Прием на работу украинца

Важные моменты

Украинцы, приехавшие в Россию в начале военного конфликта, смогли получить гражданство нашей страны в упрощённом порядке, согласно действующему в то время, закону.

Для этого нужно было получить официальный статус беженца, и подать документы на гражданство.

Это дало им право трудоустроиться в России наравне с лицами, имеющими подданство нашей страны.

Затем Указом Президента упрощённый порядок выдачи гражданства лицам этой страны был прекращён.

И теперь, чтобы оформиться на работу в нашей стране, украинцы должны пройти все стадии – получение РВП, потом ВНЖ, и уже после само гражданство.

На стадии получения ВНЖ они могут оформиться на основании трудового договора. Если же оформлено только РВП, то придётся ждать выделения квоты.

Украина — это страна, имеющая безвизовый режим с Россией. По этой причине, работодателям в нашей стране не нужно оформлять разрешение на приём иностранцев.

Общие правила

Порядок приёма на работу иностранных граждан может отличаться в зависимости от того, какой статус в нашей стране имеет трудоустраивающееся лицо.

Поэтому можно выделить несколько порядков приёма следующих категорий:

Имеющих РВП
-«- ВНЖ
Трудоустройство по патенту
-«- лиц из самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР
-«- лиц, имеющих официальный статус беженцев или иные статусы, позволяющие получать определённые льготы

Вне зависимости от того, лицо из какой категории будет трудоустроено к российскому нанимателю, на последнего возлагается обязанность по обязательному уведомлению компетентных органов о приёме на работу иностранца или увольнении его.

Компетентным органов является ОВМ (бывший ОФМС) по месту нахождения работодателя. Уведомить нужно письменно, в течение 3-ёх дней после приёма или увольнения. Образец уведомления УФМС о приеме на работу иностранного гражданина можно скачать здесь.

При уведомлении не играет роли ни страна, из которой приехал соискатель, ни род его деятельности, ни его официальный статус.

Отказать в трудоустройстве украинцу только из-за его государственной принадлежности, или, наоборот, изъявить желание брать на работу только этих граждан, ни один российский предприниматель не имеет права.

Алгоритм действий при осуществлении процедуры приема

Вне зависимости от того, какой статус имеет лицо, общий порядок оформления и приёма на работу следующий:

Работодатель должен запросить у соискателя документы которые соответствуют установленному перечню. В него входят:

  1. Трудовая книжка. Если оформление происходит впервые, то её будет делать этот наниматель.
  2. Свидетельства о том, что иностранец законно пребывает в России.
  3. Документы об образовании соискателя.
  4. Полис ОМС или ДМС.
  5. СНИЛС / ИНН. При первичном трудоустройстве эти документы поможет оформить работодатель.
  6. Документ, который удостоверяет личность соискателя.
  7. Дополнительные бумаги, в зависимости от должности. Например, медицинскую книжку или справку о несудимости
После этого он должен уточнить его статус пребывания в России
Заключить с соискателем на вакантную должность трудовой договор
В течение 3-ёх дней после подписания уведомить ОВМ по месту нахождения

При таком алгоритме действий, иностранец будет законно работать в России. При проверке уполномоченными органами, к предпринимателю не будет претензий.

С РВП

Если украинец имеет РВП, то этот документ он должен предъявить при трудоустройстве. В остальном, порядок приёма не отличается от общего алгоритма действий.

Иностранцам не нужно оформлять патент или разрешение на работу, достаточно лишь непросроченного разрешения на временное проживание.

Но, для украинцев, желающих работать в РФ, есть несколько ограничений. Это:

Они могут трудоустроиться только в пределах того субъекта федерации в котором выдано РВП
Если специальность не распространённая и требующая специальных знаний, навыков и умений то нужно дождаться выделение квот

С видом на жительство

Вид на жительство — это последняя стадия перед получением гражданства. Украинцы, имеющие вид на жительство, практически приравниваются к гражданам РФ.

Иностранец, имеющий ВНЖ, имеет те же права, что и гражданин России, кроме права голосовать и быть избранным. Поэтому он может устроиться на работу по трудовому договору.

Приём на работу лиц, имеющих ВНЖ — довольно простая процедура, мало чем отличающаяся от трудоустройства граждан России.

Но, есть несколько нюансов, которые должны знать российские работодатели. Это:

С украинцев не нужно требовать военный билет Этот документ является обязательным только для граждан России, так как он свидетельствует о военной повинности исключительно россиян. В других странах, учёт военнообязанных происходит в ином порядке
Украинец должен предъявить потенциальному нанимателю свой паспорт гражданина, а также вид на жительство Он может быть в виде штампа во внутреннем паспорте или же оформлен в виде отдельного документа

Гражданам рекомендуется оформлять РВП и ВНЖ в виде отдельного документа, а не в виде штампа во внутреннем паспорте.

Дело в том, что законодательство этой страны (так же как и многих других) запрещает вносить какие-либо пометки в паспорт органам других стран.

Поэтому признание штампа в украинском паспорте может привести к незаконности пребывания в России, пока иностранец не докажет обратное.

Важно! При трудоустройстве подданного Украины с видом на жительство, российский работодатель не имеет права требовать от него прохождения медосмотра или получение дополнительного медицинского полиса.

Исключение составляют должности, для которых наличие медицинской книжки является обязательным документом.

По патенту

Если украинец не имеет в России ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, а находится в стране по миграционной карте, то для официального трудоустройства ему необходимо оформить патент.

Дальнейшее кадровое оформление иностранцев, имеющих патент – процедура несложная, но имеющая ряд нюансов, о которых должен знать каждый начальник.

Это:

Необходимо убедиться в том, что патент выдан на ту должность и специальность на которую соискатель пытается трудоустроиться
Патент имеет свою законную силу только в том регионе, в котором он оформлен если иностранец переедет в другой субъект федерации, то законно оформиться по патенту он уже не сможет
Кроме патента, работодатель должен проверить наличие следующих документов:

Оформление на работу граждан Украины, у которых нет этих документов, запрещено.

Беженцев и иных категорий

Беженцы из Украины, желающие трудоустроиться в России, должны получить официальный статус «беженца».

Тогда порядок будет точно такой же, как и для украинцев, имеющих вид на жительство.

Особый порядок оформления на работу предусмотрен для граждан самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР.

Если соискатели из этих регионов не имеют в России ни РВП, ни ВНЖ, а также украинских документов, они могут оформить патент на общих основаниях. После этого их прием будет происходить в общем режиме.

Россия признаёт действительными паспорта, выданные на территории ЛНР и ДНР. Выходцам с этих республик не нужно получать украинский паспорт, чтобы трудоустроиться в России.

Необходимый пакет документов

Для оформления на работу в России, украинец должен иметь следующие документы:

Трудовая книжка Если происходит впервые, то её будет оформлять этот начальник
Документ, который свидетельствует о том, что иностранец законно пребывает в России Это должен быть документ РВП или ВНЖ, или миграционная карта
Документы Об образовании соискателя
Полис ОМС или ДМС Если происходит по патенту
СНИЛС / ИНН При первичном трудоустройстве эти документы поможет оформить наниматель
Документ, который удостоверяет личность соискателя Для украинцев это внутренний паспорт
Дополнительные документы, в зависимости от должности Например, медицинскую книжку или справку о несудимости. Но, они нужны лишь для оформления на определённые специальности или должности

Уведомление УФМС

В течение 3-ёх дней после подписания с гражданином Украины трудового договора, российский наниматель обязан уведомить об этом факте ОВМ по месту своего нахождения.

В уведомлении не нужно указывать, гражданином какой страны является иностранец, и какую должность он будет занимать.

Предприниматель не должен вдаваться в такие подробности. Он должен только уведомить об этом соответствующие органы.

Когда подданный Украины уволится, фирма также, в течение 3-ёх дней, должна будет оповестить ОВМ о прекращении трудовых отношений. Образец бланка уведомления о расторжении договора можно скачать здесь.

Видео: как это правильно сделать

Граждане Украины имеют право оформить гражданство России на общих основаниях.

Также для них предусмотрен общий порядок трудоустройства. До конфликта между странами, украинцы имели некоторые поблажки.

Предыдущая статья: Где в паспорте номер и серия Следующая статья: Самые большие по площади страны мира

Правила приема на работу иностранцев в России в 2019 для российских работодателей

Первое правило: выясните статус иностранного гражданина в России. Это зависит от его пребывания на территории нашего государства (временное проживание или постоянное).

Второе правило: узнать, имеет ли иностранный гражданин визу на въезд? Не для всех иностранцев этот документ учитывается при трудоустройстве. Например, для граждан Украины в этом нет никакой необходимости. Поэтому прием на работу безвизового иностранца несколько проще.

Третье правило: в миграционной карте в графе «Цель въезда» должна быть запись «работа», что будет подтверждено его статусом пребывания и проживания.

Четвертое правило: безвизовый иностранный гражданин должен обязательно иметь патент, разрешающий его прием на работу, а визовый – специальное письменное разрешение на трудоустройство. Желательно проверить подлинность этих документов. Это можно сделать с помощью онлайн-сервиса, работающего на сайте ФМС. Для этого нужно перейти на страницу «Проверка действительности разрешений на работу и патентов», и ввести все данные о проверяемом документе – серию, номер, а также указать вид деятельности иностранца и номер паспорта, по которому патент выдавался. Но такая информация будет носить только ознакомительный характер, а документальное подтверждение подлинности патента получают при личном обращении в местное отделение миграционной службы.

Пятое правило: оформить официально трудовой договор с иностранцем, то есть узаконить его прием на работу.

Шестое правило: заполнить уведомление для миграционной службы о том, что осуществлен прием на работу иностранного работника, и доставить его за три дня в соответствующий государственный орган (можно лично либо воспользовавшись услугами почтовой службы). Готовую форму уведомления можно скачать с сайта ФМС https://www.fms.gov.ru/.

Седьмое правило: как российский работодатель, принявший на работу иностранного гражданина, вы должны помнить об ответственности за нарушение миграционного законодательства. Законы нашей страны предусматривают ряд правонарушений, за которые можно получить административное наказание:

  • прием на работу работника-иностранца без официально оформленного патента;
  • работник-иностранец выполняет обязанности, не по профессии, которая заявлена в соответствующем документе;
  • патент рабочего получен не в вашем регионе;
  • вы не сообщили в миграционную службу о том, что совершили прием на работу иностранца.

За эти нарушения миграционного законодательства российский работодатель может получить денежный штраф в размере до одного миллиона рублей, а также приостановление работы всей организации на срок до трех месяцев.

Получение патента в России для безвизовых граждан Украины

Чтобы украинец мог официально трудоустроиться в России, ему нужно заняться оформлением патента, позволяющего получить работу у российского работодателя. Ему следует знать, что патент (специальный документ, дающий право работать на территории Российской Федерации без визы на въезд) действителен только в том регионе России, где он был получен.

После прибытия на территорию нашей страны любой украинец, особенно собирающийся здесь работать, в миграционной карте при указании цели въезда должен написать слово «работа». К тому же следует зарегистрироваться в территориальном отделении миграционной службы по месту пребывания – на это отводится определенный срок (для граждан Украины 90 дней).

Патент можно получить в течение тридцати календарных дней (начиная отсчет с момента въезда на территорию нашей страны), обратившись в ФМС с заявлением о выдаче этого документа. Также понадобится в эту же службу предъявить:

  • паспорт гражданина Украины;
  • страховой полис о медицинском обслуживании, заключенный на добровольной основе в любой страховой российской фирме;
  • медицинскую справку об обязательном обследовании на наличие инфекционных заболеваний (в ней должен быть отмечен факт их отсутствия);
  • миграционную карту въезда;
  • документальное свидетельство о свободном владении русским языком и наличии базовых знаний истории и правовых основ нашего государства.

Учтите, что если придется заниматься оформлением патента после установленного временного периода, то за это нарушение придется заплатить штраф, и квитанцию об его уплате также представить в ФМС. Сейчас для иностранцев введена обязательная процедура дактилоскопии, которая проводится здесь же (в местном отделении миграционной службы).

В течение десяти дней специалисты этой службы проверяют подлинность предоставленных бумаг, и только после этого оформляют патент и выдают на руки украинцу. Срок действия такого документа для работы граждан Украины в России – не больше года, то есть двенадцать месяцев со дня оформления. При получении патента на руки иностранец оплачивает его в виде фиксированного аванса на определенный срок (например, на год). Если последующая уплата не произведена до истечения оплаченного ранее периода, то патент перестает действовать. В этом случае российский работодатель должен расторгнуть трудовой договор, заключенный с гражданином Украины. Но патент можно переоформить, не выезжая за пределы России, обратившись снова в соответствующую службу.

Читайте также: Как принимать на работу граждан Киргизии

Как трудоустроиться в России: алгоритм действий для граждан Украины в 2018-2019 году

Для украинцев опытные специалисты миграционной службы составили алгоритм-инструкцию, следуя которой реально без проблем трудоустроиться в России:

  1. Пересечь границу России.
  2. Заполнить миграционную карту, при этом указать цель въезда – «работа».
  3. Зарегистрироваться в территориальном отделении ФМС в течение девяноста дней.
  4. Получить медицинский полис, подтверждающий факт страхования на добровольной основе.
  5. Пройти медкомиссию – проверку на отсутствие инфекционных заразных заболеваний.
  6. Оформить справку о владении русским языком и наличии базовых знаний истории России и основ права этого государства.
  7. Написать заявление в миграционной службе о просьбе выдать патент на право получить работу.
  8. Получить патент на руки и оплатить его.
  9. Оформить прием на работу, представив работодателю пакет необходимых бумаг и подписав трудовой договор.
  10. В течение двух месяцев отнести копию трудового договора, подтверждающего прием на работу, в то отделение миграционной службы, в котором был выдан патент.

Специалисты напоминают: эта памятка предназначена для безвизовых иностранцев.