Проводки по лизингу

Бухгалтерский учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя

Если по условиям договора лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, при получении предмета лизинга в бухучете лизингополучателя стоимость имущества за вычетом НДС отражается по дебету счёта 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

При принятии предмета лизинга к учёту в составе основных средств его стоимости списывается с кредита 08 счёта в дебет 01 счёта «Основные средства».

Начисление лизинговых платежей отражается по дебету 76 счёта, субсчёт , например, «Расчёты с лизингодателем» в корреспонденции со счетом 76, субсчёт, например, «Расчёты по лизинговым платежам».

Начисление амортизации по предмету лизинга производит лизингополучатель. Сумма амортизации предмета лизинга признаётся расходами по обычным видам деятельности и отражается по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счёта 02 «Амортизация основных средств, субсчёт амортизации лизингового имущества.

Налоговый учет лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя

В налоговом учете лизингополучателя лизинговое имущество признаётся амортизируемым имуществом.

Первоначальная стоимость предмета лизинга определяется как сумма расходов лизингодателя на его приобретение.

Для целей налогообложения прибыли ежемесячная сумма амортизации определяется исходя из произведения первоначальной стоимости предмета лизинга и нормы амортизации, которая определяется исходя из срока полезного использования лизингового имущества (с учётом классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы). При этом лизингополучатель имеет право применить к норме амортизации повышающих коэффициент до 3-х. Конкретный размер повышающего коэффициента определяется лизингополучателем в диапазоне от 1 до 3-х. Данный коэффициент не применяется к лизинговому имуществу, относящемуся к первой-третьей амортизационным группам.

Лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по лизинговому имуществу относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.

Пример учёта лизинга при отражении имущества на балансе лизингополучателя

Проводки по лизингу соответствуют расположенному по ссылке графику платежей за лизинг имущества

Лизингополучатель получил по договору лизинга легковой автомобиль, параметры графика платежей:

  • срок договора лизинга – 3 года (36 месяцев)
  • общая сумма платежей по договору лизинга — 1 479 655,10 рублей, в т.ч. НДС – 225 710,10 рублей
  • авансовый платёж (первоначальный взнос) – 20%, 236 000 рублей, в т.ч. НДС – 36 000 рублей
  • стоимость автомобиля – 1 180 000 рублей, в т.ч. НДС – 180 000 рублей

Предполагаемый срок использования лизингового имущества – четыре года (48 месяцев). Автомобиль относится к третьей амортизационной группе (имущество со сроком использования от 3 до 5 лет). Амортизация начисляется линейным способом.

Определим сумму ежемесячной амортизации в бухгалтерском учёте. Т.к. стоимость имущества (с учётом вознаграждения лизинговой компании) равна 1 253 945 рублей (1 479 655,10 – 225 710,10), ежемесячная амортизация составит 1 253 945 : 48 = 26 123,85 рублей.

Легковой автомобиль относится к третьей амортизационной группе, следовательно в налоговом учёте может быть установлен срок 48 месяцев. Ежемесячная норма амортизации – 2,0833% (1 : 48 месяцев х 100%), ежемесячная сумма амортизации – 1 000 000 х 2,0833% = 20 833,33 рублей.

В соответствии с пп.10 п.1 статьи 264 Налогового кодекса РФ сумма лизингового платежа, ежемесячно признаваемая расходами в целях налогообложения прибыли составляет 8 442,94 рублей (34 546 (лизинговый платёж) – 5 269,73 (НДС в составе лизингового платежа) – 20 833,33 (ежемесячная амортизация в налоговом учёте)).

Расход по договору лизинга ежемесячно в бухгалтерском учёте формируется за счёт амортизации (26 123,85 рублей), в налоговом учёте – за счёт амортизации (20 833,33 рублей) и лизингового платежа (8 442,94 рублей), итого в сумме 29 276,27 рублей.

Т.к. в бухгалтерском учёте величина расходов в течение 36 месяцев (срока договора лизинга) меньше, чем в налоговом, это приводит к возникновению налогооблагаемых временных разниц и отложенных налоговых обязательств.

В течение срока действия договора лизинга у лизингополучателя ежемесячно образуется налогооблагаемая временная разница в сумме 3 152,42 рублей (29 276,27 – 26 123,85) и возникает соответствующее отложенное налоговое обязательство в сумме 630,48 рублей (3152,42 х 20%).

Отдельно необходимо сказать об учёте аванса (первоначального взноса по договору). Возможны следующие ситуации:

1. Лизингодатель при передаче имущества в лизинг предоставляет счёт-фактуру на полную сумму аванса (в приведённом графике лизинговых платежей – на 236 000 рублей). В этом случае вся сумма авансового платежа авансового платежа за вычетом НДС в налоговом учёте признаётся расходами в целях налогообложения прибыли.

Хотелось бы отметить, что в рамках договора лизинга услуги оказываются на протяжении всего договора и у фискальных органов нет основания оценивать соблюдение критериев пп.4 п.2 статьи 40 Налогового кодекса РФ о сопоставимости лизинговых платежей, т.к. отдельные платежи не могут рассматриваться как отдельные сделки, а цена по договору лизинга должна анализироваться в совокупности по всем платежам договора.

2. Зачет аванса по договору лизинга производится равными платежами в течение всего срока лизинга. В этом случае расходами в налоговом учёте в целях налогообложения прибыли признаётся зачитываемая часть авансового платежа.

В приведённом примере графика платежей по лизингу предполагается, что счёт-фактура на аванс выдаётся лизингополучателю при передаче имущества в лизинг, т.е. в налоговом учёте при передаче имущества в лизинг отражаются расходы в сумме 200 000 рублей (авансовый платёж, являющийся лизинговым платежом, амортизация не вычитается, т.к. в первом месяце при передаче имущества в лизинг она ещё не начисляется). При этом одновременно возникает налогооблагаемая временная разница в сумме 200 000 рублей и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство в сумме 40 000 рублей (200 000 рублей х 20%).

По окончании договора лизинга лизингополучатель будет продолжать ежемесячно начислять амортизацию в бухгалтерском учёте в сумме 26 123,85 рублей. В налоговом учёте расходов не будет. Это приведёт к ежемесячному уменьшению отложенных налоговых обязательств в сумме 5 224,77 рублей (26 123,85 рублей х 20%).

Таким образом, по итогам договора общая сумма отложенных налоговых обязательств будет равна нулю:

40 000 (отложенное налоговое обязательство по авансовому платежу) + 22 697 (630,48 х 36 – отложенное налоговое обязательство по текущим лизинговым платежам) – 62 697 (5 224,77 х 12 – уменьшение отложенных налоговых обязательств за 12 месяцев начисления амортизации в бухгалтерском учёте после окончания договора лизинга).

Проводки в течение 12 месяцев после окончания договора лизинга

Дт 20 – Кт 02 (Амортизация собственных основных средств) – 26 123,85 (начислена амортизация по автомобилю)

Дт 77 – Кт 68 (Налог на прибыль) – 5 224,77 (отражено уменьшение отложенного налогового обязательства)

Существует также метод, при котором первоначальная стоимость предмета лизинга в бухгалтерском учёте равна затратам на приобретение автомобиля у лизингодателя, т.е. совпадает со стоимостью в налоговом учёте. В этом случае на 76 счете при принятии имущества к учёту отражается только задолженность по стоимости имущества.

Начисление лизинговых платежей осуществляется ежемесячно по кредиту 20 счета в корреспонденции с 76 счетом в сумме разницы между начисляемой амортизацией и суммой ежемесячного лизингового платежа.

Выбрать наиболее обоснованный вариант отражения лизингового имущества на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а также согласовать с лизинговой компанией оптимальную схему отражения лизинговых платежей – весьма сложная задача, требующая хорошего знания специфики бухгалтерского учёта лизинговых операций и особенностей формулировок в договоре лизинга и первичных документах.

Вы можете отправить Заявку на лизинг, перейдя по ссылке Заявка на лизинг

Дополнительную информацию по лизингу, условиям финансирования и требованиям к клиентам вы можете найти в разделе Статьи о лизинге

Рекомендуем использовать Поиск по сайту

>Какие проводки использовать для учета лизинга

Лизинговые операции

Лизинговые операции являются разновидностью договоров аренды. Это непосредственно договор финансовой аренды, по условиям которого лизингодатель приобретает у продавца имущество в свою собственность и предоставляет его во временное пользование или владение лизингополучателю. В статье уточним, какие проводки нужно использовать в бухучете таких операций.

Учет лизинговых операций напрямую зависит от того, на чьем балансе находится арендованный фонд. Имущество может находиться на балансе как лизингодателя, так и лизингополучателя. Условие о том, какая сторона закрепляет у себя объект, прописывается в договоре финансовой аренды. Пример проводки по лизингу на балансе лизингополучателя предоставим далее в статье.

Соглашение о финансовой аренде регламентирует Гражданский кодекс РФ (ст. 665, 666 ГК РФ), а также 164-ФЗ от 29.10.1998. Порядок проведения лизинговых операций закреплен в Приказе Минфина РФ № 15 от 17.02.1997 и ПБУ 6/01, регулирующем учет основных средств. Бухгалтерский учет лизинга (проводки) записывается как у получателя объекта, так и у давальца.

В финансовую аренду можно предоставлять как основные средства, так и оборудование, здания и сооружения и даже непосредственно предприятия — движимое и недвижимое имущество, необходимое получателю для развития бизнеса. Исключением являются участки земли и природные объекты.

Получатель вправе распоряжаться предоставленными объектами в полной мере и объеме, однако арендованное имущество не переходит к нему в собственность. За право использования арендованных имущественных объектов получатель перечисляет лизинговые платежи в соответствии с подписанным и утвержденным графиком платежей, который является неотъемлемым приложением к договору финансовой аренды. По условиям такого соглашения лизингополучатель в обязательном порядке возвращает собственнику арендованное имущество в положенный срок либо приобретает его в соответствии с подписанным сторонами договором купли-продажи.

Лизинг на балансе лизингодателя (проводки)

Рассмотрим пример проводки по лизингу на балансе лизингодателя. Операции записываются в бухучете в зависимости от следующих альтернатив:

  • когда стоимость выкупного объекта включена в ежемесячный платеж;
  • когда цена объекта финансовой аренды не включена в ежемесячные платежи.

В том случае, когда арендованный фонд отражается у давальца и его стоимость будет включена в ежемесячную оплату, бухгалтерская проводка будет выглядеть следующим образом:

  • Дт 001 — принятие имущества на забаланс;
  • Дт 20 Кт 76 — начисление ежемесячного платежа;
  • Дт 19 Кт 76 — НДС с ежемесячной оплаты;
  • Дт 76 Кт 76 — начисление аванса, выданного в счет оплаты выкупной стоимости;
  • Дт 76 Кт 51 — уплата ежемесячного платежа;
  • Кт 001 — списание имущества с забаланса;
  • Дт 08 Кт 76 — принятие фонда по стоимости выкупа;
  • Дт 19 Кт 76 — НДС со стоимости выкупа;
  • Дт 01 Кт 08 — учет фонда как ОС и введение его в эксплуатацию;
  • Дт 68 Кт 19 — вычет налога на добавленную стоимость с суммы выкупа.

При ситуации, когда цена актива финансовой аренды не включается в ежемесячный платеж и фонд стоит на балансе лизингодателя, записать операцию надлежит так:

  • Кт 001 — списание с забаланса актива по лизингу;
  • Дт 08 Кт 76 — фонд принят по стоимости выкупа;
  • Дт 19 Кт 76 — НДС с выкупной цены;
  • Дт 01 Кт 08 — выкупленное имущество принято к использованию.

Проводки: лизинг на балансе лизингополучателя

Какие применяются бухпроводки по лизингу у лизингополучателя (имущественный объект — автомобиль), расскажем пошагово:

  1. Дт 08 Кт 76.8 — Расчеты по лизинговым и арендным обязательствам — принятие к бухучету арендованного имущества — проводки по договору лизинга на балансе лизингополучателя.
  2. Дт 19 Кт 76.8 — НДС от давальца.
  3. Дт 01 Кт 08 — принятие к учету объекта как основного средства.
  4. Дт 76 Кт 51 — перечисление платежа по договору финансовой аренды.
  5. Дт 76.8 Кт 76 суб. «Задолженность по лизинговым платежам» — оплата зачтена.
  6. Дт 68 Кт 19 — вычет налога на добавленную стоимость в части оплаты по лизинговому договору.
  7. Дт 20 Кт 02 — бухгалтерские проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя, начисление амортизации.

Лизинг: проводки у лизингополучателя на балансе лизингодателя (объект находится на балансе давальца) будут выглядеть следующим образом:

  • Дт 001 — поступление арендованного объекта на забаланс;
  • Дт 76.8 Кт 51 — уплата ежемесячного платежа по соглашению;
  • Дт 20 Кт 76 — учет ежемесячного платежа;
  • Дт 19 Кт 76 — зачет НДС;
  • Дт 68 Кт 19 — принятие налога на добавленную стоимость к вычету;
  • Кт 001 — списание арендованного имущества с забаланса по истечении соглашения о финансовой аренде.

Особенности бухучета лизинга, проводки

Лизинговый договор (ЛД) — это письменное соглашение двух сторон, по которому одна сторона обязуется за свои собственные средства приобрести имущественные активы, а затем передать их в пользование или же временное владение другой стороне. Такое определение закреплено в ст. 2 закона № 164-ФЗ от 29.10.1998.

По условиям данного договора, должно быть определено:

  • кто будет собственником объекта лизинга (ОЛ) по окончании срока действия соглашения;
  • правила передачи, сроки и размеры периодических оплат;
  • особенности выкупа или возврата арендованного актива;
  • порядок уплаты выкупной цены имущественного актива по ЛД (в составе периодических перечислений либо по окончании срока соглашения);
  • на чьем балансе будут числиться имущественные ценности, поименованные в ЛД;
  • прочее.

Данные условия являются ключевыми при определении порядка отражения типовых бухгалтерских записей. Так, к примеру, бухгалтерские проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя будут зависеть от того, на чьем балансе числится ОЛ: к примеру, проводки по лизингу на балансе лизингополучателя или же на балансе организации-лизингодателя.

Также существенные отличия в учете заключаются в способе отражения выкупной цены ОЛ. Бухзаписи в таком случае составляются в зависимости от того, включена ли стоимость в обязательные платежи по договору или нет.

Отметим, что данные особенности ведения учета лизинговых операций характерно только для экономических субъектов, имеющих статус юридических лиц. Для частных или индивидуальных предпринимателей обязанность ведения учета отсутствует.

Лизинг на балансе лизингодателя, проводки

Если имущественный актив учитывается на балансе организации-лизингодателя, то бухгалтерский учет принимающей стороны упрощается. В таком случае объект необходимо учитывать на отдельном забалансовом счете 001 «Объекты основных средств, арендованные», причем по полной стоимости.

Например, при получении автомобиля по ЛД стоимостью 1 750 000 рублей в дебете бухсчета 001 отражается полная стоимость имущества — 1,75 млн рублей.

ВАЖНО! По таким ОЛ амортизационные отчисления не начисляются и не учитываются.

Вариант № 1. Пример проводки по лизингу на балансе лизингодателя, если цена выкупного объекта включена в состав периодических лизинговых платежей.

Операция

Дебет

Кредит

ОЛ учтен на забалансовом счете

Начислен очередной платеж по ДЛ

Субсчет «Лизинговые платежи»

Отражен НДС (входной)

76/ЛП

Отражен аванс по стоимости ОЛ, учтенный в составе периодического платежа

Субсчет «Авансы выданные»

76/ЛП

Произведена оплата с расчетного счета

76/ЛП

НДС принят к вычету

Вариант № 2. Отражаем лизинг, проводки у лизингополучателя (на балансе лизингодателя), если цена выкупа в периодические платежи не входит.

Операция

Дебет

Кредит

Полученный объект учтен на забалансе

Начислен периодический платеж по ДЛ

76/ЛП

Отражен входной НДС

76/ЛП

Произведена оплата с расчетного счета

76/ЛП

Налог на добавленную стоимость принят к налоговому вычету

Выкупленный объект списан с забалансового счета

Имущество принято к учету

76/АВ — если стоимость имущественного актива включалась в лизинговые платежи

76/ЛП — если цена выкупа не была включена в состав периодических платежей по лизинговому договору

Проводки по договору лизинга на балансе лизингополучателя

Если ОЛ учитывается на стороне получателя, то выкупная стоимость имущества может быть распределена пропорционально ежемесячным или ежеквартальным ЛП либо должна быть оплачена по окончанию срока действия договора.

Бухгалтерский учет лизинга на балансе лизингополучателя, проводки:

Операция

Дебет

Кредит

Отражен ОЛ в сумме общих долговых обязательств по договору (без учета НДС)

Субсчет «Обязательства по аренде»

Отражен входной НДС со всей суммы долговых обязательств

76/ОА

Основное средство введено в эксплуатацию

Субсчет «Имущество по лизинговым договорам»

Отражен периодический платеж

76/ОА

76/ЛП

Произведена оплата

76/ЛП

Принят к вычету налог на добавленную стоимость

Начислена амортизация на ОЛ, проводки, лизинг на балансе лизингополучателя

Субсчет «ОЛ»

Выкупная стоимость оплачена полностью (периодическими платежами или в конце срока действия ДЛ), имущество переведено в состав собственных основных средств

Субсчет «Основные средства»

01/ОЛ

Переведена амортизация по выкупленным ОЛ

02/ОЛ

02/АОС