Переоценка товара

Отличие переоценки товара в опте и рознице

Учет товара в опте и рознице имеет отличия. При реализации товара в оптовой торговле учет осуществляется в покупных ценах. В зависимости от выбранного метода списания товара со склада в реализацию однотипные единицы могут учитываться по разной стоимости. Стоимость товара может соответствовать накладной или изменяться в связи с выбранной методологией. Например, при учете товара по средней стоимости сумма хранящегося ТМЦ на складе будет отличаться от цен поставщика, указанных в накладной последней отгрузки. Читайте также статью: → «Износ основных средств: виды, особенности расчета, использование в управлении»

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

При ведении розничной торговли допускается ведение учета товара в продажных ценах. Стоимость товара дополнительно корректируют на величину торговой наценки или скидки.

Условие Розничная торговля Оптовая торговля
Дооценка Увеличение торговой наценки Увеличение цены реализации с учетом надбавки или ее сохранение в прежней величине
Уценка в пределах добавочной стоимости Списывается за счет сторнирования наценки В составе прочих расходов за счет созданного резерва
Уценка свыше добавочной стоимости Часть – за счет наценки, остаток относится на прочие расходы В составе прочих расходов за счет созданного резерва

Бухучет переоценки в оптовой торговле: проводки

При дооценке товара, принятого на учет в покупных ценах, увеличивается продажная цена, если надбавка устанавливается в процентном отношении к первоначальной стоимости либо уменьшается прибыль при сохранении цен до переоценки.

Стоимость товаров, поступивших на склад, не может быть изменена в связи с уценкой и имеет постоянную величину. Для учета разницы при уценке на предприятии создается резерв под снижение стоимости. При создании резерва:

  • Информация учитывается по счету 14.
  • Дата создания резерва – последний день предшествующего ода либо другая отчетная дата.
  • Сумма резерва определяется по совокупности стоимости товаров, продажа которых планируется производить ниже расчетной.

Пример использования резерва

Организация оптовой торговли приобрела для дальнейшей реализации товар стоимостью 255 300 тысяч рублей. В процессе хранения продукция морально устарела и составила в соответствии с рынком 220 000 рублей, что потребовало создания резерва в размере 50 тысяч рублей. В учете организации:

  1. Формируется резерв под снижение стоимости: Дт 91/2 Кт 14 на сумму 35 300 рублей;
  2. Отражается продажа товара: Дт 62 Кт 90/1 на сумму 220 000 рублей;
  3. Учтена себестоимость товара: Дт 90/2 Кт 41 на сумму 255 300 рублей;
  4. Учтена сумма резерва: Дт 14 Кт 91/1 на сумму 35 300 рублей.

Создание резерва по группам товаров не производится. Учет осуществляется в разрезе номенклатуры.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Бухучет переоценки в розничной торговле: проводки

При дооценке товара, принятого на учет в продажных ценах, увеличивается величина торговой наценки. При уценке установленная на товар наценка подлежит сторнированию (см. → сторнирование в бухгалтерском учете).

Пример уценки товара, учтенного в продажных ценах

Организация розничной торговли «Фермер» приобрела товар для продажи в розницу. Стоимость продукции составила 2 800 рублей, включая торговую наценку 300 рублей. При инвентаризации обнаружена необходимость в уценке на 10% стоимости на сумму 280 рублей. В учете организации отражено:

  1. Поступление товара на склад: Дт 41 Кт 60 на сумму 2 800 рублей;
  2. Начисление торговой наценки: Дт 41 Кт 42 на сумму 300 рублей;
  3. Сторнирование наценки: красное сторно Дт 41 Кт 42 на сумму 280 рублей.

Читайте также статью: → «Переоценка нематериальных активов: проводки»

Переоценка, снижающая стоимость, может быть меньше величины наценки или превышать ее величину. В связи с отсутствием права снижать стоимость товара ниже себестоимости приобретения сначала сторнируется наценка, затем остаток учитывается в составе прочих расходов. Для учета разницы используются средства созданного резерва.

Определение товарных нормируемых и ненормируемых потерь

В процессе заготовки, транспортировки, хранении, фасовки и реализации товара могут возникать потери – изменение параметров объема, веса товара, бой или порча по вине работников. В торговле существуют нормируемые и ненормируемые потери.

Условие Нормируемые потери Ненормируемые потери
Естественная убыль В пределах естественной убыли Сверх убыли
Основание для определения размера Согласно расчетов официальных источников и на основании приказа руководители Размер не устанавливается
Определение данных На основании инвентаризации По данным инвентаризации или прочих актов
Порядок определения величины В процентах от объема, массы или стоимости В стоимостном выражении
Источник покрытия Зачет недостач излишками по пересортице, остаток относится на счет прочих расходов предприятия За счет прибыли предприятия виновных лиц

Имеются ограничения по категориям и упаковке, в отношении которых нормирование в учете не используется. Нормы естественной убыли не применяются:

  • При покупке и продаже фасованной продукции в таре поставщика, штучного товара.
  • Для товаров, имеющих дефекты в соответствии со стандартами и техническими условиями или при выявлении брака.
  • При транспортировке товаров в герметичной упаковке.
  • В случае аварийных потерь.

Нормируемые показатели, установленные предприятием, определяются по группам товаров, упаковки, сезонности, условий хранения товаров. Величина естественной убыли не может списываться предварительно, до обнаружения и документального подтверждения изменения массы, объема. Списание в пределах осуществляется только на основании данных инвентаризации.

Порядок проведения инвентаризации товара

Инвентаризация осуществляется комиссией, постоянно действующей на предприятии или временно избранной для проведения переоценки. До начала инвентаризации издается приказ с точным указанием на группы товаров и порядок изменения стоимости. В проведении инвентаризации участвует материально-ответственное лицо, в ведении которого находится на ответственном хранении находятся ТМЦ.

При проведении процедуры составляется инвентаризационная опись формы № ИНВ-3. Документ составляется в 2 экземплярах. Инвентаризационный учет предусматривает снятие товарных остаток по складу на текущий момент. При наличии сыпучих товаров их взвешивают и производят таксировку путем перемножения стоимости мерной единицы и полученного веса.

Следующий этап проведения инвентаризации предусматривает сличение полученных данных с учетными показателями бухгалтерии. При несовпадении данных составляется сличительная ведомость формы № ИНВ-18.

Выявленные в процессе товары, подлежащие переоценке, соотносятся в отдельный акт. Документ содержит информацию, достаточную для внесения корректирующих данных в учет.

Данные Описание
Номенклатуры Наименования, количества товара
Величины переоценки Размера процента, на который уценивается или дооценивается товар.
Цена товара Данные старой цены до переоценки и новой после изменения.
Стоимость количества товаров Суммарные данные по группе товаров
Итог документа Общая стоимость дооценки или уценки

Распространенные вопросы

Вопрос № 1. В каких ценах производится списание потерь товаров, осуществляемый за счет виновного лиц?

Ответ: В случае, когда списание потерь ТМЦ производится за счет виновного лица, используются цены оприходования товаров.

Вопрос № 2. Повышаются ли нормы убыли для скоропортящихся товаров, хранящихся в местах с отсутствием техники для охлаждения?

Ответ: При отсутствии соответствующих условий хранения товаров нормы убыли не увеличиваются.

Вопрос № 3. В каком размере должен нести материальную ответственность лицо, по вине которого возникла недостача в связи с боем товаров?

Ответ: Ответственность ограничивается пределами среднего заработка. Суммы свыше лимита удерживаются только на основании решения суда. Работодатель должен представить значительный перечень документов для доказательства вины работника.

Вопрос № 4. Изменяется ли величина резерва, созданного под обесценение, при увеличении рыночных цен?

Ответ: При росте рыночных цен величина резерва под обесценение пересматривается. Полученная разница учитывается в составе прочих доходов.

Вопрос № 5. Как изменяется стоимость товаров, принятых на комиссию для дальнейшей реализации?

Ответ: Товары на комиссии принимаются в стоимостной оценке, указанной в договоре. Цена, периодичность пересмотра стоимости определяются комитентом. При уценке стоимость товаров уменьшается, при дооценке – увеличивается.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓

Юридическая Консультация бесплатная
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Переоценка и инвентаризация материалов, отражение в учете

В соответствии с ПБУ «Учет материально-производственных запасов» факт. с/с материально-производственных запасов, в которой они приняты к бух. учету в организации, не подлежит изменению, т.е. ПБУ 5/98 не предусматривает проведения переоценки материалов, за исключением случаев, установленных законодательством РФ и предусмотренных п.11 действующим ПБУ 5/98 «Учет материально-производственных запасов». Однако порядок регулирования результатов переоценки материалов изменился в связи с введением с 01.01.2000г. ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Согласно этим ПБУ суммы дооценки и уценки активов рассматриваются в качестве прочих финансовых результатов и включаются в состав внереализационных доходов и расходов в соответствии с пп. 8 и 12 соответственно.

Если организация, в установленных законодательством РФ случаях, проводит переоценку материалов, то результат переоценки списывается непосредственно на счет 91 «Прочие доходы и расходы». В дальнейшем результат от переоценки материалов попадает на счет прибылей и убытков. Переоценка материалов может быть отражена на счетах бух. учета:

Д-т 10 «Материалы» — К-т 91,1 «Прочие доходы и расходы» субсч. «Прочие доходы» — произведена дооценка материалов;

Д-т 91,2 «Прочие доходы и расходы» субсч. «Прочие расходы» — К-т 10 «Материалы» — списана уценка материалов.

Т.о., План счетов 2001 года не предполагает применение счета 14 «Переоценка материальных ценностей» для отражения результатов переоценки материалов, следовательно, в Плане счетов 2001г. сч. 14 получил новое название — «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». Соответственно изменилась и его роль при отражении в бух учете операций, связанных со снижением стоимости. Счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» является контрарным счетом и применяется только для обобщения информации о резервах под снижение стоимости материалов, товаров, готовой продукции и т.п., то есть уточняет оценку материальных ценностей.

Материальные ценности, на которые цена в течении года снизилась или морально устарели, или потеряли свое первоначальное качество, отражаются в балансе на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости, если она ниже стоимости материальных ценностей, принятой к бух. учету. На указанную разность образуются резервы под снижение материальных ценностей по Д-т сч. 91,2 «Прочие доходы и расходы» субсч. «Прочие расходы» и К-т сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». В бух. балансе сумма резервов отдельно не отражается, а учитывается при составлении соответствующих строк, характеризующих состояние материальных ценностей, уменьшая их стоимость, по которой они учитываются в бух. учете. В начале следующего отчетного периода, зарезервированная сумма восстанавливается путем увеличения внереализационного дохода, то есть составляется обратная запись по Д-т сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» и К-т сч. 91,2 «Прочие доходы и расходы» субсч. «Прочие расходы». При закрытии сч. 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» исходят из предположения, что все переходящие остатки материальных ценностей будут полностью израсходованы в течении следующего отчетного периода.

Инвентаризация материальных ценностей проводится в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденным приказом МинФина РФ № 49 от 13,06,1995г.

Основными целями инвентаризации является выявление фактического наличия материальных ценностей и сопоставление их с данными бух. учета. Для её проведения создается инвентаризационная комиссия, которая проводит инвентаризацию материальных ценностей по каждому МОЛ. фактическое наличие материалов при инвентаризации определяют путем подсчета, взвешивании, обмера и заносят в инвентаризационные описи по каждому наименованию с указанием вида, группы, кол-ва и др. необходимых данных.

Составленные при проверке инвентаризационные описи типовой формы подписываются членами комиссии. МОЛ подтверждает правильность составления документа и дает расписку в том, что проверка произведена в его присутствии и претензий к комиссии нет.

В процессе счетной обработки данных инвентаризации с целью выявления её результатов в бухгалтерии заполняют сличительные ведомости. В условиях автоматизации учета они не составляются, поскольку вся необходимая информация об остатках и движении материалов по местам хранения формируется автоматически и выдается по запросам пользователей. Регулирование результатов инвентаризации определено ст. 12 Федерального закона РФ «О бухгалтерском учете».

Выявленные излишки материальных ценностей приходуются на счет 10 «Материалы» (по соответствующему субсчету), а соответствующая сумма зачисляется в прочие доходы Организации. Недостачи списываются на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по фактической себестоимости (по частично испорченным материальным ценностям в сумме фактических потерь). На сумму недостач и порчи ценностей записи производятся по дебету счета 94 с кредита счета 10 (по соответствующим субсчетам). Списание недостач производится с кредита счета 94 следующим образом:

— в пределах норм естественной убыли — на счета издержек производства и обращения;

— сверх норм естественной убыли, а также при хищении, когда установлены конкретные виновники, — на дебет счета 73-2 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»

— сверх норм естественной убыли, а также при хищении, когда конкретные виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом вследствие необоснованности исков — на дебет счета 91-2 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Прочие расходы».

Если взыскание недостач с виновных лиц производится по ценам, превышающим их балансовую стоимость (фактическую себестоимость), то разница отражается по дебету счета 73-2, «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» и кредиту счета 98-4 «Доходы будущих периодов», субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей». По мере погашения задолженности виновным лицом суммы недостачи, соответствующие суммы разницы списываются со счета 98-4 «Доходы будущих периодов», субсчет 4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой5 стоимостью по недостачам ценностей» в кредит счета 91-1 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

Недостачи, выявленные в процессе инвентаризации в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам и признанные виновниками, отражаются по дебету счета 94 и кредиту субсчета 98-3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы». Одновременно сумму недостач относят в дебет счета 73, субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» и кредит счета 94. По мере погашения задолженности дебетуется счет 98-3 и кредитуется счет 91-1.

В результате инвентаризации уточняются фактическое наличие и оценка материально-производственных запасов, что необходимо для составления отчетности.

Первые результаты проведения инвентаризации необходимо перепроверить

После расчета всего магазина формируется общая сличительная ведомость с ошибками расчетов — насколько информация в программе отличается от фактической. Эта контрольная проверка составляет около 5 % от инвентаризации магазина.

Вначале проверяются наибольшие расхождения от 5000 руб., далее — от 1000 руб. Например, в программе на остатках 24 бутылки коньяка, а по результатам инвентаризации было посчитано 36 бутылок: сумма расхождения составляет более 5000 руб. Пересчитываем коньяк еще раз.

Магазин не открывают до тех пор, пока не проверят расхождения по результатам инвентаризации до 1000 руб. Проверку результатов лучше осуществлять новой сменой сотрудников. Большие магазины считаются всю ночь, и к утру сотрудники уже очень уставшие и допускают много ошибок. Выход двух-трех новых сотрудников в утреннюю смену позволит с новыми силами завершить проведение инвентаризации.

Если в период инвентаризации был найден некачественный товар — с истекшим сроком годности, разбитый, испорченный товар, — он включается в инвентаризацию и списывается после ее закрытия.

Норма потерь по результатам инвентаризации

В каждой торговой точке существует свой процент потерь, допустимый по результатам проведения инвентаризации магазина. Процент варьируется, в зависимости от формата магазина, 1,7 — 2,3% от общего товарооборота. Процент потерь зависит от специфики торговой точки, но первый сигнал, что в магазине имеются проблемы — это резкий рост процента. Например, из года в год супермаркет отчитывался по результатам инвентаризации 2,4 % потерь, и резкий рост до 3 % свидетельствует, что в супермаркете существуют проблемы.

Зачастую основная причина резкого роста потерь по результатам инвентаризации магазина — это неправильная организация работы.

Излишки при инвентаризации магазина.

Излишками называют количество товара большее, чем в программе. Излишки по результатам инвентаризации могут позволить достигнуть нормативный показатель, но радоваться им не стоит. Текущие излишки сегодня — это возможная недостача завтра. В большинстве случаев излишки — это ошибки расчетов.

Если товара физически нет, а на остатках он будет числиться, автозаказ будет работать некорректно. В результате ошибочные излишки приводят к некорректным заказам.

Недостача инвентаризации магазина

Недостача — это когда товар присутствует в программе и должен быть на остатках, но по результатам инвентаризации его физически не нашли. Причинами недостачи могут быть естественная убыль (усушка, утряска) и воровство. Наибольший процент недостачи приходится на воровство персоналом. Подробнее про недостачу можно найти .

Если в результате инвентаризации товара была выявлена недостача, ее также важно перепроверить. Если недостача ошибочная — товар физически есть, но по результатам инвентаризации его не посчитали (забыли, потеряли). Нулевые остатки в программе приведут к формированию заказа на поставку. Но физически товар есть на остатках, а излишние объемы поставки могут привести к тому, что его не успеют реализовать до истечения срока годности.

Инвентаризации магазина: секреты успешной организации.

  • На регулярной основе проводить локальные инвентаризации магазина.
  • Проводить выборочные инвентаризаций по товарам.
  • Следить за порядком на складах и в торговом зале.
  • Подготавливать магазин к инвентаризации.
  • Соблюдать методические указания по инвентаризации.