Расчет при увольнении за прогул

На что может претендовать работник, увольняемый за прогул?

Действующее трудовое законодательство предусматривает в разных ситуациях ряд «финальных» выплат. В частности: зарплата, компенсация за отпуск, который не был использован, выходное пособие. Положено ли это все прогульщику?

Подобно о том, как уволить нерадивого сотрудника за прогулы, читайте в нашем материале.

Заработная плата

Если увольняют по статье за прогулы, то выплатят ли зарплату? Всякий труд должен быть оплачен. Если сотрудник отработал некоторое количество дней, а потом перестал выходить на работу, то ему нужно отдать деньги за фактически отработанный период. Естественно, что за дни прогула ничего компенсировано не будет. Это вполне справедливо. Где и что можно урезать:

  • премии;
  • иные финансовые поощрения, выплачиваемые за выполнение плана, добросовестный труд и так далее.

Это тоже вполне справедливо. Говоря простым языком: прогульщику вполне можно выплатить голый оклад – ту сумму, которая является основной в трудовом договоре.

Нельзя отказать в перечислении:

  1. компенсации ГСМ;
  2. возмещения за использование мобильной связи;
  3. командировочных.

Эти выплаты не являются каким-то поощрением. Они, если говорить в целом, носят компенсационный характер. Например, если курьер службы доставки еды приобретал бензин за свой счет на тех условиях, что работодатель, в конце месяца, компенсирует эти средства. То это и должно быть сделано. Не иначе.

Как рассчитать недополученную заработную плату за неотработанный период?

Справка! Для расчета берется месячная зарплата сотрудника, определяется, сколько работник получает в день. Далее, количество отработанных дней умножается на средний дневной заработок.

Можно было бы сделать проще:

  • из месячного дохода вычесть уже полученную сумму;
  • выплатить остаток.

Но дело в том, что не нужно забывать «отбрасывать» дни, которые были прогуляны.

Выплата за неиспользованный отдых

Еще одна выплата, которую обязательно нужно перечислить работнику, несмотря на то, что он является нарушителем трудовой дисциплины. Право на отпуск имеется у каждого работника.

Даже если рассматривать вопрос с житейской точки зрения, то выходит, что отпуск человек зарабатывал долгое время, и эти оплачиваемые «дни свободы» не могут сгореть даже из-за такого серьезного нарушения дисциплины.

Теоретически, прогульщик может получить некое пособие при увольнении, если это предусмотрено локальными нормативными актами. На практике – это не может быть реально. Хотелось бы посмотреть на организацию, в коллективном договоре которой, скажем, прописано, что уволенный за прогул имеет право на дополнительные выплаты.

Расчет компенсационной суммы

На практике, некоторым бухгалтерам сложно вычислить размер компенсации. На самом деле, это не так уж сложно сделать. Расчеты ведутся по следующему алгоритму:

  • Для начала, нужно определить, сколько дней отпуска есть у увольняемого сотрудника. Делаем следующее:
    1. Устанавливаем продолжительность ежегодного отпуска, которая не может быть меньше 28 дней.
    2. Делим её на 12 (число месяцев в году).
    3. Умножаем на число отработанных месяцев.
    4. Вычитаем число использованных дней.
  • Если сотрудник отработал 15 (14 – для февраля) дней в месяце, то он идет в общий зачет, как полный.

  • Далее, нужно понять, каков был у человека дневной заработок:
    1. Устанавливаем, сколько денег было выплачено за год.
    2. Делим на 12 месяцев, если человек проработал год и более.
    3. Делим полученную сумму на 29,3. Последнее – среднее число дней в месяце, которое используется в трудовом законодательстве для расчетов.
  • Остается умножить количество дней неиспользованного отпуска на дневной заработок.

Внимание! Согласно ст. 121 ТК РФ, дни прогула не идут в зачет.

Для наглядности, приведем пример:

Менеджер по работе с клиентами Петров был принят в ООО «Купи-продай» 01 марта 2018 года. 01 марта 2019 года он не вышел на работу, появился в офисе компании только 5 марта. И, соответственно, был уволен в этот день за прогул. Заработная плата при этом составляла 20000 рублей.

Получается, что в расчет нужно брать ровно 12 месяцев работы. Отпуск Петрову полагался стандартный – 28 дней. Исчисляем количество неиспользованных дней: 28:12*12=28 дней имеется в запасе у Петрова.

Средний заработок: 20000*12/12/29,3=682,59. Итого, менеджеру причитается: 682,59*28=19104,12. Но это без вычета НДФЛ. А с данной компенсации налог удерживается и составляет 13% (ст. 224 НК РФ). На руки Петров получит: 19104,12 -19104,12*13%= 16620,58.

Ответственность работодателя за нарушения

Виды ответственности, к которой можно привлечь работодателя, таковы:

  • материальная;
  • административная;
  • уголовная.

Если работодатель не выплатил все причитающиеся средства в срок, то с него можно взыскать 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за время просрочки выплаты заработной платы (о том, что делать, если уволили по статье за прогулы, а также как спасти карьеру и репутацию, можно узнать ).

Административная ответственность установлена ст. 5.27 КоАП. Организацию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей.

Важно! Уголовная ответственность предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Максимальная санкция – до 5 лет лишения свободы.

Таким образом, уволенному за прогул полагается ряд выплат, которые причитаются лицам, уволенным по иным основаниям. Расчет должен быть произведен полностью при увольнении. Если этого не происходит, то работодателя можно привлечь к ответственности.

Во время увольнения осуществляется оплата компенсаций сотруднику. Наниматель обязан отдать деньги за фактически отработанный срок, а также за неиспользованный отпуск. Эти две выплаты встречаются повсеместно, но есть и такие, которые возникают лишь при определенных ситуациях. В это же число входит ситуация с оплатой накопленных отгулов.

На многих предприятиях работа в выходные дни либо сверх нормы компенсируются за счет предоставления отгулов. И большое количество работников увольняются ранее того момента, когда успели использовать накопившееся время. Эти неиспользованные дни при расторжении трудовых отношений должны быть компенсированы экс-сотруднику. И хотя четко данный вопрос не регламентируется ТК РФ, но во избежание проблем с трудовой инспекцией рекомендуется выплатить средства так, как это должно было произойти, если бы не были предоставлены дополнительные отпускные дни.

Оплачиваются ли отгулы при увольнении?

Возможной оплата отгулов при увольнении по собственному желанию является лишь в том случае, если основание для их возникновения было оформлено документально. Например, если человек отработал праздничный день, и есть приказ, согласно которому эта смена была оплачена в однократном размере и дополнительно был предоставлен день отгула, то оплачивать неиспользованное время придется.

Если же никаких документальных подтверждений нет, то все будет зависеть от добросовестности руководителя. На оплату рассчитывать работнику точно не придется, а вот отгулять положенные по закону дни работодатель может разрешить.

Увольнение с отгулом отпуска

Среди обязанностей работников есть 14-дневная отработка, если они уходят из компании по своему желанию. Многие из них берут на этот срок неиспользованный отпуск-отгул. Также данная возможность актуальна не только при наличии обязанности отработки. Отпуск с последующим увольнением – достаточно распространенная процедура. Для нее по статье 127-ой из ТК РФ необходимо, чтобы были соблюдены такие условия:

  • правильно написанное и поданное заявление со стороны сотрудника;
  • совпадение времени отпуска с утвержденным графиком;
  • причиной увольнения являются не виновные действия сотрудника.

Нет необходимости подавать два заявления – чтобы уволиться и чтобы уйти в отпуск. Достаточно одного обращения к работодателю с указанием обеих просьб. Сам работодатель должен издать два приказа и заполнить должным образом трудовую книжку уволенного лица.

Отгулы за работу в выходные и праздничные дни по ТК РФ при увольнении

Вопросы, связанные с трудом во время выходных и праздников, регулируются 153-ей статьей ТК РФ. Согласно ее содержанию на выбор сотрудника должно быть предоставлено два сценария:

  • двукратная оплата времени, которое было отработано;
  • однократная оплата времени с предоставлением дополнительных неоплачиваемых дней-отгулов.

Во втором случае не имеет значения продолжительность времени, которое отработал сотрудник – ему должны быть предоставлены полноценные сутки отдыха. Если эти сутки оказались неиспользованными, то расчет проводится в соответствии с правилом о двукратной оплате. Так как в однократном размере отработанное время уже было оплачено, при расторжении договора (увольнении) дополнительно будет выплачена еще такая же сумма.

Расчет отгулов при увольнении

Все неиспользованные отгулы при увольнении, которые официально задокументированы, следует оплатить в соответствии с тем, за что они были назначены. Например, если дополнительный день отдыха появился в распоряжении сотрудника за сверхурочную работу, то актуальной становится 152 ст. ТК РФ. В ней сказано, что тарифная ставка за стартовые два часа свыше нормы умножается на 1,5, а за все остальное время на 2.

В случае же с работой в выходные фактическое время сразу можно умножать на два. Поэтому по каждому отдельному бонусному дню нужно проводить свой расчет. Наиболее простым вариантом является не финансовый расчет. При договоренности между сотрудником и работодателем первый может просто отгулять накопленное количество дней перед тем, как официально уволиться.

Заявление на отгул с последующим увольнением

Ниже представлен образец заявления на отпуск с последующим расторжением трудовых отношений. Если у работника накопились неиспользованные неоплачиваемые дни, то заявление составляется аналогично. Оно подает на имя работодателя и в тексте указывается и желание отгулять положенные дни, и сразу после этого уволиться. В конце – дата и подпись.