Переход с ОСНО на УСН

Особенности перехода с ОСНО на УСН

Основная особенность заключается в формировании переходящей налоговой базы. В плане доходов учтите следующее:

  • Получение аванса до перехода на упрощенку. Сумма аванса включается в доход на дату смены режима.
  • Суммы, полученные после становления упрощенцем, но которые вы учитывали ранее при подсчете налога на прибыль, доходом признать уже нельзя.

Определенные сложности возникают и с расходами. Правда заморочиться с этим придется только тем, кто выбрал УСН “доходы-расходы”. Труднее всего будет в таких ситуациях:

  • До перехода на упрощенку вы совершали расходы, но подтверждающие документы получили уже после перехода. Тогда эти расходы вы учитываете при подсчете УСН по дате получения документов.
  • Аналогично учету доходов. Признав расходы при расчете налога на прибыль, но уплатив их позже — после перехода на УСН, — вы не можете учитывать их еще и в составе упрощенного налога.

Учет ОС и НМА на упрощенном режиме очень сильно отличается от учета на ОСНО. Поэтому их остаточную стоимость отнесите на расходы по УСН. Для этого выполните следующие шаги:

  • Рассчитайте остаточную стоимость по состоянию на 31 декабря года до становления упрощенцем. Эту сумму вы и будете указывать в уведомлении.
  • Упрощенцы не амортизируют свое имущество. Вместо этого вы можете списывать остаточную стоимость в течение определенного периода. В течение 1 года — при сроке полезного использования до 3-х лет. Если срок превышает 3 года, то в первый год на расходы относите 50% стоимости, во второй — 30% и в третий — 20%. При сроке более 15 лет расходы будут списываться 10 лет равномерно.

Восстановление НДС

На ОСНО вы платили НДС и пользовались правом его вычета. УСН заменяет НДС, но при переходе все равно возникнут сложности. В последнем квартале на ОСНО восстановите НДС в той сумме, которую вы до перехода приняли к вычету.

В случае с НДС по основным средствам и НМА, сумма к восстановлению будет рассчитываться пропорционально остаточной стоимости. По материалам, работам и услугам НДС восстанавливается в полном объеме. Можно заранее избавиться от запасов на складе, чтобы уменьшить сумму к восстановлению.

Освобождены от этой обязанности только те, кто приобретал товары без НДС и кто не заявлял вычет по налогу.

Восстановленный НДС признается прочим расходом и оформляется следующими проводками:

  • Дт 19 Кт 68 — принятый ранее к вычету НДС восстановлен;
  • Дт 91 Кт 19 — списаны в расходы затраты по восстановлению НДС.

Сложности с уплатой НДС возникают и при получении авансов. Если вы получите аванс до перехода на УСН, то заплатите НДС с аванса в момент его получения. Эта ситуация вопросов не вызывает. Но в момент отгрузки товара вы также будете должны уплатить НДС, независимо от того, что вы стали упрощенцем. Эту сумму налога вы даже не сможете принять к вычету, т.к. вы упрощенец и не платите НДС. Рекомендуем не получать авансы до перехода на УСН.

Но что делать если аванс уже получен? Ответ кроется в статье 346.25 НК РФ. Чтобы принять к вычету уплаченный НДС в последнем квартале до перехода, перечислите сумму НДС на счет покупателя, обязательно оформив это документами. Например, платежным поручением или соглашением о зачете в счет будущих платежей. Проводка:

  • Дт 68.НДС Кт 62 — вычет НДС с предоплаты.

Ведите бухучет на ОСНО и УСН в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Так вы избежите многих ошибок, а наши специалисты помогут вам осуществить переход на любую систему налогообложения. Первый месяц работайте в сервисе бесплатно.

Автор статьи: Михаил Кобрин

Условия перехода на УСН

Сегодня переход на упрощенку возможен как в процессе регистрации компании или индивидуального предпринимателя, так и в тот период, когда деятельность уже активно ведется. Следует при этом все взвесить и провести предварительные расчеты.

Важно помнить: для того чтобы быть плательщиком единого налога, предприятие или предприниматель должны соответствовать определенным критериям.

Например, не могут быть субъектами УСН бюджетные учреждения, фирмы, занимающиеся игорным бизнесом, компании, в которых участвуют какие-либо другие организации в доле более 25%. Также значение имеет величина выручки без учета НДС. В 2018-2019 годах ее максимально возможное значение составляет 150 млн руб. Если планируется уплачивать единый налог с 2019 года, оборот за 9 месяцев 2018 года не должен превышать 112,5 млн руб.

Почитайте о критериях соответствия для перехода на спецрежим в статье «Кто является плательщиками УСН?».

Порядок перехода на УСН подразумевает, что вернуться на прежнюю систему налогообложения налогоплательщик сможет только через год, если не потеряет право применения спецрежима.

Наряду с очевидными преимуществами УСН имеет и свои недостатки. Это ограничения по стоимости основных средств, количеству наемных людей и доходам. Кроме того, компании, находящиеся на едином налоге, не могут иметь филиалы (при этом наличие представительств и других обособленных подразделений с 2016 года не является препятствием для применения УСН). Некоторые неудобства по работе с субъектами УСН испытывают их контрагенты, уплачивающие НДС.

Выбрать систему налогообложения вам помогут рекомендации, приведенные в статье «Как организации выбрать режим налогообложения: ОСН, УСН или ЕНВД?».

Как перейти на упрощенку

Чтобы иметь представление о том, как перейти на УСН, нужно помнить о следующем. Условия перехода на УСН предполагают подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию по месту своего нахождения (проживания). Сделать это нужно не позднее 31 декабря или в течение 30 дней с момента госрегистрации. В данном документе следует привести такую информацию:

  • планируемый объект налогообложения (весь доход или тот, который остается за вычетом разрешенных кодексом затрат);
  • остаточную стоимость основных фондов, рассчитанную на 1 октября;
  • общую сумму дохода за 9 месяцев.

Переход с ОСНО на УСН в 2018-2019 годах, как и раньше, осуществляется на основании уведомления по форме 26.2-1.

Подробнее о подаче уведомления читайте .

Следует помнить, что порядок перехода на УСН не предусматривает предоставления налоговиками каких-либо документов (свидетельств и т. д.) о том, что фирма применяет УСН. Однако всегда можно запросить в своей налоговой инспекции письменное подтверждение того, что компания или предприниматель платят единый налог. Отказать в применении УСН могут только в том случае, когда претендент не соответствует критериям, установленным НК РФ.

О том, как запросить из налоговой документ, подтверждающий применение упрощенки, смотрите в публикации «Свидетельство об упрощенной системе налогообложения».

Переход с ОСН на УСН предполагает выбор одной из двух баз для налогообложения единым налогом. Это может быть как весь получаемый доход, так и его часть за вычетом понесенных затрат. Соответственно, в этих двух случаях будут и разные ставки для единого налога. Если за основу берется весь доход, платить по нему придется единый налог по ставке 6% (субъекты РФ могут снижать ставку до 1%). Когда базой для единого налога является чистый доход, он платится в размере от 5 до 15% (ставка также зависит от конкретного региона РФ).

Выбрать для себя подходящий вариант уплаты единого налога поможет наш материал «Какой объект при УСН выгоднее – «доходы» или «доходы минус расходы»?».

Порядок

Сразу скажем, что порядок перехода на УСН с 2018 года принципиально не изменился. Достаточно соответствовать приведённым выше критериям, а также успеть до 09 января 2018 года включительно подать в ИФНС по месту нахождения (жительства ИП) соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ):

В 2017 году 31 декабря попадает на воскресенье. Это будет выходной день. Поэтому согласно налоговому законодательству действует правило переноса на ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ). То есть – 09 января 2018 года.

Форма этого документа закреплена в Приложении № 1 приказа ФНС России от 02 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829, а электронный формат отправки – Приложением № 1 приказа ФНС от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878.

Скачать бланк уведомление о переходе на УСН с 2018 года с нашего сайта можно здесь.

Таким образом, действует уведомительный порядок перехода на упрощёнку. То есть какого-либо специального разрешения или отмашки от налоговиков ждать не нужно. При этом будущий упрощенец должен заранее определиться с тем, какой объект по УСН он хочет применять. Есть 2 варианта (ст. 346.14 НК РФ):

  1. Платить налог только с доходов.
  2. Отчислять налог с доходов, уменьшенных на понесённые затраты.

Если не успеть подать до 09.01.2018 уведомление о переходе с 2018 года на УСН, права применять этот спецрежим не будет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Из сказанного выше делаем вывод, что переход на упрощённый налоговый спецрежим по общему правилу допустим с начала очередного календарного года. И подсуетиться на этот счёт необходимо заранее. В то же время только что созданные фирмы и ИП могут рассчитывать на переход на УСН с 2018 года, если не успеют подать уведомление в течение 30 календарных дней с дня постановки на налоговый учет, который указан в свидетельстве об этом (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Также см. «Нарушения плательщиков УСН: перечень 2017 года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества УСН

Самая главная льгота упрощённой системы налогообложения – это низкая налоговая ставка. Она зависит от выбранного объекта налогообложения:

  • 6% для УСН Доходы;
  • от 5% до 15% для УСН Доходы минус расходы.

Это существенно ниже ставок, действующих на общей системе налогообложения:

  • до 20% по налогу на прибыль для организаций или 13% НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
  • до 18% (а с 2019 года до 20%) по налогу на добавленную стоимость.

Кроме того, если выбран объект налогообложения «Доходы», то рассчитанный налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Причём, ИП без работников могут учитывать всю сумму взносов за себя, а работодатели могут снижать налоговый платёж не более, чем на 50%.

Конкретные примеры того, как уменьшаются авансовые платежи по налогу и сам единый налог на УСН, вы можете найти .

Особенности упрощённой системы налогообложения ещё и в том, что на ней сдаётся всего одна годовая декларация. А если выбран объект налогообложения «Доходы», то справится с учётом можно самостоятельно, без бухгалтера.

Естественно, что такие льготные условия государство предоставляет далеко не всем налогоплательщикам, а только тем, кого можно отнести к малому бизнесу. О том, какие условия установлены, чтобы осуществить переход на УСН в 2019 году, указано в статье НК РФ.

Кто может работать на упрощённой системе

Условия и новые критерии, позволяющие выбрать упрощённую систему налогообложения, устанавливаются ежегодно. Правда, последние пару лет в этом смысле установилась определённая стабильность, т.е. требования к плательщикам УСН кардинально не меняются.

Критерии, позволяющие применять упрощёнку, указаны в главе 26.2 Налогового кодекса:

  • средняя численность работников — не более 100 человек;
  • налогоплательщик не вправе заниматься некоторыми видами деятельности (например, банковской и страховой, ломбардами, добычей полезных ископаемых, кроме общераспространённых и др.);
  • годовой доход не должен превышать 150 млн рублей (несколько лет назад лимит составлял всего 60 млн рублей);
  • у организации нет филиалов;
  • доход, полученный действующим бизнесом за 9 месяцев текущего года при переходе с ОСНО на УСН с 2019 года, не может быть больше 112,5 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей (до 2017 лимит был установлен на сумме в 100 млн рублей).

В отношении последнего условия ФНС недавно высказала неоднозначное мнение. Дело в том, что в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ лимит по остаточной стоимости ОС указан только для организаций. Соответственно, индивидуальные предприниматели этот лимит не соблюдали и осуществляли переход с ОСНО на УСН, даже имея основные средства на большую сумму.

Однако в письме от 19 октября 2018 г. № СД-3-3/7457@ ФНС отметила, что для возможности перейти с ОСНО на УСН с 2019 года лимит по основным средствам должны соблюдать не только организации, но и ИП. Причём, такой вывод налоговиков подкреплён судебными актами, в том числе, решениями Верховного суда.

Но, конечно, большинство только что зарегистрированных ИП и ООО легко вписываются в установленные на УСН лимиты по доходам и численности работников. А значит, имеют право перейти на льготный режим и платить налоги по минимуму.

Когда можно перейти работать на упрощёнку

О том, что малый бизнес в России вправе работать на сниженных налоговых ставках, знают многие начинающие бизнесмены. И выбор льготной системы налогообложения часто происходит ещё до того, как в ИФНС подают документы на регистрацию бизнеса.

Если вы ещё не определились с системой налогообложения или сомневаетесь в своём выборе, рекомендуем обратиться на бесплатную консультацию.

Итак, если вы уже решили, что хотите работать на упрощённой системе, но ещё не представили документы на регистрацию ИП или ООО, то вместе с ними можете подать и заявление на УСН. И даже если регистрация в ИФНС уже произошла, но с этой даты прошло не более 30 дней, то вы ещё успеваете с переходом.

А как перейти на УСН, если вы не знали о такой возможности, поэтому оказались на общей системе налогообложения (ОСНО)? К сожалению, возможность перехода для уже действующего бизнеса предоставляется только раз в год.

Чтобы оформить переход с ОСНО на УСН, надо подать уведомление до 31 декабря текущего года. Тогда вы сможете применять упрощёнку с 1 января нового года. Но, конечно, при условии, что вы соблюдаете лимиты доходов, работников, основных средств и не нарушаете другие установленные требования.

И ещё один порядок перехода на упрощённый налоговый режим предусмотрен для плательщиков ЕНВД. Если они в середине года прекращают вид деятельности, по которой платят налог с вменённого дохода, то вправе перейти на УСН по другому направлению бизнеса, не дожидаясь 1 января. В этом случае заявление можно подать в течение 30 дней с момента снятия с учёта в качестве плательщика ЕНВД. Однако просто перейти с вменёнки на УСН по одному и тому же виду деятельности в середине года нельзя.

Для наглядности сроки перехода на УСН в разных ситуациях мы собрали в таблицу.

Категория налогоплательщика

Срок подачи уведомления

Только что зарегистрированные ИП и ООО

Одновременно при подаче документов на регистрацию бизнеса или в течение 30 дней после неё

Действующие ИП и ООО, работающие на других режимах

Не позднее 31 декабря текущего года

для перехода на УСН с 1 января нового года

Плательщики ЕНВД, прекратившие вменённую деятельность

В течение 30 дней с даты снятия с налогового учёта в качестве плательщиков ЕНВД

Как сообщить о переходе на упрощённый режим

Переход на УСН имеет уведомительный характер. Это означает, что если вы выполняете условия, перечисленные выше, то надо просто уведомить ИФНС о своём выборе упрощённого режима. Для этого в налоговую инспекцию, где ИП или ООО стоит на налоговом учёте, подаётся заявление по форме 26.2-1. Сроки подачи уведомления мы уже рассмотрели в таблице.

Бланк формы 26.2-1 утверждён ещё Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@, но продолжает действовать и сейчас. Заполнить заявление очень просто, а если вы оформляете документы на регистрацию ИП или ООО в нашем сервисе, то оно подготовится автоматически.

Советуем также ознакомиться с подробной инструкцией по заполнению заявления на упрощённый режим.

Налоговая инспекция не подтверждает документально переход на упрощённый режим. Обычно доказательством этого является штамп ИФНС на втором экземпляре уведомления. Но для большей уверенности можно запросить у налоговиков информационное письмо по форме 26.2-7. Этот документ подтверждает, что налогоплательщик действительно подавал уведомление о переходе и сдаёт декларации по УСН.