Плательщики земельного налога

Освобождение от уплаты налога: какое оно может быть и кто его определяет

Так как регулирование земельных налоговых отношений – предмет совместного ведения Федерации и властей на местах, то и льготы по уплате сбора за участки граждан, устанавливаются ими вместе. Обычно используется следующий порядок предоставления возможности не платить налог, или уплачивать его в меньшем размере, чем другие категории населения:

  • льготы, которые прямо устанавливает Налоговый кодекс;
  • льготы, которые закрепляют муниципальные власти в том случае, если финансирование местного бюджета из других источников даёт возможность освобождать от его уплаты большее количество людей, чем установлено на уровне всей страны.

Помимо этого, льготный режим земельного налогообложения можно разделить на две части:

  1. Возможность полностью не уплачивать обязательные платежи государству. В таком случае человек вообще освобождается от уплаты налога.
  2. Возможность сократить денежную сумму (стоимость участка), с которой буде взиматься сбор в казну муниципалитета. Этот способ называется налоговым вычетом.

И та, и другая категория налогоплательщиков устанавливается федеральными нормами права, и может расширяться местными правовыми актами.

Кто полностью освобождён от земельной повинности

Категория налогоплательщиков, которая полностью освобождается от уплаты государству обязательных платежей за землю, включает в себя:

Органы системы исполнения наказания, за те участки земли, на которых расположены места содержания заключённых.

Коммерческие предприятия, если:

  • их земля занята дорогой общего использования;
  • они являются резидентами особой экономической зоны, и участок находится в их собственности или владении менее пяти лет. В том случае если речь идёт о компаниях, которые работают в данной зоне по договору осуществления в ней деятельности, то срок действия льготы уменьшается до трёх лет. Если же речь идёт о судостроительных компаниях, использующих землю для ремонта и производства судов, эта льгота действует десять лет;
  • они признаны компаниями, управляющими землёй в научном центре «Сколково».

Некоммерческие организации, если они являются:

  • религиозными учреждениями, и их земля занята церквями, соборами и другими зданиями такой направленности;
  • общественными организациями инвалидов и их союзами, если доля участия инвалидов в них не менее 80%, и земля используется ими для осуществления целей создания таких организаций.

Организации, которые занимаются художественным промыслам народов России, если земля находится в местах их ведения, и используется для производства результатов таких промыслов.

Граждане, отнесённые к малочисленным коренным народам России, если земля используется ими для сохранения традиций уклада своей жизни.

Нормативными актами муниципалитета этот перечень может расширяться. Муниципальные органы могут включить в него категории граждан, отнесённые к региональным и местным льготникам.

Кто имеет право на уменьшении суммы, с которой начисляется налог

Помимо перечня тех, кто совсем освобождён от уплаты налога на землю, есть граждане, для которых производится уменьшении налогооблагаемой базы (кадастровой стоимости участка) на десять тысяч рублей. К ним отнесены:

  • Герои России и СССР, кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды первой и второй группы, а также инвалиды детства;
  • ветераны и инвалиды войны 1941-1945 года;
  • граждане, которым положена социальная поддержка, так как они пострадали от радиации в Чернобыле, на ПО «Маяк» и полигоне в Семипалатинске;
  • лица, которые принимали участие в ходе испытаний радиационного оружия и участвовали при его уничтожении.

Этот список также может быть увеличен органами власти на местах. В некоторых субъектах в него включены пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие граждане, то есть категории населения, имеющие право на дополнительную социальную поддержку государства.

Так как вопрос о том, кто освобождается от платы за земельный надел, находится в ведении муниципальных органов, то конкретное наличие прав на такую льготу нужно уточнять в налоговой инспекции по месту жительства.

Порядок расчёта налогов на землю

Земельный налог начисляется с учётом кадастровой стоимости участков. Последняя определяется по состоянию на 1 января года, в который производят уплату. Расчёт с оценочной стоимостью проводит для тех, кто впервые занимается уплатой.

У физических лиц не должно возникать проблем, связанных с расчётом налогов. За них всё решают представители налоговых органов.

В форме заказных, либо обычных писем присылают квитанции с необходимыми реквизитами, указанием точной суммы. В этом случае не наступает ответственности, если сумма определена неправильно.

А вот предприниматели, руководители организаций должны рассчитывать всё самостоятельно. Но в этом случае и за ошибки следуют штрафные санкции со стороны государства.

Применяются специальные коэффициенты, чтобы вычислить налог. Они бывают разными в зависимости от того, какое назначение имеется у земель:

  1. 0,3 процента. Это коэффициент для земель сельскохозяйственного назначения. И для объектов, которые используются владельцами подсобных хозяйств.
  2. 1,5 процента. Для прочих категорий земель.

В территориальной налоговой службе лучше заранее уточнить индивидуальный размер коэффициента. Ведь в законодательстве для муниципальных служб закреплено право менять этот параметр по своему усмотрению. Можно обратиться к официальному сайту организации.

Стандартная формула расчёта должна быть всегда под рукой у бухгалтеров. Проблемы могут начаться у тех, кто недавно приступил к работе.

Какие данные необходимо перемножить для нахождения правильной суммы?

  1. Площадь участка.
  2. Установленная ставка по коэффициенту.
  3. Стоимость за один квадратный метр по кадастру.

Можно воспользоваться онлайн-калькуляторами. Они для расчёта требуют введения только данных из кадастрового паспорта. Его выдают после того, как на участке закончат межевание. Этот документ необходим и тем, кто заинтересован в оформлении собственности.

О порядке уплаты

Представительные органы муниципальных органов власти издают специальные указы, в которых выставляют сроки. За эти сроки налогоплательщики и должны перечислить все причитающиеся суммы. Законы Москвы и Санкт-Петербурга так же нужны для установки правил в этой сфере.

1 ноября, следующее за истекшим налоговым периодом – крайнее время для уплаты физическими лицами, у которых нет статуса индивидуальных предпринимателей.

Граждане перечисляют деньги согласно налоговым уведомлениям, направленным из ИФНС. Сами направления могут содержать информацию не более чем по трём налоговым периодам, предшествующим заполнению таких уведомлений. Все налогоплательщики получают такие уведомления не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока уплаты.

Главное – помнить о том, что налоги рассчитываются только по кадастровой стоимости участков. Применение других налоговых баз недопустимо. Сведения об этой стоимости обычно хранятся в Росреестре.

Необходимо обратиться в Бюро Технической инвентаризации в случае отсутствующей кадастровой стоимости. Там подаётся заявление с просьбой прислать специалиста для проведения оценки. Документы на недвижимость вместе с копией паспорта – обязательные приложения к такой форме заявления. Специалисты занимаются оформлением планов на недвижимость. Они выдают не только кадастровую схему, но и техническую. Сведения о стоимости необходимы для заключения любых сделок и наложения обременений на конкретный участок. Например, без неё не обойтись тем, кто использует землю в качестве залога при общении с сотрудниками банка.

Кто является плательщиком земельного налога?

Налоговый кодекс действует на территории РФ и является основным для сбора пошлин документом. Но российское законодательство позволяет субъектам федерации вносить поправки в налоговые законы на региональном уровне.

Согласно НК РФ юридические и физические лица, являются плательщиками земельного налога, если:

  • Территория находится в полном, совместном или долевом владении;
  • Надел передан в бессрочное владение;
  • Земля досталась по наследству.

Объект, находящийся во владении частично, оплачивается в соответствии с той долей, которая определена документально.

Кто не признается плательщиком земельного налога?

В кодексе также обозначены группы лиц, которые не обязаны оплачивать пошлину на имеющейся надел земли или оплачивают ее на льготных условиях.

Не являются плательщиками земельного налога собственники, у которых:

  • Имеется безвозмездное право на пользование;
  • Участки не находятся в общем обороте, то есть изъяты из него;
  • Наделы, предназначенные для выращивания леса с дальнейшей его заготовкой;
  • Участки, находящиеся под многоквартирными домами.

В статьях НК РФ отдельно приводится перечень физических лиц и организаций, освобожденных полностью или частично от уплаты пошлины.

Является ли плательщиком земельного налога прокуратура?

Статья 395 НК РФ приводит перечень юридических организаций, которые не облагаются налогами на землю.

К списку освобожденных от пошлин территорий относят:

  • Организации, которые выполняют уголовно — исполнительную функцию. В том числе речь идет и о прокуратуре;
  • Участки, находящиеся под дорогами для автомобилей, муниципального пользования;
  • Земли, на которых выстроены здания, имеющее религиозное назначение;
  • Наделы, находящиеся под помещениями, в которых располагаются общественные объединения инвалидов;
  • Территории под зданиями народно — художественных промыслов;
  • Свободные экономические зоны или зоны особого назначения;
  • Земля, находящаяся под инновационным центром Сколково.

Обращаясь к пункту первому, узаконенного списка, можно с уверенностью сказать, что прокуратура не облагается ежегодными сборами на землю. Соответствующее учреждение выступает в качестве государственного института и не принадлежит отдельно взятому лицу. Ввиду этого прокуратура не является плательщиком земельного налога и выплата сбора не предусматривается.

Является ли предприятие, арендующее здание плательщиком земельного налога?

По закону налогоплательщиками это те, кто обладает землей в пожизненной собственности или имеет права на пользование ею бессрочно. Вне зависимости от оформленного договора аренды или субаренды, именно собственник признается ответственным плательщиком земельного налога.

Глава арендованного учреждения может добровольно, по предварительной договоренности, взять на себя ответственность по выплате пошлины каждый год. Однако, это условие не является обязательным, а носит сугубо договорной характер.

Являются ли пенсионеры плательщиками земельного налога?

Плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков. Этот вопрос определен однозначно в кодексе РФ. Однако, некоторые налогоплательщики могут частично или полностью освобождаться от выплат.

Пенсионеры могут рассчитывать на налоговый вычет при уплате пошлины за землю. Для этого они должны иметь определенные уровни доходов, которые зависят от конкретного региона и принятого в нем закона. Налоговый вычет позволяет уменьшить объем выплат или полностью их убрать. Все зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения. Сумма вычета равняется 10 тысяч рублей.

СНТ является ли плательщиком земельного налога?

Объектом постоянного налогообложения являются и садоводческие товарищества. По закону они признаны полноправными налогоплательщиками земельного налога, по отношению к которым не применяются налоговые льготы.

Пошлина для СНТ начисляется на всю, переданную в собственность, землю. В налогооблагаемую площадь входят и участки общего пользования. Управляющие СНТ делят общую сумму сбора на количество собственников, участвующих в хозяйстве. Сумма пошлины имеет пропорциональное отношение к имеющейся доле участка СНТ.

Является ли индивидуальный предприниматель плательщиком земельного налога?

  • ИП обязан выплачивать ежегодные сборы за имеющиеся участки, если:
  • Наследовал объект;
  • Территория дана в пользование на неограниченный период;
  • Участок был приобретен на правах постоянного владения.

При аренде участка выплаты пошлины не производится, а ложится на фактического собственника. Следует обратить внимание, что ИП приравниваются к физическим лицам, поэтому уплата сборов производится аналогичным образом. В случае, если частное лицо использует надел для получения прибыли, то оно приравнивается к организациям.

Законом определен список лиц, которые в обязательном порядке должны производить налоговые выплаты за пользование землей. Следует знать, что только граждане, обладающие льготными условиями могут быть освобождены от данного обязательства.