. Требования по возмещению морального вреда, ущерба здоровью, алиментам.
  2. Пособие при увольнении и зарплата, авторский гонорар.
  3. Пенсионные и страховые взносы.
  4. Бюджетные платежи и отчисления в фонды, не включенные в прошлые очереди.
  5. Прочие требования.

При этом действует правило календарной очередности. Оно означает, что требования 1-й очереди оплачиваются в порядке поступления таких документов.

В законодательстве есть одна оговорка: требования по выплате зарплаты и премии менеджменту компании-банкрота (это директора, руководители филиалов, главбухи и пр.) не могут входить в сумму текущих отчислений.

Ст. 134 Федерального закона о несостоятельности также урегулировала вопрос выплаты зарплаты в процессе конкурсного производства. Так, если лица продолжают в этот период трудиться либо были приняты на работу в ходе дела о банкротстве, то обязанность по выплате им зарплате и удержаниям из нее (НДФЛ, алименты, страховые отчисления) возложена на управляющего. Он назначается судом после признания статуса банкрота (согласно ст. 127).

Кредиторы первой, второй и третьей очереди

Удовлетворение требований кредиторов при банкротстве происходит после погашения текущих взносов и внеочередных платежей. Кредиторы первой очереди — это физлица или организации, которыми было получено судебное решение о возмещении им морального вреда.

Очередность выплат при банкротстве была несколько изменена вместе со вступлением в силу закона о несостоятельности 2002 года. Теперь суммы, положенные физлицам по трудовым договорам, если задолженность по ним образовалась до решения арбитража, отнесены к текущим платежам. Они не входят в общий размер долга перед кредиторами 2-й очереди.

Когда кредиторы первой и второй очереди полностью удовлетворили денежные требования, на выплаты могут рассчитывать государственные инстанции и конкурсные кредиторы. Здесь предусмотрен особый порядок погашения задолженности. Так, убытки в виде упущенной выгоды, штрафов, пени оплачиваются только после погашения основной задолженности и начисленных процентов.

Если кредитор обладает требованиями с залогом, то они погашаются из денег, вырученных от реализации данного имущества. В этом состоит их преимущество таких кредиторов перед другим. Но если после продажи залогового имущества денег оказалось недостаточно для погашения всего долга, то эти кредиторы могут получить остаток в рамках 3-й очереди.