Программное обеспечение проводки

Сколько учитывать программное обеспечение (кошелева ю.а.)

Если в договоре указан срок его действия, списание программных продуктов производится по окончании этого срока.В случае когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, программы списываются по истечении пяти лет (именно на такой срок договор считается заключенным в соответствии с п. 4 ст. 1235 ГК РФ). Внимание! В отношении программы для ЭВМ п. 3 ст. 1286 ГК РФ предусмотрен особый способ заключения лицензионного договора. Учреждение может приобрести программное обеспечение на материальном носителе (например, диске) у уполномоченного продавца, не являющегося правообладателем (так называемая коробочная версия), или даже по Интернету. В этом случае порядок учета будет несколько отличаться от изложенного выше.Лицензионный договор считается заключенным с начала использования программы.

Инструкцией № 157н. Она подразумевает отнесение нематериальных активов в виде программного обеспечения на забалансовый счет 01. Стоимость в учете отражается равной сумме вознаграждения, которое прописано в договоре.

Правило касается и программ, полученных на праве неисключительного пользования. Если объект, признанный НМА, был куплен с получением неисключительных прав на него с условием использования программы в течение нескольких отчетных лет, то:

  • суммы затрат подлежат включению в учет в текущем периоде;
  • расходы будут считаться затратами будущих лет;
  • в учетных операциях применяется счет 401 50.

Если актив будет эксплуатироваться несколько лет подряд, а договором на его передачу предусмотрена поэтапная оплата на условиях ежемесячного перечисления фиксированных сумм, то производимые оплаты считаются расходами текущего периода.

Чаще всего используется лицензионное программное обеспечение, приобретенное по лицензионному договору без перехода исключительных прав на него. Это и антивирусные программы, и офисные приложения, и различные специализированные программы, например, для ведения бухгалтерского учета. В этой статье речь пойдет именно о лицензионном программном обеспечении, а точнее, о том, как учесть расходы на его приобретение в налоговом и бухгалтерском учете. Подтверждающие документы Для того чтобы учесть расходы на приобретение программ в бухгалтерском и налоговом учете, необходимо документальное подтверждение (ст.
252 п. 1 НК РФ). В случае с лицензионным программным обеспечением, основным подтверждающим документом является лицензионный договор. В соответствии со ст.

В качестве первичного документа можно порекомендовать оформить справку (ф. 0504833). Кроме того, согласно п. 334 Инструкции N 157н по каждому программному продукту открывается карточка количественно-суммового учета материальных ценностей (ф.

0504041).Однако возникают закономерные вопросы: в течение какого времени его нужно там учитывать и каким образом можно списать. И о чем она умалчивает… Из приведенных положений Инструкции N 157н можно заключить — отправной точкой учета поступления и выбытия программного обеспечения на забалансовом счете 01 является лицензионный договор. Отношения по такому договору регулируются гражданским законодательством, в частности ст. 1235 ГК РФ.Согласно п. 2 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор заключается в письменной форме.
Нюансы бухгалтерского учета ПО в бюджетных организациях В организациях бюджетного типа учет программных продуктов ведется раздельно по видам расходов в соответствии с нормами Приказа Минфина от 1 июля 2013 г. № 65н:

  1. Код 242 применяется в ситуациях, когда ПО приобретается для удовлетворения запросов федеральных органов государственного подчинения и организаций, находящихся под их управлением.
  2. Код 244 используют при получении программного обеспечения субъектами РФ, для которых невозможно отнесение расходных операций на 242 код.
  3. Статья 226 необходима, если приобретаются неисключительные права на пользование программой, при обновлении систем справочно-информационного назначения.

Аргументация принадлежности затрат на покупку ПО к 226 коду приведена в тексте Письма Минфина от 18 марта 2016 г., зарегистрированного под № 02-07-10/15362.
ПБУ 14/2007 к таким объектам предъявляет ряд требований:

  • должна иметься документация, свидетельствующая о наличии прав пользоваться программным продуктом;
  • актив отделим от других ценностей предприятия;
  • невозможно идентифицировать вещественную форму;
  • на ближайший год в планах учреждения нет намерения продать ПО;
  • от процесса использования программы может быть получена экономическая выгода;
  • срок, в течение которого можно эксплуатировать актив, превышает показатель 1 года;
  • имеется возможность объективно и без существенных погрешностей определить значение первоначальной стоимости.

Налоговый учет предъявляет меньше требований к приходуемым объектам НМА (п. 3 ст.