Профнепригодность по состоянию здоровья список заболеваний

Порядок выдачи заключения о здоровье

Правила выдачи медорганизациями справок и медицинских заключений в России регулирует приказ Минздравсоцразвития от 2 мая 2012 года № 441н.

Согласно ему, врачебные заключения выдают по итогам:

  • проведенных медицинских освидетельствований;
  • медосмотров;
  • диспансеризации;
  • решений, принятых врачебной комиссией;
  • в иных случаях.

Такие заключения дают комплексную оценку состояния здоровья человека.

Если говорить более конкретно, то увольнение в связи с медицинским заключением возможно при наличии одного из двух документов о степени утраты трудоспособности (апелляционное определение ВС Якутии от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018):

  1. Заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК).
  2. Заключение медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК).

В остальных случаях увольнение работника по медицинским показаниям незаконно.

ПРИМЕРМедорганизация по итогам периодического медосмотра выдала сотруднику заключение о том, что он имеет противопоказания к работе с вредными и опасными веществами. Ему рекомендован перевод на работу с более комфортными условиями.

На основании этого документа руководство сначала отстранило сотрудника от работы, а потом уволило его по причине отсутствия подходящей для перевода должности.

Работник счёл увольнение незаконным, поскольку не было ни заключения КЭК, ни заключения МСЭК. Верховный суд Якутии согласился с его доводами (решение от 28.03.2018 по делу № 33-1137/2018).

Также см. «Организация периодического медосмотра работников предприятия».

Отстранение от работы по медицинским показаниям

Шкловец В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, имеющихся в организации, можно оформить в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, отраженным в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно дать свое согласие на перевод или отказаться от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

ОКПО 03221516 наименование организации Номер документа Дата составления ПРИКАЗ 63-лс 10.09.2012 (распоряжение)о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) Прекратить действие трудового договора от “ 08 ” февраля 20 10 г. № 16 , уволить “ 10 ” сентября 20 12 г. (ненужное зачеркнуть) Популярные вопросы Табельный номер Вороненко Валерий Анатольевич 000064 фамилия, имя, отчество отдел эксплуатации пассажирских перевозок структурное подразделение водитель автобуса 2 класса должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации отсутствием у работодателя другой работы, необходимой в соответствии с медицинским заключением, статья 77, часть первая, пункт 8 Трудового кодекса Российской Федерации основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения) Основание(документ, номер, дата): уведомление от 10.09.2012 г.
Дополнительная документация Причины для прекращения деятельности конкретного сотрудника могут быть разными, но он всегда должен знать о них. По этой причине приказ об отстранении от работы (образец без труда можно скачать в сети) сопровождается уведомлением, которое необходимо для ознакомления работника с принятым решением. Сотрудник должен прочитать уведомление и подписать его.
В том случае, если он отказывается ставить свою подпись, ему зачитывают содержание документа, после чего составляют акт. Работник, узнав, что по отношению к нему применено отстранение от работы, имеет право потребовать письменное объяснение. Оно может понадобиться в том случае, если придется вести спор.
Что касается правовых последствий, то прекращение деятельности конкретного сотрудника может иметь несколько итогов: перевод на другое место работы, допуск к трудовому процессу и, собственно, увольнение.

Как освободить работника от должности по результатам медицинского осмотра?

ВниманиеЗарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иное не предусмотрено трудовым (коллективным) договором или законодательством (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом сказано в части 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ. Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его нужно уволить (ч.

3 ст. 73

ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Увольнение по указанному основанию направлено на охрану здоровья сотрудника и не считается нарушением его прав (определение Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 г. № 887-О-О). При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации.

ИнфоОтстранение от работы по инициативе работодателя (имеется в виду непосредственное участие руководства) также может значительно ускорить процесс. Тем не менее даже упрощенная схема не лишает актуальности необходимость писать распоряжение или приказ. Эта особенность обусловлена тем фактом, что такая мера, как отстранение, неизбежно связана с прекращением начисления заработной платы.
Порядок отстранения от работы подразумевает указание срока отстранения. Его необходимо отобразить в приказе. В некоторых случаях определение границ периода при временном прекращении деятельности не является обязательным. Например, в случае с необходимостью прохождения медосмотра даты будут излишни.
Ведь если сотрудник успеет пройти этот осмотр до указанного срока, то работодателю придется выпускать новый приказ с новыми данными, что нельзя определить как практичную и удобную схему.

Процедура отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением

ВажноРечь идет о пищевой, транспортной отрасли, а также организациях, имеющих отношение к общественному питанию. Важно понимать, что любое обстоятельство, следствием которого является постоянное или временное отстранение от работы, должно фиксироваться на бумаге. Сам документ имеет вид акта или докладной записки на имя руководителя.
Ее должны подписать как составитель, так и свидетели. Изучив общие правила, касающиеся данного вопроса, можно заметить, что отстранение должно оформляться в виде распоряжения или приказа. При этом разработанной для таких случаев унифицированной формы нет.
Подписывается этот документ руководителем организации. Более подробно о медицинском заключении Результат обследования квалифицированными медиками может стать основанием для приостановления деятельности конкретного работника.

Конструктор документов Кадры Отстранение от работы Процедура отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением Согласно абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, работодатель должен отстранить от работы работника, который по состоянии здоровья (например по болезни) не может выполнять трудовые обязанности. Документом, являющимся основанием для отстранения от работы, чаще всего является медицинское заключение, выданное по результатам прохождения медицинского осмотра либо других медицинских процедур. Срок отстранения от работы по состоянию здоровья При отстранении по состоянию здоровья на срок до четырех месяцев согласно ч. 2 ст. 73 ТК РФ работник подлежит отстранению на весь срок, указанный в медицинском заключении, если у работодателя отсутствуют другие вакансии либо работник отказывается от временного перевода.

Отстранение работника от работы по медицинским показаниям

На этих работников не распространяются общие правила, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 73 ТК РФ. Независимо от срока, указанного в медицинском заключении, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с таким работником (ч. 4 ст. 73 ТК РФ) при невозможности перевода на другую работу. Если работодатель принимает решение не увольнять руководителя (его заместителя, главного бухгалтера), то целесообразно заключить с ним соглашение сторон об отстранении руководителя от работы.

В соглашении, кроме общих данных сторон, необходимо указать срок, на который он отстраняется от работы, а также порядок и сумму оплаты периода отстранения, если это предусмотрено локальными нормативными актами работодателя.

Согласно медицинскому заключению работник нуждается в переводе на другую работу («легкий труд») сроком на один год.
Каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, профессиональных заболеваний у работника нет.
Каким образом производить оплату труда такому работнику спустя месяц после перевода?
Вправе ли работодатель расторгнуть с ним трудовой договор по причине отсутствия такой работы?

12 сентября 2017

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев, то работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, при отказе работника от перевода или отсутствии подходящих вакансий трудовой договор с ним прекращается.
В случае перевода работника с его согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения за работником сохраняется средний заработок по прежней работе в течение 1 месяца со дня перевода, а по истечении указанного срока работнику должна выплачиваться заработная плата по должности, на которую будет осуществлен перевод.

Обоснование позиции:
Согласно части первой ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (часть вторая ст. 73 ТК РФ).
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (часть третья ст. 73 ТК РФ).
Отметим, что в этом случае перевод на другую работу в силу ст. 72.1 ТК РФ допускается только с письменного согласия работника.
Таким образом, основанием для перевода работника на другую работу по медицинским показаниям является соответствующее медицинское заключение и письменное согласие работника на перевод (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»)*(1).
Новая работа, предлагаемая работодателем, может быть и нижеоплачиваемой, поскольку закон не требует равнозначности прежней и новой работы. Главное, чтобы такая работа была не противопоказана работнику.
При этом ст. 182 ТК РФ прямо установлено, что при переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
Как следует из вопроса, каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, производственных травм и профессиональных заболеваний у работника нет. Поэтому в случае перевода данного работника с его согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения в силу ст. 182 ТК РФ за работником сохраняется прежний заработок только в течение одного месяца со дня перевода. По истечении указанного срока работнику должна выплачиваться заработная плата по должности, на которую будет осуществлен перевод (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Если в рассматриваемой ситуации в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев*(2), то при его отказе от перевода либо отсутствии подходящих вакансий работодателю следует уволить работника на основании п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, предусмотренного частью третьей ст. 178 ТК РФ.
Судебная практика указывает, что для расторжения трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ необходимо соблюдение двух условий:
1) наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
2) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (апелляционные определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 19.12.2013 N 33-16299, СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24.10.2013 N 33-11518/2013, СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20.08.2013 N 33-6709/13, Свердловского областного суда от 26.06.2012 N 33-7620/2012).
При увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника (смотрите, например, определение суда Еврейской автономной области от 12.07.2006 N 33-135 (извлечение), решение Хасынского районного суда Магаданской области от 24.03.2010 N 2-319/2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

24 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) В случае согласия работника на перевод на другую работу необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новая должность или профессия, структурное подразделение, срок перевода и при необходимости иные условия. Затем работодателю следует издать приказ о переводе.
*(2) По нашему мнению, срок временного перевода, в котором нуждается работник, должен определяться исходя из реального срока, оставшегося до указанной в заключении даты окончания временного перевода. Иными словами, если фактически сотрудник уже отработал в противопоказанных ему условиях какое-то время и до указанной в заключении даты окончания временного перевода остается менее четырех месяцев, а работник отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан в таком случае руководствоваться частью второй ст. 73 ТК РФ: до конца указанного в медицинском заключении срока отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без сохранения за ним заработной платы.