Приказ о питании сотрудников в организации

Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации

Марийская республиканская организация

В профсоюзный уголок

ВНИМАНИЕ!

Всем председателям профкомов!

Об организации питания педагогов

Уважаемые коллеги!

17.06.2014г. на заседании Республиканской отраслевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос по организации питания работников в процессе трудовой деятельности. Комиссией было принято решение — направить руководителям образовательных организаций методические рекомендации по созданию необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания работников работодателями.

Размещаем совместное письмо Министерства образования и науки и республиканского комитета Профсоюза.

В соответствии со статьями 22, 223 Трудового кодекса Российской Федерации ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются помещения для приёма пищи.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в действие с 1 сентября 2013 года, в пункте 15 части третьей статьи 28 к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относит создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации.

Пунктом 1.4. Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. N 69) предусмотрено, что для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Работникам образовательного учреждения обеспечивается возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.

Таким образом, в целях охраны и укрепления здоровья как обучающихся, так и работников, представитель работодателя (руководитель образовательного учреждения) обязан создать условия для полноценного питания всех категорий сотрудников, работающих в данном учреждении.

Для разрешения возникающих вопросов в связи с оплатой стоимости питания считаем возможным руководствоваться письмом Министерства просвещения РСФСР от 16.02.1981г. № 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений и направить его руководителям учреждений интернатного типа».

Вопросы организации питания работников предлагаем регулировать обязательствами в коллективном договоре и Положением об организации питания (примерное положение прилагается).

>о порядке организации питания сотрудников государственных (муниципальных) образовательных организаций

2. Организация питания работников государственных (муниципальных) образовательных организаций

2.1. Настоящее Типовое положение распространяется на организации, в которых имеются пищеблоки с полным технологическим циклом приготовления пищи.

2.2. Работники организаций имеют право на получение только обеда, исходя из норм потребления продуктов питания на одного обучающегося (воспитанника) в день (без права выноса). Обед может состоять из одного или двух блюд. Количество блюд определяется решением общего собрания трудового коллектива организации. Питанием обеспечиваются все категории работников, изъявившие в письменной форме желание питаться в организации за счет собственных средств и работающих в этот день. Заявление подается на имя руководителя организации не позднее, чем за 2 дня до питания.

2.3. Работники по желанию могут обедать вместе с обучающимися (воспитанниками) или отдельно в специально отведенном для этих целей помещении. Место и время питания работников определяется руководителем организации.

2.4. Для организации питания работников организации используются продукты, поставляемые поставщиками. Их расход оформляется в общем меню-требовании на обучающихся (воспитанников), где отдельной графой указывается расход продуктов на питание работников.

3. Ответственность за организацию питания работников организации возлагается на:

3.1.руководителя организации:

— за предоставление и организацию питания работников;

— за осуществление контроля за организацией питания;

3.2. старшую медицинскую сестру:

— за своевременное оформление меню;

— за ведение табеля учета питающихся работников;

— за качество и ассортимент, поступающих продуктов и качество готовых блюд;

— контроль за питанием работников.

3.3. шеф-повара:

— за приготовление блюд для работников организации согласно меню;

— за соблюдение технологии и качество приготавливаемых блюд.

3.4. работников организации:

— за своевременную подачу заявления руководителю о предоставлении питания с четким указанием даты (с какого числа питается);

— за своевременное извещение руководителя об отказе от питания в письменной форме;

— за соблюдение правил санитарии и личной гигиены при приеме пищи;

— за оплату питания.

3.5. профсоюзный комитет:

— за организацию общественного контроля за качеством, ассортиментом, полнотой закладки, ценообразованием предлагаемых блюд;

— за проведением общественных опросов работников по вопросам организации питания.

4. Начисление и порядок оплаты за питание работников организаций

4.1. Бухгалтерский учет расходов на питание работников государственных организаций ведется бухгалтерией государственной организации, для работников муниципальной организации ведется централизованной бухгалтерией управления (отдела) образования администрации МО в соответствии с договорами, заключенными с муниципальными организациями.

4.2. Начисление суммы оплаты за питание производится на основании табеля учета дней питания работников. Табель о получающих питание работниках предоставляется в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию) в конце каждого месяца.

4.3. Питание работникам предоставляется на основании внесенного ими авансового платежа в размере 50% от стоимости питания. Данная сумма направляется на приобретение продуктов питания для работников.

4.4. Оплата за питание вносится в кассу бухгалтерии (централизованной бухгалтерии) ежемесячно уполномоченным лицом, назначенным приказом руководителя организации на основании квитанций, оформленных на каждого питающегося работника. Деньги, поступающие за питание работников, зачисляются на лицевой счет от приносящей доход деятельности организации.

Их вносят в регистры бухгалтерского учета, затем на основании итоговых данных за месяц с учетом внесенного аванса составляется реестр. В нем указываются Ф.И.О. работников и суммы, которые следует получить с них за питание. Пример 1. Работники внесли аванс за питание в сумме 20 000 руб. В кассу представлен сформированный реестр на внесение оставшейся части стоимости набора продуктов питания в размере 18 000 руб. Данная сумма также внесена сотрудниками в кассу. В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками: Дебет 1 201 04 510 «Поступления в кассу» Кредит 1 401 01 272 «Расходование материальных запасов»

  • 20 000 руб. — получен аванс от сотрудников за питание;

Дебет 1 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств» Кредит 1 201 04 610 «Выбытия из кассы»

  • 20 000 руб.

Удержания за питание

Данная сумма внесена сотрудниками в кассу и сдана на лицевой счет по приносящей доход деятельности, открытый в органах Федерального казначейства. Приобретение продуктов питания осуществляется за счет внебюджетных источников. В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующими проводками: Дебет 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг» Кредит 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

  • 20 000 руб. — начислен доход на основании реестра;

Дебет 2 201 04 510 «Поступления в кассу» Кредит 2 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»

  • 20 000 руб.

Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: внеся деньги в кассу организации, или оформив заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты. Аналогичные выводы следуют из письма Роструда от 18 июля 2012 г.

ПГ/5089-6-1. Вопрос из практики: можно ли удержать из зарплаты сотрудника штраф за нарушение внутреннего трудового распорядка Нет, нельзя. В Трудовом кодексе РФ нет такого понятия, как штраф.

Законодательство дает право организации материально наказывать сотрудника за нанесение материального ущерба (ст. 238 ТК РФ). За нарушение внутреннего трудового распорядка оштрафовать сотрудника нельзя.

За такой проступок его можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). Например, сделать замечание или объявить выговор. В крайнем случае, если сотрудник систематически не соблюдает трудовой распорядок, его можно уволить.

Удержит деньги за питание из зарплаты своих работников

Бюджетный учет», 2008, N 10 В продолжение темы по учету продуктов питания и готовых блюд рассмотрим, как отражают операции по организации питания работников учреждения <*. <* Статью «Учет на обеденном столе» читайте на с. 22. Учреждение может предоставлять сотрудникам питание как на безвозмездной основе (к примеру, по требованию законодательства — молоко и т.д.), так и за плату. В последнем случае работник вправе вносить аванс в кассу, а может написать заявление об удержании сумм на питание из заработной платы. Возмещение питания Во многих учреждениях (как правило, закрытого типа) сотрудникам предоставляют питание с последующим возмещением ими только стоимости набора продуктов, используемых для приготовления блюд. Сведения о получающих питание работниках ежедневно передаются в бухгалтерию.

«Кадровый вопрос», 2013, N 12

ПИТАНИЕ ДЛЯ ПЕРСОНАЛА

в настоящее время многие работодатели организуют предоставление бесплатного питания работникам за счет собственных средств, что, безусловно, является большим плюсом для сотрудников фирмы. Если предоставление бесплатного питания оговорено в трудовом договоре, то расходы на него можно учесть в целях налогообложения в составе расходов на оплату труда. в данной статье рассмотрим способы организации бесплатного питания работников, особенности бухгалтерского учета и налогообложения при использовании каждого из таких способов, а также порядок заключения трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работникам.

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Предоставление бесплатного или льготного питания должно быть закреплено в трудовых договорах (контрактах) и (или) коллективных договорах с работниками организации.

Обратите внимание! Отсутствие в трудовых договорах пунктов, закрепляющих предоставление бесплатного питания, может вылиться в предъявление претензий со стороны налоговых инспекций и, как следствие, в штрафные санкции.

Питание сотрудников можно организовать следующими способами:

— заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика;

— организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории организации общественного питания;

— создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;

— организация «шведского стола»;

— выплата денежной компенсации работникам на питание.

При этом бесплатное питание может предоставляться на основании приказа руководителя или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Рассмотрим каждый из вышеперечисленных способов организации бесплатного питания сотрудников более подробно.

Заказ услуг общественного питания на стороне с доставкой обедов в офис организации-заказчика. Данный способ организации бесплатного питания работников довольно прост, поскольку обеды уже готовые привозятся в офис, а организации-заказчику необходимо их только оплатить и правильно исчислить все налоги.

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис. При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица — работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость. Кроме того, в приложении к такому договору необходимо указать список работников, которым предоставляется бесплатное питание.

Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг общественного питания и передачи товаров, работ, услуг между исполнителем и заказчиком не происходит, то объекта обложения НДС в этой ситуации не возникает.

Таким образом, с одной стороны, нет необходимости начислять НДС, а с другой — не возникает и оснований для получения права на вычет.

Согласно п. 25 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде бесплатно предоставляемого питания (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).

Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено в трудовом договоре и (или) коллективном договоре (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 8 ноября 2005 г. N 03-03-04/1/344, Письмо УФНС России по г. Москве от 2 октября 2007 г. N 20-12/093536).

Аналогичные выводы содержатся в Постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005, от 17 ноября 2006 г. по делу N А56-46766/2005.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Таким образом, стоимость бесплатного питания, предоставляемого работникам, подлежит обложению НДФЛ.

Пунктом 1 ст. 211 НК РФ установлено, что для доходов, получаемых работниками в натуральной форме, налоговая база определяется как стоимость полученных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая исчисляется исходя из рыночных цен, и включает в себя соответствующие суммы НДС.

Согласно разъяснениям Минфина России, приведенным в Письмах от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167, от 24 января 2007 г. N 03-11-04/3/16, стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, являясь в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, подлежит налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке. Аналогичные выводы содержатся в Письме УФНС России по г. Москве от 7 декабря 2006 г. N 09-14/107054.

В бухгалтерском учете затраты организации-заказчика на доставку обедов в офис могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда на основании п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н (далее — ПБУ 10/99). При заказе услуг общественного питания на стороне в бухгалтерском учете организации делаются следующие записи:

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» — оплачена стоимость доставленных обедов;

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — отпущены обеды работникам;

Дебет счетов 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — включена в состав расходов на оплату труда стоимость обедов;

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДФЛ», Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — удержан НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленных обедов.

Организация питания работников в столовой (кафе, ресторане) на территории предприятия общественного питания. Если организация не имеет на балансе столовой, то между организацией и предприятием общественного питания (сторонней организацией) можно заключить договор на оказание услуг, по которому исполнитель обязан предоставить услуги по обеспечению работников питанием, а организация обязана оплатить эти услуги. Порядок учета расходов на обеспечение работников бесплатным питанием при использовании способа организации питания на территории предприятия общественного питания аналогичен учету расходов на питание с доставкой обедов в офис.

Наиболее распространенным способом обеспечения работников бесплатным питанием является организация питания по талонам.

В данном случае организация-работодатель выдает работникам на определенную сумму талоны, за которые каждый работник расписывается в отдельной расчетной ведомости. Эти талоны работники отдают за обеды в той специализированной организации, с которой у организации-работодателя заключен договор на оказание услуг общественного питания. В конце месяца согласно ведомости бухгалтерия включает стоимость питания в совокупный доход работников.

Примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственной организации или учреждении утверждена Письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г. N 16-31 (доведена Письмом Госналогслужбы России от 30 августа 1994 г. N НИ-6-14/320 «О формах документов строгой отчетности»).

Создание собственной столовой. Некоторые организации решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Если организация имеет на балансе столовые и буфеты, необходимо учитывать следующее.

Основные требования к организациям общественного питания изложены в Государственном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» (с датой введения в действие с 1 июля 1995 г.), утвержденном Постановлением Госкомстата России от 5 апреля 1995 г. N 198.

Согласно п. 3.7 указанного ГОСТа столовая — это общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

В соответствии с п. 4.7 ГОСТ столовые различают:

— по ассортименту реализуемой продукции — общего типа и диетическая;

— по обслуживаемому контингенту потребителей — школьная, студенческая и др.;

— по месту расположения — общедоступная, по месту учебы, работы.

Столовые относятся к организациям общественного питания, следовательно, при их создании и эксплуатации должны соблюдаться требования ГОСТов и иных соответствующих нормативных документов.

Также организации при осуществлении деятельности столовых должны руководствоваться Правилами оказания услуг предприятиями общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». Этими Правилами установлены порядок доведения до потребителей информации об услугах, оказываемых предприятием общественного питания, порядок оказания услуг.

Следует отметить, что в таком случае предоставление бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа.

Передача работникам бесплатно обедов, приготовленных в столовой организации, признается реализацией, облагаемой НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет.

Однако затем НДС, уплаченный поставщикам продуктов, из которых были изготовлены реализованные обеды, можно будет предъявить к вычету согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ при условии выполнения требований, содержащихся в п. 1 ст. 172 НК РФ.

В бухгалтерском учете столовых, находящихся на балансе организации, предоставление питания работникам организации отражается следующими записями:

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и другие — отражены затраты по оказанию услуг общественного питания;

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка», — отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда;

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС», — начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен;

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» — списана себестоимость переданных работникам блюд.

Организация «шведского стола». Многие организации предоставляют своим работникам бесплатное питание, устраивая его по типу «шведского стола». Для этого используют либо собственную столовую, либо обращаются к ближайшему предприятию общественного питания.

Передача бесплатного питания в форме «шведского стола» признается объектом обложения НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Соответственно, у организации возникает обязанность по исчислению и уплате налога в бюджет. Однако затем НДС можно будет предъявить к вычету.

Если бесплатное питание предусмотрено трудовыми договорами, то согласно п. 4 или п. 25 ст. 255 НК РФ его стоимость можно списать в расходы при налогообложении прибыли (Письма Минфина России от 4 марта 2008 г. N 03-03-06/1/133, от 7 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/85).

Кроме того, необходимо помнить, что она включается в базу, облагаемую пенсионными взносами и взносами в Фонд социального страхования.

А вот НДФЛ со стоимости питания в этом случае не удерживают. Дело в том, что НДФЛ — этот персонифицированный налог, рассчитывается индивидуально по каждому работнику исходя из его дохода. В данном случае нельзя конкретизировать доходы физического лица, то есть определить стоимость блюд, которые употребил каждый работник. Заплатить налог из собственных средств организация также не может, так как это не позволяет п. 9 ст. 226 НК РФ. Именно этот момент позволяет организации со стоимости бесплатного питания не платить в бюджет НДФЛ.

Выплата денежной компенсации на питание является выплатой работникам денежной компенсации, как правило, в фиксированной сумме.

Порядок бухгалтерского учета зависит от того, предусмотрена ли данная компенсация трудовым договором, то есть можно ли учесть эти расходы как затраты на оплату труда, или компенсация на питание не предусмотрена действующими в организации локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, то приобретенные организацией обеды могут быть учтены как расходы по обычным видам деятельности на основании п. п. 5, 7 и 8 ПБУ 10/99. Иначе указанные затраты учитываются в составе прочих расходов согласно п. 11 ПБУ 10/99.

Расходы организации на бесплатное питание своих работников, предусмотренное трудовым договором, признаются доходом работника, полученным им в натуральной форме, и подлежат налогообложению НДФЛ.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания.

Согласно ст. 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, а также предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Постановлением Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168 утвержден порядок определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов. Так, согласно данному документу бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется:

— работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов;

— работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, нормами и условиями бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.

При этом работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости этих продуктов. Для этого необходимы письменное заявление работника и соответствующий пункт в трудовом или коллективном договоре.

При этом Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 30 декабря 2008 г. необходимо утвердить:

— нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов;

— порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;

— перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов;

— перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда;

— рационы лечебно-профилактического питания;

— правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания;

— нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.

В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания, утвержденные Постановлением Минтруда России от 31 марта 2003 г. N 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда».

Приведем образец трудового договора, содержащего условие о предоставлении бесплатного питания работнику.

Пример. Организация ООО «Мороз» приняла на работу слесаря-ремонтника компрессорного цеха Говорухина Г. Г.

С работником был заключен бессрочный трудовой договор.

Трудовой договор N 09/13

г. Москва «01» декабря 2013 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Мороз», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Снегирева Сергея Сергеевича, действующего на основании устава, с одной стороны, и Говорухин Григорий Григорьевич, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

4. Условия оплаты труда

4.1. За выполнение работы, обусловленной настоящим трудовым договором, Работнику выплачивается должностной оклад в размере 50 000 руб. в месяц.

4.2. Заработная плата выплачивается в кассе Работодателя 15-го и 30-го числа каждого месяца в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (ст. 136 ТК РФ).

4.3. За работу во вредных условиях труда Работнику производится доплата в размере 12% тарифной ставки.

4.4. Работнику производится бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

4.5. Работнику выплачивается денежная компенсация на питание в размере 150 руб. за каждый отработанный день.

4.6. Условия и размеры поощрительных выплат Работодателем Работнику устанавливаются в соответствии с положением об оплате труда и материальном стимулировании.

4.7. Из заработной платы, выплачиваемой Работнику в связи с настоящим трудовым договором, Работодатель удерживает налог на доходы физических лиц, а также производит иные удержания в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и перечисляет удержанные суммы по назначению.

9. Адреса и реквизиты сторон

Работодатель: Работник:

Снегирев С. С. Говорухин Г. Г.

Второй экземпляр трудового договора получил.

Говорухин Г. Г. 1 декабря 2013 г.

Е. Шторм

Эксперт журнала

Подписано в печать 10.12.2013