Отстранение от работы иностранного гражданина

Как происходит прием на работу трудовых мигрантов

Вся процедура трудоустройства прибывающих в Россию иностранцев выглядит следующим образом:

  1. Въезд на территорию РФ и заполнение миграционной карты, в которой целью визита указывается «работа».
  2. В течение 7 дней необходимо встать на учет по месту временного пребывания.
  3. Затем отводится 30 дней для получения разрешения на работу или патента.
  4. Подача документов на их получение в территориальный орган ГУВМ МВД, постановка на учет в налоговой инспекции.
  5. После их получения иностранец подлежит обязательному фотографированию и дактилоскопической регистрации, затем все сведения о нем заносятся в специальный банк данных.
  6. Устройство на работу. Согласно законодательству, иностранный соискатель должен в течение 2 месяцев предоставить копию трудового договора в отделение миграционной службы по месту жительства.
  7. Работодатель в течение 3 дней с момента трудоустройства подает в миграционную службу соответствующее уведомление о приеме на работу иностранца.

Более подробные сведения о занятости в РФ вы найдете в материале о трудоустройстве иностранных граждан в РФ.

Порядок действий работодателя при увольнении иностранного работника

В отношении иностранных работников применяются те же правовые нормы, что и для российских граждан, как, впрочем, и для иностранных, имеющих РВП и ВНЖ.

Увольнение происходит согласно положениям Трудового кодекса, но в ситуации с иностранным специалистом, работающим по патенту, для его увольнения работодателям нужно руководствоваться и Законом 115-ФЗ.

В частности, обозначенный закон четко описывает случай «Что делать работодателю, если закончился патент на работу», то есть по этому закону работодатель обязан уволить иностранца, если закончился срок действия его патента/разрешения на работу. Однако, согласно ТК РФ, это не может стать основанием для прекращения с таким работником трудовых отношений, но и работать с просроченным патентом, согласно Закону 115-ФЗ, также не разрешается. Так, ст. 327.5 ТК РФ говорит о том, что такой сотрудник должен быть отстранен от работы, при этом срок отстранения не может превышать 1 месяца. За это время иностранный сотрудник должен получить новый документ.

Если же работник не предоставит новое разрешение в течение месяца, работодатель может предложить уволить иностранного гражданина по собственному желанию, что является вполне правомерным. Кроме того, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке на основании п. 1 ст. 327.6 ТК РФ, при этом даже тот факт, что работник находится в ежегодном оплачиваемом отпуске или в отпуске по уходу за ребенком, не учитывается.

Другой, чуть реже встречающейся у принимающих на работу иностранцев работодателей проблемой является ситуация под названием «Как уволить иностранного работника, если он уехал на Родину и не подписал документы на увольнение». В этом случае работодатель вправе расторгнуть трудовые отношения по собственной инициативе за прогул на основании подпункта «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом, согласно закону, работодатель должен принять меры для получения письменных объяснений от работника о его отсутствии на рабочем месте. Если сделать это невозможно, то необходимо собрать письменные объяснения с коллег. Кроме этого, работодателю нужно будет составлять акты (лучше ежедневные) об отсутствии работника на рабочем месте.

Кроме этого, если у покинувшего работу сотрудника близится срок окончания разрешения, работодатель может осуществить увольнение иностранного работника в связи с окончанием патента. Так как в самом патенте срок не указывается, работодателю необходимо сделать соответствующий запрос в ГУВМ МВД.

Приказ об отстранении от работы на месяц

Отстранение от работы иностранца при окончании действия патента должно быть произведено руководителем на следующий рабочий день. Как уже отмечалось ранее, отстранение от работы производится на весь период до получения нового патента, но не может превышать 1 месяца. Законодательством не предусмотрен четкий список документов, который должен оформить руководитель, но большинстве случаев составляется соответствующий приказ, где указываются обстоятельства данной ситуации, а отстраненный от работы иностранец должен письменно подтвердить, что с приказом ознакомлен.

Большинство юристов считают, что одного приказа недостаточно, нужно предоставить и доказательства обоснованности такого решения – служебную записку работника, запись в журнале, акт о фиксации случая. За период отстранения заработная плата не начисляется.

За нарушение законодательства, то есть в случае привлечения на работу иностранца с истекшим сроком действия патента, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 250 до 800 тысяч рублей.

Прекратить трудовые отношения с сотрудником-иностранцем, у которого истек срок действия патента, можно по двум основаниям:

  • расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3, ч. 1, ст. 77 ТК РФ);
  • окончание срока действия разрешения на работу или патента (п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).

Документооборот при увольнении

Таким образом, весь процесс увольнения трудового мигранта, работающего по патенту, срок которого истек, выглядит следующим образом:

  1. Оформляется приказ об отстранении сроком на 1 месяц.
  2. Работник пишет заявление об увольнении (если инициатор увольнения он сам).
  3. Работодатель составляет приказ по форме Т-8.

Работник должен с ним ознакомиться и поставить свою подпись. Если он отказывается это сделать, на документе должна быть соответствующая отметка.

  1. Работодатель производит полный финансовый расчет.
  2. Затем запись об увольнении вносится в трудовую книжку, а также в личную карточку работника.
  3. Работодатель в течение 3 дней подает информацию об увольнении сотрудника-иностранца в территориальный орган исполнительной власти по вопросам миграции.

Окончательные выплаты

При увольнении иностранный работник имеет право претендовать на все те же выплаты, предусмотренные по ТК РФ, что и граждане России:

  • зарплата за последний отработанный период;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • премии и надбавки, предусмотренные договором.

Все положенные выплаты должны быть произведены в день увольнения, т. е. в последний рабочий день.

Ошибка 404

ВажноТрудового кодекса (п. 10 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ); — невозможность временного перевода работника в соответствии с ч. 3 ст. 327.4 Трудового кодекса (п. 11 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ). Специальные основания увольнения постоянно и временно проживающих иностранных граждан Специальные основания для прекращения трудового договора с постоянно и временно проживающими на территории РФ иностранными работниками представлены в таблице.
Таблица Специальные основания увольнения постоянно и временно пребывающих иностранных работников Миграционный статус иностранного работника Событие, которое является специальным основанием прекращения трудового договора с данной категорией иностранных работников Аннулирование Норма ТК РФ Окончание срока действия Норма ТК РФ Временно проживающие разрешения на временное проживание в РФ Пункт 3 ч. 1 ст. 327.6 разрешения на временное проживание в РФ Пункт 6 ч. 1 ст.

Приказ N об отстранении от работы (о недопущении к работе) работника, являющегося иностранным гражданином (или: лицом без гражданства) г. » » г. Настоящим приказываю отстранить от работы с » » г. (Ф.И.О.

работника) (наименование структурного подразделения, отдела) , (наименование должности (специальности, профессии), разряд, класс (категория) квалификации) с сохранением(без сохранения) оплаты труда на весь период отстранения от работы. Основание: <1. (наименование должности руководителя работодателя) / (подпись)(Ф.И.О.) Ознакомлен: » » г. (личная подпись)(расшифровка подписи) Информация для сведения: <1 В соответствии со ст.
В приказе также следует оформить строку «Основание», перечислив все документы, подтверждающие законность и обоснованность издания приказа. С приказом об отстранении от работы необходимо ознакомить работника под подпись.

ВниманиеПри отказе от подписания приказа составляется соответствующий акт или непосредственно на самом приказе делается соответствующая запись. Запись об отстранении от работы в трудовую книжку работника не вносится.
По общим правилам не требуется делать эту запись и в личную карточку. Вместе с тем, при необходимости (например, для обеспечения внутреннего учета) данную информацию все же можно отразить в личной карточке, например, в разделе «Дополнительные сведения». Такие сведения будут полезны, в частности, при расчете стажа, необходимого для предоставления отпуска.

Например, таким документом может быть докладная записка непосредственного руководителя. Далее на основании подтверждающих документов (записки руководителя, акта, медицинской справки, предписания уполномоченного органа и т.

п.) издается приказ об отстранении работника от работы. Унифицированного бланка такого приказа не предусмотрено, поэтому он составляется в произвольной форме. В приказе необходимо указать причины отстранения работника от работы и указать срок отстранения.
Как правило, указывают формулировку «до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы». В то же время если на момент составления приказа есть возможность достоверно определить срок отстранения, то в приказе можно указать конкретную дату.
Кроме того, в приказе следует отразить порядок оплаты на период отстранения.
ТК РФ): — катастрофа природного или техногенного характера; — производственная авария; — несчастный случай на производстве; — пожар, наводнение, голод, землетрясение; — эпидемия или эпизоотия; — исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части; — простой, необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества, замещения временно отсутствующего работника, если они вызваны перечисленными выше чрезвычайными обстоятельствами. Эти общие для всех работников нормы в отношении работников-иностранцев применяются с учетом особых правил. Временная должность может быть не поименована в разрешении на работу или патенте Временный перевод иностранного работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в связи с чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 и 3 ст.

ИнфоТК РФ); — признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ); — отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Помимо перечисленных выше оснований увольнения, дающих право на выходное пособие, в отношении иностранных работников, занятых на территории РФ, теперь предусмотрено дополнительное основание.
Работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, если иностранный работник увольняется в связи с приостановлением действия (аннулированием) разрешения на привлечение и использование иностранных работников (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ), на основании которого ему было выдано разрешение на работу на территории Российской Федерации (ст. 327.7 ТК РФ).
Например, запись об увольнении визового сотрудника-иностранца будет такой: «Трудовой договор прекращен в связи с окончанием срока разрешения на работу, пункт 5 части 1 статьи 327.6 Трудового кодекса Российской Федерации». Еще по теме:Как поступить, если у организации закончился срок действия либо приостановлено или аннулировано разрешение на привлечение к работе иностранцев.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца» 3. Ответ: На какой срок нужно отстранить работника от работы Ирина Журавлева, юрист, консультант по кадровому учету и трудовым спорам, автор курса повышения квалификации «Школа Кадровика» Работодатель отстраняет от работы сотрудника на весь период времени до устранения обстоятельств, которые стали основанием для его отстранения, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч.

2 ст. 76 ТК РФ).

Постоянно проживающие вида на жительство в РФ Пункт 4 ч. 1 ст. 327.6 вида на жительство в РФ Пункт 7 ч. 1 ст. 327.6 Отраслевые ограничения численности иностранных работников Законодатель исключил из перечня общих оснований прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (бывший п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), такое основание увольнения, как приведение общего количества иностранных работников (лиц без гражданства) в соответствие с допустимой долей таких работников. Оно перенесено в гл. 50.1 Трудового кодекса в перечень особых оснований увольнения иностранцев.

Примечание. Подробнее об этом читайте на с. 117. Заметим, эти нормативы ежегодно устанавливаются Правительством Российской Федерации для некоторых отраслей экономической деятельности. Например, на 2015 г.