Перерыв в работе

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв — это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи — 30 минут;
  • Максимальное — 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких «перекура» по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Читайте в этом материале о сдельной оплате труда.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации — создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка «для отдыха и питания» определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное — вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Нормирование труда как основа его организации

Время нерегламентированных перерывов включает простои оборудования и рабочих, вызванные нарушениями установленной технологии и организации производства. Эти перерывы не включаются в норму времени .

При анализе затрат времени работников прежде всего выделяется время их занятости и время перерывов. Время занятости работника включает время выполнения производственного задания и время занятости другими работами. К последнему относится время случайной работы вне установленного плана-графика и время непроизводительной работы (исправление брака, поиск материалов, инструментов, приспособлений и т.п.).

Время занятости можно также разделить на время непосредственной работы, переходов (например, при многостаночной работе) и активного наблюдения за ходом технологического процесса. Если рабочий занят активным наблюдением, он не должен выполнять других функций. Помимо активного возможно также пассивное наблюдение, которое является одним из видов перерывов в занятости рабочего по организационно-техническим причинам. Время пассивного наблюдения может иметь место при обслуживании автоматических линий, аппаратов, при многостаночной работе. Экономическая целесообразность пассивного наблюдения устанавливается в результате расчетов оптимальных норм обслуживания и численности. По возможности время пассивного наблюдения должно использоваться для выполнения простых функций (раскладка инструмента, уборка рабочего места и т.п.), выполнение которых прекращается, если необходимо вмешательство работника в ход производственного процесса.

При анализе затрат рабочего времени выделяются нерегламентированные перерывы по организационно-техническим причинам и по вине работника. Время нерегламентированных перерывов по организационно-техническим причинам включает простои оборудования и рабочих из-за ожидания заготовок, документации, инструмента и т.п., а также сверхнормативное время перерывов, связанных с несинхронностью производственного процесса. Время перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины обусловлено поздним началом и преждевременным окончанием работ, сверхнормативным временем отдыха и т.п. .

Для расчета норм труда существенное значение имеет деление затрат времени на перекрываемые и неперекрываемые. К перекрываемому обычно относят время выполнения рабочим тех элементов трудового процесса, которые осуществляются в период автоматической работы оборудования. Неперекрываемым является время выполнения трудовых приемов (установка заготовки, контроль качества и т.п.) при остановленном (неработающем) оборудовании и время на машинно-ручные приемы.

В более широком смысле к перекрываемым (совмещаемым) следует относить затраты времени на все работы, которые выполняются одновременно (параллельно) с теми элементами операции, которые определяют ее длительность.

Особенно важно учитывать перекрываемые затраты времени при выполнении операции несколькими рабочими.

Время, в течение которого оборудование работает без какого-либо участия работников, называется свободным машинным (аппаратурным) временем.

При установлении норм труда и анализе затрат рабочего времени последние делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые для данных конкретных условий величины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, регламентированные перерывы по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительное время.

Суммарная величина этих затрат времени на единицу продукции обычно называется штучно-калькуляционным временем .

Перейти на страницу:

Обязательные документы

В ч. 1 ст. 65 ТК РФ указан перечень документов, которые необходимо предъявить при устройстве на работу по ТК РФ:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка, кроме совместительства и первого места работы;
  • СНИЛС;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву;
  • диплом или другой документ, подтверждающий квалификацию или наличие специальных знаний;
  • справка об отсутствии судимости для деятельности, где законодательно установлено такое требование.

Кроме того, при официальном устройстве на работу могут потребовать другие документы в установленных случаях – например, медицинскую справку, разрешение на работу, патент.

Во всех случаях обязательным является паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При этом надо учитывать, что п. 12 Положения о паспорте гражданина РФ установлено, в каких случаях и в какой срок необходимо произвести замену паспорта. И в том случае, если в установленный тридцатидневный срок паспорт не заменен в связи со сменой фамилии, по возрасту, в других случаях, то трудоустройство по паспорту, который не заменен в установленные сроки, производиться не должно. В том случае, если паспорт на замене, можно предъявить справку по форме № 2-П.

Если говорить о том, как происходит устройство на работу, то помимо паспорта обязательными документами являются трудовая книжка и страховое свидетельство (СНИЛС). При этом, если у лица это первое место работы, то трудовая книжка и СНИЛС оформляются работодателем (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Но отсутствие трудовой книжки не является основанием для отказа в оформлении на работу. В этом случае лицом оформляется письменное заявление с указанием, по какой причине отсутствует трудовая книжка (утрата, повреждение, другая причина), и работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ). Или же работодатель может предложить оформить дубликат на прошлом месте работы в соответствии с пунктами 31 — 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек.

Строгие правила установлены в отношении документов воинского учета, которые обязан проверять работодатель. В п. 28 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (далее — Положение), указано, что необходимо при устройстве на работу для призывников и военнообязанных. При этом обязанностью работодателя является проверка не только наличия, но и подлинности документов воинского учета (п. 30 Положения).