Регистрация религиозной организации

Религиозная организация

Организационно-правовые формы юридических лиц:
Коммерческие корпоративные организации:
ООО, АО, производственный кооператив, КТ, ПТ, ХП.
Некоммерческие корпоративные организации:
общественная организация, ассоциация (союз), потребительский кооператив, ТСН, казачье общество, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации.
Некоммерческие унитарные организации:
АНО, фонд, учреждение, религиозная организация.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ религиозная организация является одним из видов некоммерческих унитарных организаций.

Религиозной организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган.

Правовое положение религиозных организаций определяется законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также Гражданским кодексом Российской Федерации. Религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и внутренними установлениями, не противоречащими закону. Порядок образования органов религиозной организации и их компетенция, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом религиозной организации и внутренними установлениями (другими внутренними документами).

Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Местная религиозная организация создается в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях не менее чем десятью гражданами-учредителями, централизованная религиозная организация — не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией.

Учредительным документом религиозной организации является устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией. Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее виде, наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, об источниках образования ее имущества, о направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, а также иные сведения, предусмотренные законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления данной религиозной организации в порядке, установленном в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом религиозной организации и внутренними установлениями.

Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям.

На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность. Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.

СВОЙ ПРИХОД

ДГ решил разобраться, каким образом с точки зрения государства устроены религиозные организации, что позволяет им получать прибыль и сложно ли организовать новую церковь.

Мало кто знает, но любой храм, часовня, церковь, мечеть, синагога, молельный дом или еще какое культовое заведение — это официально зарегистрированное НКО. Некоммерческая организация, зарегистрированная в Минюсте, с уставом, проверками, налогами, доверенностями и даже печатью.

Святые отцы, настоятели, падре и верховные шаманы идут в кабинеты к чиновникам с папками документов, расписываются на нотариально заверенных копиях и молятся своим небесным покровителям о благосклонности работников Министерства юстиции и налоговой службы.

По идее, зарегистрировать свою религиозную организацию не так сложно. Например, у Православной Церкви Московского патриархата есть типовой проверенный устав для вновь создаваемых приходов. Но если у вас есть свое видение верховного божества и обрядов, то можно попробовать написать свой устав.

Вообще, на сайте Минюста очень подробно расписана процедура, какие нужны документы, сколько копий, какой состав учредительного собрания организации. Главное, чтобы устав не нарушал действующее законодательство, не было признаков экстремистской деятельности, розжига всяких настроений и нарушения прав и свобод граждан. Главный документ, который должен быть всегда под рукой, это Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Сложность в том, что пока еще действует испытательный срок, проверяющий, насколько сильна ваша вера. С момента уведомления властей о создании религиозной группы до регистрации религиозной организации должно пройти 15 лет. К счастью, закон собираются пересмотреть и этот срок значительно уменьшить. Разница между группой и организацией следующая. Группа может молиться, совершать ритуалы и отстаивать свои чувства, но не может являться юридическим лицом. Разумеется, собирать придется исключительно пожертвованиями. Впрочем, никто не мешает вам зарегистрировать какую-нибудь НКО или фонд с схожим названием. В России 225 тыс. 724 некоммерческих организаций, из них только 27,5 тыс. религиозных. Выбор за вами.

О финансировании

Некоммерческие организации не могут заниматься коммерческой деятельностью. Но есть лазейка. Вы можете собирать средства на деятельность организации. От установки ящичка с прорезью для сбора средств и прилагаемого к нему прогульщика-студента, ноющего о необходимости помощи, до более сложных механизмов.

Например, вот такой сюрприз. На самом деле, передавая некую сумму за свечу в храме, вы ее не покупаете. Вы осуществляете пожертвование на уставную деятельность НКО «Подворье» или любое другое название. А свечу получаете в качестве благодарности. Добавочная стоимость распространяемых товаров считается не коммерческим доходом, а благотворительным взносом «покупателя», добровольной жертвой на церковные нужды.

Если обратиться к текстам законов, ключевой тут окажется статья 251-я Налогового кодекса РФ. «Вырученные деньги идут на заработную плату, аренду помещений, коммунальные услуги и прочую уставную деятельность». Вписываете в устав организации обязательное купание в банкнотах Банка России, ритуальную игру на приставке XBOX, да что угодно, лишь бы не противоречило законодательству. И все, налоги платят другие!

Более того, будучи некоммерческими, религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, правда, лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (ст. 117 ГК РФ, ст. 24 ФЗ «О некоммерческих организациях», ст. 23 ФЗ «О свободе совести…»). Они имеют также право создавать собственные предприятия. Если цель вашей деятельности — это обращение в свою веру кормлением неофитов спагетти, то хоть макаронную фабрику запускайте.

Помните, что, собирая пожертвования, вас будет защищать закон. «Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (статья 582 ГК РФ)».

Разумеется, от подоходного налога никто никого не освобождал, поэтому отчисления в Пенсионный фонд тоже осуществляются. Опытный бухгалтер легко разберется, как оформить расходы.

Конкуренция

Конечно, лучше всего отрабатываются проверенные временем схемы. Постоянно организуются протестантские приходы и общины, но у них слишком слабая поддержка. Основой по-прежнему остается Русская Православная Церковь Московского патриархата. Поэтому старайтесь придумать что-нибудь новое. Ну или следуйте за трендом. Сейчас очень популярно движение пастафариан, адепты которого поклоняются Летающему макаронному монстру. В Самаре регулярно проводятся встречи пастафариан, отмечаются собственные религиозные праздники. Адепты учения Летающего макаронного монстра надевают во время службы на голову дуршлаги, активно поощряются употребление макарон и веселье.

17 марта 2014 года в администрацию Самары было подано уведомление о создании религиозной группы, так что РПЦ МП в Самаре (Русская пастафарианская церковь Макаронного пастриарха) вправе легально совершать макаронные богослужения и прочие религиозные обряды, а также отстаивать свои религиозные чувства. Согласно законодательству, через 10 лет пастафарианцы смогут зарегистрироваться в качестве религиозной организации и тогда смогут изготавливать свою продукцию и реализовывать ее на уставную деятельность.

Экстремизм

Это самый больной вопрос любой религиозной организации. Как объяснить, что именно твой бог круче, если в любом подобном высказывании содержится скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности. Именно по этой статье и было принято решение о закрытии самарского отделения «Свидетелей Иеговы» в 2014 году.

По информации журнала Open Democracy, «в журнале иеговистов «Сторожевая башня» написано: «Хотя Иосия (библейский персонаж — прим. авт.) был маленьким, он уже понимал, что нужно дружить с теми, кто служит Иегове. Мы хотим, чтобы ты поступал правильно!»

По мнению Верховного суда, под фразой «нужно дружить с теми» «в тексте подразумевается, что одновременно “не нужно дружить с другими”. В этом состоит скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности. Пропагандируется отрицательное отношение к людям, не разделяющим веру в Иегову». Таким образом, делается вывод о том, что журнал «Сторожевая башня» публикует экстремистские материалы.

Другими словами, экстремистской была признана литература, указывающая на исключительность «Свидетелей Иеговы» по сравнению с другими мировыми религиями».
(перевод портала ИноСМИ).

Так что самое сложное в деле организации новой церкви — это вовсе не налоги и сборы и постановка на учет в государственных органах. Нужно тщательно продумать, насколько вы готовы увлечь людей, чтобы они добровольно несли деньги на вашу уставную деятельность! Можете запугивать карой божества или, наоборот, его благодарностью. Можно устраивать различные религиозные обряды, пляски, хождения, стояния и лежания. Но будьте готовы к борьбе. Конкуренты не дремлют!

В завершение хочется привести цитату известного писателя-фантаста и основателя церкви сайентологии Рона Хаббарда. Цитата, к счастью, не из запрещенного источника:

«Нельзя разбогатеть на научной фантастике. Если вы хотите разбогатеть, надо основать религию».