Полуфабрикаты собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства: особенности учета

Елисова И. Н., ведущий эксперт журнала «Учет в производстве»

Журнал «Учет в производстве» № 10, октябрь 2010 г.

В бухучете для оценки полуфабрикатов собственного производства предусмотрено несколько способов. А вот в налоговом учете они оцениваются по прямым расходам. Хотя их перечень предприятие может установить самостоятельно (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).

Бухгалтерский учет полуфабрикатов

В бухучете полуфабрикаты собственного производства учитываются на одноименном счете 21. По дебету этого счета отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство»). По кредиту отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку или проданных на сторону (в корреспонденции со счетами 20 или 90 «Продажи»).
А можно вести учет полуфабрикатов на отдельном субсчете, открытом к счету 20.
По сути, полуфабрикаты относятся к незавершенному производству (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). В соответствии с пунктом 64 Положения возможны следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:
1) по стоимости сырья и материалов;
2) по прямым статьям затрат;
3) по фактической себестоимости;
4) по нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Это самый простой способ. Обычно он применяется в том случае, когда сырье и материалы составляют наибольший удельный вес в расходах по изготовлению полуфабрикатов.
Пример 1.

ООО «Штрайм» производит детали и сборочные единицы древесные для палаток. Большая часть этих полуфабрикатов идет на изготовление палаток (используется в собственном производстве).
В сентябре на производство деталей было израсходовано сырья и материалов на сумму 35 000 руб. При этом было произведено деталей одного вида в размере 1000 штук. В этом же месяце 800 деталей было использовано для производства палаток.
В учете ООО «Штрайм» бухгалтер сделал следующие проводки:
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 35 000 руб. – оприходованы изготовленные полуфабрикаты;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 28 000 руб. (35 000 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана часть полуфабрикатов, предназначенных для изготовления продукции (палаток).

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов, предприятие устанавливает самостоятельно. › |
Обычно он включает расходы на сырье и материалы, зарплату рабочих (с учетом отчислений), сумму амортизации основных средств, которые используются при изготовлении полуфабрикатов.
Пример 2.

Изменим данные предыдущего примера. Предположим, что ООО «Штрайм» оценивает полуфабрикаты по прямым статьям затрат.
При этом они составили:
– на сырье и материалы – 35 000 руб.;
– на зарплату рабочих с учетом отчислений – 30 250 руб.;
– на амортизацию оборудования – 12 000 руб.
В учете бухгалтер предприятия сделал такие записи:
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 35 000 руб. – списаны в производство сырье и материалы;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 30 250 руб. – начислена зарплата рабочим цеха (с учетом отчислений);
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 02
– 12 000 руб. – начислена амортизация оборудования цеха;
ДЕБЕТ 21 КРЕДИТ 20
– 77 250 руб. (35 000 + 30 250 + 12 000) – сформирована себестоимость полуфабрикатов собственного производства;
ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 21
– 61 800 руб. (77 250 руб. : 1000 шт. × 800 шт.) – списана стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции.

Оценка по фактической производственной себестоимости

Такой способ оценки включает все затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов – как прямые, так и косвенные. Как правило, он применяется при единичном и мелкосерийном производстве.
Пример 3.

Изменим условия предыдущего примера и допустим, что предприятие оценивает полуфабрикаты по фактической производственной стоимости. При этом предположим, что предприятие выпускает два вида полуфабрикатов.
Прямые расходы на выпуск первого вида полуфабрикатов составили 61 800 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 35 000 руб.), второго вида – 72 500 руб. (в том числе стоимость сырья и материалов – 39 500 руб.).
Все расходы на сырье и материалы составили 74 500 руб. (35 000 + 39 500). Общехозяйственные расходы равны 152 000 руб.
Рассчитаем коэффициент распределения общехозяйственных расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов, который составит:
– для учета затрат в себестоимости первого вида полуфабрикатов – 46,98 процента (35 000 руб. : 74 500 руб. × 100);
– для учета затрат в себестоимости второго вида полуфабрикатов – 53,02 процента (39 500 руб. : 74 500 руб. × 100).
Таким образом, фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства первого вида составит 133 209,60 руб. (61 800 руб. + 152 000 руб. × 46,98%). А себестоимость полуфабрикатов собственного производства второго вида составила 153 090,40 руб. (72 500 руб. + 152 000 руб. × 53,02%).

Оценка по нормативной себестоимости

На практике чаще всего данный способ используется в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Тогда полуфабрикаты оцениваются на предприятии по нормативной себестоимости. › |
Затем определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов. После этого разница между фактической и нормативной себестоимостью может списываться на отдельный субсчет счета 21 (по аналогии с порядком, прописанным для готовой продукции в п. 206 Методических указаний, которые утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).
Пример 4.

ООО «Валдай» оценивает полуфабрикаты по нормативной себестоимости, которая складывается из расходов на сырье, материалы.
Фактические затраты на производство полуфабрикатов составили:
– стоимость сырья и материалов – 25 000 руб.;
– зарплата рабочих с учетом отчислений – 18 500 руб.;
– амортизация оборудования – 15 600 руб.;
– общехозяйственные расходы – 7500 руб.
Нормативная себестоимость будет равна 25 000 руб. В бухучете будет записано:
ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 25 000 руб. – оприходованы полуфабрикаты по нормативной себестоимости;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство продукции»
– 66 600 руб. (25 000 + 18 500 + 15 600 + 7500) – отражена фактическая себестоимость полуфабрикатов;
ДЕБЕТ 21
КРЕДИТ 20 субсчет «Производство полуфабрикатов»
– 41 600 руб. (66 600 – 25 000) – списана разница между нормативной и фактической себестоимостью полуфабрикатов.

Налоговый учет полуфабрикатов на предприятии

Как следует из положений пункта 4 статьи 254 Налогового кодекса РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства оценивается исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии с требованиями статьи 319 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 25 января 2010 г. № 03-03-06/1/21). Иначе говоря, на основании прямых расходов организации.
Напомним также о том, что перечень прямых расходов предприятие должно устанавливать самостоятельно, закрепив его в своей учетной политике (письмо Минфина России от 26 августа 2010 г. № 03-03-06/4/78).
При этом рекомендуется включать в состав прямых расходов материальные затраты, расходы на оплату труда (с учетом отчислений) и суммы начисленной амортизации.

Важно запомнить

Предприятие может оценивать полуфабрикаты в бухучете одним из следующих способов: по стоимости сырья и материалов, по прямым статьям затрат, по фактической или по нормативной (плановой) производственной себестоимости. В налоговом учете можно применять единственный метод – исходя из прямых расходов.

Учет покупных изделий полуфабрикатов

бухгалтерский управленческий учет затрата

По статье «покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера предприятий и организаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрикаты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (выполнение отдельных операций по изготовлению продукции, обработке сырья и материалов, внутризаводскому перемещению сырья и материалов),оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями и непромышленными производствами и хозяйствами своей организации, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

К покупным изделиям и полуфабрикатам относят изделия, узлы и заготовки, поставляемые другими организациями в порядке производственной кооперации. Они направляются на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для поучения готовой продукции.

Для контроля за использованием и движением полуфабрикатов составляют оперативный баланс движения полуфабрикатов, в котором по каждому их виду отражают остаток в цехе на начало месяца, поступление за месяц (изготовлено в цехе, поступило со склада, исправление брака),расход за месяц(также по направлениям) и остаток на конец месяца. Баланс составляет обычно диспетчерская служба по накопительным документам, в которых отражают первичные данные о получении и передаче полуфабрикатов. При проведении инвентаризации данные о фактических остатках по балансу сопоставляют с учетными и выясняют причины расхождения.

Покупные полуфабрикаты предназначены для производства конкретных изделий и обычно прямым путем относятся на эти изделия. При невозможности прямого учета покупные полуфабрикаты распределяют между изделиями способами, указанными для распределения сырья и основных материалов.

>Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка

Понятие полуфабрикатов и особенности полуфабрикатов собственного производства

Определение 1

Полуфабрикаты представляют собой продукты с незаконченным циклом производства. Основная сущность полуфабрикатов состоит в том, что они подлежат дальнейшей переработке – или для доведения их до состояния готовой продукции, или для продажи.

Данный факт влияет на специфику оценки полуфабрикатов и выбора методов их бухгалтерского учета.

Полуфабрикаты имеют отличие и по степени готовности. Чем выше такая степень, тем меньше нужно произвести технологических операций производства из полуфабриката готовой продукции.

Полуфабрикаты могут быть как покупными, так и собственного производства. Учет и оценка полуфабрикатов собственного производства является более сложной и трудоемкой. По своей сути полуфабрикаты собственного производства можно отнести к понятию – незавершенное производство. Основное отличие в этих понятиях состоит в том, что полуфабрикаты представляют более точную единицу учета, чем незавершенное производство. Например, к полностью выполненным работам, или предоставленным услугам понятие «полуфабрикат применить сложно.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

Отдельный бухгалтерский учет полуфабрикатов собственного производства применяют на производственных предприятиях с несколькими стадиями производства, в конце каждой из которых запасом предприятия является полуфабрикат определенной стадии готовности.

Поэтому для оперативного и точного учета затрат, необходимо вести количественный и стоимостной учет изготовленных организацией полуфабрикатов.

Для синтетического учета полуфабрикатов собственного производства, Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен отдельно выделенный счет $21$ «Полуфабрикаты собственного производства».

В дебете данного счета собираются все расходы, которые связаны с изготовлением полуфабрикатов в корреспонденции со счетом $20$ «Основное производство». По кредиту данного счета отражается стоимость полуфабрикатов, которые или передаются для дальнейшей переработки, или реализуются на сторону:

  • Д-т $20$ К-т $21$ Переданы полуфабрикаты в производство для дальнейшей обработки.
  • Д-т $90$ К-т $21$ Реализованы полуфабрикаты собственного производства.

Аналитический учет полуфабрикатов собственного производства ведут в разрезе наименований и видов полуфабрикатов. Для этого к счету $21$, открывают соответствующие счета аналитического учета:

  • $21.1$ Полуфабрикат А;
  • $21.2$ Полуфабрикат Б.

и т.д.

В аналитическом учете, кроме стоимостного выражения полуфабрикатов собственного производства, учитывают также и количественный, весовой и др. объем.

Также учет полуфабрикатов собственного производства может осуществляться в разрезе цехов, подразделений и т.п. Исходя из учетной политики предприятия, учет полуфабрикатов собственного производства может отражаться на отдельном субсчете, открытом к счету $20$.

Оценка полуфабрикатов собственного производства

Оценка полуфабрикатов собственного производства может производиться одним из следующих методов (Рис.1):


Рисунок 1. Методы оценки полуфабрикатов собственного производства

  1. Оценка по стоимости сырья и материалов

    Такая оценка представляет собой самый простой и нетрудоемкий метод. Часто данный метод применяют в тех случаях, когда сырье и материалы занимают наибольший удельный вес в затратах по изготовлению полуфабрикатов.

  2. Оценка по прямым статьям затрат

    Исходя из самого названия метода, предполагается оценка полуфабрикатов собственного производства, состоящая из перечня понесенных организацией прямых затрат на их изготовление. Перечень таких затрат определяется предприятием самостоятельно. Как правило, в данный перечень входят затраты:

    • расходы на сырье и материалы;
    • заработная плата рабочих;
    • социальные отчисления из заработной платы рабочих;
    • амортизационные отчисления оборудования, которые было эксплуатировано для изготовления полуфабрикатов собственного производства;
    • и т.д.
  3. Оценка по фактической производственной себестоимости

    Данный способ оценки предусматривает включение в стоимость произведенных полуфабрикатов собственного производства всех затрат, как прямых, так и косвенных.

    Данный способ является более точным в оценке полуфабрикатов. Однако, учитывая его сложность и трудоемкость, его применяют при мелкосерийном или единичном производстве.

  4. Оценка по нормативной себестоимости

    Для производственных предприятий с массовым или крупносерийным характером производства, данный метод оценки применяется чаще всего. Учитывая, что на крупных предприятиях сложно отследить оперативную информацию о фактических расходах в производстве, применяют нормативную оценку. Данная оценка устанавливается отдельно для каждого вида полуфабрикатов.

В конце отчетного периода формируется и определяется фактическая себестоимость полуфабрикатов собственного производства, а разница списывается на отдельный субсчет, открытый к счету $21$.

Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод оценки полуфабрикатов собственного производства с закреплением выбранного метода в учетной политике организации. Выбранный метод, предприятие использует до конца отчетного года, а с начала следующего может на свое усмотрение или оставить выбранный метод оценки или установить другой.